Нужно ли ноль пропускать через автомат

Консультации по личным проектам и схемам: электрощитов, электромонтажу, электропроводке, электроснабжению и обустройству освещения загородного дома, дачи, коттеджа, бани. (Только для членов клуба и VIP-пользователей). Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Правила форума
Местная Конституция | FAQ - Часто задаваемые вопросы | Для новичков! | Реклама на форуме! | Публикация сообщений | Как вставить картинку или файл

Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав Изображение или повысить его репутацию - нажав Изображение в сообщении.
Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Консультации по "схемам электрощитов и электропроектам" в частных домах и квартирах, производятся только для VIP-пользователей! Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Нет аватара
lu3030
Участник
Участник

Re: Нужно ли ноль пропускать через автомат

Сообщение lu3030 » 14 дек 2014, 04:09

Anatoliy писал(а):
И как теперь нормально понимать вашу схему после горе монтажников


Так я поэтому и задал свой первый вопрос, чтобы хоть что то прояснить т.к. я ну полный лопух в эл-ве. Лепили всю эту "красоту" электрики с аварийки сетевой организации, я уже в таком виде и купил этот дом. Начало вырубать 5/ав, иногда мигать лампочки, вот и решил позвать грамотных электриков.
Anatoliy писал(а):
Левые электрики.

Один спец по щиткам (нач. на атом. станции). Другой работает в организации, делают все работы с нуля. Оба были найдены по рекомендации знакомых. Вот и выходит, приходит1 эл-к удивляется, иправляет, потом 2-й тоже удивляется как накосячил 1-й, приходит 3-й и руками разводит на счет 1-го и 2-го. Где же тогда искать грамотных специалистов???

Anatoliy писал(а):
Там нужно ставить 3 полюсный автомат, так как у вас вся воздушная линия выполнена проводом СИП по нормам ПУЭ 7 издания.

т.е. как сказал уважаемый electrohoz ?
electrohoz писал(а):
Правильнее и безопаснее подключить на нулевую колодку.


Anatoliy писал(а):
Не могу сказать, так как не вижу схему как выполнен у вас ввод.

Вы имеете в виду ав№2? если его, то я сам не знаю чего там налеплено, я к сожалению в силу своего веса и возраста не могу залезть по лестнице и посмотреть. Один из электриков сказал, что этот автомат на "чердаке" №2 вообще лишний, что он бы сразу бы заводил кабель в дом.

Добавлено спустя 1 час 38 минут 41 секунду:
Уважаемые, я Вас обманул, простите старого осла. Нашёл фото и оказалось ав№1 не 60, а 100А
Фото щита на столбе с ав№1
Щит на столбе с автоматом №1

Щит на столбе низ

СИП

ав № 1

Фото ав№2 у меня нет, не залезть

Добавлено спустя 23 минуты 17 секунд:
Щит в доме:
Описание щита

Щит

Автоматы № 3, 4 и 5

Щиток с автоматами по дому которые питаются от автомата №5 (на фото 2)

Стабилизатор напряжения - Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Стабилизатор напряжения


Высокоточный гибридный стабилизатор с плавной регулировкой, выдерживающий сильные просадки и скачки напряжения.

20.900 руб.

Re: Нужно ли ноль пропускать через автомат

Сообщение Объявления » 14 дек 2014, 04:09

Аватара пользователя
Anatoliy
Ukraine
Гуру тех. поддержки
Гуру тех. поддержки
Главный энергетик
Главный энергетик

Re: Нужно ли ноль пропускать через автомат

Сообщение Anatoliy » 14 дек 2014, 04:11

Вот со щитом на ТП понятно. Это щит для отходящих линий ВЛИ с общим счетчиком учета.
Значит у вас на столбе стоит не только автомат но и Счетчик. (этот щиток должен быть под пломбировкой)
Щиток поставили на фасаде и влепили туда автомат что бы сделать переход с СИП провода на кабель который входит в дом. ( он так же должен быть под пломбировкой)

Теперь давайте снимки щитка что в доме. Посмотрим что там.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Нет аватара
lu3030
Участник
Участник

Re: Нужно ли ноль пропускать через автомат

Сообщение lu3030 » 14 дек 2014, 04:22

Anatoliy писал(а):
у вас на столбе стоит не только автомат но и Счетчик

Это фото щитка не в ТП, а на столбе на участке, а от счетчика толку нет, хоть и опломбирован плачу я по показаниям счетчика который в ТП (это уже другая история)
А почему должна быть пломба на автомате который на фасаде чердака?

Аватара пользователя
Anatoliy
Ukraine
Гуру тех. поддержки
Гуру тех. поддержки
Главный энергетик
Главный энергетик

Re: Нужно ли ноль пропускать через автомат

Сообщение Anatoliy » 14 дек 2014, 04:47

Понятно.
Это у вас щиток для нескольких потребителей. Видимо в пре6спективе с этого считка будет подключение еще 4 потребителей.
Платите вы по нему так как вы пока единственный кто подключен к этому распред пункту.

Вот когда подключат еще потребителей к щитку на столбе, тогда вам опломбируют и щиток на фасаде и поставят пломбу на сам счетчик что в доме.

А по поводу щитка в доме. Самый правильное решение перебрать схему, сделать все как положено по нормам подобрать номиналы всех автоматов.
Равномерно распределить нагрузку по фазам с учетом Ки ( коэффициента использования) а иначе говоря с учетом вероятности одновременной работы оборудования.

Если вы с Питера. Попробуйте обратиься к sergey_sav на форуме. Если он возмется вам повезло. Он с вашего региона.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Нет аватара
lu3030
Участник
Участник

Re: Нужно ли ноль пропускать через автомат

Сообщение lu3030 » 14 дек 2014, 04:57

Anatoliy писал(а):
Если вы с Питера. Попробуйте обратиься к sergey_sav на форуме

Да, тут нужен именно грамотный электрик. Попробую с ним связаться. Спасибо Вам огромное за ответы.

Аватара пользователя
sergey_sav
Russia
Лидер тех. поддержки
Лидер тех. поддержки
Генеральный директор
Генеральный директор

Re: Нужно ли ноль пропускать через автомат

Сообщение sergey_sav » 14 дек 2014, 17:44

Тут проблема не в подключении нулевого провода, а во внутрищитовых подключениях и распределении нагрузки по фазам.
Чтобы дистанционно ответить на вопросы, причём конкретно (даже без привлечения нормативных требований), а не общими фразами, стоит более точно выложить всю имеющуюся информацию.
А именно, коль самостоятельно трудно описать картину, надо:
- набросать на плане точки расположения щитов, указать известные (и предположительные) питающие линии между ними,
- фото щитов делать не только с крупными планами мордочек автоматов, а под разными ракурсами, чтобы видеть подключения и пути прокладки проводов внутри щитов ( справа, слева, сверху снизу),
- на фото разместить поясняющие надписи со стрелками, но только те, что точно известны (куда и откуда в щит приходит конкретный кабель)
Всё это позволит нарисовать принципиальную схему того, что у Вас там накручено. И исходя из неё уже принимать какие то решения.
По поводу срабатывания автоматов от перегрузки. Тут уже не поможет ни какой фотограф... ;)
Только проверка последнего распредщита с замерами обрисует полную картину проблемы.
(продублировал в ЛС)

ЗЫ. Про подключение нуля через 4п АВ или нулевую колодку советовать не буду, ибо проблема глубже, а информации мизер. Единственно точно, что однополюсный автомат в нулевом проводе, это зло. И за это надо бить по рукам невзирая на занимаемые должности...
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.
Все тематические вопросы и ответы на них только на форуме!

Санк-Петербург. Электромонтажные работы.

Нет аватара
lu3030
Участник
Участник

Re: Нужно ли ноль пропускать через автомат

Сообщение lu3030 » 14 дек 2014, 20:38

Всем доброго вечера. Стрелками указано направление провода
Приход проводов к щиту

Вход и выход проводов щитка


Добавлено спустя 11 минут 35 секунд:
автоматы ВЕРХ

Автоматы НИЗ

от ав. №3 (на фото это 1) провода вроде идут только в счётчик, мне не удалось увидеть, чтобы они заходили в №5 (на фото это2)
красные провода от ав. заходят в счетчик

Аватара пользователя
electrohoz
Russia
Тех. поддержка
Тех. поддержка
Старший энергетик
Старший энергетик

Re: Нужно ли ноль пропускать через автомат

Сообщение electrohoz » 15 дек 2014, 10:03

lu3030
Кошмар в щитке, надо переделывать по человечески.
Обсуждать можно много, но правильней пригласите специалиста.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще конкретно не долили...
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю

Нет аватара
lu3030
Участник
Участник

Re: Нужно ли ноль пропускать через автомат

Сообщение lu3030 » 16 дек 2014, 20:01

electrohoz писал(а):
правильней пригласите специалиста

Уже, ждём со дня на день.

Нет аватара
lu3030
Участник
Участник

Re: Нужно ли ноль пропускать через автомат

Сообщение lu3030 » 21 дек 2014, 20:53

Anatoliy писал(а):
Попробуйте обратиться к sergey_sav на форуме. Если он возмется вам повезло.

Уважаемый Anatoliy, Спасибо Вам огромное за рекомендацию.
Мне правда очень повезло, что удалось познакомиться с Сергеем sergey_sav. За три года проживания в этом доме, у меня было наверное 6 или 7 электриков, как с Питера так и местных, но такого подхода к работе не было ни у одного, Мастера прежде чем делать выводы провели настоящее обследование начиная со входа СИП на участок и заканчивая злосчастным щитком. Всё конечно не успели сделать, но было исправлено всё что представляло опасность, так же была распределена нагрузка по фазам(всё сидело на одной фазе) и т.д. и т.п. Плюс после проведенной Мастерами работы у нас нормально стал работать блок защиты насосом (постоянно на блоке загоралась лампочка max volt и насос не набирал воду, и иногда приходилось сидеть намыленным в душевой по часу) мастера-блоков защиты напрягали поставить новый блок на насос, Сергей провел измерения и мы увидели что блок защиты срабатывает при повышении нагрузки 240В. Первые несколько суток было очень не привычно находиться в тишине, я специально даже останавливался у щита и вслушивался, но! как сказал гениальный артист Савелий Крамаров "Авдоль дороги мертвые с косами стоят, и тишина..." :F автомат №5 (на фото 2) больше не гудел на весь дом и не грел щиток. Безумно понравился стиль работы команды Мастеров, Мастеров с Большой буквы.
Каюсь, плохая память на имена, благо у Сергея ник на форуме соответствует реальному имени, сразу попрошу прощения если допущу ошибку, но если не ошибаюсь, то напарника Сергея зовут Андрей.
Сергей и Андрей, хочу публично выразить Вам свою благодарность, огромное Вам спасибо. Вы настоящие Мастера своего дела, получил массу положительных эмоций от качества выполненной Вами работы и от наблюдения за Вами, за работой.
Сергей и Андрей, очень надеюсь, что после новогодних праздников Вы найдете для нас время, для воплощения задуманного.

Стабилизатор напряжения - Энергия Люкс-1000
Энергия Люкс-1000
Стабилизатор напряжения


Бытовой стабилизатор со встроенным фильтром сетевых помех. Защитит от скачков и просадок напряжения.

2.500 руб.

Рекомендуемый контент

 Ещё страницы сайта »


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Электромонтаж на даче, коттедже, бане»

Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей