Горожу автоматику.....

Консультации по личным проектам и схемам: электрощитов, электромонтажу, электропроводке, электроснабжению и обустройству освещения загородного дома, дачи, коттеджа, бани. (Только для членов клуба и VIP-пользователей). Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Правила форума
Местная Конституция | FAQ - Часто задаваемые вопросы | Для новичков! | Реклама на форуме! | Публикация сообщений | Как вставить картинку или файл

Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав Изображение или повысить его репутацию - нажав Изображение в сообщении.
Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Консультации по "схемам электрощитов и электропроектам" в частных домах и квартирах, производятся только для VIP-пользователей! Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Аватара пользователя
nikola
Russia
Гуру клуба
Гуру клуба
Старший энергетик
Старший энергетик

Сообщение nikola » 14 авг 2012, 05:20

Обоснование нужно писать при в воде новых электрообектов юридическим лицам . Если бы это у вас был магазин и вы-бы были частным предпринемателем . А так писать не надо , реконструкция проводки частного дома . И потом это временная мера . Когда сделают новую ВЛ то переключитесь на схему TN-c-s . Поэтому и говорю зарание чтоб контур был нормальным , не меньше трех уголков . Да немного опечатался .Защитный проводник заземления PE пойдет не отдельным проводом ,а отдельной третьей жилой в составе проводки . Тоесть проводка трехжильным медным проводом . После счетчика УЗО 80А больше чем АВ 63А потому что контакты УЗО не расчитанны на перегрузки как автомат у которого специальный тепловой контакт . УЗО таким же номиналом при длительной перегрузке будет греться и подгорят контакты . Дифавтоматы другое дело . Только на баню надо один на 40А ,после него ставите два 16 и 32 на на электропечь (6х5=30) . Дифавтаматы не нужно подбирать больше суммы АВ после них , но надо подбирать логично чтоб схема работала правильно селективно (сначало срабатывает АВ с током меньшего номинала ).

Добавлено спустя 2 часа 39 минут 11 секунд:
Re: Горожу автоматику.....
Вводной автомат должен быть двухполюсной (с возможностью опломбировать до счетчика ) разрывать фазу и ноль . По системе ТТ еще надо устанавливать защиту от перенапряжений (грозозащита ) типа УЗИП между фазой и землей , между нолем и землей . Хорошо -бы поставить до счетчика , но может не понравиться энергосбыту . Поэтому после счетчика но до УЗО . Ставить или нет вам решать .Во время грозы высоковольтный импульс может пробить рабочую жилу на корпус . А вот защиту от повышенного , пониженного напряжения типа УЗМ51 лучше поставить для защиты электрооборудования . Сейчас маленькое напряжение но оно может и вырасти и тогда сгорят электроприборы .
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Стабилизатор напряжения - Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Стабилизатор напряжения


Высокоточный гибридный стабилизатор с плавной регулировкой, выдерживающий сильные просадки и скачки напряжения.

20.900 руб.

Сообщение Объявления » 14 авг 2012, 05:20

Нет аватара
NSed
Автор темы
1
Стажёр
Стажёр

Re: Горожу автоматику.....

Сообщение NSed » 14 авг 2012, 11:04

нарисовал, 50% плагиат, поправте пож
да надо ли закоротить N после диф автоматов?, и автоматов на освещение будет больше

Аватара пользователя
nikola
Russia
Гуру клуба
Гуру клуба
Старший энергетик
Старший энергетик

Re: Горожу автоматику.....

Сообщение nikola » 14 авг 2012, 16:08

Схема неплохая но кое-что надо подправить . Приду с работы напишу .Нули от разных дифавтоматов объеденять нельзя , часть тока пойдет мимо дифа к которому подключенна нагрузка и для него это будет как утечка тока , сработает .
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Аватара пользователя
Shturman
1
Член клуба
Член клуба
Бригадир
Бригадир

Re: Горожу автоматику.....

Сообщение Shturman » 14 авг 2012, 16:58

Нули от разных дифавтоматов объеденять нельзя

Че то не вижу на схеме что бы нули разных дифов были обьеденены.
При такой схеме вместо дифов можно использовать УЗО

Нет аватара
NSed
Автор темы
1
Стажёр
Стажёр

Re: Горожу автоматику.....

Сообщение NSed » 14 авг 2012, 17:16

я нарисовал так, на одном листе, но похоже будет - просится 2 щитка, один дома, второй в хозблоке, и между АД12 50А и АВДТ32 40А, поставлю в основном щите автомат на 50А, только не знаю размыкать оба провода или только фазу?

Аватара пользователя
nikola
Russia
Гуру клуба
Гуру клуба
Старший энергетик
Старший энергетик

Re: Горожу автоматику.....

Сообщение nikola » 14 авг 2012, 20:59

На вводе в доме в щитке ставите дифавтомат АД12 63А 300мА , потом на счетчик , с него на перекидной рубильник на первую линию питания и с этих-же контактов на ВА47 2р 50А ( просто чтоб снимать нагрузку) и на щиток хозблока на АВДТ32 40А 10мА. Выход с рубильника линия в дом на АВДТ32 25А 30мА ,с него на УЗМ 51. Питание с генератора на вторую входящюю линию рубильника . Рубильник под нагрузкой не переключать .

Добавлено спустя 15 минут 59 секунд:
Думаю что общий диф 10мА на хозблок будет выбивать . Лучше-бы на 30 мА и на группы добавить по одельности УЗО 10мА перед автоматами .
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Нет аватара
NSed
Автор темы
1
Стажёр
Стажёр

Re: Горожу автоматику.....

Сообщение NSed » 14 авг 2012, 21:03

ещё раз перерисовал, сын грит только КМИ, завтра пойду тарится, ещё раз пасиб за помощь... вот нельзя ли избавиться от АД12....? вместо него ОПС поставить? на счёт УЗМ 50 думаю пока....
диф в хозблоке увеличу до 30ма, просто стрёмно вода и электропечь.....10ма перестраховывапся
автомат 63А до счётчика всё таки оставлю, он копейки стоит, зато можно всё обесточить
ящик щрн-п на 24 модуля хотел, но в него не влезаю....кми высокие, похоже металлический шкаф проситься
вот может ещё действительно у хозблока заземление делать а не у дома? основное потребление то там, а к дому бросить РЕ от туда а не наоборот...

Аватара пользователя
Василич
Энергетик
Энергетик

Re: Горожу автоматику.....

Сообщение Василич » 15 авг 2012, 07:45

В принципе все верно и правильные рассуждения, но стоит прорисовать цепи управления пускателями, не забыв о взаимной блокировке, и стоит запараллелить основные контакты. Запуск генератора чем?
Электричество - оно вещь в себе - ему ничего не объяснишь!

Нет аватара
NSed
Автор темы
1
Стажёр
Стажёр

Re: Горожу автоматику.....

Сообщение NSed » 15 авг 2012, 07:56

запуск генератора кнопкой-, ну и блокировка этой кнопки авто релюшкой, там кран на газ электромагнитный и акум 12 вольт, пускатели будут блокироваться друг через друга, наверное задержку включения на сеть надо будет поставить....
ещё раз спрошу нельзя ли избавиться от АД12? поставив вместо него ОПС

Аватара пользователя
nikola
Russia
Гуру клуба
Гуру клуба
Старший энергетик
Старший энергетик

Re: Горожу автоматику.....

Сообщение nikola » 15 авг 2012, 13:13

Генератор 2-3 кВт не потянет все .Если только на дом , то надо ставить в разрыв линии на дом и автомат на питание от генератора 16А . От АД12 можно избавиться заменив его на УЗО 80А 300мА и два УЗИП, это первая ступень дифзащиты без нее не как . На хозблок одинаковые номиналы токов автоматов 50А значит надо первый поставить с характеристикой С , второй дифавтомат В .Где вода надо 10мА , если общий 30мА то добавить на важную группу еще УЗО 10мА .
Заземление надо сделать и на дом и на хозблок . Уголки нечего не стоят по сравнению с вашей безопасностью . Один раз делаете , тем более сталь ржавеет .
На комутацию генератора вместе с автоматикой надо поставить отдельный щит . Чтобы когда сгорит можно было все спокойно соеденить помимо него . По какой схеме решили сделать автоматику решили уже ?

Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
ОПС охранно пожарная сигнализация это дополнительная защита .

Добавлено спустя 4 часа 46 минут 39 секунд:
Еще момент . АВДТ32 на хозблок можно заменить на УЗО 63А 30мА и дифавтомат АВДТ32 на печку хватит на 32А 10мА .Так как у вас напряжение слабое ток на 6кВт будет немного больше , а может и меньше 25А . Так будет правильней . Нужно еще разобраться точно-ли печка будет однофазной а не 380 . 6 кВт на одну фазу еще посадит напряжение , возможно надо будет ставить на дом стабилизатор .
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Стабилизатор напряжения - Энергия Люкс-1000
Энергия Люкс-1000
Стабилизатор напряжения


Бытовой стабилизатор со встроенным фильтром сетевых помех. Защитит от скачков и просадок напряжения.

2.500 руб.

Рекомендуемый контент

 Ещё страницы сайта »


Вернуться в «Электромонтаж на даче, коттедже, бане»

Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей