Просадка напряжения в линии

Обсуждение электромонтажа, электропроводки, электроснабжения, обустройства освещения в гаражах, торговых, производственных и прочих нежилых помещениях.
Правила форума
Местная Конституция | FAQ - Часто задаваемые вопросы | Для новичков! | Реклама на форуме! | Публикация сообщений | Как вставить картинку или файл

Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав Изображение или повысить его репутацию - нажав Изображение в сообщении.
Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Нет аватара
bober8800
Автор темы
Uzbekistan
Новенький

Просадка напряжения в линии

Сообщение bober8800 » 27 июл 2014, 23:06

Доброго времени суток! Решил обратиться за советом на форум, т.к. идеи закончились. Вообщем на предприятии построили не большой цех, в нем холодильно-компрессорные установки (3 шт.), имеется свое РУ, питание к РУ идет с общезаводской щитовой, расстояние приблизительно 60м, кабель проложен в тоннеле в земле. Кабель 6(3x185)+2x185 в броне, т.е. по 2 трехжильных кабеля на фазу, рассчитывал проектный институт. Присоединены в общей щитовой напрямую к шинам болтовым соединением, т.к. автомат еще не закуплен. При запуске одной из установок (потребление 200 А) происходит просадка напряжения до 362 В и напряжение держится на этом уровне. Замеры напряжения показали, что в месте соединения в общей щитовой напряжение 382 В, а на входе в РУ в цеху 362 В. Места соединения и там и там не перегреваются, температура около 36-38 градусов. Работаем в таком режиме уже около месяца. Броня заземлена. Подскажите в чем может быть проблема, т.к. сечения должно хватить и мощности тем более.
Заранее благодарю.

Стабилизатор напряжения - Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Стабилизатор напряжения


Высокоточный гибридный стабилизатор с плавной регулировкой, выдерживающий сильные просадки и скачки напряжения.

20.900 руб.

Просадка напряжения в линии

Сообщение Объявления » 27 июл 2014, 23:06

Аватара пользователя
Mixas
Russia
Тех. поддержка
Тех. поддержка
Инженер
Инженер

Просадка напряжения в линии

Сообщение Mixas » 28 июл 2014, 06:23

bober8800 писал(а):
по 2 трехжильных кабеля на фазу,
Если так и подсоединили, то так и будет низкое напряжение. Не учли индуктивное сопротивление одиночного проводника.
Индуктивное сопротивление уменьшается при прохождении трёхфазного тока по трём жилам одного кабеля. У Вас 6 кабелей 3-х жильных и по каждому необходимо прохождение 3-х фаз.
А вообще у Вас напряжение низкое 382 В. Должно в щитовой быть 400 В. (Желательно) Подстанция далеко? Цапфа в каком положении?
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Нет аватара
bober8800
Автор темы
Uzbekistan
Новенький

Re: Просадка напряжения в линии

Сообщение bober8800 » 28 июл 2014, 08:51

Есть возможность повысить напряжение на трансе. А не подскажете за счет чего уменьшается индуктивное сопротивление при прохождении трех фаз через кабель? Что то не могу сообразить...Т.е. обязательно нужно сделать перемонтаж((

Аватара пользователя
Anatoliy
Ukraine
Гуру тех. поддержки
Гуру тех. поддержки
Главный энергетик
Главный энергетик

Re: Просадка напряжения в линии

Сообщение Anatoliy » 28 июл 2014, 09:40

У ва
bober8800 писал(а):
происходит просадка напряжения до 362 В


Не имея данных мощности , косинуса сложно ответить на ваш вопрос.
Но в принципе по вашему току без учета сосинуса фи, у вас примерно потери 4 процента, что нормами допустимо.
Просчитайте по вашим данным потери напряжения. и все станет на свои места.

Mixas писал(а):
Не учли индуктивное сопротивление одиночного проводника.


При расчете потери напряжения его просто невозможно не учесть так как индуктивное сопротивление так же как и реактивное присутствует в формуле расчета.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Аватара пользователя
Mixas
Russia
Тех. поддержка
Тех. поддержка
Инженер
Инженер

Re: Просадка напряжения в линии

Сообщение Mixas » 28 июл 2014, 13:16

bober8800 писал(а):
А не подскажете за счет чего уменьшается индуктивное сопротивление при прохождении трех фаз через кабель?

Суперпозиция от сложения трёх электромагнитных полей каждого проводника с током в трёхфазной схеме передачи электрической энергии будет равняться нулю, а значит и индукция такой схемы (три проводника и кусочек пространства возле этих проводников)также будет нулевая. А нет индукции нет и индуктивного сопротивления. А нет индуктивного сопротивление нет и комплексного сопротивления. Остаётся чисто активное сопротивление. По этой причине ПУЭ прописывает обязательное нахождение нулевого проводника в кабеле для обеспечения большего тока при коротком замыкании в нагрузке для уверенного срабатывании автоматов защиты. Идёт больший, ток поскольку отсутствует индуктивность проводников.
В Вашем случае уменьшается сопротивление кабеля и уменьшаются в нём потери напряжения.

Добавлено спустя 7 минут 6 секунд:
bober8800 писал(а):
.Т.е. обязательно нужно сделать перемонтаж((

Если выполните перемонтаж, ну будет у Вас 370 или 373 вольта. 380 точно не будет. Всё равно мало!
Вам надо поднимать питающее напряжение в ТП.

Добавлено спустя 23 минуты 18 секунд:
Anatoliy писал(а):
расчете потери напряжения его просто невозможно не учесть так как индуктивное сопротивление так же как и реактивное присутствует в формуле расчета.

Сомневаюсь что расчёт производили в комплексной форме! Скорей всего посчитали потери по активно-оммической форме в приближённом варианте. Если -бы всё учли, то в проекте были-бы указания по подсоединеню кабелей и технология по контактам (Опайка или опресовка ).
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Нет аватара
bober8800
Автор темы
Uzbekistan
Новенький

Re: Просадка напряжения в линии

Сообщение bober8800 » 28 июл 2014, 20:53

Спасибо за пояснение))проекту линии в щитовой подключаются через автомат, но его пока нет((

Аватара пользователя
Mixas
Russia
Тех. поддержка
Тех. поддержка
Инженер
Инженер

Re: Просадка напряжения в линии

Сообщение Mixas » 29 июл 2014, 05:53

bober8800 писал(а):
проекту линии в щитовой подключаются через автомат,

На такие токи наверное надо не отдельный автомат, а целую ячейку ставить с ошиновкой. Кабели куда садить будете? Все на автомат что-ли? Так не можно.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Нет аватара
bober8800
Автор темы
Uzbekistan
Новенький

Re: Просадка напряжения в линии

Сообщение bober8800 » 29 июл 2014, 07:50

Да, ячейка есть, но ошиновки нет, будем придумывать что нибудь из имеющихся шин...

Аватара пользователя
Anatoliy
Ukraine
Гуру тех. поддержки
Гуру тех. поддержки
Главный энергетик
Главный энергетик

Re: Просадка напряжения в линии

Сообщение Anatoliy » 29 июл 2014, 10:10

Что то мне кажется не то там у вас. По тем данным тока что вы указали два кабеля в параллель не многовато ли.
Возникают тогда вопросы.
1. Категория электроснабжения 3 или 2
2. А лучше скиньте однолинейку ВРУ посмотреть.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Нет аватара
влад99
Заглянувший

Re: Просадка напряжения в линии

Сообщение влад99 » 31 июл 2014, 18:55

Согласен с Anatoliy, что-то здесь не так. Два трех-жильных кабеля по 185 кв мм на нагрузку 200А - это круто. Думаю надо смотреть места присоединения кабелей. Или как вариант рядом с двигателем поставить конденсатор для повышения косинуса фи, т.к. емкость линии в таком исполнении много больше, чем у одиночного кабеля.

Стабилизатор напряжения - Энергия Люкс-1000
Энергия Люкс-1000
Стабилизатор напряжения


Бытовой стабилизатор со встроенным фильтром сетевых помех. Защитит от скачков и просадок напряжения.

2.500 руб.

Рекомендуемый контент

 Ещё страницы сайта »


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Электромонтаж в нежилых помещениях»

Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей