Вопросы по монтажу

Консультации по личным проектам и схемам: электрощитов, электромонтажу, электропроводке, электроснабжению и обустройству освещения квартиры. (Только для членов клуба и VIP-пользователей). Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Правила форума
Местная Конституция | FAQ - Часто задаваемые вопросы | Для новичков! | Реклама на форуме! | Публикация сообщений | Как вставить картинку или файл

Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав Изображение или повысить его репутацию - нажав Изображение в сообщении.
Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Консультации по "схемам электрощитов и электропроектам" в частных домах и квартирах, производятся только для VIP-пользователей! Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Нет аватара
Максим
Автор темы
Стажёр
Стажёр

Вопросы по монтажу

Сообщение Максим » 28 окт 2008, 06:24

Спасибо за ликбез.
Подтвердите мое понимание: для осветительных линий покупаю тип В, для розеточных групп достаточно С. А как насчет холодильника, там пусковой ток вроде большой, но все равно С ставить?

Стабилизатор напряжения - Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Стабилизатор напряжения


Высокоточный гибридный стабилизатор с плавной регулировкой, выдерживающий сильные просадки и скачки напряжения.

20.900 руб.

Вопросы по монтажу

Сообщение Объявления » 28 окт 2008, 06:24

Аватара пользователя
sergey_sav
Russia
Лидер тех. поддержки
Лидер тех. поддержки
Генеральный директор
Генеральный директор

Вопросы по монтажу

Сообщение sergey_sav » 28 окт 2008, 21:01

Для холодильника "С" вполне достаточно.
В квартире можете применить все автоматы с характеристикой "С" (как наиболее распространённые), если "В" не найдёте, тем более если проводка сделана сечением с запасом.
3*1,5 - С10
3*2,5 - С16

ИМХО.
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.
Все тематические вопросы и ответы на них только на форуме!

Санк-Петербург. Электромонтажные работы.

Нет аватара
Максим
Автор темы
Стажёр
Стажёр

Вопросы по монтажу

Сообщение Максим » 31 окт 2008, 11:02

Вот как раз от такого, что "берите С, если не найдете В" и хотел избавиться. Если надо В значит надо В, а не С тоже сойдет, но если что ты сам мол виноват.
Понимаю что АВ предназначен исключительно для сохранности электропроводки, т.е. Если у меня имеется автомат на номинал 10 А, и это тип В, то при относительно плавном увеличении нагрузки уменьшаем сопротивление, увеличиваем силу тока до 11-30А и срабатывает терморазмыкатель в АВ за 40 мин. - 3 сек соответственно, а если разом увеличиваем силу тока до 30-50А, то за 3-0,01 сек срабатывает электромагнитный размыкатель в АВ.
Если же у нас тип С, то за теже 40 мин. или 3 сек сработает терморазмыкатель, но уже при увеличении тока от 11 до 50А за соответственно, ну а потом при токе 50-100А резко срабатывет электромагнит.
Получается, что если мне проводку не жалко то пусть греется три секунды при 50А (тип С), а если жалко то не нагревать выше 30А (тип В).
Что при этом будет с электроприборами, перегрев токопроводящих элементов? и выход из строя (сгорят за 3 сек при 50А блоки питания, предназначенные на 10А; оплавяться розетки)? или это им не страшно?

Аватара пользователя
sergey_sav
Russia
Лидер тех. поддержки
Лидер тех. поддержки
Генеральный директор
Генеральный директор

Вопросы по монтажу

Сообщение sergey_sav » 31 окт 2008, 18:44

Ну положим, что АВ 10А при токе нагрузки 11А может вообще не сработать ... и это его право в соответствии с ГОСТом... -:
При плавном увеличении нагрузки, если такое имеет место, действительно, должен среагировать тепловой расцепитель, который одинаков для любой выбранной время-токовой характеристики АВ.
Ну а КЗ, оно и в Африке КЗ... Поэтому ранее и было сказано о правильном выборе сечения электропроводки.
Так что особой разницы нет при кабеле 3*1,5 каким автоматом он будет защищён С10 или В10.
имхо.
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.
Все тематические вопросы и ответы на них только на форуме!

Санк-Петербург. Электромонтажные работы.

Нет аватара
Максим
Автор темы
Стажёр
Стажёр

Вопросы по монтажу

Сообщение Максим » 01 ноя 2008, 05:39

Перефразирую вопрос: влияет ли как-то, хотябы косвенно, тип АВ (В или С) на сохранность (защиту) электроприборов при перегрузке или КЗ.
PS: про защиту электропроводки все ясно, взял с запасом по сечению и забыл про нее.

Аватара пользователя
sergey_sav
Russia
Лидер тех. поддержки
Лидер тех. поддержки
Генеральный директор
Генеральный директор

Вопросы по монтажу

Сообщение sergey_sav » 01 ноя 2008, 11:04

Максим писал(а):
Перефразирую вопрос: влияет ли как-то, хотябы косвенно, тип АВ (В или С) на сохранность (защиту) электроприборов при перегрузке или КЗ.

Нет.
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.
Все тематические вопросы и ответы на них только на форуме!

Санк-Петербург. Электромонтажные работы.

Нет аватара
Максим
Автор темы
Стажёр
Стажёр

Вопросы по монтажу

Сообщение Максим » 01 ноя 2008, 12:37

Спасибо. понял.
В этой связи новый вопрос: чем можно защитить квартиру от перенапряжения, переполюсовки, обрыва нуля из вне (подъезда) и чтоб в щиток поставить квартирный? Так то вроде все приборы основные защищены стабилизаторами, фильтрами и ...
А вот чтоб например поставить такой автомат, который бы отрубал всю квартиру при резком скачке напряжения

Аватара пользователя
sergey_sav
Russia
Лидер тех. поддержки
Лидер тех. поддержки
Генеральный директор
Генеральный директор

Вопросы по монтажу

Сообщение sergey_sav » 05 ноя 2008, 00:16

Максим писал(а):
такой автомат, который бы отрубал всю квартиру при резком скачке напряжения
РН-111 (при необходимости + контактор), УЗМ-40, и другое подобное.
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.
Все тематические вопросы и ответы на них только на форуме!

Санк-Петербург. Электромонтажные работы.

Нет аватара
Максим
Автор темы
Стажёр
Стажёр

Вопросы по монтажу

Сообщение Максим » 05 ноя 2008, 05:46

Да спасибо, про эти модули уже читал.
Но УЗМ-40 не могу нигде найти в магазинах. Есть ряд диф. автоматов со встроенным модулем от перенапряжения, например АД-2 от EKF, но они не включаются автоматически обратно как УЗМ после восстановления нормального напряжения, а это мне очень полезно.
Сейчас остановился на варианте, когда всю квартиру подключу через АД-2 (63А, 100мА, 2р), а линии холодильника и сигнализации напрямую к эл. счетчику (от АД-2 далее уже отдельные АВ и УЗО меньшим номиналом). В качестве рядовых диф. автоматов заинтересовали АД-12 и АД-12М от IEK, но вот не уверен электромеханическое ли там УЗО (может электронное)??
Нужно именно электромеханическое, так как будет общий диф. автомат АД-2 от EKF электронного типа. (АВДТ-63М от EKF электромеханическое, но идет только 1р+N, а мне нужно 2р).

Нет аватара
nimnul1980
Новенький

Вопросы по монтажу

Сообщение nimnul1980 » 27 янв 2010, 00:37

вопрос может совсем не эту тему но все же.
монтаж проводки без распаячных коробок. есть ли какие либо правила и нормы ограничивающее возможность расключение световых групп сети в установочных коробочках за выключателями, а не в отдельны распаячных коробках, а также пропускание шлейфом от выключателя к выключателю фазы допустимо или все же один выключатель должен выводится на отдельный автомат или клему в щит

Стабилизатор напряжения - Энергия Люкс-1000
Энергия Люкс-1000
Стабилизатор напряжения


Бытовой стабилизатор со встроенным фильтром сетевых помех. Защитит от скачков и просадок напряжения.

2.500 руб.

Рекомендуемый контент

 Ещё страницы сайта »


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Электромонтаж в квартире»

Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 0 гостей