Электроснабжение СНТ - плавкие вставки, магнитные пускатели

Обсуждение электроустановочных изделий и комплектующих по электрике: провода, кабели, выключатели, розетки, светильники, люстры, лампы, автоматы, УЗО, УЗМ, ЭПРА, ПРА, контакторы, реле, наконечники, датчики, тёплые полы и т.д.
Правила форума
Местная Конституция | FAQ - Часто задаваемые вопросы | Для новичков! | Реклама на форуме! | Публикация сообщений | Как вставить картинку или файл

Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав Изображение или повысить его репутацию - нажав Изображение в сообщении.
Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Нет аватара
chairman
Автор темы
Участник
Участник

Электроснабжение СНТ - плавкие вставки, магнитные пускатели

Сообщение chairman » 22 окт 2014, 18:15

Доброго времени суток. Нужен совет грамотного специалиста.
Имеем проблему в садоводстве (я являюсь его председателем) с постоянным отключением фаз из за перегруза. На каждой из фаз сейчас стоят плавкие вставки по 160 А, которые периодически перегорают (бывает что по 2-3 раза в день). Процесс замены вставок не быстрый - электрик живет далеко и пока он доберется полдня может пройти, а если отключение произошло вечером или ночью, то и до утра приходится ждать. Понятное дело что надо ограничивать потребление, но этот процесс сложный и встречает яростное сопротивление со стороны отдельных садоводов. Сейчас потребление каждого из членов СНТ ограничено автоматом на 20А (у некоторых на 16А) и дальше ограничивать сложно.

Есть мысль автоматизировать процесс отключения фаз при перегрузе, так чтобы последующее включение тоже происходило в автоматическом режиме без участия электрика. Порывшись в инете нашел такое реле: Запрещается в сообщениях размещать ссылки на сторонние ресурсы! , которое будет управлять магнитным пускателем. На каждую из трех фаз будет установлено свое реле со своим пускателем.

Когда ток достигнет установленного порога (160А) реле через пускатель отключит фазу. Через заданный промежуток времени (5 мин.) реле обратно ее включит. Садоводам будет роздана инструкция чтобы при отключении электричества в течение ближайших 5 минут они повырубали у себя все мощные и не нужные в данный момент потребители энергии чтобы при последующем автоматическом включении ток уже не превышал порог, иначе опять произойдет отключение.
Прошу покритиковать идею или дополнить ее или предложить свое решение.

Также прошу помощи в подборе магнитных пускателей для таких токов. В частности, на примере продукции ИЭК. Если взять пускатели серии КМИ на номинальный ток 95А. Он имеет три пары силовых контактов. Если соединить вместе три входных и три выходных контакта и включить такой пускатель в однофазную цепь - какой ток он будет способен пропускать - 95А или все таки 3*95 = 285А?
Знаю что есть более мощные пускатели серии КТИ, но они стоят недешево, а бюджет весьма ограничен.

Стабилизатор напряжения - Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Стабилизатор напряжения


Высокоточный гибридный стабилизатор с плавной регулировкой, выдерживающий сильные просадки и скачки напряжения.

20.900 руб.

Электроснабжение СНТ - плавкие вставки, магнитные пускатели

Сообщение Объявления » 22 окт 2014, 18:15

Аватара пользователя
electrohoz
Russia
Тех. поддержка
Тех. поддержка
Старший энергетик
Старший энергетик

Re: Электроснабжение СНТ - плавкие вставки, магнитные пускатели

Сообщение electrohoz » 22 окт 2014, 21:39

chairman писал(а):
Есть мысль автоматизировать процесс отключения фаз при перегрузе


,,Матрица,, в помощь.

Система учёта и контроля.
Отключение абонента при превышении нагрузки.
Smart IMS
Компанией «Матрица» предлагается комплекс Smart IMS для наиболее четкого контроля потребления электроэнергии. Данная система ориентирована на работу в электрораспределительной сети 0,4 кВ и может использоваться как для учета электроэнергии, так и для управления потреблением электроэнергии в отдельных коттеджах, многоквартирных домах, офисах, на объектах общественного назначения, на производственных предприятиях.
Состав оборудования комплекса Smart IMS позволяет полностью обеспечить все потребности в организации учёта и контроля потребления электроэнергии. Все оборудование Smart IMS совместимо между собой по протоколу обмена данных и может использоваться в электрических сетях одновременно. Используемая технология учёта полностью автоматизирована, не нуждается в штате контролеров и полностью исключает возможность влияния каких-либо негативных субъективных факторов на процесс учёта.
Также следует отметить, что комплекс Smart IMS четко контролирует дисциплину расчетов за потребленную электроэнергию. Используемые методы и средства обеспечивают своевременную оплату потребляемой электроэнергии и исключают возможность возникновения каких-либо задолженностей потребителей перед поставщиками. Smart IMS постоянно контролирует процесс поставки электроэнергии, оперативно выявляет и локализует любые технические потери и/или попытки хищения электроэнергии, а так же легко интегрируется с любой биллинговой системой.
Таким образом, использование Smart IMS приводит к общему снижению эксплуатационных расходов и потерь компании-поставщика электроэнергии и, соответственно, к росту ее доходов.

Масштабы применения
Система способна контролировать поставку электроэнергии конечным потребителям в пределах административного района, города, сельской местности, крупных районов. Наращивание системы производится за счёт добавления новых сегментов в УСПД. Сегмент включает в себя сетевое оборудование и счётчики. Количество счётчиков в сегменте не должно превышать 2500 шт. Обычно сегмент УСПД организуется в пределах сети потребления трансформаторной подстанции 6(10)/0,4 кВ. Объединение сегментов обслуживается Центром. Общее количество точек учёта, данные по которым Центр способен аккумулировать и обработать, достигает 1 000 000 абонентов. Данные по всем потребителям Центр хранит в виде, пригодном для передачи на более высокий оперативный уровень, таким образом, несколько центров могут быть объединены в центр управления более высокого ранга.

Smart IMS – это распределенная система с простой трехуровневой структурой.
Первый уровень системы образуют счетчики, установленные в точках учета и/или контроля баланса. Счетчики ведут учет потребляемой электроэнергии и управляют ее подачей потребителям.
Второй уровень системы образуют роутеры, которые устанавливаются на подстанциях и выполняют коммуникационные функции.
На третьем уровне располагается Центр системы, в котором на основе собранной учётной информации решаются прикладные задачи, связанные с учётом электроэнергии и c управлением энергопотреблением.
В системе поддерживается двусторонний обмен данными между счетчиками и Центром. При этом роутеры выступают только как промежуточные коммутационные устройства.

Архитектура системы


На "нижнем" уровне располагаются счетчики. В зависимости от типа потребителя для учета электроэнергии и управления потреблением используются одно- или трехфазные счетчики.
Трехфазные счетчики используются также для контроля баланса на заданных участках электросети. Обмен данными со счетчиком осуществляется по обычной электропроводке 0,4 кВ. Все счетчики доступны маршрутизатору, который устанавливается на трансформаторной подстанции, выполняет функции сбора и временного хранения данных, а также коммуникационные функции. Маршрутизатор системы Smart IMS поддерживает двустороннюю связь с Центром с помощью сотовой сети связи (GSM, GPRS) или Ethernet.
В Центре осуществляется сбор и долговременное хранение данных.
P.S. И стадо цело и волки сыты!!!
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще конкретно не долили...
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю

Аватара пользователя
Anatoliy
Ukraine
Гуру тех. поддержки
Гуру тех. поддержки
Главный энергетик
Главный энергетик

Re: Электроснабжение СНТ - плавкие вставки, магнитные пускатели

Сообщение Anatoliy » 23 окт 2014, 00:23

Можно применить реле тока которое будет управлять магнитным пускателем.

chairman писал(а):
какой ток он будет способен пропускать - 95А или все таки 3*95 = 285А?


285 А но контакты будут подгорать так как все же между ними при замыкании или размыкании будет разница в замыкании, доли секунд но все же разница.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Нет аватара
chairman
Автор темы
Участник
Участник

Re: Электроснабжение СНТ - плавкие вставки, магнитные пускатели

Сообщение chairman » 23 окт 2014, 10:45

electrohoz писал(а):
,,Матрица,, в помощь. [/b]
Система учёта и контроля.

Спасибо, конечно, за информацию, но подозреваю что внедрение такой системы стоит совсем не по-детски, а я уже писал, что бюджет ограничен.

Аватара пользователя
миш
Russia
Почётный член клуба
Почётный член клуба
Главный энергетик
Главный энергетик

Re: Электроснабжение СНТ - плавкие вставки, магнитные пускатели

Сообщение миш » 23 окт 2014, 11:07

Прочитав ваш пост возник вопрос, вставки калиброванные или жучек . Второй вопрос, воздушная линия выплнина СИПом или алюминивым проводом. Третий, какое сечение воздушки. Четвертое, замеряли токи по фазно и на нуле и какие результаты были. Все эти вопросы не празные , ответы на них помогут дать более точный ответ стоит ли вам , что то делать или просто сеть ремонтировать надо. Еще один вопрос, сколько подключено домиков.
Электричество может поджарить ваш ужин, но так же оно может поджарить и вас... Не рекомендую пробовать.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Нет аватара
chairman
Автор темы
Участник
Участник

Re: Электроснабжение СНТ - плавкие вставки, магнитные пускатели

Сообщение chairman » 23 окт 2014, 13:20

миш писал(а):
вставки калиброванные или жучек . Второй вопрос, воздушная линия выплнина СИПом или алюминивым проводом. Третий, какое сечение воздушки. Четвертое, замеряли токи по фазно и на нуле и какие результаты были. Все эти вопросы не празные , ответы на них помогут дать более точный ответ стоит ли вам , что то делать или просто сеть ремонтировать надо. Еще один вопрос, сколько подключено домиков.


Вставки калиброванные (кажется ПН-2 они называются). Линии выполнены СИПом на бетонных опорах (линии полностью реконструировались в 2009 г.). Точное сечение проводов не знаю, но запас по пропускной способности есть. Токи пофазно в пределах 100-180 А на каждой фазе (на нуле не меряли, он не заведен в ящик со вставками) , фазы нагружены более-менее равномерно, поскольку электрик перекидывал потребителей с наиболее перегруженной фазы на другие и сейчас вставки горят на них всех по очереди. Домов подключено всего порядка 125, но в настоящее время люди проживают не более чем в 40-ка.

Аватара пользователя
миш
Russia
Почётный член клуба
Почётный член клуба
Главный энергетик
Главный энергетик

Re: Электроснабжение СНТ - плавкие вставки, магнитные пускатели

Сообщение миш » 23 окт 2014, 20:03

Решая на расстояние можно и попутать всё. Раз у вас токи достигают высшего размера установки то может вам поставить на 200А. Меня смущает количество оставшихся домиков и перегорание вставок. Сейчас они то же перегорают?
Электричество может поджарить ваш ужин, но так же оно может поджарить и вас... Не рекомендую пробовать.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Аватара пользователя
sergey_sav
Russia
Лидер тех. поддержки
Лидер тех. поддержки
Генеральный директор
Генеральный директор

Re: Электроснабжение СНТ - плавкие вставки, магнитные пускатели

Сообщение sergey_sav » 24 окт 2014, 02:33

Калиброванные вставки, какая-то матрица, реле с пускателями...
А кто мешает поставить автоматы вместо плавких вставок и самостоятельно включить автомат? Чтобы не сидеть сутками в ожидании электрика, который произведёт сложную работу по замене ПН? И уже после этого можно заняться процессом по выяснению реальной картины по потреблению ЭЭ в СНТ, поиска злостных расхитителей лимитированной энергии и принятия конкретных решений, может и по замене устаревшего оборудования
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.
Все тематические вопросы и ответы на них только на форуме!

Санк-Петербург. Электромонтажные работы.

Нет аватара
chairman
Автор темы
Участник
Участник

Re: Электроснабжение СНТ - плавкие вставки, магнитные пускатели

Сообщение chairman » 24 окт 2014, 10:51

миш писал(а):
Раз у вас токи достигают высшего размера установки то может вам поставить на 200А.

Номинал вставок ограничен поставщиком электроэнергии. Им же запрещено ставить автоматические выключатели (мотив - вставки более четко реагируют на перегруз, а автоматы при низких температурах могут пропускать токи значительно большие номинала, что может повредить трансформатор).

Добавлено спустя 26 минут 17 секунд:
sergey_sav писал(а):
Калиброванные вставки, какая-то матрица, реле с пускателями...
А кто мешает поставить автоматы вместо плавких вставок и самостоятельно включить автомат?

Самое неприятное во всей этой процедуре - это проделать путь до подстанции (метров 500), особенно вечером в темноте по неосвещенной территории.
Сама процедура замены вставки не сильно сложнее включения автомата. И я, когда нахожусь дома, часто сам это делаю, чтобы не ждать электрика. Но в будни с утра и до вечера меня нет, я на работе и в это время при перегорании вставок люди вынуждены ждать электрика. Допускать к этой процедуре всех кого ни попадя тоже будет неправильно. Шарахнет током, а мне потом отвечать.
Второй неприятный момент - это постоянные звонки садоводов при отключениях. Задолбался уже каждому одно и то же объяснять.

Нет аватара
chairman
Автор темы
Участник
Участник

Re: Электроснабжение СНТ - плавкие вставки, магнитные пускатели

Сообщение chairman » 24 окт 2014, 15:17

миш писал(а):
Меня смущает количество оставшихся домиков и перегорание вставок. Сейчас они то же перегорают?

В холодный период хоть и меньшее число людей пользуется электричеством, но потребляют они гораздо больше , поскольку многие включают обогреватели, конвекторы и т.д.

Стабилизатор напряжения - Энергия Люкс-1000
Энергия Люкс-1000
Стабилизатор напряжения


Бытовой стабилизатор со встроенным фильтром сетевых помех. Защитит от скачков и просадок напряжения.

2.500 руб.

Рекомендуемый контент

 Ещё страницы сайта »


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Электроустановочные изделия»

Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей