Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав или повысить его репутацию - нажав в сообщении. Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Консультации по личным проектам и схемам: электрощитов, электромонтажу, электропроводке, электроснабжению и обустройству освещения квартиры, производятся только для членов клуба электриков и VIP-пользователей! Создавать темы в этом разделе могут только члены клуба электриков и VIP-пользователи - Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Всех приветствую, помогите решить задачку... Дано: дом 1970г. Система ТN-С. Щиток в квартире (на площадке нет), ввод алюминий 4кв, выход 2 линии алюминий 4кв. Так пологаю до распред коробок. Приходит на свет алюминий 2,5кв, розетки медь 2,5кв. Все замуровано, где проходит хз. На данный момент (от старых хозяев) щиток-бокс ввод ав с16 к счетчику (мзэп 5-50) дальше 2й ав с16, разводка по щиту медь 1,5кв, больше места в щитке нет, ав двуполюсные. Щитку год. Задача: без смены проводки по квартире, щиток то же желательно глобально не реконструировать (через несколько лет намечен кап ремонт дома с заменой проводки) подключить современное оборудование: дух. шкаф 2100Вт, свч 800Вт, вытяжка 260 Вт, холодильник хз класс А, плюс пылесос 1800Вт, стиралка узкая на 4кг. хз класс А+ (0,68 кВт/ч так написано) ну и по мелочи... понятно, что включать большие потребители одновременно не стоит, но ситуации разные бывают... Вопросы такие: 1. Можно ли и нужно ли повысить номинал ав до 25 или хотя бы до 20 2. Можно ли заменить 2й ав после счетчика диф. автоматом 25/30мс (хоть как-то защитить ванну и кухню) 3. Можно ли сделать наружную разводку по кухне от розетки 1вариант ч/з вилку, 2 вариант на клеммы розетки ВВГНГ 2Х2,5 в плинтусе ( пластик) за гарнитуром в 16 гофре через скрутки или ваго в распред коробках (духовка и газовая варочная без вилок) (духовка, свч, холодильник, вытяжка и какой-нибудь блендер сумарно одновременно 3,5кВт плюс минус. Тянуть отдельную линию на кухню не вариант - проштробить пол квартиры, переклеивать обои и менять весь щиток т.к. дополнительный ав с узо ставить некуда, придется выезжать на время ремонта, а некуда. Понимаю, что колхоз и порнография, но пока других идей нет - может кто подскажет... Огромный респект знающим людям...
Заменить всю проводку сейчас и не ждать несколько лет... От кидалова всяких времянок и до пожара не далеко. Так не делается. Если сейчас просто потревожить ваш алюминий - вообще без света останитесь (осыпится и обломится).
Не вижу проблемы в прокладке отдельной линии на кухню. Не хотите штробить- не надо, есть большой выбор кабель- каналов и плинтусов с кабель каналами, не думаю что они сильно испортят интерьер, тем более временно. Поставить дополнительно одно или двухполюсный автомат тоже не проблема, не лезет в щиток, есть дополнительные простенькие боксы на 2-4 автомата. Не знаю планировку Вашей квартиры, но многие хрущёвки просто напрашиваются на такой вариант:в прихожке по дальней стене за гардеробом, далее также по санузлу и на кухню, там опять всё закрыто мойкой и гарнитуром. В этом случае не только штробить, но и прятать ничего особо не надо, всё будет закрыто мебелью, останется обеспечить механическую защиту и закрепить. Будет мало прочности гофры, есть пластиковые трубы, лопатой не сразу перерубишь. На кухне выход к рабочей зоне между мойкой и плитой, самое нужное место, где никогда нет "родных" розеток, кроме домов с электроплитой. Там либо ставится распредкоробка, либо шлейфом от розетки далее за плитой и под подоконником на другую сторону кухни. В вашем случае лучше духовку запитать через коробку, но есть и мощные розетки специально для электроплит. Подключаться к действующей розетке с таким набором техники я бы не советовал, 2.5мм меди не так мало, но кто знает, что там в коробках, да и где они находятся, тем более розетка наверняка двухсторонняя и от этой линии ещё и пол комнаты запитано. А отдельной линией вы снимете основную нагрузку со старой проводки, и она без проблем дослужит несколько лет. Я так понял 16А до счётчика, то есть автомат должен быть опломбирован проволокой или наклейкой, и так просто его не поменяешь. Желательно поднять номинал автомата на входе до 20-25А, но если не включать одновременно мощные потребители, можно обойтись 16А. Дифавтомат лишним не будет, но только если от него отходит 3-х проводная линия.