Нужно ли ноль пропускать через автомат

Консультации по личным проектам и схемам: электрощитов, электромонтажу, электропроводке, электроснабжению и обустройству освещения загородного дома, дачи, коттеджа, бани. (Только для членов клуба и VIP-пользователей). Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Правила форума
Местная Конституция | FAQ - Часто задаваемые вопросы | Для новичков! | Реклама на форуме! | Публикация сообщений | Как вставить картинку или файл

Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав Изображение или повысить его репутацию - нажав Изображение в сообщении.
Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Консультации по "схемам электрощитов и электропроектам" в частных домах и квартирах, производятся только для VIP-пользователей! Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Аватара пользователя
sergey_sav
Russia
Лидер тех. поддержки
Лидер тех. поддержки
Генеральный директор
Генеральный директор

Re: Нужно ли ноль пропускать через автомат

Сообщение sergey_sav » 30 дек 2014, 23:23

lu3030 писал(а):
Сергей и Андрей, очень надеюсь, что после новогодних праздников Вы найдете для нас время, для воплощения задуманного.

Спасибо, за столь лестный отзыв... Сорри, что сразу не ответил.
Хотя, вероятно, достаточно было и плюса в репу. :))biggrin
Пока, фотоотчёта не будет, но полагаю, что после завершения работ по "причёсыванию" щита и проверки всего хозяйства можно что-то и показать. ;;1):
Всех с наступающим! :)
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.
Все тематические вопросы и ответы на них только на форуме!

Санк-Петербург. Электромонтажные работы.

Стабилизатор напряжения - Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Стабилизатор напряжения


Высокоточный гибридный стабилизатор с плавной регулировкой, выдерживающий сильные просадки и скачки напряжения.

20.900 руб.

Re: Нужно ли ноль пропускать через автомат

Сообщение Объявления » 30 дек 2014, 23:23

Нет аватара
Тимтим
Russia
Заглянувший

Re: Нужно ли ноль пропускать через автомат

Сообщение Тимтим » 22 май 2016, 00:33

Добрый вечер, прочитал 7 страниц темы но возникли вопросы, прошу подсказать не для электрика а для потребителя.
Построен дом из газоблоков, сейчас планируется ввод в дом, местный электрики сказали что со столба прийдет провод СИП 3х фазный и в доме будет и 220 и 380 (как это?)
Ввод планируется через бетонный блок - электрик сказали можно в резиновом шланге, так ли это?
и дальше Опять же местными электриками будет собран щит в доме, меня спросили как мне будет удобнее:
1) или они "орехами" на чердаке соединяют СИП 4х жильный с медным ПВС 4*6, и вводят в щит
2) или они собирают дополнительный щит ставят на чердаке 4хместный автомат( как 4 склеенных) в него заводят СИПи и от атомата уже тянут в щиток на первом этаже тотже ПВС 4*6

заземление сделали до этого (забили 3 уголка метра на 3 сварили их вместе и завели металлическую ленту в угол где будет щит.

Подскажите как будет безопаснее? в плане экплотации?
дом без газа - - будет отопление Обогревателями. или котлом электрическим - пока не понятно еще.
С уважением Тимофей.

Аватара пользователя
Anatoliy
Ukraine
Гуру тех. поддержки
Гуру тех. поддержки
Главный энергетик
Главный энергетик

Re: Нужно ли ноль пропускать через автомат

Сообщение Anatoliy » 22 май 2016, 13:26

Тимтим писал(а):
Источник цитаты что со столба прийдет провод СИП 3х фазный и в доме будет и 220 и 380 (как это?)


Разбросают нагрузку на три фазы, а так же, к примеру можно подключать варочную панель мощностью не на 220, а на 380, ием самым раскидывая нагрузку на все три фазы равномерно. Тем более что у вас .....
Тимтим писал(а):
Источник цитаты дом без газа - - будет отопление Обогревателями. или котлом электрическим - пока не понятно еще.

Поэтому лучше в дом заводить трехфазное питание.

Тимтим писал(а):
Источник цитаты Ввод планируется через бетонный блок - электрик сказали можно в резиновом шланге, так ли это?


Ну можно и в резине но лучше в металлической трубе.

Тимтим писал(а):
Источник цитаты 1) или они "орехами" на чердаке соединяют СИП 4х жильный с медным ПВС 4*6, и вводят в щит
2) или они собирают дополнительный щит ставят на чердаке 4хместный автомат( как 4 склеенных) в него заводят СИПи и от атомата уже тянут в щиток на первом этаже тотже ПВС 4*6


А почему не затянуть сип в трубу, или в короб, и не протянуть его до щитка, без лишних соединений, тем более на чердаке.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Нет аватара
Тимтим
Russia
Заглянувший

Re: Нужно ли ноль пропускать через автомат

Сообщение Тимтим » 22 май 2016, 15:27

Хм, спасибо за быстрый ответ!
Электрик сказал что СИП жесткий и в щиток не влезет тем более там 4 жилы, я его увидел вблизи реально как канат из четырех веревок!
или он не хочет его тянуть до щита я его не пойму(
мне просто в итоге покупать Четверной автомат? или другой на ввод? потом уже счетчик будет стоять и дальше по комнатам..

Аватара пользователя
sergey_sav
Russia
Лидер тех. поддержки
Лидер тех. поддержки
Генеральный директор
Генеральный директор

Re: Нужно ли ноль пропускать через автомат

Сообщение sergey_sav » 23 май 2016, 00:37

1) или они "орехами" на чердаке соединяют СИП 4х жильный с медным ПВС 4*6, и вводят в щит
2) или они собирают дополнительный щит ставят на чердаке 4хместный автомат( как 4 склеенных) в него заводят СИПи и от атомата уже тянут в щиток на первом этаже тотже ПВС 4*6

1. лучше не на чердаке, а вне дома в отдельном уличном боксе, и лучше забыть ПВС, как класс, по крайней мере для стационарной проводки
2. можно и так, но бокс всё равно не на чердаке, а на улице... про провод для удлинителей ПВС уже сказано
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.
Все тематические вопросы и ответы на них только на форуме!

Санк-Петербург. Электромонтажные работы.

Аватара пользователя
nekoro
Russia
Участник
Участник

Re: Нужно ли ноль пропускать через автомат

Сообщение nekoro » 23 май 2016, 15:54

Электрик сказал что СИП жесткий и в щиток не влезет тем более там 4 жилы, я его увидел вблизи реально как канат из четырех веревок!


Какого сечения СИП? Посмотрите что написано на проводе. Интересно что там за канат :))biggrin

Было что новому трёхфазному потребителю ввод проводом 4x70 делали - проблем с заводом в щиток не было. Просто щит побольше и автоматы соответственные, чтобы в клеммы провод поместился.

Только одного не пойму - зачем Вам на частный дом провод такого большого сечения, когда СИП 4x25 кв. мм. для быта более чем предостаточно.

Аватара пользователя
nikola
Russia
Гуру клуба
Гуру клуба
Старший энергетик
Старший энергетик

Re: Нужно ли ноль пропускать через автомат

Сообщение nikola » 28 май 2016, 16:08

РEN проводник ("нулевой" с опоры) на шину PE в щитке не менее 10 мм кв по меди. На эту же шину заземление. т.е. если земля в дом то кабель от СИП не менее 10 мм кв. Соединение наружное, не чердак. Если на доме поставить щиток, сделать разделение PEN проводника, подвести туда землю с контура, то ввод в дом можно и менее 10 мм кв но с дополнительной жилой РЕ. Автомат на вводе, в этом щитке трехполюсной. PEN не разрывается и сразу на шину.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Нет аватара
Павел З
Russia
1
Стажёр
Стажёр

Re: Нужно ли ноль пропускать через автомат

Сообщение Павел З » 05 июн 2016, 20:36

Здравствуйте. На селективность количество полюсов вряд ли влияет. Просто для нормальной селективности Вам нужно использовать 4полюсные,вводные автоматы категории "С", или да же "Д"! Тогда бы у Вас была отборная (селективная) работа защиты. good)) Это так же как с УЗО. Можно на вводе поставить УЗО на 63А 300мА, а в этажных щитах понаставить и защитить всё УЗО на 10 мА, НО ПРИ КЗ НА ЗЕМЛЮ БУДЕТ ВЫРУБАТЬСЯ УЗО 10мА НА РАСПРЕДЕЛЕНИИ И ВВОДНОЕ УЗО, ВО ВВОДНОМ ЩИТЕ ТО ЖЕ БУДЕТ ВЫРУБАТЬСЯ ВРАЗ!! НЕ СМОТРЯ НА ТО ЧТО ВВОДНОЕ НА 300мА, А КОНЕЧНОЕ НА 10мА! Это будет пока не поставить на вводе ОСОБЫЙ ТИП УЗО - СЕЛЕКТИВНЫЙ! ТИП У НЕГО "S". У НЕГО ЕСть чутельная задержка на срабатывание в милли секундах.

Отправлено спустя 19 минут 38 секунд:
Ой -ой -ой! Что то я не внимательно прочитал с первого раза. Оказывается у Вас уже вводные категории "С". Прошу прощения! Я лично после селективных узо ( когда от одного такого УЗО расходится несколько трёхфазных кабелей, когда заказчик не богат, ну чтобы на каждый кабель расходящийся от вводного щита не ставить отдельное селективное УЗО) ставлю после одного этого селективного УЗО, 4 полюсные автоматы. В остальных случаях, ставлю трёх полюсные. С помощью 4 и 2 полюсных автоматов после УЗО , очень хорошо находить тот кабель, на котором утечка выключающее это УЗО. Просто выключил одну линию (остальное продолжает работать при этом) и занимаюсь поиском проблемной утечки, КЗ на землю. good))

Отправлено спустя 51 минуту 59 секунд:
Пластмассовые щиты - не есть хорошо! И металлические без "спины" - то же.

Стабилизатор напряжения - Энергия Люкс-1000
Энергия Люкс-1000
Стабилизатор напряжения


Бытовой стабилизатор со встроенным фильтром сетевых помех. Защитит от скачков и просадок напряжения.

2.500 руб.

Рекомендуемый контент

 Ещё страницы сайта »


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Электромонтаж на даче, коттедже, бане»

Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость