Нужно ли ноль пропускать через автомат

Консультации по личным проектам и схемам: электрощитов, электромонтажу, электропроводке, электроснабжению и обустройству освещения загородного дома, дачи, коттеджа, бани. (Только для членов клуба и VIP-пользователей). Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Правила форума
Местная Конституция | FAQ - Часто задаваемые вопросы | Для новичков! | Реклама на форуме! | Публикация сообщений | Как вставить картинку или файл

Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав Изображение или повысить его репутацию - нажав Изображение в сообщении.
Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Консультации по "схемам электрощитов и электропроектам" в частных домах и квартирах, производятся только для VIP-пользователей! Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Аватара пользователя
ink_elec
Член клуба
Член клуба
Бригадир
Бригадир

Re: Нужно ли ноль пропускать через автомат

Сообщение ink_elec » 02 июн 2014, 10:42

Отключать нужно все проводники находящиеся под напряжением относительно земли электроустановки.

Стабилизатор напряжения - Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Стабилизатор напряжения


Высокоточный гибридный стабилизатор с плавной регулировкой, выдерживающий сильные просадки и скачки напряжения.

20.900 руб.

Re: Нужно ли ноль пропускать через автомат

Сообщение Объявления » 02 июн 2014, 10:42

Нет аватара
lu3030
Участник
Участник

Re: Нужно ли ноль пропускать через автомат

Сообщение lu3030 » 13 дек 2014, 02:00

Здравствуйте уважаемые. Чтобы не плодить похожих тем, позвольте задать вопрос в этой теме.
Частный дом, 380в, на столбе с приходящей ВЛ стоит автомат на 60Ам(1), затем по сип заходит к дому (щиток на стенке чердака т.е. щит открывается с улицы) в нём установлен автомат на 40Ам(2), затем провод заходит в щит в доме, в щите стоит автомат на 63А(3) (на нём карандашиком написано Ф1, Ф2, Ф3) + автомат 40Ам(4) на нём посажен НОЛЬ, далее автомат на 40Ам(5) от которого питаются все остальные автоматы (свет, розетки).
Дом отапливается конвекторами и как только температура падает греется железный щиток в районе автомата 5 и частенько его вырубает (конвектора 9.5кВт+водогрей 3кВт+ насос скважины?+греющий зимой его кабель?+чайник 1.6кВт+микроволновка 1кВт+стиралка 1.7кВт.+освещение 500Вт+ телевизоры, ПК,ноутбук и по мелочи). Вызвал электриков, оба сказали что нужно заменить автоматы №2 и №5 увеличив их до 50Ам, при этом НОЛЬ (автомат №4) нужно посадить на четырехполюсный автомат т.е. объединить НОЛЬ с автоматом №5. Оба сказали что если не найду автомат на 4п, то можно и без него, №5 ставить трёхполюсный, а НОЛЬ посадить на колодку. Так же заменить кабель на сечение 10 от №2 к №5
Прочитал всю тему, но т.к. я не электрик, то много что не понял:
1) обязательно (безопаснее) заводить НОЛЬ в 4п автомат или можно его повесить на колодку (что предлагают электрики т.к. ав. на 4п нет в магазинах)
2) а правильно ли НОЛЬ хотят объединить в 4п/ав с ав №5, не с №3 ли он должен объединиться?
3) нормального ли качества автоматы АВВ сделаные в Италии, Германия только после НГ, а Итальянские 2 недели ждать.
Очень признателен за ответы.
Схема автоматов

Аватара пользователя
electrohoz
Russia
Тех. поддержка
Тех. поддержка
Старший энергетик
Старший энергетик

Re: Нужно ли ноль пропускать через автомат

Сообщение electrohoz » 13 дек 2014, 09:40

lu3030 писал(а):
увеличив их до 50Ам

Даже если вы, все эти приборы используете единовременно, то трёх полюсного автомата 40А, вам за глаза,
у вас по хорошему в доме должен стоять, трёх полюсный автомат на 32А, что более чем для вашей нагрузке в 17кВт.
А греется он скорей всего:
-не правильная расфазировка (не равномерно распределена нагрузка между фазами);
-плохой контакт в соединениях;
-не правильно рассчитано сечение кабеля.
lu3030 писал(а):
обязательно (безопаснее) заводить НОЛЬ в 4п автомат или можно его повесить на колодку

Правильнее и безопаснее подключить на нулевую колодку.
lu3030 писал(а):
нормального ли качества автоматы АВВ сделаные в Италии

Отличного качества.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще конкретно не долили...
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю

Нет аватара
lu3030
Участник
Участник

Re: Нужно ли ноль пропускать через автомат

Сообщение lu3030 » 13 дек 2014, 17:21

electrohoz писал(а):
Правильнее и безопаснее подключить на нулевую колодку.

Вы меня ошарашили, читал, читал, что мол именно 4п автомат нужно ставить, чтобы при разрыве НОЛЬя ничего не погорело. А при заводе НОЛЬя на колодку что происходит, НОЛЬ не может разорваться и как же полное обесточивание.
Уважаемый, извините за тупые вопросы, но я совсем не разбираюсь в эл,, а очень уж хочется спокойно спать в деревянном доме. Спасибо Вам что откликнулись на вопрос.

Аватара пользователя
electrohoz
Russia
Тех. поддержка
Тех. поддержка
Старший энергетик
Старший энергетик

Re: Нужно ли ноль пропускать через автомат

Сообщение electrohoz » 13 дек 2014, 18:56

lu3030 писал(а):
Вы меня ошарашили, читал, читал, что мол именно 4п автомат нужно ставить, чтобы при разрыве нуля ничего не погорело.

Ничего и так не перегорит. (Читайте внимательно, при каких условиях ставят четырёх полюсные автоматы.)
А при заводе нуля на колодку что происходит, ноль не может разорваться и как же полное обесточивание.

А зачем его разрывать, отключили трёх полюсный автомат и спите спокойно!
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще конкретно не долили...
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю

Нет аватара
lu3030
Участник
Участник

Re: Нужно ли ноль пропускать через автомат

Сообщение lu3030 » 13 дек 2014, 19:22

electrohoz писал(а):
Ничего и так не перегорит. (Читайте внимательно, при каких условиях ставят четырёх полюсные автоматы.)

Так и не понял при каких именно условиях их ставят. У меня питание идет прямо от ТП т.е. прямо в ТП стоит отдельно мой щиток с счетчиком и трансформаторами тока, а далее к дому по сип.

Нет аватара
lu3030
Участник
Участник

Re: Нужно ли ноль пропускать через автомат

Сообщение lu3030 » 13 дек 2014, 21:42

А как же все эти сообщения????
nikola писал(а):
Как уже было сказано в предыдущей теме: если стоит трехполюсный автомат, то при обрыве нуля или из-за перекоса фаз в нуле может быть потенциал. Допустим: Вы отключите три фазы и смело полезете ремонтировать плиту, то при касании нуля можете получить удар током. Четырехполюсные автоматы должны устанавливаться при системе заземления ТТ - где PEN с опоры не соединяется с собственным заземляющим устройством. Если система заземления TN-C-S, то можно ставить трехполюсные автоматы. PEN нигде не разрывается. N-ноль разрывается вместе с фазными проводами.

к сожалению не знаю что такое ТТ, ТN-C-S и т.д. у меня заземление в виде метал. уголков уходящих в землю по контуру фундамента. И вот и в правду как быть если
понадобиться ремонтировать плиту? (планирую ставить) если НОЛЬ будет на колодке?

slavapril писал(а):
Это вы плохо прочитали предыдущее сообщение. Если хотите, чтоб и волки были сыты и овцы целы, установите либо 4-х полюсной дифавтомат(при влажности это есть гуд) , либо 4-х полюсной автомат.


ink_elec писал(а):
Отключать нужно все проводники находящиеся под напряжением относительно земли электроустановки.

в этих двух сообщения тоже только про установку 4п/ав

Аватара пользователя
миш
Russia
Почётный член клуба
Почётный член клуба
Главный энергетик
Главный энергетик

Re: Нужно ли ноль пропускать через автомат

Сообщение миш » 13 дек 2014, 22:53

lu3030 писал(а):
прямо в ТП стоит отдельно мой щиток с счетчиком и трансформаторами тока, а далее к дому по сип.

Вот в щите учета и надо было ставить 4р. На вводе у себя в доме узо или дифавтомат с током утечки 100мА или 300мА, но лучше 100. На столбе зачем щит? Зачем щит еще на чердаке? Я бы убрал два щита они лишние.
Электричество может поджарить ваш ужин, но так же оно может поджарить и вас... Не рекомендую пробовать.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Нет аватара
lu3030
Участник
Участник

Re: Нужно ли ноль пропускать через автомат

Сообщение lu3030 » 13 дек 2014, 23:51

миш писал(а):
На столбе зачем щит?

Там в щите 4 автомата: 3шт на 100А и 1ав на 60А (это который №1) бывший владелец участка планировал, все его здания (дом, бассейн,хоз блок и гостевой дом) разделены на автоматы, но был построен только гостевой дом (о котором речь в теме) 3 ав/100А вырублены т.е. задействован только на 60А.

В ТП очень трудно попасть, если в ТП ничего не менять, то что можете порекомендовать (особенно на счет НОЛЬя)

Аватара пользователя
Anatoliy
Ukraine
Гуру тех. поддержки
Гуру тех. поддержки
Главный энергетик
Главный энергетик

Re: Нужно ли ноль пропускать через автомат

Сообщение Anatoliy » 14 дек 2014, 00:19

lu3030 писал(а):
Частный дом, 380в, на столбе с приходящей ВЛ стоит автомат на 60Ам(1),
затем по сип заходит к дому (щиток на стенке чердака т.е. щит открывается с улицы) в нём установлен автомат на 40Ам(2),
затем провод заходит в щит в доме, в щите стоит автомат на 63А(3) (на нём карандашиком написано Ф1, Ф2, Ф3) + автомат 40Ам(4) на нём посажен НОЛЬ, далее автомат на 40Ам(5) от которого питаются все остальные автоматы (свет, розетки).


И как теперь нормально понимать вашу схему после горе монтажников
СИП----------------63 А ------------40 А---------------63 А
А где селективность, почему автомат в доме стоит номиналом выше чем автомат автомат на щитке что на фасаде дома.


Вызвал электриков, оба сказали что нужно заменить автоматы №2 и №5 увеличив их до 50Ам, при этом НОЛЬ (автомат №4) нужно посадить на четырехполюсный автомат т.е. объединить НОЛЬ с автоматом №5. Оба сказали что если не найду автомат на 4п, то можно и без него, №5 ставить трёхполюсный, а НОЛЬ посадить на колодку. Так же заменить кабель на сечение 10 от №2 к №5


Левые электрики. Прежде чем предлагать такую глупость нужно посчитать ток КЗ , какой будет в этой точке, сомневаюсь что там будет ток КЗ 500 А.
А не проще посмотреть контакты и замерять нагрузку токоизмерительными клещами. А уж потом давать такие маразные советы.

1) обязательно (безопаснее) заводить НОЛЬ в 4п автомат или можно его повесить на колодку (что предлагают электрики т.к. ав. на 4п нет в магазинах)


Там нужно ставить 3 полюсный автомат, так как у вас вся воздушная линия выполнена проводом СИП по нормам ПУЭ 7 издания.
2) а правильно ли НОЛЬ хотят объединить в 4п/ав с ав №5, не с №3 ли он должен объединиться?


Не могу сказать, так как не вижу схему как выполнен у вас ввод.
3) нормального ли качества автоматы АВВ сделаные в Италии, Германия только после НГ, а Итальянские 2 недели ждать.

Автоматы хорошие , только к ним нужно еще и хорошие руки.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Стабилизатор напряжения - Энергия Люкс-1000
Энергия Люкс-1000
Стабилизатор напряжения


Бытовой стабилизатор со встроенным фильтром сетевых помех. Защитит от скачков и просадок напряжения.

2.500 руб.

Рекомендуемый контент

 Ещё страницы сайта »


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Электромонтаж на даче, коттедже, бане»

Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей