Сварочный аппарат ТДМ-303У2(М)

Обсуждение электрооборудования: стабилизаторы, генераторы, инверторы, солнечные панели, ИБП, UPS, аккумуляторы, конвекторы, котлы, ТЭНы, насосы, вентиляторы, электродвигатели, трансформаторы, ВРУ, АВР, щитовое, сварочное, лифтовое оборудование, бытовая техника и т.д.
Правила форума
Местная Конституция | FAQ - Часто задаваемые вопросы | Для новичков! | Реклама на форуме! | Публикация сообщений | Как вставить картинку или файл

Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав Изображение или повысить его репутацию - нажав Изображение в сообщении.
Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Нет аватара
Серг А
Автор темы
Заглянувший

Сварочный аппарат ТДМ-303У2(М)

Сообщение Серг А » 25 июн 2014, 21:48

Здравствуйте форумчане!!
Обращаюсь к вам с просьбой о помощи.
Не так давно мне с барского плеча достался разобранный сварочный аппарат ТДМ-303У2(М) обмотка CU - 220/380В, 50-315А.Я не профессиональный сварщик - но "варить" умею даже потолочный шов. В хозяйстве сгодится.

Дело в том что его разобрал кто- то а собрать назад и не попытался.
Аппарат имел переключение через пакетный переключатель имеющий три положения - О - среднее положение, - 220 - левое положение, - 380 - правое положение. Так выглядит пакетник со всех сторон и с сохранившимися перемычками на контактных группах Между положениями пакетника О - 220 в О-380в просверлены отверстия для ввёртывания винта,чтобы исключить неумышленное переключение с одного положения в другое во время работы аппарата.
Так вот - мегером я катушки прозвонил на сопротивление между первичкой и вторичкой и корпусом - всё нормально.Концы выводов с первички зажаты под заводские наконечники, которые крепились к пакетному выключателю. Я обычной контролькой на 220 вольт "высветил" соотношение обмоток на две фазы, т е 380 вольт и подал напряжение.
Аппарат заурчал,что меня соответственно обрадовало. Погонял его в режимах "больше" - "меньше" - всё работает чудно.Кстати сказать в этом аппарате не катушки подвижные а сердечник. Вот фото на котором я обозначил выводы которые работают на 380 вольт, т е две фазы - это будут выводы А - В .
А дальше у меня получился ступор - подал напряжение 220 вольт на выводы C-D - аппарат загудел благим матом и у меня вырубился промежуточный автомат на 30 ампер. Катушки нагрелись.Я решил пока не мучить аппарат и подумать. Мысли дошли лишь до того, что автомат просто не по параметрам и я сделал промежуточным автомат на 63 ампера. Подал напряжение - вариант тот же,только автомат выдержал а ПН-100 в щитовой сгорела.
Прошу вашей помощи - может у кого есть такой же аппарат, будьте добры распишите наглядно на какие контакты пакетника присоединяются какие выводы обмоток транса и куда подключается питание. Или просто подскажите как мне без пакетника сделать так чтобы можно было работать и на 220 и на 380 вольт.
Жалко не использовать аппарат на его полные возможности. А пробовать методом тыка, что то не очень хочется.
Спасибо большое заранее!
Жду.

Последний раз редактировалось elhouse 25 июн 2014, 22:24, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Без пробелов. Всё в кучу...

Стабилизатор напряжения - Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Стабилизатор напряжения


Высокоточный гибридный стабилизатор с плавной регулировкой, выдерживающий сильные просадки и скачки напряжения.

20.900 руб.

Сварочный аппарат ТДМ-303У2(М)

Сообщение Объявления » 25 июн 2014, 21:48

Аватара пользователя
Mixas
Russia
Тех. поддержка
Тех. поддержка
Инженер
Инженер

Re: Сварочный аппарат ТДМ-303У2(М)

Сообщение Mixas » 26 июн 2014, 06:55

Серг А писал(а):
Обращаюсь к вам с просьбой о помощи.

Вы имеете две катушки, каждая на 380 Вольт включаемые в паралельном соединении, Выводы А и В. Выводы С и Д это отводы почти от середины обмотки на напряжение 220 В.
Что-бы подключить на 220 В. Необходимо выводы С и Д соединить вместе и питающий провод с вывода В переключить на соединённые выводы С и Д
Таким образом напряжение 220 В подаётся на вывод А и на вместе соединённые выводы С и Д. Вывод В остаётся не подключенным.
На фото не видно направление обмотки второй катушки. Должно выполняться правило "буравчика" чтобы магнитопоток был одного направления. Проверьте! Также не известно с какой стороны большая часть витков до отвода от начала катушки (вывод В) или от конца (Вывод А). Поэтому возможно подключение на 220 Вольт на вывод В и соединённые выводы Д и С. Проверьте опытным путём. ( Можно просто померить напряжение на выводах при включении на 380 В. Там где будет 220 В туда и подавать 6напряжение 220 В. )
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Аватара пользователя
nikola
Russia
Гуру клуба
Гуру клуба
Старший энергетик
Старший энергетик

Re: Сварочный аппарат ТДМ-303У2(М)

Сообщение nikola » 26 июн 2014, 09:49

Соединение двух катушек должно быть согласным. Если соединение катушек встречное, то надо поменять начало и конец одной из катушек.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Аватара пользователя
Mixas
Russia
Тех. поддержка
Тех. поддержка
Инженер
Инженер

Re: Сварочный аппарат ТДМ-303У2(М)

Сообщение Mixas » 26 июн 2014, 13:36

nikola писал(а):
Если соединение катушек встречное, то надо поменять начало и конец одной из катушек.

или перевернуть катушку на 180 град. :F
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Нет аватара
Серг А
Автор темы
Заглянувший

Re: Сварочный аппарат ТДМ-303У2(М)

Сообщение Серг А » 26 июн 2014, 18:37

Спасибо Mixas! Всё очень доступно объяснили. Спасибо nikola!
Теперь то я всё понял. Если бы на концах катушек не было заводских наконечников я бы соединял концы и прозванивал на сопротивление.А тут ведь заводом собрано а разобрано скажем так террористом :))) Вот и мина тебе!

Короче - всё работает ребята. Соеденил я как сказал Михась и опять порадовался - полон мир добрых людей. Дай бог здоровья! У аппарата любимый электрод 4. Тройка горит. Пятёрка варит уверенно.Одеваю я его сейчас в корпус.А вот с пакетником я передумал. За свой век несколько раз нарывался я на этих пакетниках - уж очень они перекрывать любят. Так что я вот что сделал - у меня была старая клемная колодка советских времён выпуска - ну такая по два болтика на одной плашке ограждённая от соседа корболитовой перегородкой . Так что я на то место где был пакетник поставлю колодочку. На верхние контакты выведу обмотки а на нижние буду подавать напругу.

Крайние будут фазные если на две фазы буду подключать а средние будут как раз обмотки CD/. Если буду включать на 220 то два нижних болтика объеденю нулевым проводом так что и перемычка не понадобится.Соберу сфоткаю и выставлю. Есть там ещё нюансы механические,которые доводить до ума надо - ручку "винтореза" больше - меньше посеяли,колёса тележки надо на развал- схождение свозить :))) а главное хочу добротную планку сделать под крепление + и - вторички.

Спасибо ещё раз ребята. Не прощаюсь good))

Нет аватара
Серг А
Автор темы
Заглянувший

Re: Сварочный аппарат ТДМ-303У2(М)

Сообщение Серг А » 02 июл 2014, 23:21

Ну вот, как и обещал:


Аватара пользователя
Mixas
Russia
Тех. поддержка
Тех. поддержка
Инженер
Инженер

Re: Сварочный аппарат ТДМ-303У2(М)

Сообщение Mixas » 03 июл 2014, 05:23

Нормальный сварочный аппарат! good)) Хочу напомнить Вам, что при производстве сварочных работ не забывайте о электробезопасности. Вывод, который не на держак, необходимо заземлять и занулять чтобы не попасть под фазное напряжение 220 Вольт. Также заземлению и занулению подлежит корпус сварочного аппарата.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Стабилизатор напряжения - Энергия Люкс-1000
Энергия Люкс-1000
Стабилизатор напряжения


Бытовой стабилизатор со встроенным фильтром сетевых помех. Защитит от скачков и просадок напряжения.

2.500 руб.

Рекомендуемый контент

 Ещё страницы сайта »


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Электрооборудование, электротехника»

Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей