Трансформатор АСБ 0.8 220-127v, переделать на 110 или 115v

Обсуждение электрооборудования: стабилизаторы, генераторы, инверторы, солнечные панели, ИБП, UPS, аккумуляторы, конвекторы, котлы, ТЭНы, насосы, вентиляторы, электродвигатели, трансформаторы, ВРУ, АВР, щитовое, сварочное, лифтовое оборудование, бытовая техника и т.д.
Правила форума
Местная Конституция | FAQ - Часто задаваемые вопросы | Для новичков! | Реклама на форуме! | Публикация сообщений | Как вставить картинку или файл

Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав Изображение или повысить его репутацию - нажав Изображение в сообщении.
Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Нет аватара
niu
Автор темы
Участник
Участник

Re: Трансформатор АСБ 0.8 220-127v, переделать на 110 или 115v

Сообщение niu » 08 фев 2015, 15:32

Ясно, значит буду отдавать мастерам. Спасибо всем кто откликнулся.

Стабилизатор напряжения - Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Стабилизатор напряжения


Высокоточный гибридный стабилизатор с плавной регулировкой, выдерживающий сильные просадки и скачки напряжения.

20.900 руб.

Re: Трансформатор АСБ 0.8 220-127v, переделать на 110 или 115v

Сообщение Объявления » 08 фев 2015, 15:32

Аватара пользователя
slavapril
Russia
Заслуженный Ректор клуба
Заслуженный Ректор клуба
Главный энергетик
Главный энергетик

Re: Трансформатор АСБ 0.8 220-127v, переделать на 110 или 115v

Сообщение slavapril » 12 фев 2015, 21:56

Хорошая мысля приходит опосля. Я тут подумал - а зачем добавлять витки первички. Это ж надо, во-первых, что было место в окне сердечника для добавления витков и изоляции. А во-вторых, медный провод в лакоизоляции не менее данного сечения найти. Ведь можно просто отмотать первичку и добавить отвод(ы) проводом выше точки 4 и/или ниже точки 1. И намотать всё на место. Далее к новому месту(местам) отвода подсоединиться. Напряжение на выходе и будет меньше, чем 127В. Только и всего.
Учиться никогда не поздно.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Нет аватара
niu
Автор темы
Участник
Участник

Re: Трансформатор АСБ 0.8 220-127v, переделать на 110 или 115v

Сообщение niu » 12 фев 2015, 23:04

Спасибо, проблему я еще не решил. Боюсь что я вас не совсем правильно информировал в начале. Я писал что это трансформатор, а на деле это автотрансформатор, если честно, не понимаю разницу принципиальную. Думал сам домотать провод, разобрал кожух, места нет, и сколько мотать, без понятия. И куда?
Я так понимаю вы пишете снимать надо первичку, на двух катушках?
Да, вот фото катушек

Аватара пользователя
slavapril
Russia
Заслуженный Ректор клуба
Заслуженный Ректор клуба
Главный энергетик
Главный энергетик

Re: Трансформатор АСБ 0.8 220-127v, переделать на 110 или 115v

Сообщение slavapril » 12 фев 2015, 23:53

niu писал(а):
не совсем правильно информировал

Я по данным намотки и по данным интернета и сам вижу, что это автотрансформатор.
niu писал(а):
не понимаю разницу

трансформатор имеет отдельную первичную обмотку(у вас она разделена на две катушки) и отдельную вторичную (или несколько вторичных). Электрически эти обмотки (первичная и вторичная) никак не связаны, т.е., как говорят, гальванически развязаны. Автотрансформатор имеет одну обмотку, а вторичная - это некоторая часть взятых витков от первичной. Т.е конструктивно они используют одну и ту же единственную обмотку.
niu писал(а):
сколько мотать

там есть небольшое количество витков в количестве 22, от которых и сделаны отводы. При отматывании назад надо пройти эти 22 витка, потом, скажем, еще отмотать, например, 50 витков(или больше) и сделать дополнительную отпайку. То же самое можно сделать (или не делать)на второй катушке. И всё намотать на место.
Не хочу задеть какие-то чувства, но я так думаю, что вам все равно придется кого-то просить.
Учиться никогда не поздно.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Аватара пользователя
nikola
Russia
Гуру клуба
Гуру клуба
Старший энергетик
Старший энергетик

Re: Трансформатор АСБ 0.8 220-127v, переделать на 110 или 115v

Сообщение nikola » 13 фев 2015, 05:18

На сколько мне видно на фотографии, есть место для 20 витков.
Конечно лучше перепаять отвод с витков. Но это очень сложно сделать. Нужно разматывать катушки, наугад перепаивать отвод, опять наматывать, потом проверять. Затем опять разматывать, перепаивать, наматывать проверять и так как сразу навряд ли угадаете, то провторять эту процедуру намотки-размотки снова и снова до бесконечности. Пока не осыпится изоляция с проводов и не замкнут витки.
Проще доматать. Наматываете несколько витков, подаете питание, вольтметром проверяете напряжение на выходе. Если мало доматываете еще. Потом, если будет больше витков в первичке, то трансформатор будет работать стабильней, тише, меньше греться магнитопровод.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Нет аватара
niu
Автор темы
Участник
Участник

Re: Трансформатор АСБ 0.8 220-127v, переделать на 110 или 115v

Сообщение niu » 13 фев 2015, 21:09

В общем забацал, на выходе 115.5v. Было добавлено 22 витка. Все супер.
Фотка загрузилась боком ;;1): .
Николай, огромное спасибо. И еще раз спасибо всем. :)))drinks

Нет аватара
Jake
Заглянувший

Re: Трансформатор АСБ 0.8 220-127v, переделать на 110 или 115v

Сообщение Jake » 17 июн 2015, 10:25

Добрый день, уважаемые форумчане! Хочу решить туже задачу теми же средствами: получить 110 вольт с АСБ 0.8. Не могли бы вы пояснить, куда доматывать витки?

Аватара пользователя
slavapril
Russia
Заслуженный Ректор клуба
Заслуженный Ректор клуба
Главный энергетик
Главный энергетик

Re: Трансформатор АСБ 0.8 220-127v, переделать на 110 или 115v

Сообщение slavapril » 17 июн 2015, 12:14

К концу обмотки
Учиться никогда не поздно.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Нет аватара
zergling
Kazakhstan
Заглянувший

Re: Трансформатор АСБ 0.8 220-127v, переделать на 110 или 115v

Сообщение zergling » 20 окт 2016, 19:39

Еще один с такой же проблемой -): Имею АСБ 035, конструктив и обмотки 1 в 1 с АСБ 0,8, только разные габариты. Нужно снять с него 110В.

Автор пытался найти, откуда снимать меньшее напряжение, даже закорачивал витки. А там всё просто - меньшее напряжение снимется с неиспользуемых выводов, куда в обратном режиме 127В -> 220В подаётся 127В. Отметил это на схеме, может кому-нибудь пригодится.



Но снимаемое напряжение для моих нужно великовато. В сети, где я живу, около 240В, трансформатор выдаёт более 130В при снятии с выводов предназначенных для вывода 220В -> 127В и около 128В при снятии с выводов, отмеченных на картинке.

Собираюсь доматывать. Нужно ли доматывать обе обмотки, чтобы сохранить семитричность? Что произойдет, если домотать этот автотрансформатор только на одном плече?

Нет аватара
zergling
Kazakhstan
Заглянувший

Re: Трансформатор АСБ 0.8 220-127v, переделать на 110 или 115v

Сообщение zergling » 22 окт 2016, 18:57

Домотка отменяется. По расчетам вышло 3,9 витка на вольт, что означает 172 витка дополнительного провода, а это около 35 метров 1мм провода. Разбираю пластины с целью перемотки и запайки отвода в другом месте.

Если кому-нибудь когда-нибудь пригодится:
АСБ 0,3 завода им. Энгельса 1960 г. содержит 950 виток провода (по 475 витка на катушку). Количества витков до отводов можно получить со значением коэффициента трансформации (делится сетевое напряжение на выходное).

Стабилизатор напряжения - Энергия Люкс-1000
Энергия Люкс-1000
Стабилизатор напряжения


Бытовой стабилизатор со встроенным фильтром сетевых помех. Защитит от скачков и просадок напряжения.

2.500 руб.

Рекомендуемый контент

 Ещё страницы сайта »


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Электрооборудование, электротехника»

Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей