Электроавтоматы в щитке - сколько поставить?

Обсуждение электроустановочных изделий и комплектующих по электрике: провода, кабели, выключатели, розетки, светильники, люстры, лампы, автоматы, УЗО, УЗМ, ЭПРА, ПРА, контакторы, реле, наконечники, датчики, тёплые полы и т.д.
Правила форума
Местная Конституция | FAQ - Часто задаваемые вопросы | Для новичков! | Реклама на форуме! | Публикация сообщений | Как вставить картинку или файл

Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав Изображение или повысить его репутацию - нажав Изображение в сообщении.
Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Нет аватара
тимофей
Автор темы
Электрик
Электрик

Электроавтоматы в щитке - сколько поставить?

Сообщение тимофей » 01 ноя 2008, 21:47

Привет. Хотел посоветоваться по поводу кол-ва электроавтоматов. Допустим у меня к щитку подходит четыре линии со средней силой тока 10-15 А (сечение провода 2.5 мм). Так вот, как лучше сделать, поставить на каждую линию двух полюсный автомат на 15 А, или поставить на каждую линию однополюсный автомат на фазу, а на ноль поставить один автомат на ~30 А. как лучше сделать? :-

Стабилизатор напряжения - Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Стабилизатор напряжения


Высокоточный гибридный стабилизатор с плавной регулировкой, выдерживающий сильные просадки и скачки напряжения.

20.900 руб.

Электроавтоматы в щитке - сколько поставить?

Сообщение Объявления » 01 ноя 2008, 21:47

Аватара пользователя
elhouse
Russia
Председатель клуба
Председатель клуба
Генеральный директор
Генеральный директор

Электроавтоматы в щитке - сколько поставить?

Сообщение elhouse » 01 ноя 2008, 22:54

Ставь на каждую линию на фазу по автомату 16 - 20 ампер.
На ноль ничего ставить не надо, должен быть подключён постоянно, все нули в одном пучке (шине).
Электромонтажные работы на дачах и квартирах г. Москва.
Интернет-магазин «Electric House». Стабилизаторы напряжения, инверторы, ИБП, аккумуляторы. Voltron, Voltron 3D, Энергия, Энергия Classic/Ultra.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Нет аватара
тимофей
Автор темы
Электрик
Электрик

Электроавтоматы в щитке - сколько поставить?

Сообщение тимофей » 02 ноя 2008, 11:55

я так понимаю что ноль должен иметь прямое соединение с сетевым кабелем без каких либо автоматов?

Аватара пользователя
sergey_sav
Russia
Лидер тех. поддержки
Лидер тех. поддержки
Генеральный директор
Генеральный директор

Электроавтоматы в щитке - сколько поставить?

Сообщение sergey_sav » 05 ноя 2008, 00:19

Ноль можно разрывать только вместе с фазными проводниками, т.е для примера, в однофазной цепи применим двухполюсный автомат, но не два однополюсных.
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.
Все тематические вопросы и ответы на них только на форуме!

Санк-Петербург. Электромонтажные работы.

Нет аватара
тимофей
Автор темы
Электрик
Электрик

Электроавтоматы в щитке - сколько поставить?

Сообщение тимофей » 06 ноя 2008, 12:17

значит можно поставить на каждую линию двухполюсный автомат. понятно пасиб.

Нет аватара
STS.
Заглянувший

Электроавтоматы в щитке - сколько поставить?

Сообщение STS. » 07 ноя 2008, 06:37

elhouse писал(а):
Ставь на каждую линию на фазу по автомату 16 - 20 ампер.

Так там вроде по 2.5 квадрата? Может 16А.?

Аватара пользователя
elhouse
Russia
Председатель клуба
Председатель клуба
Генеральный директор
Генеральный директор

Электроавтоматы в щитке - сколько поставить?

Сообщение elhouse » 07 ноя 2008, 12:26

STS. писал(а):
elhouse писал(а):
Ставь на каждую линию на фазу по автомату 16 - 20 ампер.

Так там вроде по 2.5 квадрата? Может 16А.?

Я думаю, годика через два - 10А ставить будем!
Электромонтажные работы на дачах и квартирах г. Москва.
Интернет-магазин «Electric House». Стабилизаторы напряжения, инверторы, ИБП, аккумуляторы. Voltron, Voltron 3D, Энергия, Энергия Classic/Ultra.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Нет аватара
тимофей
Автор темы
Электрик
Электрик

Электроавтоматы в щитке - сколько поставить?

Сообщение тимофей » 07 ноя 2008, 18:57

Я думаю, годика через два - 10А ставить будем!

почему?

Аватара пользователя
elhouse
Russia
Председатель клуба
Председатель клуба
Генеральный директор
Генеральный директор

Электроавтоматы в щитке - сколько поставить?

Сообщение elhouse » 07 ноя 2008, 19:19

тимофей писал(а):
Я думаю, годика через два - 10А ставить будем!

почему?

Меди в проводе всё меньше и меньше.
Раньше на 2.5 квадрата ставили 25А.
Потом 20А, сейчас уже 16А.
Электромонтажные работы на дачах и квартирах г. Москва.
Интернет-магазин «Electric House». Стабилизаторы напряжения, инверторы, ИБП, аккумуляторы. Voltron, Voltron 3D, Энергия, Энергия Classic/Ultra.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Нет аватара
тимофей
Автор темы
Электрик
Электрик

Электроавтоматы в щитке - сколько поставить?

Сообщение тимофей » 07 ноя 2008, 21:23

экономят заразы, а цена на кабеля всё больше и больше.

К стать, по теме, вы сказали что ноль должен быть подключён постоянно, но бывают ведь случаи когда нужно обесточить дом от электропитания в кротчайшие сроки. Как поступить в таких случаях, если я например собираюсь ставить двухполюсные автоматы на четыре из пяти линий ( на освещение собирался однополюсный поставить), УЗО поставить тоже не получится. как быть?

Стабилизатор напряжения - Энергия Люкс-1000
Энергия Люкс-1000
Стабилизатор напряжения


Бытовой стабилизатор со встроенным фильтром сетевых помех. Защитит от скачков и просадок напряжения.

2.500 руб.

Рекомендуемый контент

 Ещё страницы сайта »


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Электроустановочные изделия»

Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot], oBot и 1 гость