Внутренняя система молниезащиты

Консультации и обсуждение вопросов устройства и эксплуатации заземлителей, контуров, систем уравнивания потенциалов и молниезащиты. (Только для членов клуба и VIP-пользователей). Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Правила форума
Местная Конституция | FAQ - Часто задаваемые вопросы | Для новичков! | Реклама на форуме! | Публикация сообщений | Как вставить картинку или файл

Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав Изображение или повысить его репутацию - нажав Изображение в сообщении.
Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Консультации по "схемам электрощитов и электропроектам" в частных домах и квартирах, производятся только для VIP-пользователей! Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Аватара пользователя
elhouse
Автор темы
Russia
Председатель клуба
Председатель клуба
Генеральный директор
Генеральный директор

Внутренняя система молниезащиты

Сообщение elhouse » 07 мар 2013, 15:02

Чтобы чувствовать себя в безопасности во время грозы, нужно знать, где и как применять средства защиты, которых сегодня имеются в широком ассортименте. Настолько же широка и сама тема защиты от атмосферного электричества, поэтому материала для ознакомления довольно много.

Внутренняя система молниезащиты - 1.jpeg
Внутренняя система молниезащиты - 1.jpeg (4.66 КБ) 1572 просмотра
Внутренняя система молниезащиты - 1.jpeg
Внутренняя система молниезащиты - 1.jpeg
(4.66 КБ) 1572 просмотра


Начнем по порядку. На территории европейской части России наблюдается в среднем 25-30 грозовых дней в году, а к востоку и того больше. Основная их часть приходится на весенне-летний период. «Люблю грозу в начале мая…» – писал классик. Да, именно весной и летом наиболее часто возникают атмосферные электрические разряды – молнии.

Во время сильной грозы в землю могут ударить до сотни молний и даже более. Но поскольку гроза проходит на относительно большом участке, то вероятность ее попадания в дом не очень высока; правда, исключать такой случай никак нельзя. Тем не менее, большинство частных домов не имеет наружной системой молниезащиты.

Опасность молний заключается не только в прямом попадании электрического разряда в дом, но и в объекты и грунт рядом с домом. Причем вероятность такого попадания намного выше, чем непосредственно в жилое здание, ведь подобных объектов много, и расположены они на более обширной территории. Последствия таких ударов могут быть значительными для жилого здания и его электрооборудования, поэтому каждый дом должен быть оборудован внутренней системой защиты от перенапряжений.

От чего зависит вероятность попадания молнии?



На риск попадания молнии в здание влияет сразу несколько факторов. Прежде всего – это частота гроз в конкретном регионе, которую можно определить по специальной грозовой карте. Значение также имеет высота постройки и ее месторасположение. Скажем, трехэтажный дом, стоящий на пригорке в пустынной местности намного больше подвержен удару молнии, чем одноэтажный дом, окруженный высокими деревьями. Математика здесь простая – чем меньше вокруг объектов сопоставимых по высоте, тем выше вероятность попадания молнии. Вероятность повышается также и из-за таких особенностей архитектуры, как мезонин, круглая крыша, башни, шпили, флюгеры и т.д. Если высота дома более 15 м, то он в обязательном порядке должен оснащаться наружной системой молниезащиты.

Природа молнии

Молнией называется мощный электрический разряд, который сопровождается яркой вспышкой и громом. Ток разряда молнии может достигать 100 000 А, при этом температура воздуха внутри разряда превышает 25 000°С.

Когда в нижнем слое туч соберется критическое количество отрицательных зарядов, а на поверхности земли – положительных, происходит атмосферный разряд.

Молния движется по нисходящей – от тучи к земле. В процессе разряда молния переносит в направлении земли огромное количество электрических зарядов. Сам разряд может длиться доли секунды, но за этот короткий отрезок времени туча успевает нейтрализовать свой потенциал. Сила электрического заряда молнии в тысячи раз больше, чем в домашней сети. О том, насколько это может быть опасным, догадаться несложно.

Линейная молния – самый распространенный вид разряда грозового облака. Такие молнии мы наблюдаем чаще всего. Они вспыхивают светящимися жилами, соединяющими облако и землю. Зрелище это впечатляющее, однако если наблюдать его издалека. Молния, бьющая рядом, ужасна и чрезвычайно опасна. При попадании разряда в здание или дерево чаще всего возникает пожар.

Внутренняя система молниезащиты - 3.jpg
Внутренняя система молниезащиты - 3.jpg (8.76 КБ) 1570 просмотров
Внутренняя система молниезащиты - 3.jpg
Внутренняя система молниезащиты - 3.jpg
(8.76 КБ) 1570 просмотров


Разряд линейной молнии зачастую нейтрализует только часть облака, поэтому можно наблюдать, как молнии бьют помногу раз примерно в одной и той же стороне. То, что мы называем молнией, является чередой нескольких разрядов, число которых может доходить до нескольких десятков. При сильных разрядах молния может длиться 1 с и более. В определенных обстоятельствах напор ветра может смещать «русло» молнии, вызывая этим явление, известное как ленточная молния, которая, блуждая, может стать причиной нескольких пожаров практически одновременно.

Шаровая молния до сих пор является одним из самых загадочных и малоизученных феноменов. Невероятно, но даже в ХХI веке с точностью ничего нельзя сказать по природе этого явления, а также защититься от него. Шаровая молния выглядит как небольшой светящийся шар, диаметром примерно от 3 до 30 см. Некоторые исследователи приписывают ей некий интеллект. Известны случаи, когда шаровая молния влетала в комнату через открытую форточку и покидала ее тем же путем. Но бывало, что она взрывалась с чудовищной силой, уничтожая все вокруг. Еще загадочнее выглядит проникновение шаровой молнии через дымоход. Движение шаровой молнии не поддается законам физики. Она может резко изменять направление, замедляться, ускоряться, зависать. Шаровая молния даже может прожечь дырку в оконном стекле, при этом, не нанося ущерб больше ничему. Однако надо сказать, что шаровая молния еще и довольно редкое явление и далеко не каждому ее суждено увидеть хотя бы раз в жизни.

Разрушительные последствия молнии

При попадании молнии в человека – смерть или серьезная травма, а при попадании в здание, незащищенное внешней системой молниеотвода, – пожар. Ежегодно в Росси фиксируются сотни таких случаев. В то же время значительно чаще по причине разрядов атмосферного электричества происходят перенапряжения в электросети, вследствие которых выходят из строя электроприборы. Разряд молнии может быть настолько мощным, что становится опасным не только прямое попадание, но и попадание на значительном удалении от дома. Потенциально опасный радиус молнии достигает 1,5 км. Причем опасны даже те разряды, которые происходят между грозовыми облаками, т.е. не достигающие земли. В незащищенной электросети во время разряда молнии могут возникнуть импульсные перенапряжения, перемещающиеся со скоростью близкой к скорости света. Таким образом, всего лишь одного разряда молнии достаточно, чтобы вывести дорогостоящую домашнюю электротехнику. Кроме того, может быть повреждена и проводка. Произойти может следующее:

• повреждение изоляции проводки и короткое замыкание;
• выход из строя электродвигателей, трансформаторов, катушек и практически всех электроприборов и электронного оборудования (телевизоры, компьютеры, управляющая автоматика и т.д.), подключенных к сети;
• выход из строя пожарной сигнализации и охранных устройств.

Защита электрической системы дома



Все электроприборы, рассчитанные на работу от бытовой сети, чувствительны к перенапряжениям. Последние могут возникнуть не только по причине разряда атмосферного электричества, но из-за коротких замыканий в сети, а также коммутационных процессов. Однако независимо от причин перенапряжения, домашние сети могут быть защищены правильно подобранной внутренней защитой. Такую защиту нужно устанавливать даже при наличии наружной системы молниезащиты. Комплексная защита включает в себя уравнительные соединения и оборудование зональной защиты.

Уравнительные соединения обеспечиваются монтажом главной эквипотенциальной шины, к которой подключают:

• точки заземления главного распределительного щита;
• металлические оплетки кабелей и металлические трубы коммуникаций (если имеются в доме);
• уравнительные соединения в ванной комнате;
• заземлитель наружной системы молниезащиты (при наличии).

Чаще всего главную эквипотенциальную шину устанавливают возле главного электрического распределительного щита или в подвале. Дополнительные шины следует установить в помещениях, где существует повышенная опасность поражения током (ванные, сауны, прачечные и т.п.).



Зональная защита подразумевает установку защитных устройств, функция которых – безопасное принятие и отведение импульсных перенапряжений в землю. Сегодня для зональной защиты целесообразно применять защитные устройства нового поколения класса С, способные понижать напряжение до 1500 В, чего достаточно для безопасности домашних бытовых приборов. Но также могут быть использованы и стандартные защитные устройства класса А, С, D. Устанавливают их рядом с главным электрическим щитом или в вводном устройстве.

Разрядники первой ступени класса В (молниеразрядники) защищают домашнюю электросеть от последствий попадания молнии в дом или близлежащие объекты.
Разрядники второй ступени класса С (ограничители) могут иметь индикаторы повреждения, благодаря которым устройство можно быстро восстановить заменой защитной вставки.
Ограничители третьей ступени класса D устанавливаются непосредственно в близи к защищаемым электроприборам – в розетках, удлинителях, в распределительном щите.

Сегодня на рынке присутствуют разрядники для комплексной защиты домашнее электросети. Один такой прибор объединяет разрядники двух и трех ступеней защиты, а также отдельную группу для защиты телефонных линий.
Электромонтажные работы на дачах и квартирах г. Москва.
Интернет-магазин «Electric House». Стабилизаторы напряжения, инверторы, ИБП, аккумуляторы. Voltron, Voltron 3D, Энергия, Энергия Classic/Ultra.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Стабилизатор напряжения - Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Стабилизатор напряжения


Высокоточный гибридный стабилизатор с плавной регулировкой, выдерживающий сильные просадки и скачки напряжения.

20.900 руб.

Внутренняя система молниезащиты

Сообщение Объявления » 07 мар 2013, 15:02

Аватара пользователя
миш
Russia
Почётный член клуба
Почётный член клуба
Главный энергетик
Главный энергетик

Re: Внутренняя система молниезащиты

Сообщение миш » 07 мар 2013, 16:14

написано good))
Электричество может поджарить ваш ужин, но так же оно может поджарить и вас... Не рекомендую пробовать.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Аватара пользователя
fon-alex
1
Участник
Участник

Re: Внутренняя система молниезащиты

Сообщение fon-alex » 25 мар 2013, 15:53

elhouse писал(а):
Уравнительные соединения обеспечиваются монтажом главной эквипотенциальной шины, к которой подключают: • точки заземления главного распределительного щита; • металлические оплетки кабелей и металлические трубы коммуникаций (если имеются в доме); • уравнительные соединения в ванной комнате; • заземлитель наружной системы молниезащиты (при наличии).

Интересная статья. А чем эта шина отличается от обычной заземляющей шины PE? Зачем еще одна?

Аватара пользователя
Pukin
Член клуба
Член клуба
Инженер
Инженер

Re: Внутренняя система молниезащиты

Сообщение Pukin » 25 мар 2013, 16:12

fon-alex писал(а):
А чем эта шина отличается от обычной заземляющей шины PE? Зачем еще одна?

Это не "еще одна", это ГЗШ. Чем ГЗШ отличается от РЕ-шины? ;;1):

Аватара пользователя
fon-alex
1
Участник
Участник

Re: Внутренняя система молниезащиты

Сообщение fon-alex » 26 мар 2013, 11:45

elhouse писал(а):
Чаще всего главную эквипотенциальную шину устанавливают возле главного электрического распределительного щита или в подвале.

Pukin писал(а):
Это не "еще одна", это ГЗШ. Чем ГЗШ отличается от РЕ-шины?

А что, ГЗШ не ставят в ГРЩ?

Аватара пользователя
sergey_sav
Russia
Лидер тех. поддержки
Лидер тех. поддержки
Генеральный директор
Генеральный директор

Re: Внутренняя система молниезащиты

Сообщение sergey_sav » 26 мар 2013, 13:34

В ГРЩ функцию ГЗШ может выполнять шина РЕ, что допускается НТД.
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.
Все тематические вопросы и ответы на них только на форуме!

Санк-Петербург. Электромонтажные работы.

Аватара пользователя
fon-alex
1
Участник
Участник

Re: Внутренняя система молниезащиты

Сообщение fon-alex » 26 мар 2013, 15:29

Да это мне понятно. Объясните чайнику, зачем рядом с ГРЩ устанавливать еще щиток с экви-шиной, если те же функции выполняет ГЗШ в ГРЩ? :))mega

Аватара пользователя
sergey_sav
Russia
Лидер тех. поддержки
Лидер тех. поддержки
Генеральный директор
Генеральный директор

Re: Внутренняя система молниезащиты

Сообщение sergey_sav » 26 мар 2013, 15:34

Всё будет определяться проектным решением.
Может стоять шкаф ГРЩ, где функции ГЗШ будет выполнять шина РЕ.
Может стоять ГРЩ со всеми своими шинами, а рядом шина ГЗШ, или в ином месте, например в подвале в своём щитке ГЗШ.
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.
Все тематические вопросы и ответы на них только на форуме!

Санк-Петербург. Электромонтажные работы.

Аватара пользователя
fon-alex
1
Участник
Участник

Re: Внутренняя система молниезащиты

Сообщение fon-alex » 26 мар 2013, 16:00

Ну, шабашники редко с проектом работают. Вот делал частный дом, хозяева сделали проект коробки, коммуникаций, всего, вроде... кроме элекутричества. Думаю, у нас в Севастополе и термин "эквипотенциальная" можно на заборах писать аки мат, врядли кто-то слышал, а тем более использовал. Просто шины в щите нулевая и земля.

Аватара пользователя
миш
Russia
Почётный член клуба
Почётный член клуба
Главный энергетик
Главный энергетик

Re: Внутренняя система молниезащиты

Сообщение миш » 26 мар 2013, 16:34

fon-alex писал(а):
эквипотенциальная

Я то же не пользуюсь этим определением.Ну и что ?
Электричество может поджарить ваш ужин, но так же оно может поджарить и вас... Не рекомендую пробовать.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Стабилизатор напряжения - Энергия Люкс-1000
Энергия Люкс-1000
Стабилизатор напряжения


Бытовой стабилизатор со встроенным фильтром сетевых помех. Защитит от скачков и просадок напряжения.

2.500 руб.

Рекомендуемый контент

 Ещё страницы сайта »


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Заземление, зануление, молниезащита»

Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей