Нужно ли ноль пропускать через автомат

Консультации по личным проектам и схемам: электрощитов, электромонтажу, электропроводке, электроснабжению и обустройству освещения загородного дома, дачи, коттеджа, бани. (Только для членов клуба и VIP-пользователей). Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Правила форума
Местная Конституция | FAQ - Часто задаваемые вопросы | Для новичков! | Реклама на форуме! | Публикация сообщений | Как вставить картинку или файл

Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав Изображение или повысить его репутацию - нажав Изображение в сообщении.
Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Консультации по "схемам электрощитов и электропроектам" в частных домах и квартирах, производятся только для VIP-пользователей! Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Аватара пользователя
миш
Russia
Почётный член клуба
Почётный член клуба
Главный энергетик
Главный энергетик

Re: Нужно ли ноль пропускать через автомат

Сообщение миш » 05 ноя 2012, 20:52

albert73 писал(а):
Выбивает оба автомата: и 4полюсный и автомат отходящей линии на котором "произведено" КЗ(пробовали и 10А и 16А)

Вы делаете КЗ между нолем и фазой. Вот тут и смотрите, как возникает ток короткого замыкания. То есть 4р должен сработать. Потом: есть еще селективность по номинальной отключающей способностью.
Вложения
селективность.pdf
селективность авв
(3.31 МБ) 201 скачивание
селективность.pdf
селективность авв
(3.31 МБ) 201 скачивание
a4-ms-mgrdnez.pdf
предельная коммутационная способность.
(414.25 КБ) 397 скачиваний
a4-ms-mgrdnez.pdf
предельная коммутационная способность.
(414.25 КБ) 397 скачиваний
Электричество может поджарить ваш ужин, но так же оно может поджарить и вас... Не рекомендую пробовать.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Стабилизатор напряжения - Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Стабилизатор напряжения


Высокоточный гибридный стабилизатор с плавной регулировкой, выдерживающий сильные просадки и скачки напряжения.

20.900 руб.

Re: Нужно ли ноль пропускать через автомат

Сообщение Объявления » 05 ноя 2012, 20:52

Аватара пользователя
Morigan
Член клуба
Член клуба
Мастер
Мастер

Re: Нужно ли ноль пропускать через автомат

Сообщение Morigan » 05 ноя 2012, 21:25

При к.з. скорость нарастания тока такова, что он успевает нарастать до значения тока отключения 4-х полюсного АВ, а отходящие АВ ещё не успевают отключить ток к.з., поэтому и получается, что отключаются оба АВ.

Аватара пользователя
haramamburu
1
Энергетик
Энергетик

Re: Нужно ли ноль пропускать через автомат

Сообщение haramamburu » 06 ноя 2012, 07:51

albert73 писал(а):
Выбивает оба автомата: и 4полюсный и автомат отходящей линии на котором "произведено" КЗ(пробовали и 10А и 16А)

Тогда все ясно и понятно... Делайте как сказал nikola или ставьте АВ с хар. не "С", а "D".

А это будет 3Р или 4Р .. неважно.

Аватара пользователя
Morigan
Член клуба
Член клуба
Мастер
Мастер

Re: Нужно ли ноль пропускать через автомат

Сообщение Morigan » 06 ноя 2012, 08:41

Или на 32А поставить, или вообще выключатель нагрузки.

Аватара пользователя
Pukin
Член клуба
Член клуба
Инженер
Инженер

Re: Нужно ли ноль пропускать через автомат

Сообщение Pukin » 06 ноя 2012, 13:41

haramamburu писал(а):
Тогда все ясно и понятно...

А мне, к сожалению, не понятно.

Судя по схеме, например, щита ЩС-2 вводной автомат С25 должен отключаться при токе КЗ от 125 до 250А. А автомат групповой линии, например, В16 должен отключаться при токе КЗ от 48А до 80А. Другими словами, максимальный ток срабатывания автомата В16 ниже минимального тока срабатывания головного автомата С25. Таким образом, селективность по току КЗ обеспечена.
Однако, как пишет автор, в реальности селективность отсутствует. gerl_cray
Надо искать причину. Поставить ВН или автомат с характеристикой Д любой сможет ;;1):

Аватара пользователя
haramamburu
1
Энергетик
Энергетик

Re: Нужно ли ноль пропускать через автомат

Сообщение haramamburu » 06 ноя 2012, 16:37

Pukin писал(а):
А мне, к сожалению, не понятно.

читаем:
Morigan писал(а):
При к.з. скорость нарастания тока такова, что он успевает нарастать до значения тока отключения 4-х полюсного АВ, а отходящие АВ ещё не успевают отключить ток к.з., поэтому и получается, что отключаются оба АВ.


Это как и с УЗО.. с 30мА :))biggrin

Аватара пользователя
Morigan
Член клуба
Член клуба
Мастер
Мастер

Re: Нужно ли ноль пропускать через автомат

Сообщение Morigan » 06 ноя 2012, 19:31

Pukin писал(а):
Таким образом, селективность по току КЗ обеспечена.

В данном случае обеспечена селективность по току перегрузки.

Аватара пользователя
Shturman
1
Член клуба
Член клуба
Бригадир
Бригадир

Re: Нужно ли ноль пропускать через автомат

Сообщение Shturman » 06 ноя 2012, 19:55

Pukin писал(а):
Судя по схеме, например, щита ЩС-2 вводной автомат С25 должен отключаться при токе КЗ от 125 до 250А. А автомат групповой линии, например, В16 должен отключаться при токе КЗ от 48А до 80А. Другими словами, максимальный ток срабатывания автомата В16 ниже минимального тока срабатывания головного автомата С25. Таким образом, селективность по току КЗ обеспечена.

А если ток КЗ будет скажем 300 А. Это значение удовлетворяет условию срабатывания обоих автоматов, что и происходит.
Думаю если установить автомат на 32А еще и х-ки Д, то вопрос должен сняться.

Аватара пользователя
Pukin
Член клуба
Член клуба
Инженер
Инженер

Re: Нужно ли ноль пропускать через автомат

Сообщение Pukin » 06 ноя 2012, 20:01

Morigan писал(а):
В данном случае обеспечена селективность по току перегрузки.

Разговор о токе КЗ. Про токи перегрузки потом.

haramamburu писал(а):
читаем:
Morigan писал(а):
При к.з. скорость нарастания тока такова, что он успевает нарастать до значения тока отключения 4-х полюсного АВ, а отходящие АВ ещё не успевают отключить ток к.з., поэтому и получается, что отключаются оба АВ.


Да. Именно так все и происходит. Это и называется "отсутствие селективности отключения". Однако, как я уже писал выше, судя по номиналам и характеристикам автоматов на схеме она (селективность) должна быть.
Shturman писал(а):

А если ток КЗ будет скажем 300 А. Это значение удовлетворяет условию срабатывания обоих автоматов, что и происходит.


Так не должно происходить, если автоматы исправны. Смотрите схему автора: групповой автомат В16 отключается про токе от 48 до 80 А.

Аватара пользователя
haramamburu
1
Энергетик
Энергетик

Re: Нужно ли ноль пропускать через автомат

Сообщение haramamburu » 06 ноя 2012, 20:14

Pukin писал(а):
Да. Именно так все и происходит. Это и называется "отсутствие селективности отключения".

Так и есть.. видимо там у ТС петля "фаза-нуль" "хорошая", которая представьте, позволит достичь при КЗ , как было сказано выше, Амперов эдак 300.. что удержит в этом от вырубания С25?
Или вы полагаете, что ток, достигнув значения уставки В16 , вырубит В16, и ток не достигнет 300А? Так?

Стабилизатор напряжения - Энергия Люкс-1000
Энергия Люкс-1000
Стабилизатор напряжения


Бытовой стабилизатор со встроенным фильтром сетевых помех. Защитит от скачков и просадок напряжения.

2.500 руб.

Рекомендуемый контент

 Ещё страницы сайта »


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Электромонтаж на даче, коттедже, бане»

Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей