Ввод электричества в дом

Консультации по личным проектам и схемам: электрощитов, электромонтажу, электропроводке, электроснабжению и обустройству освещения загородного дома, дачи, коттеджа, бани. (Только для членов клуба и VIP-пользователей). Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Правила форума
Местная Конституция | FAQ - Часто задаваемые вопросы | Для новичков! | Реклама на форуме! | Публикация сообщений | Как вставить картинку или файл

Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав Изображение или повысить его репутацию - нажав Изображение в сообщении.
Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Консультации по "схемам электрощитов и электропроектам" в частных домах и квартирах, производятся только для VIP-пользователей! Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Нет аватара
Женя В
Автор темы
Участник
Участник

Ввод электричества в дом

Сообщение Женя В » 20 окт 2011, 22:16

День добрый, строим частный дом, проложили все подземные коммуникации по участку и сделали разводку электрики по дому.
Хотим проложить вводной кабель от опоры до щитка в доме (ГРЩ вроде) под землей. В ТУ написанно что проложить линию проводом СИП и ничего большего.
Выделили 380В, 15кВт
Вопроса 2:
1.Какой автомат поставить на вводе, номинал и модель чтобы его опломбировать можно было.
2. Как проложить провод от опоры до щитка в доме, в какой трубе и каким проводом и как на это отреагируют энергетики.

С уважением,
Евгений

Стабилизатор напряжения - Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Стабилизатор напряжения


Высокоточный гибридный стабилизатор с плавной регулировкой, выдерживающий сильные просадки и скачки напряжения.

20.900 руб.

Ввод электричества в дом

Сообщение Объявления » 20 окт 2011, 22:16

Аватара пользователя
sergey_sav
Russia
Лидер тех. поддержки
Лидер тех. поддержки
Генеральный директор
Генеральный директор

Ввод электричества в дом

Сообщение sergey_sav » 21 окт 2011, 01:40

1. Как вариант. Двухполюсный автомат (любого производителя) с номинальным током 25-32А (если иное не указано в ТУ) в минибоксе с "ушами" для пломбировки.
2. Энергетики не примут подземную укладку кабеля от опоры, коль в ТУ прописан СИП. Меняйте ТУ на кабельную линию вместо СИП, но при этом Вам предложат узел учёта вынести на столб (с вероятностью 99%)
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.
Все тематические вопросы и ответы на них только на форуме!

Санк-Петербург. Электромонтажные работы.

Нет аватара
Женя В
Автор темы
Участник
Участник

Ввод электричества в дом

Сообщение Женя В » 21 окт 2011, 06:58

А почему 2-х полюсный автомат, на 3 фазы как минимум 3-х полюсный ставить необходимо. Я планировал 40А,
Правильно я понимаю, 15000Вт/380В=40А (примерно), как думаете 40А разрешат?

Теперь по прокладки, если в земле прокладывать, то каким кабелем?

Аватара пользователя
sergey_sav
Russia
Лидер тех. поддержки
Лидер тех. поддержки
Генеральный директор
Генеральный директор

Ввод электричества в дом

Сообщение sergey_sav » 21 окт 2011, 09:41

Женя В писал(а):
А почему 2-х полюсный автомат, на 3 фазы
Банальная опечатка... АВ 3п 25-32А не выше.

Женя В писал(а):
Правильно я понимаю, 15000Вт/380В=40А
Не правильно. Упрощённо 15/0,66=22,7А
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.
Все тематические вопросы и ответы на них только на форуме!

Санк-Петербург. Электромонтажные работы.

Аватара пользователя
Василич
Энергетик
Энергетик

Ввод электричества в дом

Сообщение Василич » 21 окт 2011, 09:49

Автомат 3-х, а лучше 4-х полюсной группы "D" на 32А, счетчик класса 1,0 (в крайнем случае 2,0) на дин.рейку до 50 А минимум, все это на столб на границе участка в металлический ящик/щиток и здесь же повторное заземление (контур вдоль забора), а от него медный 5 х 10,0 мм2 (в крайнем случае алюминиевый 5 х 16,0 мм2) кабель бронированный - просто в траншее на глубине 0,7 м в песчаной постели - типа ВВБГ или можно ВВГ, но в асбоцементных трубах соединенных такими же асбоцементными муфтами на той же или большей глубине.
Электричество - оно вещь в себе - ему ничего не объяснишь!

Нет аватара
Женя В
Автор темы
Участник
Участник

Ввод электричества в дом

Сообщение Женя В » 21 окт 2011, 10:11

Спасибо по вводу в дом все понятно,
По поводу автомата, могу я рассчитывать на 32А трехфазник?
Расчеты делал на 40А, у меня на втором этаже в щитке ЩР 1 стоит 32А автомат трехфазник, и в гараже в ШР-2 3-х фазник на 32 А. К щиткам провод подходит от ГРЩ на 1 этаже проводом NYM 5*6. Как теперь быть чтобы селективность соблюдалась, если ввод на 32А

С уважением,
Евгений

Аватара пользователя
sergey_sav
Russia
Лидер тех. поддержки
Лидер тех. поддержки
Генеральный директор
Генеральный директор

Ввод электричества в дом

Сообщение sergey_sav » 21 окт 2011, 10:19

Женя В писал(а):
Как теперь быть чтобы селективность соблюдалась, если ввод на 32А
Уменьшить следующие за вводным автоматом ступени.
Интересно, что делает на 2 этаже домика в деревне автомат 3р 32А ?...
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.
Все тематические вопросы и ответы на них только на форуме!

Санк-Петербург. Электромонтажные работы.

Нет аватара
Женя В
Автор темы
Участник
Участник

Ввод электричества в дом

Сообщение Женя В » 21 окт 2011, 10:31

отвечает за электропитание 2-го и 3-го этажа., В доме 25А на 2-м этаже думаю хватит, а вот в гараже боюсь не получится.

Нет аватара
Женя В
Автор темы
Участник
Участник

Ввод электричества в дом

Сообщение Женя В » 21 окт 2011, 10:45

Всем спасибо, просветили от души. Звонил брату, в понедельник поедем переделывать ТУ на прокладку в земле, в электросетях сказали мол прокладывайте в земле от столба до щитка, ставьте счетчик, а мы приедем подключим и опломбируем. Автомат 32А.

Аватара пользователя
Василич
Энергетик
Энергетик

Ввод электричества в дом

Сообщение Василич » 22 окт 2011, 06:24

Селективность зависит от группы автомата предлагал же поискать D32) и длины/сечения линии между ступенями защиты (т. е. полного сопротивления).
Электричество - оно вещь в себе - ему ничего не объяснишь!

Стабилизатор напряжения - Энергия Люкс-1000
Энергия Люкс-1000
Стабилизатор напряжения


Бытовой стабилизатор со встроенным фильтром сетевых помех. Защитит от скачков и просадок напряжения.

2.500 руб.

Рекомендуемый контент

 Ещё страницы сайта »


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Электромонтаж на даче, коттедже, бане»

Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей