Можно ли проводить ТП в одном коробе с силовым

Консультации по личным проектам и схемам: электрощитов, электромонтажу, электропроводке, электроснабжению и обустройству освещения квартиры. (Только для членов клуба и VIP-пользователей). Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Правила форума
Местная Конституция | FAQ - Часто задаваемые вопросы | Для новичков! | Реклама на форуме! | Публикация сообщений | Как вставить картинку или файл

Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав Изображение или повысить его репутацию - нажав Изображение в сообщении.
Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Консультации по "схемам электрощитов и электропроектам" в частных домах и квартирах, производятся только для VIP-пользователей! Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Нет аватара
bel
Автор темы
Участник
Участник

Можно ли проводить ТП в одном коробе с силовым

Сообщение bel » 03 янв 2014, 07:00

Собственно интересует мнение уважаемых гуру о прокладке ТП (телефонная линия 60в) и ВВГ (230в) в одном кабель канале. как смотрит на это ПЭУ ? и будут ли наблюдаться помехи если ввг не имеет экрана?

Стабилизатор напряжения - Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Стабилизатор напряжения


Высокоточный гибридный стабилизатор с плавной регулировкой, выдерживающий сильные просадки и скачки напряжения.

20.900 руб.

Можно ли проводить ТП в одном коробе с силовым

Сообщение Объявления » 03 янв 2014, 07:00

Аватара пользователя
electrohoz
Russia
Тех. поддержка
Тех. поддержка
Старший энергетик
Старший энергетик

Re: Можно ли проводить ТП в одном коробе с силовым

Сообщение electrohoz » 03 янв 2014, 07:39

bel писал(а):
Собственно интересует мнение уважаемых гуру о прокладке ТП (телефонная линия 60в) и ВВГ (230в) в одном кабель канале. как смотрит на это ПЭУ ? и будут ли наблюдаться помехи если ввг не имеет экрана?


Первое, смотря где проводите: если дома то можно.
Второе, не ВВГ экранированным должен быть, а телефонный провод!
Я обычно для телефона прокладываю экранированный витой провод (Cabeus FTP-2P-Cat.5e-SOLID-IN Кабель витая пара экранированная FTP (F/UTP), категория 5, 2 пары (24 AWG), одножильный (solid), экран - фольга.)
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще конкретно не долили...
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю

Аватара пользователя
electrohoz
Russia
Тех. поддержка
Тех. поддержка
Старший энергетик
Старший энергетик

Re: Можно ли проводить ТП в одном коробе с силовым

Сообщение electrohoz » 03 янв 2014, 11:06

electrohoz писал(а):
Первое, смотря где проводите: если дома то можно.


В ПУЭ (Правила устройства электроустановок), 6-е издание, раздел 2, глава 2.1.
2.1.16. четко указывается, что совместная прокладка может иметь место только при наличии перегородки между цепями с пределом огнестойкости не менее 0,25ч
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще конкретно не долили...
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю

Нет аватара
bel
Автор темы
Участник
Участник

Re: Можно ли проводить ТП в одном коробе с силовым

Сообщение bel » 03 янв 2014, 12:52

не понял, два противоречие от одного автора
так можно или нет? если кабеля уложить в кабель канале жб.плиты?

Аватара пользователя
Anatoliy
Ukraine
Гуру тех. поддержки
Гуру тех. поддержки
Главный энергетик
Главный энергетик

Re: Можно ли проводить ТП в одном коробе с силовым

Сообщение Anatoliy » 03 янв 2014, 14:50

Нет нельзя.

ПУЭ 7 издание
2.3.120. В кабельных сооружениях кабели рекомендуется прокладывать целыми строительными длинами, а размещение кабелей в сооружениях должно производиться в соответствии со следующим:
1. Контрольные кабели и[u] кабели связи следует размещать только под или только над силовыми кабелями[/u]; при этом их следует отделять перегородкой. В местах пересечения и ответвления допускается прокладка контрольных кабелей и кабелей связи над и под силовыми кабелями.
2. Контрольные кабели допускается прокладывать рядом с силовыми кабелями до 1 кВ.
3. Силовые кабели до 1 кВ рекомендуется прокладывать над кабелями выше 1 кВ; при этом их следует отделять перегородкой.
4. Различные группы кабелей: рабочие и резервные кабели выше 1 кВ генераторов, трансформаторов и т. п., питающие электроприемники I категории, рекомендуется прокладывать на разных горизонтальных уровнях и разделять перегородками.
5. Разделительные перегородки, указанные в пп. 1, 3 и 4, должны быть несгораемыми с пределом огнестойкости не менее 0,25 ч.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Аватара пользователя
electrohoz
Russia
Тех. поддержка
Тех. поддержка
Старший энергетик
Старший энергетик

Re: Можно ли проводить ТП в одном коробе с силовым

Сообщение electrohoz » 03 янв 2014, 15:17

bel писал(а):
не понял, два противоречие от одного автора

Дома можно всё!!!
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще конкретно не долили...
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю

Аватара пользователя
Anatoliy
Ukraine
Гуру тех. поддержки
Гуру тех. поддержки
Главный энергетик
Главный энергетик

Re: Можно ли проводить ТП в одном коробе с силовым

Сообщение Anatoliy » 03 янв 2014, 15:25

electrohoz писал(а):
Дома можно всё!!!


А последствия когда вы в телефонную линию подадите потенциал ??, от 220.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Аватара пользователя
sergey_sav
Russia
Лидер тех. поддержки
Лидер тех. поддержки
Генеральный директор
Генеральный директор

Re: Можно ли проводить ТП в одном коробе с силовым

Сообщение sergey_sav » 03 янв 2014, 16:03

Кабели на напряжения I и II уровня в одной трубе или в одном лотке прокладывать можно. Это не запрещает ни ГОСТ на электропроводки, ни ПУЭ, если изоляция всех кабелей рассчитана на максимальное напряжение. (Не стоит при рассмотрении этого вопроса обращаться к пунктам о резервных и контрольных линиях ...).
Это с точки зрения электрики и безопасности.
С точки зрения взаимного влияния, особенно силовых линий на сигнальные, предпочнительным является удаление слаботочки от силовых линий на расстояние, зависящее от экранировки, наличия перегородок, мощности в силовой линии...

От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.
Все тематические вопросы и ответы на них только на форуме!

Санк-Петербург. Электромонтажные работы.

Аватара пользователя
electrohoz
Russia
Тех. поддержка
Тех. поддержка
Старший энергетик
Старший энергетик

Re: Можно ли проводить ТП в одном коробе с силовым

Сообщение electrohoz » 03 янв 2014, 16:05

Anatoliy писал(а):
А последствия когда вы в телефонную линию подадите потенциал ??, от 220.


А голова на плечах, для чего!
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще конкретно не долили...
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю

Аватара пользователя
sergey_sav
Russia
Лидер тех. поддержки
Лидер тех. поддержки
Генеральный директор
Генеральный директор

Re: Можно ли проводить ТП в одном коробе с силовым

Сообщение sergey_sav » 03 янв 2014, 16:08

А вот и ГОСТ на электропроводки...
528.1.1 Электрические цепи с напряжениями диапазонов I и II по ГОСТ Р МЭК 449-96 не должны находиться в одной и той же электропроводке, если каждый кабель не имеет изоляции, рассчитанной на максимальное присутствующее в этой электропроводке напряжение, или если не выполнено хотя бы одно из следующих условий:
- каждый проводник многожильного кабеля изолирован с расчетом на максимальное напряжение в кабеле или
- кабели, имеющие изоляцию на разные напряжения, монтируются в отдельных секциях специальных кабельных каналов или коробов, или - применяется прокладка в разных трубах.
Примечание - Может потребоваться специальное рассмотрение возможного влияния электромагнитных и электростатических помех на линии связи, компьютерные и другие им подобные сети.


Из практики. Если делать с головой, то в квартирной проводке не будет наблюдаться сколь-нибудь заметного влияния силовых линий на телевизионную, компьютерную или телефонную систему.
ИМХО.
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.
Все тематические вопросы и ответы на них только на форуме!

Санк-Петербург. Электромонтажные работы.

Стабилизатор напряжения - Энергия Люкс-1000
Энергия Люкс-1000
Стабилизатор напряжения


Бытовой стабилизатор со встроенным фильтром сетевых помех. Защитит от скачков и просадок напряжения.

2.500 руб.

Рекомендуемый контент

 Ещё страницы сайта »


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Электромонтаж в квартире»

Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], SemrushBot и 0 гостей