Защита от поражения электрическим током

Электросети. Технологическое присоединение к электросетям. А так-же темы не подходящие под другие разделы форума.
Правила форума
Местная Конституция | FAQ - Часто задаваемые вопросы | Для новичков! | Реклама на форуме! | Публикация сообщений | Как вставить картинку или файл

Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав Изображение или повысить его репутацию - нажав Изображение в сообщении.
Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Консультации по "схемам электрощитов и электропроектам" в частных домах и квартирах, производятся только для VIP-пользователей! Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Аватара пользователя
electrohoz
Автор темы
Russia
Тех. поддержка
Тех. поддержка
Старший энергетик
Старший энергетик

Защита от поражения электрическим током

Сообщение electrohoz » 11 апр 2014, 10:49

Защита от поражения электрическим током.
Защитные меры от поражения электрическим током учитывают две основных опасности: 1 Контакт с активным проводом, то есть находящимся под напряжением по отношению к земле при нормальных обстоятельствах. Это называется «прямым прикосновением». 2 Контакт с токоведущей частью оборудования, которая обычно не находится под напряжением, но которая в данный момент стала токоведущей из-за неисправности в изоляции оборудования. Это называется «косвенным прикосновением».
Следует заметить, что существует третий тип опасности поражения током, который может иметься вблизи от высоковольтных или низковольтных (или смешанных) электродов заземления, по которым проходит ток замыкания на землю. Эта опасность возникает из-за разности потенциалов на поверхности почвы и называется «шаговым напряжением». При этом ток входит в тело через одну ногу и выходит через другую, что особенно опасно для четвероногих животных. Вариантом этой опасности является «напряжение прикосновения», например, когда заземленная металлическая часть расположена в области, где существует разность потенциалов.
Прикосновение к этой части оборудования может привести к прохождению тока через руку и обе ноги.
Животные со сравнительно большим расстоянием между передними и задними ногами особенно чувствительны к шаговому напряжению, имеются случаи смерти скота от разности потенциалов, возникающей из-за недостаточно низкого сопротивления электрода заземлителя нейтрали в сети 230/240 В.
Описанные выше проблемы разности потенциалов обычно не встречаются в электроустановках, расположенных в зданиях, при условии, что проводники системы уравнивания потенциалов правильно соединяют все открытые металлические части оборудования и все внешние металлические конструкции (которые не являются частью оборудования, например, стальные рамы и т.д.) с защитным заземляющим проводником.


Защита от прямого прикосновения.
Главной формой защиты от прямого прикосновения является размещение всех токоведущих частей в корпусах из изоляционного материала или в металлических заземленных корпусах, их расположение вне пределов досягаемости (за изолированными барьерами или на столбах), либо путем установки заграждений.
Там, где изолированные токоведущие части закрыты в металлический кожух, например, трансформаторы, электродвигатели и многие бытовые приборы, металлический кожух должен быть подсоединен к системе защитного заземления.
Для высоковольтных КРУ стандарт МЭК 62271-200 (комплектные распределительные устройства и механизмы управления переменного тока в металлическом кожухе, рассчитанные на номинальные напряжения от 1 до 52 кВ включительно) определяет минимальный индекс защиты (кодировка IP), равный IP2X, который обеспечивает защиту от прямого прикосновения. Более того, металлический кожух должен обладать электрической непрерывностью и оборудование, размещаемое внутри кожуха, не должно соприкасаться с его (кожуха) внутренней поверхностью. Надлежащее заземление кожуха улучшает электрическую защиту операторов при нормальных рабочих условиях.
Для низковольтных приборов заземление реализуется через третий штырь в 3-штыревых вилках и розетках. Полное или даже частичное повреждение изоляции металла может (в зависимости от соотношения сопротивления утечки, через изоляцию к сопротивлению металлического кожуха на землю) поднять напряжение кожуха до опасного уровня.

Защита от косвенного прикосновения.
Когда человек дотрагивается до металлического кожуха аппарата с неисправной изоляцией, как описано выше, он совершает косвенное прикосновение.
Косвенное прикосновение характеризуется тем, что присутствует утечка тока на землю (через защитный заземляющий провод), параллельно с током, протекающим через человека.
В случае наличия повреждения изоляции низковольтной сети.
Многочисленные тесты показали что, если потенциал металлического кожуха не превышает 50 В(1) по отношению к земле или любому проводящему материалу в пределах досягаемости, он опасности не представляет.
Опасность косвенного прикосновения в случае повреждения изоляции высоковольтной сети.
Если произошло повреждение изоляции аппарата между высоковольтным проводником и металлическим кожухом, обычно невозможно ограничить скачок напряжения кожуха значением 51 В или менее просто путем уменьшения заземляющего сопротивления.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще конкретно не долили...
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю

Стабилизатор напряжения - Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Стабилизатор напряжения


Высокоточный гибридный стабилизатор с плавной регулировкой, выдерживающий сильные просадки и скачки напряжения.

20.900 руб.

Защита от поражения электрическим током

Сообщение Объявления » 11 апр 2014, 10:49

Аватара пользователя
ink_elec
Член клуба
Член клуба
Бригадир
Бригадир

Re: Защита от поражения электрическим током

Сообщение ink_elec » 14 апр 2014, 09:56

Так же доп защитой от прямого прикосновения рекомендуется установка УЗО до 30мА по Гост Р 50571.3-2009.

Нет аватара
Haleon
Заглянувший

Re: Защита от поражения электрическим током

Сообщение Haleon » 18 янв 2015, 01:10

Правильно. Нужно устанавливать либо УЗО либо Диффавтомат

Стабилизатор напряжения - Энергия Люкс-1000
Энергия Люкс-1000
Стабилизатор напряжения


Бытовой стабилизатор со встроенным фильтром сетевых помех. Защитит от скачков и просадок напряжения.

2.500 руб.

Рекомендуемый контент

 Ещё страницы сайта »


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Общие темы по электрике»

Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей