Электроавтоматы в щитке - сколько поставить?

Обсуждение электроустановочных изделий и комплектующих по электрике: провода, кабели, выключатели, розетки, светильники, люстры, лампы, автоматы, УЗО, УЗМ, ЭПРА, ПРА, контакторы, реле, наконечники, датчики, тёплые полы и т.д.
Правила форума
Местная Конституция | FAQ - Часто задаваемые вопросы | Для новичков! | Реклама на форуме! | Публикация сообщений | Как вставить картинку или файл

Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав Изображение или повысить его репутацию - нажав Изображение в сообщении.
Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Аватара пользователя
sergey_sav
Russia
Лидер тех. поддержки
Лидер тех. поддержки
Генеральный директор
Генеральный директор

Электроавтоматы в щитке - сколько поставить?

Сообщение sergey_sav » 08 ноя 2008, 00:45

elhouse писал(а):
Ноль должен быть подключён постоянно.
В целях безопасности разрывать ноль нельзя!!
Зачем же так однозначно?
ПУЭ !
3.1.17. При защите сетей предохранителями последние должны устанавливаться на всех нормально незаземленных полюсах или фазах. Установка предохранителей в нулевых рабочих проводниках запрещается.
3.1.18.........
Расцепители в нулевых проводниках допускается устанавливать лишь при условии, что при их срабатывании отключаются от сети одновременно все проводники, находящиеся под напряжением.
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.
Все тематические вопросы и ответы на них только на форуме!

Санк-Петербург. Электромонтажные работы.

Электроавтоматы в щитке - сколько поставить?

Сообщение Похожие темы » 08 ноя 2008, 00:45

Посмотрите здесь:
УЗО в электрощите - какое поставить?
Стабилизаторы! Какие поставить?
Какой поставить вводной автомат
Какое УЗО (если нужно) и автоматы поставить?
Можно ли в таком месте поставить обычную розетку?
Реклама на форуме
Реклама на форуме

Электроавтоматы в щитке - сколько поставить?

Сообщение Объявления » 08 ноя 2008, 00:45

Аватара пользователя
sergey_sav
Russia
Лидер тех. поддержки
Лидер тех. поддержки
Генеральный директор
Генеральный директор

Электроавтоматы в щитке - сколько поставить?

Сообщение sergey_sav » 08 ноя 2008, 00:49

тимофей писал(а):
... собираюсь ставить двухполюсные автоматы на четыре из пяти линий ( на освещение собирался однополюсный поставить), УЗО поставить тоже не получится. как быть?
Отчего же, не получится? Если общее УЗО на пять линий, то для линии с однополюсным АВ нолик берёте сразу после УЗО.
Только не понятно, чем в этом случае "провинилась" линия освещения?
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.
Все тематические вопросы и ответы на них только на форуме!

Санк-Петербург. Электромонтажные работы.

Аватара пользователя
elhouse
Russia
Председатель клуба
Председатель клуба
Генеральный директор
Генеральный директор

Электроавтоматы в щитке - сколько поставить?

Сообщение elhouse » 08 ноя 2008, 00:56

Серёж, а ты уверен что у тебя отключились одновременно все проводники. Я много несчастных случаев знаю! Когда ноль отлетел, а фаза приварилась! И где ты видел в жилом секторе, чтобы ноль отключался?

Изображение
Электромонтажные работы на дачах и квартирах г. Москва.
Стабилизаторы напряжения Энергия.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Аватара пользователя
sergey_sav
Russia
Лидер тех. поддержки
Лидер тех. поддержки
Генеральный директор
Генеральный директор

Электроавтоматы в щитке - сколько поставить?

Сообщение sergey_sav » 08 ноя 2008, 03:44

elhouse писал(а):
Серёж, а ты уверен что у тебя отключились одновременно все проводники.
Про одновременность в доли милисекунд даже не задумываюсь...
...ноль отлетел, а фаза приварилась!
Не встречал таких токов в квартирах.
И где ты видел в жилом секторе, чтобы ноль отключался?
У себя дома. На вводе двухполюсник АВВ вместо "почившего" (и не первого) пакетника ПВ16.
А так же на приложенной выше картинке...
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.
Все тематические вопросы и ответы на них только на форуме!

Санк-Петербург. Электромонтажные работы.

Аватара пользователя
sergey_sav
Russia
Лидер тех. поддержки
Лидер тех. поддержки
Генеральный директор
Генеральный директор

Электроавтоматы в щитке - сколько поставить?

Сообщение sergey_sav » 08 ноя 2008, 03:52

И хочу заметить, что бы не затягивать тему в пустые споры, что применение двухполюсников в жилом ли секторе или на стройплощадке не запрещено, но и применять надо, если есть оправданная необходимость.
И возможно уже было упомянуто, что применение двухполюсников, увеличивает вдвое и габариты щитка, что не всегда оправданно и приемлемо.
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.
Все тематические вопросы и ответы на них только на форуме!

Санк-Петербург. Электромонтажные работы.

Аватара пользователя
elhouse
Russia
Председатель клуба
Председатель клуба
Генеральный директор
Генеральный директор

Электроавтоматы в щитке - сколько поставить?

Сообщение elhouse » 08 ноя 2008, 11:35

sergey_sav писал(а):
И возможно уже было упомянуто, что применение двухполюсников, увеличивает вдвое и габариты щитка, что не всегда оправданно и приемлемо.

Правильно! :0
Электромонтажные работы на дачах и квартирах г. Москва.
Стабилизаторы напряжения Энергия.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Нет аватара
тимофей
Автор темы
Электрик
Электрик

Электроавтоматы в щитке - сколько поставить?

Сообщение тимофей » 08 ноя 2008, 12:46

всё понятно спасибо, решил поставить на все лини двухполюсные автоматы и всё.

Аватара пользователя
elhouse
Russia
Председатель клуба
Председатель клуба
Генеральный директор
Генеральный директор

Электроавтоматы в щитке - сколько поставить?

Сообщение elhouse » 08 ноя 2008, 13:21

тимофей писал(а):
всё понятно спасибо, решил поставить на все лини двухполюсные автоматы и всё.

Ну, у богатых свои причуды!
Электромонтажные работы на дачах и квартирах г. Москва.
Стабилизаторы напряжения Энергия.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Нет аватара
тимофей
Автор темы
Электрик
Электрик

Электроавтоматы в щитке - сколько поставить?

Сообщение тимофей » 08 ноя 2008, 13:27

Ну, у богатых свои причуды!

я не богатый, да и цена на автоматы не такая уж и большая, просто я боюсь оставлять ноль без контроля, если я допустим захочу что ниить поменять или подсоединить и надо будет обесточить на линии ноль. по этому и ставлю двухполюсные автоматы.

Нет аватара
Павел З
Russia
Стажёр
Стажёр

Электроавтоматы в щитке - сколько поставить?

Сообщение Павел З » 11 фев 2015, 12:30

тимофей писал(а):
я так понимаю что ноль должен иметь прямое соединение с сетевым кабелем без каких либо автоматов?

Не обязательно. На трёх фазном вводе ешё может быть, но на однофазном распределении, особенно после УЗО(если после УЗО распределяется на несколько линий) лучше всего ставить двухполюсные. Лучше будет локализовать(обнаружить)методом отключения провод на котором возникшая утечка отключает УЗО. Да и в случае чего пользователь без знания дела может отключить "утечную" линию, а на остальных линиях через это же УЗО всё будет работать до приезда спеца. Ешё есть соображение по повышению надёжности срабатывания при двух полюсах. То есть если "заклинило" один полюс, то второй всё равно отработает и отключит сверх ток.

Всё только вижу писанину типа "ставь автоматы однополюсные на 20-25А " и всё. Во первых не вижу смысла подпирать под опасный придел при 2,5 мм квадратных провода под самый верх безопасного потолка 25 Ампер, при ожидаемом максимальном 10-15А. Там где максимальный будет 10А безопаснее будет поставить на 16А автомат. Где ожидается 15А - там безопаснее ставить на 20А. При одном условии что автоматы не гуано. Но само собой - гуано ставить вообще не нужно.

А кроме нагрузочных характеристик автоматов, как считаете, есть ещё другие характеристики которые следовало бы порекомендовать? Допустим тип автомата по электромагнитной катушки. Там где нет достаточно мощных двигателей, станков и т.д. - я вообще не вижу смысла устанавливать "универсального солдата" категории "С". В бытовой электропроводки их надобность вообще минимальна. Ну разве что на вводе для селективности нужно устанавливать с начало (допустим на опоре) категорию "Д" на 50А . За тем в низу, в доме до распределения категории "С" на 40-32А. А вот на распределении по отдельным проводам после УЗО в бытовухе, без присутствия десяти и более крат пусковых токов - лучше, а главное безопаснее ставить автоматы категории"В". -):

Строительная доска объявлений
Доска объявлений

Объявления на нашей доске просматриваются большим количеством посетителей, переходят из рук в руки и всегда имеют хороший отклик.

Рекомендуемый контент

 Ещё страницы сайта »


Вернуться в «Электроустановочные изделия»

Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и 1 гость