Чужая проводка по всему полу моей квартиры

Консультации по личным проектам и схемам: электрощитов, электромонтажу, электропроводке, электроснабжению и обустройству освещения квартиры. (Только для членов клуба и VIP-пользователей). Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Правила форума
Местная Конституция | FAQ - Часто задаваемые вопросы | Для новичков! | Реклама на форуме! | Публикация сообщений | Как вставить картинку или файл

Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав Изображение или повысить его репутацию - нажав Изображение в сообщении.
Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Консультации по "схемам электрощитов и электропроектам" в частных домах и квартирах, производятся только для VIP-пользователей! Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Нет аватара
Dragmus
Автор темы
Russia
Новенький

Чужая проводка по всему полу моей квартиры

Сообщение Dragmus » 17 авг 2014, 14:18

Приветствую всех участников форума!
Я, Обращаюсь к вам за помощью решения не простого вопроса.
14.08 принимали квартиру в новостройке на 2 этаже. При входе в квартиру сразу бросилась в глаза чужая проводка с нижнего этажа. Проводка раскидана во всех комнатах в хаотичном порядке. В соседних квартирах моего подъезда такого больше нигде не встречалось. Как дальше выяснилось, что провода идут в комнату, где будет находиться консьерж. Причем там уже ремонт на стадии завершения. На видео можно посмотреть весь этот беспорядок на мой взгляд. Нас на приемке сопровождал Инженер контроля качества, который сказал, что эти провода предусмотрены проектом. Но этот проект нам так и не показали, надеюсь, что я его увижу. Он также сказал, что в соседних квартирах нет такой проводки, потому что под ними на 1 этаже есть жилые помещения.



В ДДУ нигде не прописано про чужую проводку, говориться только о том, что проводка от нашего щитка будет до квартиры. По идее если это моя собственность, я могу перерубить эти провода пока не поздно и делать спокойно стяжку пола. Эту проводку также можно случайно повредить делая ремонт в квартире. читал на многих форумах. И там начинаются дополнительные проблемы и разбирательства кто за что должен платить
Чтобы предъявлять застройщику и спрашивать с него по полной программе, мне необходимо подкрепить мои предположения законами, правилами, Гостами, фактами. Что мне в данном случае необходимо сделать? куда копать?

Прошу вашей помощи профессионалы.

Стабилизатор напряжения - Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Стабилизатор напряжения


Высокоточный гибридный стабилизатор с плавной регулировкой, выдерживающий сильные просадки и скачки напряжения.

20.900 руб.

Чужая проводка по всему полу моей квартиры

Сообщение Объявления » 17 авг 2014, 14:18

Нет аватара
54321
Новенький

Re: Чужая проводка по всему полу моей квартиры

Сообщение 54321 » 18 авг 2014, 15:04

Здравствуйте!
Посмотрел ролик, посмотрел фото… этого безобразия… Это просто жесть!!! Я бы давно уже вооружился топориком с прорезиненной ручкой, надел резиновые сапоги и рукавички и вырубил бы всё это безобразие к ядрёне фене!!!!
А по существу, есть такой документ СП 31-110-2003 «Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий», которое гласит:
«14 УСТРОЙСТВО ВНУТРЕННИХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ
14.10 Стояки питающих линий квартир, групповых линий лестничного освещения в жилых зданиях должны, как правило, прокладываться скрыто, в каналах строительных конструкций (электроблоков), а также в устройствах этажных распределительных прислонного типа. В этих же конструкциях рекомендуется размещать совмещенные этажные электрошкафы (щитки) и ящики для соединений и разветвлений проводников. Разрешается для выполнения стояков применять шинопроводы (комплектные токопроводы) и трубы. Прокладка стояков в квартирах, а также через помещения других собственников не допускается.»
Можно так же сослаться на ПУЭ:
«Глава 7.1 ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ЖИЛЫХ, ОБЩЕСТВЕННЫХ, АДМИНИСТРАТИВНЫХ И БЫТОВЫХ ЗДАНИЙ
7.1.35. В жилых зданиях прокладка вертикальных участков распределительной сети внутри квартир не допускается.
Запрещается прокладка от этажного щитка в общей трубе, общем коробе или канале проводов и кабелей, питающих линии разных квартир.»
Наверняка питание той нижней квартиры идёт совместно с вашей. Да и если вы сами захотите проложить питание в полу (а вы именно так и хотели сделать, неправда ли?))), то данная проводка вас лишает этого способа распределения электроэнергии в ВАШЕЙ же квартире!
И пусть предоставят проект!!!
А по идее, обычно такие косяки прячут в черновой пол, и об этом бы вы никогда не узнали! Видимо это "техническое" решение вылезло немного опосля.
Так же советую написать письменно все претензии и уведомить об этом застройщика, одну копию вручить застройщику, одну оставить себе (естественно, с пометкой о том, что данная претензия принята к рассмотрению). В претензии советую акцентировать внимание на то, что часть электропроводки вы собираетесь выполнить скрытно в полу, а так же произвести монтаж системы тёплый пол по всей квартиры, а данные проложенные провода не для вашей квартиры, мешают вам осуществить данные намерения и они ущемляют право владения собственностью. И в связи с чем, данные провода будут ликвидированы. В течении двух недель застройщик обязан вам ответить, где и изложит все свои обоснования и соображения решения данной проблемы.

Аватара пользователя
sergey_sav
Russia
Лидер тех. поддержки
Лидер тех. поддержки
Генеральный директор
Генеральный директор

Re: Чужая проводка по всему полу моей квартиры

Сообщение sergey_sav » 19 авг 2014, 00:37

54321 писал(а):
есть такой документ СП 31-110-2003 ..., которое гласит:
Гласит то он гласит... но там, на полу автора (точнее, в слое подготовки пола) нет линий стояков, а только групповые линии.
54321 писал(а):
Можно так же сослаться на ПУЭ:
Можно сослаться... но пункт опять не имеет отношения к линиям, показанным автором.

По сути. При строительстве МКЖД достаточно часто используется прокладка групповых линий (особенно линий освещения) в слое подготовки пола выше расположенных квартир. Это чётко должно быть отображено в проектной документации. Эта проводка никоим образом не затрагивает права собственника, ибо должна находиться под полом, а не на виду, как у автора. Видно рановато пришёл на смотрины... и как говаривали, пол работы не показывают.
А что же до топора... то можно ещё и болгарку взять и порезать арматуру в стенах, ибо она может экранировать сигнал телефона, например, или вайфай роутера... А чё?! Квартира то моя собственная!
(последний абзац просто сарказм, а не руководство к действию)
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.
Все тематические вопросы и ответы на них только на форуме!

Санк-Петербург. Электромонтажные работы.

Нет аватара
54321
Новенький

Re: Чужая проводка по всему полу моей квартиры

Сообщение 54321 » 19 авг 2014, 16:23

А откуда же автор знает, что это, стояк или групповые линии или ещё что-то? В том-то и дело, что проект не предоставлен автору! И как вы заметили, эти самые кабели должны быть в слое подготовке пола, а не поверх него! Если конечно предусмотрена ещё одна заливка чернового пола, то это одно, а если автору оставят всё как есть на фото, то это совершенно другая история. Да и хоть можно оттолкнуться от чего-то при получении ответов на свои вопросы. Поэтому и следует отправить запрос застройщику.
sergey_sav писал(а):
При строительстве МКЖД достаточно часто используется прокладка групповых линий (особенно линий освещения) в слое подготовки пола выше расположенных квартир.

В старых домах я такое видел, в новостройках ни разу не встречал. В конце концов, есть навесные/натяжные потолки, вот пусть там и прокладывают. Проводка выполнена ужасно и как заметил автор, при выполнения ремонта её вполне можно повредить. И кто тогда будет в этом виновен и кто её будет восстанавливать? Я думаю, когда автор будет прокладывать себе проводку не полезет к соседям сверху в их пол. Ситуация, конечно, неоднозначная.

А что же до "болгарки"... Да почему бы и нет! Вполне можно снести не несущие стены и никто вам в этом не помешает.

Аватара пользователя
slavapril
Russia
Заслуженный Ректор клуба
Заслуженный Ректор клуба
Главный энергетик
Главный энергетик

Re: Чужая проводка по всему полу моей квартиры

Сообщение slavapril » 19 авг 2014, 16:30

54321 писал(а):
Вполне можно снести не несущие стены и никто вам в этом не помешает.

Да ну??? :lol: И даже без последующих правовых последствий? :lol:
Как говАривала тетя Роза в Израиле:"Эт вы погорячились" acute))
Учиться никогда не поздно.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Нет аватара
Костян челяб
1
Участник
Участник

Re: Чужая проводка по всему полу моей квартиры

Сообщение Костян челяб » 19 авг 2014, 17:28

У меня был случай. Делал в квартире ремонт и перерезал вот так же устроенную проводку для нижней квартиры. Долго спорили-рядились, просто восстановил нижним соседям эту проводку за свой счет. А потом, по следам этой ситуации задавал вопрос на юридическом форуме. Было это давно и форум могу не вспомнить. Если вспомню, дам ссылку. А сейчас своими словами скажу. Российским законами такое положение дел не определяется. Покупая квартиру, вы покупаете обои, внутриквартирные ПЕРЕГОРОДКИ (не путать с несущими стенами и конструкциями), обои и воздух внутри квартиры. Так что, если застройщик к моменту передачи квартиры вам зальет стяжку, вы ни на что не сможете претендовать.

Нет аватара
54321
Новенький

Re: Чужая проводка по всему полу моей квартиры

Сообщение 54321 » 19 авг 2014, 17:40

Костян челяб писал(а):
Так что, если застройщик к моменту передачи квартиры вам зальет стяжку, вы ни на что не сможете претендовать.

Да, именно так, если застройщик всё же зальёт стяжку!
Но я предполагаю, что именно в таком виде автору и предлагают принять квартиру. Вот по этим словам и предположил :
Dragmus писал(а):
я могу перерубить эти провода пока не поздно и делать спокойно стяжку пола.

Нет аватара
Костян челяб
1
Участник
Участник

Re: Чужая проводка по всему полу моей квартиры

Сообщение Костян челяб » 19 авг 2014, 20:39

Перерубить - тоже не метод. Могут и предъявить..

Аватара пользователя
Mixas
Russia
Тех. поддержка
Тех. поддержка
Инженер
Инженер

Re: Чужая проводка по всему полу моей квартиры

Сообщение Mixas » 29 авг 2014, 13:41

Что-бы чужая проводка стала чутучку родной поставьте на этой проводке небольшое количество розеток... Шутка... :)))
Рубить ни в коем случае нельзя. :F ну и следовать моему совету тоже...
Последний раз редактировалось elhouse 01 сен 2014, 09:42, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Отредактировал в связи с жалобой на сообщение...
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Аватара пользователя
elhouse
Russia
Председатель клуба
Председатель клуба
Генеральный директор
Генеральный директор

Re: Чужая проводка по всему полу моей квартиры

Сообщение elhouse » 29 авг 2014, 15:15

Mixas писал(а):
Что-бы чужая проводка стала чутучку родной поставьте на этой проводке небольшое количество розеток.


Я такое видел лет 15 назад. Молодой мужик подключил свои розетки к свету своей соседки снизу.
Этот находчивый человек потом женился на этой соседке, а свою квартиру собрался продавать и вспомнил...

Я ещё ездил и отключал это безобразие. Долго смеялись. :))) :)))

Конечно данный метод противоречит и закону и человечности...
Не советую это повторять!
Электромонтажные работы на дачах и квартирах г. Москва.
Интернет-магазин «Electric House». Стабилизаторы напряжения, инверторы, ИБП, аккумуляторы. Voltron, Voltron 3D, Энергия, Энергия Classic/Ultra.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Стабилизатор напряжения - Энергия Люкс-1000
Энергия Люкс-1000
Стабилизатор напряжения


Бытовой стабилизатор со встроенным фильтром сетевых помех. Защитит от скачков и просадок напряжения.

2.500 руб.

Рекомендуемый контент

 Ещё страницы сайта »


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Электромонтаж в квартире»

Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей