Нужно ли ноль пропускать через автомат

Консультации по личным проектам и схемам: электрощитов, электромонтажу, электропроводке, электроснабжению и обустройству освещения загородного дома, дачи, коттеджа, бани. (Только для членов клуба и VIP-пользователей). Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Правила форума
Местная Конституция | FAQ - Часто задаваемые вопросы | Для новичков! | Реклама на форуме! | Публикация сообщений | Как вставить картинку или файл

Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав Изображение или повысить его репутацию - нажав Изображение в сообщении.
Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Консультации по "схемам электрощитов и электропроектам" в частных домах и квартирах, производятся только для VIP-пользователей! Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Аватара пользователя
Pukin
Член клуба
Член клуба
Инженер
Инженер

Re: Нужно ли ноль пропускать через автомат

Сообщение Pukin » 06 ноя 2012, 23:44

albert73 писал(а):
Просто поздно вернулся и долго не мог уменьшить размер фоток которые на фоткал

Не возможно прочесть марку и номинал автоматов. Если можно, сфотайте с лучшим качеством

Стабилизатор напряжения - Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Стабилизатор напряжения


Высокоточный гибридный стабилизатор с плавной регулировкой, выдерживающий сильные просадки и скачки напряжения.

20.900 руб.

Re: Нужно ли ноль пропускать через автомат

Сообщение Объявления » 06 ноя 2012, 23:44

Аватара пользователя
Pukin
Член клуба
Член клуба
Инженер
Инженер

Re: Нужно ли ноль пропускать через автомат

Сообщение Pukin » 07 ноя 2012, 17:10

albert73 писал(а):
Выкладываю фотки щитов

Фоты ничего не прояснили. Остается согласиться с мнением большинства (haramamburu, Shturman, миш): скорость нарастания тока КЗ столь велика, что вызывает срабатывание вводного автомата. ;;1):

Аватара пользователя
nikola
Russia
Гуру клуба
Гуру клуба
Старший энергетик
Старший энергетик

Сообщение nikola » 07 ноя 2012, 17:27

Добавлю свое скромное мнение: автоматами с характеристиками D, в бытовых электросетях, лучше не увлекаться. А то когда случится реальное КЗ, автомат может долго не сработать, начнут гореть контакты и может случится пожар. Уж лучше пусть сработают два АВ, чем не один.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Аватара пользователя
Morigan
Член клуба
Член клуба
Мастер
Мастер

Re: Нужно ли ноль пропускать через автомат

Сообщение Morigan » 09 ноя 2012, 14:21

nikola писал(а):
Добавлю свое скромное мнение: автоматами с характеристиками D, в бытовых электросетях, лучше не увлекаться.

Да, я согласен, но на отходящих линиях, хотя иногда для запуска электродвигателя требуется устанавливать АВ с характеристикой D. Автомат должен защищать кабельную линию, а на вводе в щите можно ставить и ВН. АВ на вводе ставят для перестраховки, вдруг не сработает отходящий АВ. Но опять же нужно учитывать ток КЗ. Если, допустим, на вводе установлен АВ на 40А с характеристикой С и не сработал отходящий АВ на 6А, а ток КЗ при этом 60А, то вводной АВ по перегрузу отключится только через 1-6 мин. Этого времени достаточно для возникновения пожара.

Нет аватара
vit53
Новенький

Re: Нужно ли ноль пропускать через автомат

Сообщение vit53 » 20 сен 2013, 09:42

Общими словами, не вдаваясь в схемы, могу сказать. Если в квартиру вводите однофазную сеть 220 вольт, то на нулевой провод можно поставить автомат и это будет дополнительная тепловая защита, наравне и с автоматом, стоящем на фазном проводе. При этом надо иметь в виду, что ток в цепи через эти два автомата протекает один или равный, если конечно где то нет утечки, например по влаге.
При КЗ или перегрузке первым сработает автомат, имеющий более точную настройку или более низкий класс( класс А,В,С,Д)
В трехфазных же цепях, установка в нулевую цепь автомата сравнима с установкой мины замедленного действия. Вообще-то ток в нулевом проводе 3фазной цепи равен геометрической разности токов протекающих по всем 3 фазам. Но при КЗ в одной из фаз нулевой автомат реально может выбить и тогда горят холодильники, компьютеры и т.д. Напряжение на одной из фаз может достигать более 300 вольт, в то время как на другой фазе будет скажем, 130 вольт. Установка автомата на нулевом проводе трехфазной цепи -это грубейшая ошибка, если конечно не хочешь над кем-то пошутить.

Аватара пользователя
Anatoliy
Ukraine
Гуру тех. поддержки
Гуру тех. поддержки
Главный энергетик
Главный энергетик

Re: Нужно ли ноль пропускать через автомат

Сообщение Anatoliy » 20 сен 2013, 12:11

vit53 писал(а):
В трехфазных же цепях, установка в нулевую цепь автомата сравнима с установкой мины замедленного действия. Вообще-то ток в нулевом проводе 3фазной цепи равен геометрической разности токов протекающих по всем 3 фазам. Но при КЗ в одной из фаз нулевой автомат реально может выбить и тогда горят холодильники, компьютеры и т.д.


Если нужно садить N на автомат, то в этом случаи ставится 4 полюсник, а не так как вы описали 3+1
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Аватара пользователя
sergey_sav
Russia
Лидер тех. поддержки
Лидер тех. поддержки
Генеральный директор
Генеральный директор

Re: Нужно ли ноль пропускать через автомат

Сообщение sergey_sav » 20 сен 2013, 13:36

vit53 писал(а):
Если в квартиру вводите однофазную сеть 220 вольт, то на нулевой провод можно поставить автомат и это будет дополнительная тепловая защита, наравне и с автоматом, стоящем на фазном проводе.
Это личное ноу-хау или где-то прочитали?... Не могу что-то найти такую рекомендацию в нормативно технической литературе ;5sad
vit53 писал(а):
Вообще-то ток в нулевом проводе 3фазной цепи равен геометрической разности токов протекающих по всем 3 фазам.
Просто поправка. Не разность, а сумма.
vit53 писал(а):
Установка автомата на нулевом проводе трехфазной цепи -это грубейшая ошибка, если конечно не хочешь над кем-то пошутить.
Не могу не согласиться с этим. Даже дополню, что и в однофазных линиях нельзя ставить автомат в нулевом проводе, кроме случаев 2х или 4х полюсных автоматов
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.
Все тематические вопросы и ответы на них только на форуме!

Санк-Петербург. Электромонтажные работы.

Нет аватара
vw505
Заглянувший

Re: Нужно ли ноль пропускать через автомат

Сообщение vw505 » 29 май 2014, 17:39

Приветствую всех! Прочитал всё, но так до конца и не понял, нужно или нет ставить автомат на ноль. Например гараж 3х фазное напряжение. Планируется установка токарного и фрезерного станка+электропечка где-то в сумме 10кW. Землю можно организовать через прутья при заливке пола бетоном. Как лучше поступить в плане безопасности (гараж+влажность)?

Аватара пользователя
slavapril
Russia
Заслуженный Ректор клуба
Заслуженный Ректор клуба
Главный энергетик
Главный энергетик

Re: Нужно ли ноль пропускать через автомат

Сообщение slavapril » 29 май 2014, 18:06

vw505 писал(а):
Прочитал всё, но так до конца и не понял, нужно или нет ставить автомат на ноль

Это вы плохо прочитали предыдущее сообщение. Если хотите, чтоб и волки были сыты и овцы целы, установите либо 4-х полюсной дифавтомат(при влажности это есть гуд) , либо 4-х полюсной автомат. -):
Учиться никогда не поздно.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Аватара пользователя
electrohoz
Russia
Тех. поддержка
Тех. поддержка
Старший энергетик
Старший энергетик

Re: Нужно ли ноль пропускать через автомат

Сообщение electrohoz » 29 май 2014, 23:33

vw505 писал(а):
нужно или нет ставить автомат на ноль.


В основном, нет! Если у вас не производство.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще конкретно не долили...
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю

Стабилизатор напряжения - Энергия Люкс-1000
Энергия Люкс-1000
Стабилизатор напряжения


Бытовой стабилизатор со встроенным фильтром сетевых помех. Защитит от скачков и просадок напряжения.

2.500 руб.

Рекомендуемый контент

 Ещё страницы сайта »


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Электромонтаж на даче, коттедже, бане»

Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей