Нужно ли ноль пропускать через автомат

Консультации по личным проектам и схемам: электрощитов, электромонтажу, электропроводке, электроснабжению и обустройству освещения загородного дома, дачи, коттеджа, бани.
Правила форума
Местная Конституция | FAQ - Часто задаваемые вопросы | Для новичков! | Реклама на форуме! | Публикация сообщений | Как вставить картинку или файл

Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав Изображение или повысить его репутацию - нажав Изображение в сообщении.
Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!

Консультации по личным проектам и схемам: электрощитов, электромонтажу, электропроводке, электроснабжению и обустройству освещения загородного дома, дачи, коттеджа, бани, производятся только для членов клуба электриков и VIP-пользователей!
Создавать темы в этом разделе могут только члены клуба электриков и VIP-пользователи - Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Нет аватара
lu3030
Участник
Участник

Re: Нужно ли ноль пропускать через автомат

Сообщение lu3030 » 14 дек 2014, 04:09

Anatoliy писал(а):
И как теперь нормально понимать вашу схему после горе монтажников


Так я поэтому и задал свой первый вопрос, чтобы хоть что то прояснить т.к. я ну полный лопух в эл-ве. Лепили всю эту "красоту" электрики с аварийки сетевой организации, я уже в таком виде и купил этот дом. Начало вырубать 5/ав, иногда мигать лампочки, вот и решил позвать грамотных электриков.
Anatoliy писал(а):
Левые электрики.

Один спец по щиткам (нач. на атом. станции). Другой работает в организации, делают все работы с нуля. Оба были найдены по рекомендации знакомых. Вот и выходит, приходит1 эл-к удивляется, иправляет, потом 2-й тоже удивляется как накосячил 1-й, приходит 3-й и руками разводит на счет 1-го и 2-го. Где же тогда искать грамотных специалистов???

Anatoliy писал(а):
Там нужно ставить 3 полюсный автомат, так как у вас вся воздушная линия выполнена проводом СИП по нормам ПУЭ 7 издания.

т.е. как сказал уважаемый electrohoz ?
electrohoz писал(а):
Правильнее и безопаснее подключить на нулевую колодку.


Anatoliy писал(а):
Не могу сказать, так как не вижу схему как выполнен у вас ввод.

Вы имеете в виду ав№2? если его, то я сам не знаю чего там налеплено, я к сожалению в силу своего веса и возраста не могу залезть по лестнице и посмотреть. Один из электриков сказал, что этот автомат на "чердаке" №2 вообще лишний, что он бы сразу бы заводил кабель в дом.

Добавлено спустя 1 час 38 минут 41 секунду:
Уважаемые, я Вас обманул, простите старого осла. Нашёл фото и оказалось ав№1 не 60, а 100А
Фото щита на столбе с ав№1
Щит на столбе с автоматом №1

Щит на столбе низ

СИП

ав № 1

Фото ав№2 у меня нет, не залезть

Добавлено спустя 23 минуты 17 секунд:
Щит в доме:
Описание щита

Щит

Автоматы № 3, 4 и 5

Щиток с автоматами по дому которые питаются от автомата №5 (на фото 2)

Реклама на форуме
Реклама на форуме

Re: Нужно ли ноль пропускать через автомат

Сообщение Объявления » 14 дек 2014, 04:09

Re: Нужно ли ноль пропускать через автомат

Сообщение Похожие темы » 14 дек 2014, 04:09

Посмотрите здесь:
Автомат на ноль, снять или нет ?
Генератор и ноль
Плохой ноль
Фаза и ноль
На люстре пропал ноль
Аватара пользователя
Anatoliy
Ukraine
Гуру тех. поддержки
Гуру тех. поддержки
Главный энергетик
Главный энергетик

Re: Нужно ли ноль пропускать через автомат

Сообщение Anatoliy » 14 дек 2014, 04:11

Вот со щитом на ТП понятно. Это щит для отходящих линий ВЛИ с общим счетчиком учета.
Значит у вас на столбе стоит не только автомат но и Счетчик. (этот щиток должен быть под пломбировкой)
Щиток поставили на фасаде и влепили туда автомат что бы сделать переход с СИП провода на кабель который входит в дом. ( он так же должен быть под пломбировкой)

Теперь давайте снимки щитка что в доме. Посмотрим что там.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Нет аватара
lu3030
Участник
Участник

Re: Нужно ли ноль пропускать через автомат

Сообщение lu3030 » 14 дек 2014, 04:22

Anatoliy писал(а):
у вас на столбе стоит не только автомат но и Счетчик

Это фото щитка не в ТП, а на столбе на участке, а от счетчика толку нет, хоть и опломбирован плачу я по показаниям счетчика который в ТП (это уже другая история)
А почему должна быть пломба на автомате который на фасаде чердака?

Аватара пользователя
Anatoliy
Ukraine
Гуру тех. поддержки
Гуру тех. поддержки
Главный энергетик
Главный энергетик

Re: Нужно ли ноль пропускать через автомат

Сообщение Anatoliy » 14 дек 2014, 04:47

Понятно.
Это у вас щиток для нескольких потребителей. Видимо в пре6спективе с этого считка будет подключение еще 4 потребителей.
Платите вы по нему так как вы пока единственный кто подключен к этому распред пункту.

Вот когда подключат еще потребителей к щитку на столбе, тогда вам опломбируют и щиток на фасаде и поставят пломбу на сам счетчик что в доме.

А по поводу щитка в доме. Самый правильное решение перебрать схему, сделать все как положено по нормам подобрать номиналы всех автоматов.
Равномерно распределить нагрузку по фазам с учетом Ки ( коэффициента использования) а иначе говоря с учетом вероятности одновременной работы оборудования.

Если вы с Питера. Попробуйте обратиься к sergey_sav на форуме. Если он возмется вам повезло. Он с вашего региона.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Нет аватара
lu3030
Участник
Участник

Re: Нужно ли ноль пропускать через автомат

Сообщение lu3030 » 14 дек 2014, 04:57

Anatoliy писал(а):
Если вы с Питера. Попробуйте обратиься к sergey_sav на форуме

Да, тут нужен именно грамотный электрик. Попробую с ним связаться. Спасибо Вам огромное за ответы.

Аватара пользователя
sergey_sav
Russia
Лидер тех. поддержки
Лидер тех. поддержки
Генеральный директор
Генеральный директор

Re: Нужно ли ноль пропускать через автомат

Сообщение sergey_sav » 14 дек 2014, 17:44

Тут проблема не в подключении нулевого провода, а во внутрищитовых подключениях и распределении нагрузки по фазам.
Чтобы дистанционно ответить на вопросы, причём конкретно (даже без привлечения нормативных требований), а не общими фразами, стоит более точно выложить всю имеющуюся информацию.
А именно, коль самостоятельно трудно описать картину, надо:
- набросать на плане точки расположения щитов, указать известные (и предположительные) питающие линии между ними,
- фото щитов делать не только с крупными планами мордочек автоматов, а под разными ракурсами, чтобы видеть подключения и пути прокладки проводов внутри щитов ( справа, слева, сверху снизу),
- на фото разместить поясняющие надписи со стрелками, но только те, что точно известны (куда и откуда в щит приходит конкретный кабель)
Всё это позволит нарисовать принципиальную схему того, что у Вас там накручено. И исходя из неё уже принимать какие то решения.
По поводу срабатывания автоматов от перегрузки. Тут уже не поможет ни какой фотограф... ;)
Только проверка последнего распредщита с замерами обрисует полную картину проблемы.
(продублировал в ЛС)

ЗЫ. Про подключение нуля через 4п АВ или нулевую колодку советовать не буду, ибо проблема глубже, а информации мизер. Единственно точно, что однополюсный автомат в нулевом проводе, это зло. И за это надо бить по рукам невзирая на занимаемые должности...
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.
Все тематические вопросы и ответы на них только на форуме!

Санк-Петербург. Электромонтажные работы.

Нет аватара
lu3030
Участник
Участник

Re: Нужно ли ноль пропускать через автомат

Сообщение lu3030 » 14 дек 2014, 20:38

Всем доброго вечера. Стрелками указано направление провода
Приход проводов к щиту

Вход и выход проводов щитка


Добавлено спустя 11 минут 35 секунд:
автоматы ВЕРХ

Автоматы НИЗ

от ав. №3 (на фото это 1) провода вроде идут только в счётчик, мне не удалось увидеть, чтобы они заходили в №5 (на фото это2)
красные провода от ав. заходят в счетчик

Аватара пользователя
electrohoz
Russia
Почётный член клуба
Почётный член клуба
Старший энергетик
Старший энергетик

Re: Нужно ли ноль пропускать через автомат

Сообщение electrohoz » 15 дек 2014, 10:03

lu3030
Кошмар в щитке, надо переделывать по человечески.
Обсуждать можно много, но правильней пригласите специалиста.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще конкретно не долили...
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю

Нет аватара
lu3030
Участник
Участник

Re: Нужно ли ноль пропускать через автомат

Сообщение lu3030 » 16 дек 2014, 20:01

electrohoz писал(а):
правильней пригласите специалиста

Уже, ждём со дня на день.

Нет аватара
lu3030
Участник
Участник

Re: Нужно ли ноль пропускать через автомат

Сообщение lu3030 » 21 дек 2014, 20:53

Anatoliy писал(а):
Попробуйте обратиться к sergey_sav на форуме. Если он возмется вам повезло.

Уважаемый Anatoliy, Спасибо Вам огромное за рекомендацию.
Мне правда очень повезло, что удалось познакомиться с Сергеем sergey_sav. За три года проживания в этом доме, у меня было наверное 6 или 7 электриков, как с Питера так и местных, но такого подхода к работе не было ни у одного, Мастера прежде чем делать выводы провели настоящее обследование начиная со входа СИП на участок и заканчивая злосчастным щитком. Всё конечно не успели сделать, но было исправлено всё что представляло опасность, так же была распределена нагрузка по фазам(всё сидело на одной фазе) и т.д. и т.п. Плюс после проведенной Мастерами работы у нас нормально стал работать блок защиты насосом (постоянно на блоке загоралась лампочка max volt и насос не набирал воду, и иногда приходилось сидеть намыленным в душевой по часу) мастера-блоков защиты напрягали поставить новый блок на насос, Сергей провел измерения и мы увидели что блок защиты срабатывает при повышении нагрузки 240В. Первые несколько суток было очень не привычно находиться в тишине, я специально даже останавливался у щита и вслушивался, но! как сказал гениальный артист Савелий Крамаров "Авдоль дороги мертвые с косами стоят, и тишина..." :F автомат №5 (на фото 2) больше не гудел на весь дом и не грел щиток. Безумно понравился стиль работы команды Мастеров, Мастеров с Большой буквы.
Каюсь, плохая память на имена, благо у Сергея ник на форуме соответствует реальному имени, сразу попрошу прощения если допущу ошибку, но если не ошибаюсь, то напарника Сергея зовут Андрей.
Сергей и Андрей, хочу публично выразить Вам свою благодарность, огромное Вам спасибо. Вы настоящие Мастера своего дела, получил массу положительных эмоций от качества выполненной Вами работы и от наблюдения за Вами, за работой.
Сергей и Андрей, очень надеюсь, что после новогодних праздников Вы найдете для нас время, для воплощения задуманного.

Строительная доска объявлений
Строительная доска объявлений

Объявления на нашей доске просматриваются большим количеством посетителей, переходят из рук в руки и всегда имеют хороший отклик.

Рекомендуемый контент

 Ещё страницы сайта »


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Электромонтаж на даче, коттедже, бане»

Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей