Кинуть параллельный провод на шины?

Обсуждение электромонтажа, электропроводки, электроснабжения, обустройства освещения в гаражах, торговых, производственных и прочих нежилых помещениях.
Правила форума
Местная Конституция | FAQ - Часто задаваемые вопросы | Для новичков! | Реклама на форуме! | Публикация сообщений | Как вставить картинку или файл

Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав Изображение или повысить его репутацию - нажав Изображение в сообщении.
Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Нет аватара
Elektronik777
Автор темы
Заглянувший

Кинуть параллельный провод на шины?

Сообщение Elektronik777 » 17 дек 2012, 00:58

Добрый день!

Так получилось, что временно приходится делать мелкие работы по электрике в одном закрытом полумуниципальном предприятии. Полноценного электрика щас нет. Но работу делать надо. Я в электричестве почти ноль. Из работы: меняю периодически вставки - иногда горят, но начальство сказало проще менять периодически вставки, чем искать от чего идет перегруз с последующим сгоранием вставок, денег на новое оборудование нет.

У нас ввод на 380.
В цех входят 3 провода с ввода, далее 3 вставки, далее 3 провода уходят на шины. С шин уже провода уходят в цеха.

Сейчас нам нужно запитать еще один станок 3-х фазный, но мест на шинах уже нет.
Далее по картинке...

Вопрос 1: Можно ли, предварительно выключив ввод )), открутить болты в точках 1, 2, 3, набросить туда к существующим проводам клемы проводов от станка и крепко-крепко закрутить болты обратно? Как на картинке 2 :)

Вопрос 2: можно прикрутить клемы от станка в места 4,5,6, правда тогда защиты с помощью вставок лишаюсь, может тогда в разрыв автомат на 150 вставить?

Сильно не кидайте тапками ситуация просто такая.

Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться!

Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться!

Реклама на форуме
Реклама на форуме

Кинуть параллельный провод на шины?

Сообщение Объявления » 17 дек 2012, 00:58

Стабилизатор напряжения Энергия Hybrid-10000(U)
Энергия Hybrid-10000(U)
Стабилизатор напряжения


Новая модель гибридного стабилизатора, отличные характеристики стабилизации и много новых функций.

Кинуть параллельный провод на шины?

Сообщение Похожие темы » 17 дек 2012, 00:58

Посмотрите здесь:
PeN-провод
Где провод в потолке?
Провод РЕ в пятежильном кабеле
PE провод куда цепляется?
Как правильно раздвоить 6-мм провод?
Аватара пользователя
ВИТАЛИЙ ЙЙ
Заслуженный член клуба
Заслуженный член клуба
Старший энергетик
Старший энергетик

Re: Кинуть параллельный провод на шины?

Сообщение ВИТАЛИЙ ЙЙ » 17 дек 2012, 07:56

Вариантов несколько:
1- там где крепление 1-2-3 можно поставить болты подлиннее и тем самым прикрутить на них отходящий провод (каждый провод под свою гайку).
2-там где 4-5-6 прикрепить провод.
Но автомат защиты надо ставить во всех случаях (автомат должен соответствовать мощности потребителя и сечению кабеля).
Автомат 150 А - это очень много.
Посмотрите какая мощность станка и тогда можно будет подсказать по сечению, и по автомату .
Монтаж систем видеонаблюдения
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Аватара пользователя
Anatoliy
Ukraine
Гуру тех. поддержки
Гуру тех. поддержки
Главный энергетик
Главный энергетик

Re: Кинуть параллельный провод на шины?

Сообщение Anatoliy » 17 дек 2012, 09:32

1. Запитывать станок нужно только после предохранителей.
2. Об автомате на 150 А и речи не может быть, у вас предохранители стоят 100А в лучшем случаи, а то и на 60А. А вот губки точно 100А.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Аватара пользователя
Grumm
1
Энергетик
Энергетик

Re: Кинуть параллельный провод на шины?

Сообщение Grumm » 17 дек 2012, 11:19

Что мешает поставить еще один блок вставок? Справа место есть в щите.

Аватара пользователя
Калямба
Гуру тех. поддержки
Гуру тех. поддержки
Инженер
Инженер

Re: Кинуть параллельный провод на шины?

Сообщение Калямба » 17 дек 2012, 19:55

Elektronik777 писал(а):
меняю периодически вставки - иногда горят


...значит предохранители на предельном токе; подключив на эти-же предохранители дополнительную нагрузку - вставки будете менять намного чаше.
лучше
Grumm писал(а):
Что мешает поставить еще один блок вставок?

или 3 фазный автомат на соответствующий ток.
Электриков -дураков не бывает. Они либо умные, либо убитые!
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Нет аватара
greenwind
Участник
Участник

Re: Кинуть параллельный провод на шины?

Сообщение greenwind » 18 дек 2012, 03:26

Можно подключить и в т. 4,5,6, но при этом нужно соизмерить нагрузки цеха и подключаемого станка с защитой, которая стоит до этого щита. Автомат защиты станка лучше поставить рядом со вставками.

Нет аватара
Elektronik777
Автор темы
Заглянувший

Re: Кинуть параллельный провод на шины?

Сообщение Elektronik777 » 18 дек 2012, 22:17

Спасибо за ответы!

Виталийй, ваш вариант более всего подходит. На дополнительный блок вставок нет средств пока, как говорят.

Можно уточнить: сейчас следующая схема: шляпка болта, потом идет клема от провода на шину, потом идет пластинка от вставки, потом идет гайка (ее на фото не видно).

А если поставить болт подлиннее - будет идти: шляпка болта, потом клема от шины, потом гайка, потом клема от станка, потом пластинка от вставки, потом шайба. Правильно?
Болт можно купить в любом отделе метиз или нужен какой-то специальный?

Если вдруг не найду болт подлиннее - нельзя ли на концу проводов прикрутить "крокодилы" и присоединить с помощью них? - просто машину сегодня с утра прикуривал - такая мысль возникла :)))

Аватара пользователя
ВИТАЛИЙ ЙЙ
Заслуженный член клуба
Заслуженный член клуба
Старший энергетик
Старший энергетик

Re: Кинуть параллельный провод на шины?

Сообщение ВИТАЛИЙ ЙЙ » 18 дек 2012, 22:30

Болт и гайка крепят основное соединение (можно поставить еще гровер), после этого закрепляете отходящие провода к станку!
Надо сделать так, чтобы при монтаже отходящего провода основное соединение не разбалтывалось!
А болты пойдут обычные.
Вариант с крокодилами в данном варианте не обсуждается - так как совет должен быть не опасен для окружающих!
Получается так что гайку надо ставить с лицевой стороны - для удобства работы.
Монтаж систем видеонаблюдения
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Аватара пользователя
Mixas
Russia
Тех. поддержка
Тех. поддержка
Инженер
Инженер

Re: Кинуть параллельный провод на шины?

Сообщение Mixas » 19 дек 2012, 06:07

Elektronik777 писал(а):
набросить туда к существующим проводам клемы проводов от станка и крепко-крепко закрутить болты обратно?

Нельзя! Это шинное соединение и любое подкладывание под болты увеличивает сопротивление контакта. В дальнейшем это может привести в дуговое перекрытие и к пожару.
Elektronik777 писал(а):
Полноценного электрика щас нет. Но работу делать надо. Я в электричестве почти ноль. Из работы: меняю периодически вставки - иногда горят, но начальство сказало проще менять периодически вставки, чем искать от чего идет перегруз

Ваш первый руководитель недопонимает тяжести ситуации Последствия могут быть катастрофические в том числе и лично для него!
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Аватара пользователя
nikola
Russia
Гуру клуба
Гуру клуба
Старший энергетик
Старший энергетик

Re: Кинуть параллельный провод на шины?

Сообщение nikola » 19 дек 2012, 11:40

Anatoliy писал(а):
2. Об автомате на 150 А и речи не может быть, у вас предохранители стоят 100А в лучшем случаи, а то и на 60А. А вот губки точно 100А.

Предохранители и губки похожи на 250А.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Строительная доска объявлений
Строительная доска объявлений

Объявления на нашей доске просматриваются большим количеством посетителей, переходят из рук в руки и всегда имеют хороший отклик.

Рекомендуемый контент

 Ещё страницы сайта »

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Электромонтаж в нежилых помещениях»

Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей