Расчетные токи при трехфазном электроснабжении 15кВт

Консультации по личным проектам и схемам: электрощитов, электромонтажу, электропроводке, электроснабжению и обустройству освещения загородного дома, дачи, коттеджа, бани. (Только для членов клуба и VIP-пользователей). Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Правила форума
Местная Конституция | FAQ - Часто задаваемые вопросы | Для новичков! | Реклама на форуме! | Публикация сообщений | Как вставить картинку или файл

Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав Изображение или повысить его репутацию - нажав Изображение в сообщении.
Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!

Консультации по личным проектам и схемам: электрощитов, электромонтажу, электропроводке, электроснабжению и обустройству освещения загородного дома, дачи, коттеджа, бани, производятся только для членов клуба электриков и VIP-пользователей!
Создавать темы в этом разделе могут только члены клуба электриков и VIP-пользователи - Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Нет аватара
sedoided
Автор темы
Заглянувший

Расчетные токи при трехфазном электроснабжении 15кВт

Сообщение sedoided » 15 янв 2013, 09:38

Доброго времени суток!
Планирую подключать трехфазный ввод в дачный дом, в связи с чем спроектировал однолинейную схему электроснабжения. Разрешенная максимальная мощность 15 кВт. Вопрос №1: правильно ли я посчитал ток для вводного автомата Iр=15000/(1,73*380*0,95)=24А. Значит вводной автомат выбираю на 25А? На 32А смысла нет? Вопрос многим покажется глупым, но просто подозрительно мало... И еще подвопрос: как считаете, может лучше сделать 3 однополюсных 25А вводных автомата на каждую фазу, чем один трехполюсный, при условии что у меня не будет трехфазных потребителей? Если одна фаза пропадет, то хоть что-то будет работать.
Вопрос №2: Считал расчетные токи по группам для каждой фазы. Вот, к примеру, хочу выбрать автомат для первой группы (полностью фаза А), потребление 5 кВт. Считаю: Iр=Рр/(1,73*Uл*cosф)=5000/(1,73*380*0,95)=8 А (конечно же это очень мало) и мой мозг подсказывает мне, что числитель нужно умножить на 3, т.е. Iр=24А. Так вот, откуда это 3? Потому что 3 фазы? Можно здесь поподробнее, по-научному). Изучал ТОЭ к своему стыду, поэтому грамотный ответ пойму.
заранее спасибо

Реклама на форуме
Реклама на форуме

Расчетные токи при трехфазном электроснабжении 15кВт

Сообщение Объявления » 15 янв 2013, 09:38

Расчетные токи при трехфазном электроснабжении 15кВт

Сообщение Похожие темы » 15 янв 2013, 09:38

Посмотрите здесь:
Положение об электроснабжении в СНТ.
Схема ВРУ 380В 15кВт
Увеличение мощности в квартире до 15кВт
Токи утечки.
Статические токи или что то другое
Аватара пользователя
Pukin
Член клуба
Член клуба
Инженер
Инженер

Re: Рассчетные токи при трехфазном электроснабжении 15кВт

Сообщение Pukin » 15 янв 2013, 11:00

sedoided писал(а):
Разрешенная максимальная мощность 15 кВт. ... Значит вводной автомат выбираю на 25А?

Да примерно так.Только считать надо проще:
15000 Вт/(3х220В) = 22,72 А. Выбираем 3-х полюсный С25А.
Что и должно быть отражено в требованиях энергоснабжающей организации.

sedoided писал(а):
... выбрать автомат для первой группы (полностью фаза А), потребление 5 кВт.

С однофазными потребителями тоже самое:
5кВт/220В = 22А. Однако, выбрать автомат на 25 А нам не позволит религия. Под религией понимается нарушение требований нормативов и отсутствие селективности. Поэтому разбиваем фазу А на несколько групп. Например, на 2, а лучше на 3 и ставим автоматы на отходящие группы номиналом 16А, а на освещение 10А.
А ваапще почитайте форум, здесь много интересного ;;1):

Аватара пользователя
Shturman
1
Член клуба
Член клуба
Бригадир
Бригадир

Re: Расчетные токи при трехфазном электроснабжении 15кВт

Сообщение Shturman » 15 янв 2013, 13:26

Если вы насчитали 5 кВт на фазе А простым складыванием мощностей потребителей, то так не пойдет. Они же не будут одновременно работать.

Нет аватара
sedoided
Автор темы
Заглянувший

Re: Расчетные токи при трехфазном электроснабжении 15кВт

Сообщение sedoided » 15 янв 2013, 14:29

Shturman писал(а):
Если вы насчитали 5 кВт на фазе А простым складыванием мощностей потребителей, то так не пойдет. Они же не будут одновременно работать.

Я просто для примера взял, конечно так не складывал, с этим еще придется голову поломать, пока плохо представляю мощности даже основных потребителей, буду думать. Что можете сказать о вводе трех однополюсных автоматов? Знаю, что так не делают, по крайней мере мне не известны такие случаи. Но все же это разумно, если нет трехфазного оборудования или все-таки энергетики садового товарищества не позволят мне создавать им перекос между фазами, если на подстанции сгорит одна вставка?)

Нет аватара
Юрий Юрьевич
Заглянувший

Re: Расчетные токи при трехфазном электроснабжении 15кВт

Сообщение Юрий Юрьевич » 18 янв 2013, 23:14

Shturman писал(а):
Если вы насчитали 5 кВт на фазе А простым складыванием мощностей потребителей, то так не пойдет. Они же не будут одновременно работать.

Меня тоже интересует, как посчитать потребители если они не будут одновременно работать? Если кто знает, обьясните пожалуйста, желательно на примере расчета( какие и из каких соображений брать коэффициенты). Просто я всегда при электромонтаже начинаю "плясать" от сечения вводного кабеля или при вновь монтируемом обьекте от выделенной мощности. Если кому не жалко своих знаний и опыта расскажите как это расчитать правильно, как это именно Вы расчитываете, что бы потом не облапошиться.

Аватара пользователя
slavapril
Russia
Заслуженный Ректор клуба
Заслуженный Ректор клуба
Главный энергетик
Главный энергетик

Re: Расчетные токи при трехфазном электроснабжении 15кВт

Сообщение slavapril » 19 янв 2013, 00:09

Юрий Юрьевич писал(а):
как посчитать потребители если они не будут одновременно работать?


А зачем? Это используют для экономичного расчета сечения питающей линии, чтоб не прокладывать излишне большое сечение. Зря не тратить деньги. В вашем случае расчет сечения продиктован разрешенной максимальной мощностью 15 кВт. Или таковую мощность вы закладываете сами?
Учиться никогда не поздно.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Аватара пользователя
Anatoliy
Ukraine
Гуру тех. поддержки
Гуру тех. поддержки
Главный энергетик
Главный энергетик

Re: Расчетные токи при трехфазном электроснабжении 15кВт

Сообщение Anatoliy » 19 янв 2013, 13:01

Юрий Юрьевич писал(а):
Меня тоже интересует, как посчитать потребители если они не будут одновременно работать? Если кто знает, обьясните пожалуйста, желательно на примере расчета( какие и из каких соображений брать коэффициенты). Просто я всегда при электромонтаже начинаю "плясать" от сечения вводного кабеля или при вновь монтируемом обьекте от выделенной мощности. Если кому не жалко своих знаний и опыта расскажите как это расчитать правильно, как это именно Вы расчитываете, что бы потом не облапошиться.


Когда вы приступаете к электромонтажу, то на вводе у вас дается мощность не Ру (установленная мощность), а Рр (рабочая мощность) где уже Кс (коэффициент спроса) учтен в отпущенной мощности в ТУ.
Если же для расширения знаний то советую почитать
СП 31-110-2003 Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий. (раздел 6 Расчетные электрические нагрузки)
РМ-2696-01 Временная инструкция по расчету электрических нагрузок жилых зданий .
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Нет аватара
берсеркер
Russia
Заглянувший

Re: Расчетные токи при трехфазном электроснабжении 15кВт

Сообщение берсеркер » 28 июл 2017, 15:08

Добрый день.

Апну темку ))
15кВт - сетевое ограничение

Ленэнерго в Ленобласти.

Смотрю разные таблицы, в них указано, что если
"По воздуху, Медь, 3ф", то ток 41А, автомат соответственно 40А поставлю.
Но, если 15кВт/0,4кВ, то вроде тоже 40А нормально, а то и побольше, так как иначе будет недобор по мощности.
Я думал ставить 32А 3ф.
Но электрик Ленэнерго (ЛЭ) говорит "автомат надо на 25А"
Я ему - Почему?
Он говорит 15кВт/3ф = 5кВт на 1фазу.
5кВт*5=25А
Я ему, "А что такое 5?".
Он мне 5кВт умножаем на 5 = 25А, что Вам не понятно?
Я ему опять, что такое 5?
и по кругу )))

А что, если я электромотор поставлю 380В, у него пусковой ток 30А, вроде бы, по шильде.
Я что буду делать с 25А?

Так как быть? 5кВт на фазу может и нормально, но на 1Ф-весь свет дома, построек, участка + 2Ф-насос, сэптик, баня + 3Ф-дрели, рубанок, гараж,розетки,плитка,холодильник,СВЧ.
Но может ведь так случиться, что зима.... розетки с обогревателями, парочка по 2кВт=4кВт + СВЧ, плитка и будет больше 5кВт по силовой части.

Вот прикладываю фото одной из таблиц по нагрузкам. К сожалению, фото справочников не нашёл, только Экселевские. Как в бОльшую, так и в мЕньшую сторону.

(пытался вставить фотографию таблицы, img ... img по кнопкам сверху, но не даёт (( )

Аватара пользователя
elhouse
Russia
Председатель клуба
Председатель клуба
Генеральный директор
Генеральный директор

Re: Расчетные токи при трехфазном электроснабжении 15кВт

Сообщение elhouse » 28 июл 2017, 17:42

берсеркер писал(а):
Источник цитаты (пытался вставить фотографию таблицы, img ... img по кнопкам сверху, но не даёт (( )

А кнопка "Добавить файлы" для чего?
Красный блок вверху страницы тоже не для красоты.
Это закрытый раздел "Только для членов клуба электриков и VIP-пользователей" vw_rtfm

К тому-же вы не член нашего клуба - Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Электромонтажные работы на дачах и квартирах г. Москва.
Стабилизаторы напряжения Энергия.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Аватара пользователя
slavapril
Russia
Заслуженный Ректор клуба
Заслуженный Ректор клуба
Главный энергетик
Главный энергетик

Re: Расчетные токи при трехфазном электроснабжении 15кВт

Сообщение slavapril » 28 июл 2017, 22:02

берсеркер писал(а):
Источник цитаты Я ему опять, что такое 5?

Один киловатт на фазу (220В) - это 1000 Вт деленное на 220В по закону Ома. Т.е. это ток величиной примерно 4,54 А - примерно 5А.То есть на один киловатт потребуется пяти амперный автомат. Соответственно, на 5кВт надо 25А. Думаю, именно эту информацию хотел донести вам этот "елехтрик", но только сам не понимал что к чему, а твердил вам то, что ему, видать, впихнули как обезьяне в мозг.
Учиться никогда не поздно.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Строительная доска объявлений
Доска объявлений

Объявления на нашей доске просматриваются большим количеством посетителей, переходят из рук в руки и всегда имеют хороший отклик.

Рекомендуемый контент

 Ещё страницы сайта »


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Электромонтаж на даче, коттедже, бане»

Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей