Электропроводка в деревянном доме

Консультации по личным проектам и схемам: электрощитов, электромонтажу, электропроводке, электроснабжению и обустройству освещения загородного дома, дачи, коттеджа, бани. (Только для членов клуба и VIP-пользователей). Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Правила форума
Местная Конституция | FAQ - Часто задаваемые вопросы | Для новичков! | Реклама на форуме! | Публикация сообщений | Как вставить картинку или файл

Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав Изображение или повысить его репутацию - нажав Изображение в сообщении.
Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Консультации по "схемам электрощитов и электропроектам" в частных домах и квартирах, производятся только для VIP-пользователей! Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Аватара пользователя
elhouse
Автор темы
Russia
Председатель клуба
Председатель клуба
Генеральный директор
Генеральный директор

Электропроводка в деревянном доме

Сообщение elhouse » 07 мар 2013, 14:50

Владельцы деревянных домов часто обеспокоены вопросами пожаробезопасности, поскольку дерево – это не просто горючий материал, а самое что ни на есть настоящее топливо. Сегодня древесину защищают от огня эффективными антипиренами, но в то же время не стоит забывать о самой распространенной причиной возгорания деревянных домов – неисправность электропроводки.
Нормативы и правила выполнения монтажа электропроводки изложены в документах ГОСТ Р 50571-1…28, «Правила устройства электроустановок» (ПУЭ) (изд.7), Свод правил по проектированию и строительству «Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий» СП31-110-2003. В комплексе стандартов ГОСТ Р 50571-1 15-97 «Электроустановки зданий», ч.5 «Выбор и монтаж электрооборудования», глава 52 «Электропроводки» содержится важная информация по требованиям к выбору электропроводки.



Существует два способа прокладки электропроводки: открытая и скрытая. В первом случае проводка идет по строительным конструкциям, а во втором – скрывается в пустотах или каналах, находящихся внутри строительных конструкций. По способу монтажа прокладка проводки может быть:

• без крепления;
• с непосредственным креплением;
• в трубах;
• в коробах;
• в специальных коробах;
• на изоляторах;
• на лотках и кронштейнах;
• на струне (на тросу).


Существует еще и такой вид проводки, как токоведущая шина. Ее классифицируют как специальный провод с непосредственным креплением к стене или потолку.

Способ прокладки и монтажа электропроводки в деревянном доме избирается с учетом таких факторов, как внешние воздействия, конструктивные особенности здания, а также по эстетическим соображениям. Под внешними воздействиями подразумевается температура окружающей среды, наличие внешних источников тепла в непосредственной близи от проводки, наличие влаги, пыли, источников коррозии и загрязнения.

Чтобы правильно выбрать марку провода или кабеля, необходимо обязательно учитывать условия ограничения распространения горения, сближение и пересечение с другими электрическими линиями и не электрическими сетями, потери напряжения и расчетный срок службы.

Ассортимент проводов и кабелей, которые рекомендуются для применения в жилищном строительстве, довольно широк. Это около 100 различных марок, которые имеют те или иные спецификации и отличия. Проводов и кабелей универсального назначения не существует.

Одним из основных параметров проводов и кабелей, используемых в цепях переменного и постоянного тока, является сечение токоведущих жил. Выбор сечения зависит от материала, из которого они выполнены, типа подключаемой электроустановки, назначения цепи (осветительная, силовая, слаботочная и пр.). Что касается материала жилы, то здесь выбирают между медью и алюминием. Для групповых сетей специалисты рекомендуют использовать медные провода и кабели, как того требуют нормативные документы.

Сфера применения алюминиевых проводов оговорена в ПУЭ. Минимальное сечение медного проводника в осветительных и силовых цепях стационарной установки – 1,5 мм², а для алюминия – 2,5 мм². Кроме того, что медные проводники имеют меньшее сечение при одинаковых нагрузках, они еще и долговечнее алюминиевых, а это обстоятельство для деревянных построек особенно актуально.

Выбрать верное сечения жил проводника очень важно, поскольку при превышении тока, проводник будет нагреваться и может этим вызвать возгорание древесины. Для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо воспользоваться таблицами допустимых длительных токов для разных видов проводов, кабелей, шнуров. Такие таблицы приведены в ПУЭ. На сечение проводников также могут повлиять снижающие коэффициенты: до 0,6 для проложенных в коробах, до 0,92 для четырехжильных кабелей, до 0,36 – температурный коэф. (учитывает температуру окружающей среды).

ГОСТ 16442-80 табл. 23.doc
(42.5 КБ) 184 скачивания
ГОСТ 16442-80 табл. 23.doc
(42.5 КБ) 184 скачивания

Таблица 1.3.4..doc
(58 КБ) 172 скачивания
Таблица 1.3.4..doc
(58 КБ) 172 скачивания


Без специальных знаний не стоит браться за проектирование электроустановки, пусть даже речь идет об электрофикации маленькой дачи. Ошибки и просчеты обойдутся гораздо дороже, чем услуги специалиста. Не стоит также доверять эту работу электрикам с явно низкой квалификацией. На словах сложно описать, как определить квалификацию электрика. Но, если он берется работать без предварительно составленного проекта и решает задачи выбора способа монтажа проводки, ее марок и способа крепления умозрительно, то высокая безопасность вряд ли будет обеспечена. Если он решит перестраховаться и использует провода с излишне большим сечением, то введет заказчика в неоправданные расходы. Изделия с медными жилами стоят недешево, поэтому из экономических соображений важно выбрать оптимальное сечение. В то же время недостаточное сечение является потенциально опасным и категорически недопустимо в деревянных домах. Прокладка кабелей в помещении может осуществляться в трубах в штробах или без труб. При скрытой проводке, провода и кабели прокладываются в стальных трубах, которые устанавливаются с небольшим наклоном для отвода конденсата. Следует также предусмотреть возможность удаления конденсата. Для монтажа кабеля в трубах используются металлические соединительные коробки, а розетки и выключатели монтируются в металлические установочные коробки.

Открытый способ монтажа электропроводки допускается, но для современного коттеджа, где уделяется внимание изысканному дизайну, не подходит из эстетических соображений. И гофрированные трубы, и монтажные кабель-каналы очень сложно аккуратно вписать в интерьер сруба, поэтому проводку прокладывают в полу, каркасных стенах и под обшивкой скатов, выпуская ее только там, где это необходимо.

При выполнении контактов в деревянных домах никакие виды скруток не допускаются – только винтовые соединения, пайка, сварка, пружинные клеммники или спецзажимы. Из названых типов контактных соединений наиболее практичными являются пружинные клеммники, поскольку они обеспечивают надежный контакт и не требуют обслуживания, тогда как винтовые контакты необходимо периодически подкручивать. Что касается пайки и сварки, то они обеспечивают надежные контакты, однако могут быть рекомендованы только в профессиональном исполнении.

В качестве дополнения.
sergey_sav соавтор

Строго следуя нормативным требованиям по исполнению скрытой проводки по горючим основаниям, можно порекомендовать для сечений по меди не более 3*2,5 в качестве трубы использовать гибкий сильфонный шланг (или стальная гофротруба), ибо требование по локализации очага горения будет выполнено, а толщина стенки стальной трубы для указанных сечений не нормируется.

Кроме того, для не желающих протыкать своё деревянное жилище стальными трубами, но всё же выполнить скрытую проводку, можно привести в качестве примера опыт соседей из Суоми. Фирма Вуокатти-Русь в 2007 году получила у МЧС РФ пожарный сертификат на скрытую проводку в домах из клееного бруса, собираемых на нашей территории по своей технологии.
Подробности в теме Скрытая электропроводка в деревянном доме?
Кроме того, не стоит забывать о химических помощниках... то есть о пропитке противопожарными средствами (сертифицированы для применения как внутри, так и снаружи помещений) каналов и мест установки коробок, как о дополнительной мере.

Качественная электропроводка в деревянном доме
Электромонтажные работы на дачах и квартирах г. Москва.
Интернет-магазин «Electric House». Стабилизаторы напряжения, инверторы, ИБП, аккумуляторы. Voltron, Voltron 3D, Энергия, Энергия Classic/Ultra.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Стабилизатор напряжения - Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Стабилизатор напряжения


Высокоточный гибридный стабилизатор с плавной регулировкой, выдерживающий сильные просадки и скачки напряжения.

20.900 руб.

Электропроводка в деревянном доме

Сообщение Объявления » 07 мар 2013, 14:50

Аватара пользователя
миш
Russia
Почётный член клуба
Почётный член клуба
Главный энергетик
Главный энергетик

Re: Электропроводка в деревянном доме

Сообщение миш » 07 мар 2013, 16:43

класс это не то что написано, а то что написано правильно и вовремя.да просто КЛАСС. :)
Электричество может поджарить ваш ужин, но так же оно может поджарить и вас... Не рекомендую пробовать.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Нет аватара
temp5
Новенький

Re: Электропроводка в деревянном доме

Сообщение temp5 » 16 апр 2013, 13:31

Много проще, если запроектировать всю розеточную сеть в перекрытиях (используя т.н. сервисные лючки для пола), а управление освещением - на радиошине.

Нет аватара
Mitarbeiter
Russia
VIP-пользователь
VIP-пользователь
Участник
Участник

Re: Электропроводка в деревянном доме

Сообщение Mitarbeiter » 22 май 2013, 10:31

Очень полезный текст, отвечающий на многие вопросы. Только может быть исправить ПЭУ на ПУЭ...

Аватара пользователя
elhouse
Автор темы
Russia
Председатель клуба
Председатель клуба
Генеральный директор
Генеральный директор

Re: Электропроводка в деревянном доме

Сообщение elhouse » 22 май 2013, 10:48

Спасибо. Исправил.
Электромонтажные работы на дачах и квартирах г. Москва.
Интернет-магазин «Electric House». Стабилизаторы напряжения, инверторы, ИБП, аккумуляторы. Voltron, Voltron 3D, Энергия, Энергия Classic/Ultra.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Нет аватара
bond007
Новенький

Re: Электропроводка в деревянном доме

Сообщение bond007 » 30 июл 2013, 02:40

Всем привет! В ближайшее время нужно провести проводку у себя на даче, в небольшом деревянном доме 4х5, сейчас электричество только заведено в дом, стоит счетчик и автомат, у меня накопилось небольшое кол-во вопросов.

1. УЗО должно стоять до автоматического выключателя?
2. Нужно разводить свет и розетки по разным автоматам или можно через 1 пропустить?
3. Мощность всех одновременно потребляемых приборов врядли когда-нибудь будет превышать более 5000 ватт, значит мне нужен автомат и УЗО на 25 ампер, верно посчитал?
4. Нужно использовать какой-то специальный негорючий провод для прокладки по дереву? Как его отличить, есть какая-нибудь приставка в названии?
5. Есть разница что разрывать в выключателе для света фазу или ноль?
6. Для проводки света на крыльце (на улице) нужно использовать какой-нибудь специальный провод и дополнительный отдельный автомат?

 ! Сообщение из: "elhouse"
Сообщение перенесено.
Автору bond007 предупреждение за дубликат!

Аватара пользователя
СетХеор
Член клуба
Член клуба
Бригадир
Бригадир

Re: Электропроводка в деревянном доме

Сообщение СетХеор » 30 июл 2013, 05:07

bond007 писал(а):
1. УЗО должно стоять до автоматического выключателя?
2. Нужно разводить свет и розетки по разным автоматам или можно через 1 пропустить?
3. Мощность всех одновременно потребляемых приборов врядли когда-нибудь будет превышать более 5000 ватт, значит мне нужен автомат и УЗО на 25 ампер, верно посчитал?
4. Нужно использовать какой-то специальный негорючий провод для прокладки по дереву? Как его отличить, есть какая-нибудь приставка в названии?
5. Есть разница что разрывать в выключателе для света фазу или ноль?
6. Для проводки света на крыльце (на улице) нужно использовать какой-нибудь специальный провод и дополнительный отдельный автомат?


1. как правило после, можно использовать дифавтомат.
2. по разным.
3. да, но узо лучше брать с небольшим запасом. ставьте ВА на 25А и узо на 32.
4. укладывать надо в гофре. кабель лучше использовать негорючий вроде ВВГ-нг
5. только фазу, без вариантов.
6. отдельные автомат и узо желательны.

Аватара пользователя
sergey_sav
Russia
Лидер тех. поддержки
Лидер тех. поддержки
Генеральный директор
Генеральный директор

Re: Электропроводка в деревянном доме

Сообщение sergey_sav » 30 июл 2013, 17:43

1. От перестановки работоспособность не меняется, но как правило, впереди всегда есть автомат (например, вводной)
2. Допускается совмещённая проводка, например территориальное деление, а не функциональное. То есть свет и розетки одного помещения на одном групповом автомате. Но это не лучший вариант.
3. Посчитали верно... арифметически, но не понятно о какой автоматике идёт речь. Применительно к групповым линиям такой расчёт неприменим, да и вреден.
4. По дереву только с индексом нг (или нг-LS), допускается прокладка по дереву без подложки одиночным кабелем до 6 мм2.
5. Только фазу или оба проводника сразу.
6. На улицу отдельную группу под дифзащитой.
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.
Все тематические вопросы и ответы на них только на форуме!

Санк-Петербург. Электромонтажные работы.

Нет аватара
KoZ
Электрик
Электрик

Re: Электропроводка в деревянном доме

Сообщение KoZ » 29 мар 2015, 03:40

Здравствуйте!
У знакомой недавно в частном доме собрали кухню (мебель). Стены - вагонка.
В одном месте, вместо того, чтобы повесить полку поверх короба, в котором проложен ВВГ к розетке, короб сняли, оставив только ту часть, которая идет ниже. Зачем так делать - не понимаю. Все остальное очень аккуратно. Вешали полки на монтажную рейку, и я даже не знаю как их там, за полкой, пересекли. Подозреваю, что просунули рейку под провод. Как сделать правильно? И чем чревата такая открытая проводка (чтобы объяснить знакомой, поскольку мои попытки ее просто убедить, что так делать нельзя, не возымели должного действия)?

Аватара пользователя
sergey_sav
Russia
Лидер тех. поддержки
Лидер тех. поддержки
Генеральный директор
Генеральный директор

Re: Электропроводка в деревянном доме

Сообщение sergey_sav » 29 мар 2015, 14:08

KoZ писал(а):
поскольку мои попытки ее просто убедить, что так делать нельзя, не возымели должного действия

Понимаю Вашу знакомую. На меня тоже не произвело впечатления описание проблемы... Может короб сняли, чтобы полка плотнее к стенке легла?
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.
Все тематические вопросы и ответы на них только на форуме!

Санк-Петербург. Электромонтажные работы.

Стабилизатор напряжения - Энергия Люкс-1000
Энергия Люкс-1000
Стабилизатор напряжения


Бытовой стабилизатор со встроенным фильтром сетевых помех. Защитит от скачков и просадок напряжения.

2.500 руб.

Рекомендуемый контент

 Ещё страницы сайта »


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Электромонтаж на даче, коттедже, бане»

Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей