Нужно ли ноль пропускать через автомат

Консультации по личным проектам и схемам: электрощитов, электромонтажу, электропроводке, электроснабжению и обустройству освещения загородного дома, дачи, коттеджа, бани. (Только для членов клуба и VIP-пользователей). Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Правила форума
Местная Конституция | FAQ - Часто задаваемые вопросы | Для новичков! | Реклама на форуме! | Публикация сообщений | Как вставить картинку или файл

Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав Изображение или повысить его репутацию - нажав Изображение в сообщении.
Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Консультации по "схемам электрощитов и электропроектам" в частных домах и квартирах, производятся только для VIP-пользователей! Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Нет аватара
albert73
Автор темы
Участник
Участник

Нужно ли ноль пропускать через автомат

Сообщение albert73 » 04 ноя 2012, 16:27

Здравствуйте всем.
Есть похожая тема по моему вопросу(Автомат на ноль, снять или нет ?), но я хотел бы обсудить еще раз.
Нарисовал схему приблизительно похожую на мою уже работоспособную схему. В целях экономии был заложен кабель между щитами ВВГ нг 5*10 мм2. В каждом щите был поставлен вводной автомат для каждого щитка, но для ЩР1 поставили С32А трехполюсной, т.к. в наличии не было четырёхполюсного. А в ЩР2 и ЩР3 поставили С25А четырёхполюсные. Все автоматы на потребители с характеристикой В.
Так вот мой главный вопрос: почему при коротком замыкании в любой из отходящей линии по щиткам ЩР2 и ЩР3 выбивает автомат С25А 4п (чисто случайно коротнули в процессе монтажа), а например не В10А или В16А? А вот в ЩР1 всё нормально, при специально проведенном КЗ выбивало именно тот автомат - где делалось КЗ. Вот мы теперь и думаем - а надо ли было рвать ноль в щитках? Может надо было ноль доводить до шины "N" в ЩР2 и ЩР3, а не транзитить в четырёхполюсном автомате как все фазные провода. Просто, сами понимаете, при КЗ будет обесточиваться ЩР2 или ЩР3,что не хорошо. Меня очень интересует ответ на данный вопрос.
ЭЛЕКТРОСХЕМА.pdf
(68.63 КБ) 211 скачиваний
ЭЛЕКТРОСХЕМА.pdf
(68.63 КБ) 211 скачиваний

Последний раз редактировалось nikola 04 ноя 2012, 18:25, всего редактировалось 2 раза.
Причина: Добавил копию электросхемы, чтобы можно было просмотреть не скачивая.

Стабилизатор напряжения - Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Стабилизатор напряжения


Высокоточный гибридный стабилизатор с плавной регулировкой, выдерживающий сильные просадки и скачки напряжения.

20.900 руб.

Нужно ли ноль пропускать через автомат

Сообщение Объявления » 04 ноя 2012, 16:27

Аватара пользователя
haramamburu
1
Энергетик
Энергетик

Re: Нужно ли ноль пропускать через автомат

Сообщение haramamburu » 04 ноя 2012, 22:02

albert73 писал(а):
Есть похожая тема по моему вопросу(Автомат на ноль, снять или нет ?),

Абсолютно не похожа..
Рвать или не рвать в вашем случае.. не вижу связи. Но если хотите, то для проверки "не рвать нуль" - закоротите полюс N на 4Р АВ .. и проверьте.
Потребительские АВ все одинаковые? Не пробовали перекинуть по штучке из 1 щитка во 2й?
Я б не удивился.., если бы при КЗ выбило бы и потребительское и общее ... а тут - искать ИМХО, в автоматах..

Нет аватара
albert73
Автор темы
Участник
Участник

Re: Нужно ли ноль пропускать через автомат

Сообщение albert73 » 05 ноя 2012, 08:51

Все АВ одной фирмы АВВ. На вводе в щиток характеристика С, отходящие линии с характеристикой В.

Аватара пользователя
nikola
Russia
Гуру клуба
Гуру клуба
Старший энергетик
Старший энергетик

Re: Нужно ли ноль пропускать через автомат

Сообщение nikola » 05 ноя 2012, 10:55

albert73 писал(а):
Так вот мой главный вопрос: почему при коротком замыкании в любой из отходящей линии по щиткам ЩР2 и ЩР3 выбивает автомат С25А 4п (чисто случайно коротнули в процессе монтажа), а например не В10А или В16А?

У Вас при КЗ идет большой ток - достаточный для срабатывания обеих автоматов. Выход - поставить автоматы на 32А, так-как он правильно работает в ЩР-1. То что при КЗ идет большой ток - это очень хорошо, значит сопротивление линии ниже допустимого, не будет падения напряжения под нагрузкой ниже допустимого предела, не будут греться провода и при кз гарантированно, в допустимый срок, сработает автомат.
albert73 писал(а):
Вот мы теперь и думаем - а надо ли было рвать ноль в щитках? Может надо было ноль доводить до шины "N" в ЩР2 и ЩР3, а не транзитить в четырёхполюсном автомате как все фазные провода.

Как уже было сказано в предыдущей теме: если стоит трехполюсный автомат, то при обрыве нуля или из-за перекоса фаз в нуле может быть потенциал. Допустим: Вы отключите три фазы и смело полезете ремонтировать плиту, то при касании нуля можете получить удар током. Четырехполюсные автоматы должны устанавливаться при системе заземления ТТ - где PEN с опоры не соединяется с собственным заземляющим устройством. Если система заземления TN-C-S, то можно ставить трехполюсные автоматы. PEN нигде не разрывается. N-ноль разрывается вместе с фазными проводами.
Почему-то у Вас на электросхеме не видно не одного УЗО. Если стоит УЗО, то дополнительно надо поставить автомат и лучше четырехполюсный, чтобы была возможность отключить все провода при поиске утечки тока, ведь ток утечки может быть и с нулевого провода и если он не будет разрываться на автоматах в групповых линиях, то будет срабатывать общее УЗО, отключая питание полностью с всех групп после него, даже если они отключены однополюсными, трехполюсными автоматами.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Аватара пользователя
Anatoliy
Ukraine
Гуру тех. поддержки
Гуру тех. поддержки
Главный энергетик
Главный энергетик

Re: Нужно ли ноль пропускать через автомат

Сообщение Anatoliy » 05 ноя 2012, 11:01

Установка 4 и 2 полюсных автоматов
Вложения
Установка 4 и 2 полюсных автоматов.doc
(30 КБ) 467 скачиваний
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Аватара пользователя
haramamburu
1
Энергетик
Энергетик

Re: Нужно ли ноль пропускать через автомат

Сообщение haramamburu » 05 ноя 2012, 13:46

albert73, так все-же проясните: при КЗ выбивает оба АВ или только один - тот что 4Р?

Аватара пользователя
Anatoliy
Ukraine
Гуру тех. поддержки
Гуру тех. поддержки
Главный энергетик
Главный энергетик

Re: Нужно ли ноль пропускать через автомат

Сообщение Anatoliy » 05 ноя 2012, 19:01

albert73 писал(а):
Здравствуйте всем.
Так вот мой главный вопрос: почему при коротком замыкании в любой из отходящей линии по щиткам ЩР2 и ЩР3 выбивает автомат С25А 4п

При трехполюснике на вводе в цепи N-проводника, при КЗ, нет автомата защиты. Поэтому ток возникший при КЗ вначале воздействует на защиту группового автомата (который меньше номиналом от вводного).
При четырехполюснике на вводе N-проводник находится под защитой. Поэтому при КЗ воздействие тока идет как на групповой автомат по фазе, так и на вводной автомат по N. А так как у Вас на вводе выполнено повторное заземление - то сопротивление N-проводника будет меньше фазного проводника (петля фаза-ноль) и ток будет стремится пройти по меньшему сопротивлению. Вот у вас и сработает быстрее 4 полюсник, чем групповой автомат однополюсник.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Аватара пользователя
haramamburu
1
Энергетик
Энергетик

Re: Нужно ли ноль пропускать через автомат

Сообщение haramamburu » 05 ноя 2012, 19:16

Anatoliy, и что это сейчас было??? Пока читал, уже потерял мысль того что было до.. Попроще можно?
И еще, как бы то не было.. ток идет, автоматам и нагрузке, Последовательно.. и как там влияет на ток, на Нуль повторки (которая до АВ) - непонятно!
добавил-----
Я ТС еще в первом своем посте предлагал "закоротить" нуль автомата для эксперимента.. пока молчек, т.к. считаю, что это не поможет!

Аватара пользователя
Pukin
Член клуба
Член клуба
Инженер
Инженер

Re: Нужно ли ноль пропускать через автомат

Сообщение Pukin » 05 ноя 2012, 19:49

albert73 писал(а):
Так вот мой главный вопрос: почему при коротком замыкании в любой из отходящей линии по щиткам ЩР2 и ЩР3 выбивает автомат С25А 4п (чисто случайно коротнули в процессе монтажа), а например не В10А или В16А? А вот в ЩР1 всё нормально, при специально проведенном КЗ выбивало именно тот автомат - где делалось КЗ. Вот мы теперь и думаем - а надо ли было рвать ноль в щитках? Может надо было ноль доводить до шины "N" в ЩР2 и ЩР3, а не транзитить в четырёхполюсном автомате как все фазные провода. Просто, сами понимаете, при КЗ будет обесточиваться ЩР2 или ЩР3,что не хорошо.



Мне кажется, дело не в "Нуле". Автоматы не соответствуют или характеристикам, или номиналу. Значит, либо брак, либо подделка, либо ошибка. Фото щита можете сделать и выложить?

Нет аватара
albert73
Автор темы
Участник
Участник

Re: Нужно ли ноль пропускать через автомат

Сообщение albert73 » 05 ноя 2012, 20:36

haramamburu писал(а):
albert73 так все ж проясните: при кз выбивает оба АВ или только один .. тот что 4Р?

Выбивает оба автомата: и 4полюсный, и автомат отходящей линии на котором "произведено" КЗ(пробовали и 10А и 16А).
nikola писал(а):
Почему-то у Вас на электросхеме не видно не одного УЗО. Если стоит УЗО, то дополнительно надо поставить автомат и лучше четырехполюсный, чтобы была возможность отключить все провода при поиске утечки тока, ведь ток утечки может быть и с нулевого провода и если он не будет разрываться на автоматах в групповых линиях, то будет срабатывать общее УЗО, отключая питание полностью с всех групп после него, даже если они отключены однополюсными, трехполюсными автоматами.

Я выложил схему примерно похожую на нашу. У нас много отходящих линий на щитках и все световые группы защищены АВ, а некоторые розеточные группы диф-автоматами. Извините за неполную схему, просто много времени надо чтобы выложить в электронном формате всю схему. Пусть этим займется нанятый проектировщик. Парадокс - по готовому электромонтажу рисуется проект.
haramamburu писал(а):
Anatoliy
Я ТС еще в первом своем посте предлагал "закоротить" нуль автомата для эксперимента.. пока молчек, т.к. считаю, что это не поможет!

Не очень хочется переделывать нуль автомата и поэтому сегодня попробовали коротнуть фазу и землю. Ситуация такая же: оба автомата 4п и 1п.
Pukin писал(а):
Мне кажется, дело не в "Нуле". Автоматы не соответствуют или характеристикам, или номиналу. Значит, либо брак, либо подделка, либо ошибка. Фото щита можете сделать и выложить?

Хорошо завтра отщёлкаю все свои щитки и выложу.

Стабилизатор напряжения - Энергия Люкс-1000
Энергия Люкс-1000
Стабилизатор напряжения


Бытовой стабилизатор со встроенным фильтром сетевых помех. Защитит от скачков и просадок напряжения.

2.500 руб.

Рекомендуемый контент

 Ещё страницы сайта »


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Электромонтаж на даче, коттедже, бане»

Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей