Отдельное заземление в гараже

Обсуждение электромонтажа, электропроводки, электроснабжения, обустройства освещения в гаражах, торговых, производственных и прочих нежилых помещениях.
Правила форума
Местная Конституция | FAQ - Часто задаваемые вопросы | Для новичков! | Реклама на форуме! | Публикация сообщений | Как вставить картинку или файл

Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав Изображение или повысить его репутацию - нажав Изображение в сообщении.
Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Нет аватара
seregin
Автор темы
Участник
Участник

Отдельное заземление в гараже

Сообщение seregin » 30 авг 2013, 12:42

Всем здравствуйте!
Это моё первое сообщение на данном форуме, т.к. решил сам впервые провести проводку в гараже. Пока для меня почти всё понятно, но есть вопросы. Наиболее актуален следующий:
гараж нахожится на 1 участке с домом, вводной провод будет идти из дома, около дома имеется контур заземления, т.е. к гаражу можно пустить по воздуху 3-х жильный провод....как лучше сделать: пустить 3-х жильный провод сразу в гараж или до гаража пробросить только фазу и 0, а в гараже забить отдельный контур? Не будет ли в будущем проблем со срабатыванием УЗО в доме из-за воздушки, где будет земля идти (ну там провод износится или влажность большая)?
Спасибо.

Стабилизатор напряжения - Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Стабилизатор напряжения


Высокоточный гибридный стабилизатор с плавной регулировкой, выдерживающий сильные просадки и скачки напряжения.

20.900 руб.

Отдельное заземление в гараже

Сообщение Объявления » 30 авг 2013, 12:42

Аватара пользователя
Shturman
1
Член клуба
Член клуба
Бригадир
Бригадир

Re: Отдельное заземление в гараже

Сообщение Shturman » 30 авг 2013, 15:14

ИМХО кинуть из дома трехжильный кабель на гараж и не надо еще один контур. С таким успехом и на туалет придеться свой контур мастерить (это если туалет на улице конечно)

Аватара пользователя
nikola
Russia
Гуру клуба
Гуру клуба
Старший энергетик
Старший энергетик

Re: Отдельное заземление в гараже

Сообщение nikola » 30 авг 2013, 15:27

На однофазное подключение хватит и одного контура.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Аватара пользователя
Shturman
1
Член клуба
Член клуба
Бригадир
Бригадир

Re: Отдельное заземление в гараже

Сообщение Shturman » 30 авг 2013, 15:31

nikola писал(а):
На однофазное подключение хватит и одного контура.

А что, если бы было трехфазное подключение, то надо было бы и для гаража отдельный контур? Если не трудно, то обьясните зачем

Аватара пользователя
nikola
Russia
Гуру клуба
Гуру клуба
Старший энергетик
Старший энергетик

Re: Отдельное заземление в гараже

Сообщение nikola » 30 авг 2013, 18:04

Если трехфазное подключение, то предполагается соответствующие электроприборы питанием на 380 вольт. Большая нагрузка, двигателя, станки, сварочный аппарат и т.д. Металлические столы для ремонта. Бетонные полы, сырость, газы и т.д. В общем опасное помещение. Велика вероятность появления опасного потенциала на металлических частях электроприборов, столов, щитов, наконец растекания тока по полу и стенам в результате утечки тока, пробоя плохой изоляции и еще много причин почему это может произойти, вплоть до неправильного разделения PEN на вводе, нарушения схемы заземления. Дифзащита является лишь дополнительной мерой безопасности и особо на нее расчитывать, в некоторых случаях, не приходится. А случаи бывают разные. Тем более что возможно протекание тока по проводникам PEN и РЕ, а соответственно и повышение потенциала в них, помимо дифзащиты. Попадались мне УЗО которые с магазина не работали.
Иногда единственной реальной защитой является заземление всех нетоковедущих частей (проводников), которые могут оказаться под напряжением. Связать их между собой и на контур через шину в щитке, корпус которого, кстати, тоже нужно заземлить в первую очередь. Т.е. выполнить ДСУП. И потом уже не забывать о дифзащите.
В общем делается все для безопасности и делается в зависимости от объстоятельств.
Как то так.
Не столько исходя из того что так должно быть, сколько из соображения собственной безопасности.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Нет аватара
seregin
Автор темы
Участник
Участник

Re: Отдельное заземление в гараже

Сообщение seregin » 02 сен 2013, 07:32

Всё понял, спасибо!
Буду действовать.

Нет аватара
seregin
Автор темы
Участник
Участник

Re: Отдельное заземление в гараже

Сообщение seregin » 09 сен 2013, 10:23

Неожиданно возник ещё один вопрос: в данном случае нужно ставить на гараж отдельный дифавтомат (в доме, откуда будет идти вводной кабель, дифавтомат стоит) наряду с автоматами (на розетки и освещение)?

Аватара пользователя
PavelP-y
Russia
Тех. поддержка
Тех. поддержка
Инженер
Инженер

Re: Отдельное заземление в гараже

Сообщение PavelP-y » 10 сен 2013, 00:23

seregin писал(а):
Неожиданно возник ещё один вопрос: в данном случае нужно ставить на гараж отдельный дифавтомат (в доме, откуда будет идти вводной кабель, дифавтомат стоит) наряду с автоматами (на розетки и освещение)?

А будет удобно при срабатывании Дифа возвращаться из гаража в дом, чтобы включить напряжение? Или если при утечке в гараже будет срабатывать Диф на дом. (Уточните: упомянутый Диф в доме только на гараж?)
ИМХО: в доме на кабель гаража автомат большего номинала (но, естественно, учитывая сечение кабеля), а в гараже Дифы и автоматы по необходимости и с соблюдением селективности.

Нет аватара
seregin
Автор темы
Участник
Участник

Re: Отдельное заземление в гараже

Сообщение seregin » 10 сен 2013, 07:55

В доме стоит дифавтомат большим номиналом и автоматы на комнаты (отдельного автомата на гараж нет), один из автоматов в т.ч. на провод, выходящий из дома в гараж.
Пока думаю так: в гараже поставить УЗО меньшим номиналом, чем в доме и несколько автоматов (розетки, освещение и т.п.)
Если будет утечка или КЗ в гараже, будет выбивать автоматы/УЗО/дифавтомат как в гараже, так и в доме или только в гараже? Хотелось бы, чтобы дом не затрагивало.
И ещё 1 вопрос: в щитке гаражном будут установлены 2 шины, одна N, одна PE. Как они должны визуально отличаться? Где-то я вычитал, что одна из шин устанавливается на изолятор, одна - нет. Посмотрел подключение на бане (проводку вели полгода назад нанятые электрики), там эти шины абсолютно идентичны.
Спасибо за понимание и ответы.

Аватара пользователя
PavelP-y
Russia
Тех. поддержка
Тех. поддержка
Инженер
Инженер

Re: Отдельное заземление в гараже

Сообщение PavelP-y » 10 сен 2013, 08:50

seregin писал(а):
В доме стоит дифавтомат большим номиналом и автоматы на комнаты (отдельного автомата на гараж нет), один из автоматов в т.ч. на провод, выходящий из дома в гараж.

Уточните: 1. Номинал этого Дифа.
2. Он подключен до автоматов (тогда почему Диф, а не УЗО?) или параллельно ним?
3. До него есть устройства зашиты? (если есть, тогда кабель гаража можно вывести на отдельный автомат).
seregin писал(а):
Если будет утечка или КЗ в гараже, будет выбивать автоматы/УЗО/дифавтомат как в гараже, так и в доме или только в гараже?

Всё зависит от номиналов автоматов. Выложите фото, либо распишите подробно.
seregin писал(а):
в щитке гаражном будут установлены 2 шины, одна N, одна PE. Как они должны визуально отличаться?

Визуально будет отличатся цвет проводов, к ним подключенных.
seregin писал(а):
Где-то я вычитал, что одна из шин устанавливается на изолятор, одна - нет

В металлических ящиках. Для пластиковых не критично.

Стабилизатор напряжения - Энергия Люкс-1000
Энергия Люкс-1000
Стабилизатор напряжения


Бытовой стабилизатор со встроенным фильтром сетевых помех. Защитит от скачков и просадок напряжения.

2.500 руб.

Рекомендуемый контент

 Ещё страницы сайта »


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Электромонтаж в нежилых помещениях»

Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей