Есть ли земля в этом щите?

Консультации по личным проектам и схемам: электрощитов, электромонтажу, электропроводке, электроснабжению и обустройству освещения квартиры. (Только для членов клуба и VIP-пользователей). Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Правила форума
Местная Конституция | FAQ - Часто задаваемые вопросы | Для новичков! | Реклама на форуме! | Публикация сообщений | Как вставить картинку или файл

Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав Изображение или повысить его репутацию - нажав Изображение в сообщении.
Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Консультации по "схемам электрощитов и электропроектам" в частных домах и квартирах, производятся только для VIP-пользователей! Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Нет аватара
Ergan
Автор темы
Участник
Участник

Re: Есть ли земля в этом щите ?

Сообщение Ergan » 05 мар 2013, 21:13

Наконец удалось нормальные фото сделать:

Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться!
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться!
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться!

Вопрос прежний: возможно ли отсюда вытащить землю для розеток. Кстати у плиты три контакта на вилке - наверно там и земля есть ?

Стабилизатор напряжения - Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Стабилизатор напряжения


Высокоточный гибридный стабилизатор с плавной регулировкой, выдерживающий сильные просадки и скачки напряжения.

20.900 руб.

Re: Есть ли земля в этом щите ?

Сообщение Объявления » 05 мар 2013, 21:13

Аватара пользователя
Anatoliy
Ukraine
Гуру тех. поддержки
Гуру тех. поддержки
Главный энергетик
Главный энергетик

Re: Есть ли земля в этом щите ?

Сообщение Anatoliy » 06 мар 2013, 04:04

Сечение нулевого провода по стояку достаточно 16. он сидит на нижнем клемнике фото 2.
А вот ноль который идет со счетчика нужно посадить на клемную колодку которую установить на дин рейку.
И можно ставить УЗО и делать в квартире 3 проводку, розетки с защитным контактом.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Аватара пользователя
миш
Russia
Почётный член клуба
Почётный член клуба
Главный энергетик
Главный энергетик

Re: Есть ли земля в этом щите ?

Сообщение миш » 06 мар 2013, 20:32

sergey_sav писал(а):
по уму, ноль должен был идти через пакетник
так оно и есть. good))
Anatoliy писал(а):
можно ставить УЗО и делать в квартире 3 проводку, розетки с защитным контактом
good))
я бы сказал нужно установить узо.у вас скорей всего защитное зануление.зануление можно рассматривать как разновидность заземление.еще бы посоветовал на вводе узм поставить, на всякий случай.на пример на случай отгорания нуля !!!
Электричество может поджарить ваш ужин, но так же оно может поджарить и вас... Не рекомендую пробовать.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Нет аватара
Ergan
Автор темы
Участник
Участник

Re: Есть ли земля в этом щите ?

Сообщение Ergan » 14 мар 2013, 14:13

продолжу тему ...

Я так представляю схему этого щита (надеюсь правильно):

Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться!

1. Основной вопрос - есть ли смысл пускать в квартиру трехжильный провод ?
2. Землю подключат к нулю (щитку), т.е. "занулят" ?
3. Возможно ли обойтись без дополнительной автоматики ?
4. Что нужно добавить что бы было с землей и "по уму" ?

Аватара пользователя
sergey_sav
Russia
Лидер тех. поддержки
Лидер тех. поддержки
Генеральный директор
Генеральный директор

Re: Есть ли земля в этом щите?

Сообщение sergey_sav » 14 мар 2013, 14:48

1. смысл есть
2. землю подключать к корпусу ЩЭ
3. что подразумевается под дополнительной?
4. подключить её под отдельный болт к корпусу ЩЭ, а второй конец на шинку, к которой подключать все РЕ проводники отходящих кабелей.
Схему пере рисовать с учётом сказанного, нулевую шинку, подключенную после счетчика, посадить на изолятор.
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.
Все тематические вопросы и ответы на них только на форуме!

Санк-Петербург. Электромонтажные работы.

Нет аватара
Ergan
Автор темы
Участник
Участник

Re: Есть ли земля в этом щите ?

Сообщение Ergan » 14 мар 2013, 16:10

По вопросу 3: я мел ввиду - нужно ли устанавливать напримет диф автомат между счетчиком и группой АВ или УЗМ как МИШ посоветовал ?

Получается и ноль и "земля" будут идти от корпуса щитка без всякой автоматики ?

Аватара пользователя
sergey_sav
Russia
Лидер тех. поддержки
Лидер тех. поддержки
Генеральный директор
Генеральный директор

Re: Есть ли земля в этом щите?

Сообщение sergey_sav » 14 мар 2013, 18:24

УЗО на розеточные группы надо поставить.
УЗМ поставить можно, если хочется защитить технику в аварийной ситуации.
Земля и ноль в данном случае пойдут от корпуса ЩЭ, к которому прикручен и магистральный нулевой провод. Только защитный ноль пойдёт прямо на шинку РЕ, а рабочий ноль - через пакетниик и счётчик... и возможно через УЗО, если оные будут.
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.
Все тематические вопросы и ответы на них только на форуме!

Санк-Петербург. Электромонтажные работы.

Нет аватара
Ergan
Автор темы
Участник
Участник

Re: Есть ли земля в этом щите?

Сообщение Ergan » 15 мар 2013, 09:55

Спасибо за советы !
После некоторых раздумий нашел ошибку в своей схеме - входом нуля является не проводник сверху, а корпус щита )

Получилось как то так:

Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться!

"БЫЛО" - то, что есть сейчас.
"ВАРИАНТ 1" - просто добавил две изолированные шинки и подключил землю для розеток.
"ВАРИАНТ 2" - дополнительный УЗО на входе (думаю даже диф поставить).

Аватара пользователя
sergey_sav
Russia
Лидер тех. поддержки
Лидер тех. поддержки
Генеральный директор
Генеральный директор

Re: Есть ли земля в этом щите?

Сообщение sergey_sav » 15 мар 2013, 10:45

Ergan писал(а):
"ВАРИАНТ 2" - дополнительный УЗО на входе (думаю даже диф поставить).
Именно его (дифавтомат) и придётся ставить, ибо нет защиты по току. К тому же, селективное.
С шинки РЕ провода идут не только на розетки, все линии должны быть трёхпроводными... если уж по взрослому.
Стоит, кроме водогрея, добавить УЗО на розеточные группы (30 мА).
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.
Все тематические вопросы и ответы на них только на форуме!

Санк-Петербург. Электромонтажные работы.

Нет аватара
Ergan
Автор темы
Участник
Участник

Re: Есть ли земля в этом щите?

Сообщение Ergan » 02 апр 2013, 11:26

А подскажите еще пожалуйста :
1. допустимо ли шину земли поставить изолированную на DIN рейку и соединить ее с корпусом щита моножилой 10 кв мм под отдельный болт ?
2. в качестве временной меры не ставить входной диф (идти прямо от счетчика на групповые АВ) ? Получается земля и ноль будут совсем одно и то же ...

Стабилизатор напряжения - Энергия Люкс-1000
Энергия Люкс-1000
Стабилизатор напряжения


Бытовой стабилизатор со встроенным фильтром сетевых помех. Защитит от скачков и просадок напряжения.

2.500 руб.

Рекомендуемый контент

 Ещё страницы сайта »


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Электромонтаж в квартире»

Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей