Монтаж в производственном цехе.

Обсуждение электромонтажа, электропроводки, электроснабжения, обустройства освещения в гаражах, торговых, производственных и прочих нежилых помещениях.
Правила форума
Местная Конституция | FAQ - Часто задаваемые вопросы | Для новичков! | Реклама на форуме! | Публикация сообщений | Как вставить картинку или файл

Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав Изображение или повысить его репутацию - нажав Изображение в сообщении.
Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Нет аватара
Val
Автор темы
Участник
Участник

Монтаж в производственном цехе.

Сообщение Val » 12 фев 2014, 00:15

В помещении (80 кв.м.) будет цех по засолке и мойке рыбы, надо пробросить провод и смонтировать РЩ. Способ заземления будет - "ТТ", внутри цеха будет проложен контур заземления.
Вопросы:
1. Можно ли использовать кабель ВВГ-нг в ПХВ трубе (для улицы) на все группы - освещение, розетки 220 и 380? (кабель в последствии будет под сайдингом).
2. У заказчика имеются АВ двухполюсные ,можно ли их поставить на группы света и розеток которые будут в итоге эксплуатироваться в агрессивной среде?

Стабилизатор напряжения - Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Стабилизатор напряжения


Высокоточный гибридный стабилизатор с плавной регулировкой, выдерживающий сильные просадки и скачки напряжения.

20.900 руб.

Монтаж в производственном цехе.

Сообщение Объявления » 12 фев 2014, 00:15

Аватара пользователя
electrohoz
Russia
Тех. поддержка
Тех. поддержка
Старший энергетик
Старший энергетик

Re: Монтаж в производственном цехе.

Сообщение electrohoz » 12 фев 2014, 08:48

Val писал(а):
1. Можно ли использовать кабель ВВГ-нг в ПХВ трубе (для улицы) на все группы - освещение, розетки 220 и 380? (кабель в последствии будет под сайдингом).


Можно, только сечение кабелей подберите правильное, соизмеримо нагрузке.

Val писал(а):
2. У заказчика имеются АВ двухполюсные , можно ли их поставить на группы света и розеток которые будут в итоге эксплуатироваться в агрессивной среде?


Двухполюсные автоматы, особенно в агрессивной среде лучше не использовать, будут ложные срабатывания. Фазу через автомат, а ноль и землю со своих шин.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще конкретно не долили...
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю

Аватара пользователя
sergey_sav
Russia
Лидер тех. поддержки
Лидер тех. поддержки
Генеральный директор
Генеральный директор

Re: Монтаж в производственном цехе.

Сообщение sergey_sav » 12 фев 2014, 19:45

electrohoz писал(а):
Двухполюсные автоматы, особенно в агрессивной среде лучше не использовать, будут ложные срабатывания.

Это подтверждается чем то?
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.
Все тематические вопросы и ответы на них только на форуме!

Санк-Петербург. Электромонтажные работы.

Аватара пользователя
slavapril
Russia
Заслуженный Ректор клуба
Заслуженный Ректор клуба
Главный энергетик
Главный энергетик

Re: Монтаж в производственном цехе.

Сообщение slavapril » 12 фев 2014, 21:01

Val писал(а):
будут в итоге эксплуатироваться в агрессивной среде

А вынести щиток за пределы помещения нельзя?
Учиться никогда не поздно.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Аватара пользователя
electrohoz
Russia
Тех. поддержка
Тех. поддержка
Старший энергетик
Старший энергетик

Re: Монтаж в производственном цехе.

Сообщение electrohoz » 12 фев 2014, 22:02

sergey_sav писал(а):
Это подтверждается чем то?


В помещении водоподготовки, стояли двухполюсные автоматы, то ли не правильно бокс подобран, то ли все факторы вмести.
Так как в помещении водоподготовки повышенная влажность и много конденсата, двухполюсные автоматы производили ложное срабатывание.
Как только мы поменяли их на однополюсные, всё нормализовалось.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще конкретно не долили...
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю

Аватара пользователя
sergey_sav
Russia
Лидер тех. поддержки
Лидер тех. поддержки
Генеральный директор
Генеральный директор

Re: Монтаж в производственном цехе.

Сообщение sergey_sav » 12 фев 2014, 22:11

Причина не выяснена, а заключение сделали...
Чем то напоминает анекдот про муху (другие версии возможны) :))biggrin

► Показать спойлер
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.
Все тематические вопросы и ответы на них только на форуме!

Санк-Петербург. Электромонтажные работы.

Аватара пользователя
electrohoz
Russia
Тех. поддержка
Тех. поддержка
Старший энергетик
Старший энергетик

Re: Монтаж в производственном цехе.

Сообщение electrohoz » 12 фев 2014, 22:35

sergey_sav писал(а):
Чем то напоминает анекдот про муху


Спорить не буду, решение принимал главный энергетик предприятия.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще конкретно не долили...
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю

Нет аватара
Val
Автор темы
Участник
Участник

Re: Монтаж в производственном цехе.

Сообщение Val » 13 фев 2014, 00:22

ГРЩ будет стоять в сухом помещении.
Я предполагал, что для помещений с агрессивной средой на розетки или освещение надо ставить УЗО.
На цех выделено 85 кВт, сечение кабеля, расчет по программе - Cable v 2.1 от "Атлас", получилось 35 кв.мм, т.е. 5Х35, а автомат 3-х фазный на 130 А, правильно?

Аватара пользователя
Anatoliy
Ukraine
Гуру тех. поддержки
Гуру тех. поддержки
Главный энергетик
Главный энергетик

Re: Монтаж в производственном цехе.

Сообщение Anatoliy » 13 фев 2014, 01:08

Val писал(а):
Способ заземления будет - "ТТ", внутри цеха

Val писал(а):
получилось 35 кв. мм, т. е. 5Х35,


Почему заземление ТТ ? Если я так понял вы приводите на ВРУ цеха кабель 5*35. А не проще сделать повторное заземление, и заземление TN. Для ТТ там свои требования. И УЗО на вводе.
А так на ВРУ делаете ГЗШ на него приходит РЕ проводник и повторное заземление, и с него основную систему уравнения потенциала.

Val писал(а):
На цех выделено 85 кВт, а автомат 3-х фазный на 130 А


Не совсем так. Вы просчитали все свои токи без учета косинуса фи, и у вас получился ток 129 А.
Кстати кабель у вас будет не ВВГ а АВВГ и нужно учитывать длину кабеля. Так как при длине запиточного кабеля более 70 м
кабель нужен уже сечением 50 кв мм
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Нет аватара
Val
Автор темы
Участник
Участник

Re: Монтаж в производственном цехе.

Сообщение Val » 13 фев 2014, 21:46

Я думал что ТТ это и есть повторное заземление , т.е. свое заземление рядом с цехом, контур внутри цеха и к нему присоединены корпуса эл. оборудования . Т.е. разрешается по другому от ВУ ?
На ВУ цеха уже подведен кабель 4Х50 или 4Х35 АВВГ (цеху выделено 90 кВт) , 3 провода на рубильник , 4 на корпус щита. Какой кабель тянуть от него на ВРУ пока решаем 4Х35 или 5Х35 или 2 кабеля один на правое крыло другой на левое, длина кабеля будет 20 - 30 метров.

Стабилизатор напряжения - Энергия Люкс-1000
Энергия Люкс-1000
Стабилизатор напряжения


Бытовой стабилизатор со встроенным фильтром сетевых помех. Защитит от скачков и просадок напряжения.

2.500 руб.

Рекомендуемый контент

 Ещё страницы сайта »


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Электромонтаж в нежилых помещениях»

Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей