Электромагнитные балласты - Пульсация света и СанПиН

Обсуждение электроустановочных изделий и комплектующих по электрике: провода, кабели, выключатели, розетки, светильники, люстры, лампы, автоматы, УЗО, УЗМ, ЭПРА, ПРА, контакторы, реле, наконечники, датчики, тёплые полы и т.д.
Правила форума
Местная Конституция | FAQ - Часто задаваемые вопросы | Для новичков! | Реклама на форуме! | Публикация сообщений | Как вставить картинку или файл

Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав Изображение или повысить его репутацию - нажав Изображение в сообщении.
Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Аватара пользователя
elhouse
Автор темы
Russia
Председатель клуба
Председатель клуба
Генеральный директор
Генеральный директор

Электромагнитные балласты - Пульсация света и СанПиН

Сообщение elhouse » 15 ноя 2013, 18:39

Пульсация света и СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03.

Огромное количество людей проводит значительную часть своего рабочего (и нерабочего) времени перед разнообразными мониторами, дисплеями и прочими средствами визуального отображения информации. Здоровее от этого никто не становится, но все надеются, что современный сертифицированный монитор не нанесёт их самочувствию значительного ущерба.

Так оно и есть, если приборы эксплуатируются в соответствующих условиях. Одно из этих условий – параметры освещенности.
Подавляющее большинство офисных тружеников, подняв взгляд к потолку, обнаружат, что освещением для них служат люминесцентные светильники. Ну и что? Недорогие, яркие, экономичные, долговечные – всё при всём.

Однако, есть одно «но» - люминесцентная лампа, подключенная через стандартный электромагнитный дроссель к однофазной сети 220 Вольт, мигает с удвоенной частотой сети, т.е. 100 Герц. При переходе переменного тока нулевой отметки, люминофор физически перестает светиться и это происходит сто раз в секунду. Человеческий глаз этого мерцания не успевает замечать, и всё бы ничего, до тех пор, пока на мерцание лампы не накладывается мерцание монитора… При взаимодействии этих факторов зрение подвергается значительной опасности. Существует даже специальный СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 утвержденный 3 июня 2003г., согласно которому работа персонала с мониторами в подобных условиях не допускается и представитель соответствующих органов имеет полное право приостановить работу в офисе до устранения нарушений. Граждане, сильно заботящиеся о своём здоровье (или просто жаждущие отдохнуть), могут поэкспериментировать и вызвать представителя СЭС для измерения коэффициента пульсации света люминесцентных ламп.

Для желающих продолжать трудовую деятельность с компьютером, но при этом не сильно подорвать зрение есть несколько выходов из сложившейся ситуации (помимо напрашивающегося перехода к использованию лучин, керосиновых ламп и лампочек Ильича). Надо исключить, или хотя бы снизить степень пульсации до прописанного в СанПиН значения. Тут можно пойти разными путями:
1. Снижение пульсации можно достичь переходом на питание светильников от двухфазной, а ещё лучше, трехфазной сети, в этом случае в момент, когда часть ламп гаснет, другие лампы продолжают светить. Мерцание ламп становится не синхронным и пульсация уменьшается.
2. В случае, если уже подходит время полной замены светильников – стоит перейти на светильники с компакт люминесцентными лампами, благодаря встроенному электронному блоку, рабочая частота в лампе составляет несколько килогерц и люминофор просто физически не успевает гаснуть с такой частотой.
3. Если проводка трехфазной сети невозможна, а замена светильников пока не ко времени, можно просто заменить электромагнитные дроссели на электронные балласты типа SI3-418 (сразу на четыре лампы) или другие аналогичные. Большинство из них подает на лампу напряжение с частотой несколько десятков килогерц и полностью исключает мерцание лампы.

Однако самостоятельно проводить подобную реконструкцию освещения совершенно необязательно, обладая известной долей настырности и скачав из Интернета вышеупомянутый СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, заботы по приведению освещения в соответствие с существующими нормами закона можно попытаться переложить на работодателя или владельца помещения. Поддерживать помещение в надлежащем состоянии – их прямая обязанность.
Электромонтажные работы на дачах и квартирах г. Москва.
Интернет-магазин «Electric House». Стабилизаторы напряжения, инверторы, ИБП, аккумуляторы. Voltron, Voltron 3D, Энергия, Энергия Classic/Ultra.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Стабилизатор напряжения - Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Стабилизатор напряжения


Высокоточный гибридный стабилизатор с плавной регулировкой, выдерживающий сильные просадки и скачки напряжения.

20.900 руб.

Электромагнитные балласты - Пульсация света и СанПиН

Сообщение Объявления » 15 ноя 2013, 18:39

Стабилизатор напряжения - Энергия Люкс-1000
Энергия Люкс-1000
Стабилизатор напряжения


Бытовой стабилизатор со встроенным фильтром сетевых помех. Защитит от скачков и просадок напряжения.

2.500 руб.

Рекомендуемый контент

 Ещё страницы сайта »

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Электроустановочные изделия»

Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость