Щиток в дом и схема!

Консультации по личным проектам и схемам: электрощитов, электромонтажу, электропроводке, электроснабжению и обустройству освещения загородного дома, дачи, коттеджа, бани. (Только для членов клуба и VIP-пользователей). Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Правила форума
Местная Конституция | FAQ - Часто задаваемые вопросы | Для новичков! | Реклама на форуме! | Публикация сообщений | Как вставить картинку или файл

Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав Изображение или повысить его репутацию - нажав Изображение в сообщении.
Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Консультации по "схемам электрощитов и электропроектам" в частных домах и квартирах, производятся только для VIP-пользователей! Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Нет аватара
next
Новенький

Re: Щиток в дом и схема!

Сообщение next » 27 янв 2013, 19:39

Anatoliy писал(а):
В ТУ прописывается не вводной автомат а отпущенная мощность.


Я не был бы так категоричен,в некоторых регионах прописывают так же и номинал вводного авт.выкл.

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
igor2772 писал(а):
у меня все правильно---номинал в ТУ не прописан!


А отпущенная мощьность vw_rtfm

Стабилизатор напряжения - Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Стабилизатор напряжения


Высокоточный гибридный стабилизатор с плавной регулировкой, выдерживающий сильные просадки и скачки напряжения.

20.900 руб.

Re: Щиток в дом и схема!

Сообщение Объявления » 27 янв 2013, 19:39

Нет аватара
igor2772
Автор темы
Участник
Участник

Re: Щиток в дом и схема!

Сообщение igor2772 » 27 янв 2013, 22:36

next писал(а):
А отпущенная мощьность vw_rtfm


Ну мощность конечно 15 кВТ трех-фазного
Но пофазно гораздо меньше
Вы ведь так посчитали какой нужен автомат по фазно ?
220Х25А=5,5 кВт
а 5,5кВт это уже никак не 15

это 35 Фед.Закон

Но по закону не допускается применение и установка приборов ограничивающих мощность.
А именно таким получается автомат на вводе.
Т.е я включил на фазе 6кВт прибор на 27А или чуть более и все автомат сработал.
тут далее получается несоответствие выделенной мне мощности и той которой я могу использовать!

Нет аватара
next
Новенький

Re: Щиток в дом и схема!

Сообщение next » 28 янв 2013, 11:45

igor2772 писал(а):
Но по закону не допускается применение и установка приборов ограничивающих мощность.
А именно таким получается автомат на вводе.


Установка каких-либо ограничителей не лишает права потребителя на необходимое ему количество энергии, а лишь призывает к тому, чтобы это необходимое было получено в соответствующем порядке через увеличение разрешенной мощности например. -):

Аватара пользователя
миш
Russia
Почётный член клуба
Почётный член клуба
Главный энергетик
Главный энергетик

Re: Щиток в дом и схема!

Сообщение миш » 29 янв 2013, 21:38

next писал(а):
Вводной авт.выкл должен соответствовать номиналу прописанному в ТУ
я вот тоже иногда не понимаю почему вводной автомат а допустим не коммутационный аппарат.так вроде прописано в ПУЭ.
igor2772 писал(а):
35 Фед.Закон
читал давно и не помню что бы там было четко сказано о запрете .конечно я понимаю , что установка на вводе автоматов или ограничителей мощности или иных устройств ограничивающих потребление электроэнергии не правильно.то есть я потребитель ,а меня ограничивают . вот тут не правильно.хотя я так же понимаю почему ограничивают , сети изношены и лишних мощностей нет но это не вина потребителя.когда говорят о ФД законах как правило приводят те которые сейчас на данный момент поставщику выгодно.допустим есть не только 35 закон . раз поставщик боится за свои сети пускай он и ограничивает,зачем это делать за счет потребителя.пускай сам поставит УОМПЭ (Устройство ограничения потребляемой мощности электроэнергии)или автомат или еще какой не будь хитрый дивайс.
Электричество может поджарить ваш ужин, но так же оно может поджарить и вас... Не рекомендую пробовать.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Нет аватара
igor2772
Автор темы
Участник
Участник

Re: Щиток в дом и схема!

Сообщение igor2772 » 12 фев 2013, 11:23

НУ вот что в итоге у меня получилось.
Дифы завел под узо-так как лучше защита получается. а не взял прямо с фазной линии.
Добавил еще линию в кухню от верхнего узо(линия желтая) , к уже имеющейся от дифа на средней(фиолетовой) линии
На вводе поставил три шт. 32А Автомата .
Купил доп. полюс к рубильнику.
от генератора объединяю пару фаз при работе-итого при отключении света будет работать средняя(фиолет.) и нижняя линия(красная)

Аватара пользователя
sergey_sav
Russia
Лидер тех. поддержки
Лидер тех. поддержки
Генеральный директор
Генеральный директор

Re: Щиток в дом и схема!

Сообщение sergey_sav » 12 фев 2013, 13:02

Не вижу вводного автомата первого щита, только УЗО.
Дифы не стоило ставить под УЗО, ибо при утечке в группе, защищённой дифом, вероятно срабатывание вышестоящего УЗО. Теряется смысл в разделении нагрузок, тогда проще и дешевле заменить диф на обычный автомат.
Смысл установки трёх АВ 1п вместо 3п не очень понятен...
Трёхфазный котёл имеет возможность работы от однофазки? Точнее, как он будет себя чувствовать при выдаче вместо трёх фаз только одной, причём на двух проводах из трёх?
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.
Все тематические вопросы и ответы на них только на форуме!

Санк-Петербург. Электромонтажные работы.

Нет аватара
igor2772
Автор темы
Участник
Участник

Re: Щиток в дом и схема!

Сообщение igor2772 » 12 фев 2013, 14:46

sergey_sav писал(а):
Не вижу вводного автомата первого щита, только УЗО.
Дифы не стоило ставить под УЗО, ибо при утечке в группе, защищённой дифом, вероятно срабатывание вышестоящего УЗО. Теряется смысл в разделении нагрузок, тогда проще и дешевле заменить диф на обычный автомат.
Смысл установки трёх АВ 1п вместо 3п не очень понятен...
Трёхфазный котёл имеет возможность работы от однофазки? Точнее, как он будет себя чувствовать при выдаче вместо трёх фаз только одной, причём на двух проводах из трёх?



Спасибо! privet))
Да вводной автомат будет конечно в щите учета С32А на границе участка.В щите учета делю PEN на N и РЕ
-на выходе из этого щита учета стоит селективное узо 63А/300мА

Далее линия в дом кабель бронированный 5х6 медь.
В дом заходят 3-и фазы и N на свою шинку, РЕ на свою шинку.
Фазы на автоматы 1Р заводятся и далее по схеме.

1.---По поводу вводных автоматов 1Р-В32А--это мне посоветовали так ,а если я поставил бы 4Р автомат В32А- то при сработке в какой-то группе отключился бы весь дом-
-а так отключится только эта фаза.
Вы думаете это неправильно-как сделать лучше? установить на вводе 4Р-В32А автомат???

2.-- Про диф. тоже посоветовали -типа так будет лучше защита--ранее на схеме дифы у меня были сразу от фазной линии.--сам не знаю как лучше-но вроде как доп.защита не помешала бы -):

3.--Насчет котла я еще не в курсе котлов-но планирую 3-х фазный ГАЛАН ИЛИ Эван --там вроде как он работает при пропадании переключается на другую фазу или тены работают каждый на свою фазу..(но это я еще не уточнял)

Вот такой щит учета-выход с селективного узо

Аватара пользователя
sergey_sav
Russia
Лидер тех. поддержки
Лидер тех. поддержки
Генеральный директор
Генеральный директор

Re: Щиток в дом и схема!

Сообщение sergey_sav » 12 фев 2013, 18:02

igor2772 писал(а):
Да вводной автомат будет конечно в щите учета С32А на границе участка.
Тогда нет необходимости ставить после него УЗО с номинальным током более 40А (зачем переплачивать?)

igor2772 писал(а):
Вы думаете это неправильно-как сделать лучше? установить на вводе 4Р-В32А автомат?
Я думаю, что на вводе можно поставить и просто рубильник ВН32 40А 3п, чтобы отключать весь дом. При КЗ с большими токами не поможет ни однополюсник, ни АВ с характеристикой В, всё равно сработает автомат в первом щите. Но, как говорится, хозяин барин...
Только стоит помнить, что при наличии трёхфазных нагрузок защитная автоматика должна быть тоже трёхфазной. В противном случае при отключении на вводе любой из фаз, например, для производства ремонтных работ, рискуете получить наличие напряжения на отключенной линии, через трёхфазную нагрузку.

igor2772 писал(а):
2.-- Про диф. тоже посоветовали -типа так будет лучше защита-
"Гемороя" точно будет больше... :))) (причины указаны ранее)

igor2772 писал(а):
Насчет котла я еще не в курсе
Тогда вопрос остался висячим...

Добавлено спустя 5 минут 16 секунд:
igor2772 писал(а):
Вот такой щит учета-выход с селективного узо

Нулевой провод на диф стоит взять после счётчика, а не до него, чтобы потом долго и утомительно не объяснять, что и в мыслях не было пользоваться неучтённой энергией... :)))
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.
Все тематические вопросы и ответы на них только на форуме!

Санк-Петербург. Электромонтажные работы.

Нет аватара
igor2772
Автор темы
Участник
Участник

Re: Щиток в дом и схема!

Сообщение igor2772 » 12 фев 2013, 19:34

sergey_sav писал(а):
Я думаю, что на вводе можно поставить и просто рубильник ВН32 40А 3п, чтобы отключать весь дом. При КЗ с большими токами не поможет ни однополюсник, ни АВ с характеристикой В, всё равно сработает автомат в первом щите. Но, как говорится, хозяин барин...
Только стоит помнить, что при наличии трёхфазных нагрузок защитная автоматика должна быть тоже трёхфазной. В противном случае при отключении на вводе любой из фаз, например, для производства ремонтных работ, рискуете получить наличие напряжения на отключенной линии, через трёхфазную нагрузку.


Благодарю за объяснение! :)))drinks
Еще вопросик-уточнение если не затруднит.

Дифы перенес -взял на них прямо с фаз!

Т.е вы имеете ввиду ,что так как у меня стоят на схеме на вводе 1Р автоматы В32А 3-И штуки
то на вводе в дом получается мне по любому лучше надо ставить или рубильник на 3-и фазы или тот же автомат в32А-но опять же на 3-и фазы?


У меня на самом деле на схеме РАНЕЕ был 4Р-автомат на вводе- СТАЛИ советовать поставить три штуки 1Р-автоматов-так как говорят при сработке на одной фазе остальные 2-е фазы останутся работать- а не весь дом отключится при проблеме в одной линии.

имеет ли смысл тогда ставить 4Р32А (чтоб и ноль разъединить) или 3Р32А (а не одинарные как ранее были)?

Аватара пользователя
sergey_sav
Russia
Лидер тех. поддержки
Лидер тех. поддержки
Генеральный директор
Генеральный директор

Re: Щиток в дом и схема!

Сообщение sergey_sav » 12 фев 2013, 20:44

igor2772 писал(а):
имеет ли смысл тогда ставить 4Р32А (чтоб и ноль разъединить) ...

Большого смысла не вижу, да и набегаетесь в поисках 4п.
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.
Все тематические вопросы и ответы на них только на форуме!

Санк-Петербург. Электромонтажные работы.

Стабилизатор напряжения - Энергия Люкс-1000
Энергия Люкс-1000
Стабилизатор напряжения


Бытовой стабилизатор со встроенным фильтром сетевых помех. Защитит от скачков и просадок напряжения.

2.500 руб.

Рекомендуемый контент

 Ещё страницы сайта »


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Щиток учета Вложения
    lyuto » 08 авг 2014, 09:19 » в форуме Учет электроэнергии
    8
    657
    Anatoliy
    13 авг 2014, 11:58
  • Щиток серии 600.11 Вложения
    Dimnit » 27 апр 2012, 20:02 » в форуме Электромонтаж в квартире
    39
    2282
    Genofon
    18 июн 2012, 02:03
  • Этажный щиток
    Элпос » 30 апр 2013, 19:19 » в форуме Электромонтаж в квартире
    2
    496
    sergey_sav
    30 апр 2013, 21:54
  • Щиток на дачу Вложения
    tiranozavr » 04 июл 2013, 11:35 » в форуме Электромонтаж на даче, коттедже, бане
    16
    2350
    tiranozavr
    08 июл 2013, 11:22
  • Контактор или реле в щиток
    Andrey1 » 26 июл 2015, 22:46 » в форуме Электромонтаж в квартире
    4
    478
    Anatoliy
    30 июл 2015, 00:18

Вернуться в «Электромонтаж на даче, коттедже, бане»

Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость