Завести 3 фазы в гараж

Обсуждение электромонтажа, электропроводки, электроснабжения, обустройства освещения в гаражах, торговых, производственных и прочих нежилых помещениях.
Правила форума
Местная Конституция | FAQ - Часто задаваемые вопросы | Для новичков! | Реклама на форуме! | Публикация сообщений | Как вставить картинку или файл

Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав Изображение или повысить его репутацию - нажав Изображение в сообщении.
Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Нет аватара
Green Fandango
Автор темы
Новенький

Завести 3 фазы в гараж

Сообщение Green Fandango » 22 сен 2012, 17:48

Мастера, оцените, пожалуйста, схему.
Основной вопрос, где взять в гараже PE?
И еще несколько:
1) Можно ли по ли выполнять повторное заземление в гараже?
2) Если нет, то как лучше сделать?
3) Читал про уравнивание потенциалов заземлителей. Надо это делать?
Спасибо!
Схема

Стабилизатор напряжения - Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Стабилизатор напряжения


Высокоточный гибридный стабилизатор с плавной регулировкой, выдерживающий сильные просадки и скачки напряжения.

20.900 руб.

Завести 3 фазы в гараж

Сообщение Объявления » 22 сен 2012, 17:48

Аватара пользователя
sergey_sav
Russia
Лидер тех. поддержки
Лидер тех. поддержки
Генеральный директор
Генеральный директор

Re: Завести 3 фазы в гараж

Сообщение sergey_sav » 22 сен 2012, 20:56

Ответ на основной вопрос: провод РЕ брать из дома с заземления.
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.
Все тематические вопросы и ответы на них только на форуме!

Санк-Петербург. Электромонтажные работы.

Аватара пользователя
nikola
Russia
Гуру клуба
Гуру клуба
Старший энергетик
Старший энергетик

Re: Завести 3 фазы в гараж

Сообщение nikola » 23 сен 2012, 08:35

Возле дома на вводе надо сделать заземляющее устройство. С него медным одножильным проводом 10мм вывести на шину РЕ в щиток. Дальше в гараж пробрасываем пятую жилу РЕ (защитное заземление ). Если гараж далеко, то дополнительно можно возле гаража сделать еще ЗУ и так-же вывести на шину РЕ в щиток гаража . Пятая жила РЕ между двумя щитками (шинами РЕ) должна быть не менее 10мм меди при системе заземления ТN-C-S. По дому проводка трехжильная медная, в гараже тоже самое. В гараже надо поставить УЗО 10-30мА (ток срабатывания дифзащиты ). В гараже N и РЕ не соединять.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Нет аватара
Green Fandango
Автор темы
Новенький

Re: Завести 3 фазы в гараж

Сообщение Green Fandango » 23 сен 2012, 10:50

Спасибо, nikola и sergey_sav. Для подвода будет использован бронированный 4-х жильный кабель. А пятый (медный одножильный PE) под землей надо будет чем-то защитить. Подскажите, вкратце, варианты.

Аватара пользователя
elhouse
Russia
Председатель клуба
Председатель клуба
Генеральный директор
Генеральный директор

Re: Завести 3 фазы в гараж

Сообщение elhouse » 23 сен 2012, 11:11

Green Fandango писал(а):
Спасибо, nikola и sergey_sav


Слева в профиле у nikola и sergey_sav, есть ещё зелёненький плюсик...
Электромонтажные работы на дачах и квартирах г. Москва.
Интернет-магазин «Electric House». Стабилизаторы напряжения, инверторы, ИБП, аккумуляторы. Voltron, Voltron 3D, Энергия, Энергия Classic/Ultra.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Аватара пользователя
nikola
Russia
Гуру клуба
Гуру клуба
Старший энергетик
Старший энергетик

Re: Завести 3 фазы в гараж

Сообщение nikola » 23 сен 2012, 11:58

Если еще не ложили кабель , то лучше сразу взять пятижильный в броне. По системе заземления ТТ (без разделения РЕN , нетраль с опоры не соединяется с собственным ЗУ и РЕ ) жила РЕ до ЗУ может быть меньше 10мм и кабель можно выбрать по нагрузке. Но тогда использовать двухступенчатую дифзащиту. То-есть на вводе УЗО 100-300мА и на группы потребителей УЗО 10-30мА. Если у вас старая ВЛ выполненная голым проводом , то лучше система ТТ. А вообще бывают одножильные кабеля в броне.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Стабилизатор напряжения - Энергия Люкс-1000
Энергия Люкс-1000
Стабилизатор напряжения


Бытовой стабилизатор со встроенным фильтром сетевых помех. Защитит от скачков и просадок напряжения.

2.500 руб.

Рекомендуемый контент

 Ещё страницы сайта »


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Электромонтаж в нежилых помещениях»

Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей