Горожу автоматику.....

Консультации по личным проектам и схемам: электрощитов, электромонтажу, электропроводке, электроснабжению и обустройству освещения загородного дома, дачи, коттеджа, бани. (Только для членов клуба и VIP-пользователей). Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Правила форума
Местная Конституция | FAQ - Часто задаваемые вопросы | Для новичков! | Реклама на форуме! | Публикация сообщений | Как вставить картинку или файл

Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав Изображение или повысить его репутацию - нажав Изображение в сообщении.
Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Консультации по "схемам электрощитов и электропроектам" в частных домах и квартирах, производятся только для VIP-пользователей! Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Нет аватара
NSed
Автор темы
1
Стажёр
Стажёр

Горожу автоматику.....

Сообщение NSed » 10 авг 2012, 18:51

Горожу автоматику...чтоб дёшево и на совесть.
В посёлке часты отключения света, появилась возможность обзавестись газогенератором, не очень силён в новой номенклатуре электро изделий, прошу помощи.
Необходимо размыкать фазу и ноль между эл счётчиком и диф. автоматами при отключении в сетях, и одно временного подключения к диф. автоматам выхода генератора-естественно при появлении в сети 220 всё должно вновь переключиться как было, выход генератора должен отключиться до того как... да размыкать-замыкать можно только фазный провод или оба?
Схемотехнику на 12в автореле - понимаю, но сдесь 220в.
Какие Не Дорогие пускатели, реле, контакторы, или начинку от чего то можно применить для коммутации тока порядка 16а-25а для нужд освещения и силы, подключения телевизора, стиралки, свч, холодильника.
Размеры тоже имеют значение, ящик под дин рейку, места мало.

Стабилизатор напряжения - Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Стабилизатор напряжения


Высокоточный гибридный стабилизатор с плавной регулировкой, выдерживающий сильные просадки и скачки напряжения.

20.900 руб.

Горожу автоматику.....

Сообщение Объявления » 10 авг 2012, 18:51

Аватара пользователя
Shturman
1
Член клуба
Член клуба
Бригадир
Бригадир

Re: Горожу автоматику.....

Сообщение Shturman » 10 авг 2012, 23:31

появилась возможность обзавестись газогенератором

Извиняюсь, но переспрошу. Именно "газогенератором" или все-таки дизельгенератором

Аватара пользователя
Василич
Энергетик
Энергетик

Re: Горожу автоматику.....

Сообщение Василич » 11 авг 2012, 05:21

Тема не однократно обсуждалась, посмотрите "... [search]подключение генератора[/search].."
Электричество - оно вещь в себе - ему ничего не объяснишь!

Нет аватара
NSed
Автор темы
1
Стажёр
Стажёр

Re: Горожу автоматику.....

Сообщение NSed » 11 авг 2012, 07:48

пошёл смотреть по второму кругу.......пасиб

Аватара пользователя
Василич
Энергетик
Энергетик

Re: Горожу автоматику.....

Сообщение Василич » 13 авг 2012, 12:26

Два пускателя ИЭК серий КМИ 0 - 1 величины, но будут со временем гудеть - минимальная схема (один пускатель подключен на выход счетчика/есть напруга более 0,85 номинала - вкл, ниже 0,75 -номинала - откл и дает команду на вкл генератора; второй при появлении достаточного напряжения на выходе генератора включает нагрузку к нему) и возврат только вручную!
Электричество - оно вещь в себе - ему ничего не объяснишь!

Нет аватара
NSed
Автор темы
1
Стажёр
Стажёр

Re: Горожу автоматику.....

Сообщение NSed » 13 авг 2012, 13:57

начитался.........., если с пускателями переводить всё равно в ручную -тогда поставлю рубильник, ещё вопросик остался, входной узел- ступени сварен из уголка и швеллера, металл угольники забиты в землю на 1.5 метра, форма прямоугольник, можно ли эту конструкцию использовать в качестве заземления? только вроде на дорожках низя...., но если хочется - до щита бросить 10мм медь, или 16мм? расстояние всего 1,5 метра.
в бане стоит электро печь 6квт, хотелось заземлиться и вести РЕ от этой шинки и где её замкнуть с нулём сети? и надо ли это делать
от генератора печка включиться не будет конечно

Аватара пользователя
nikola
Russia
Гуру клуба
Гуру клуба
Старший энергетик
Старший энергетик

Re: Горожу автоматику.....

Сообщение nikola » 13 авг 2012, 17:29

NSed писал(а):
ещё вопросик остался, входной узел- ступени сварен из уголка и швеллера, металл угольники забиты в землю на 1.5 метра, форма прямоугольник, можно ли эту конструкцию использовать в качестве заземления? только вроде на дорожках низя....,

1,5м это мало не пойдет . Глубина промерзания грунта плюс ржавчина на уголке будет большое сопротивление заземления и возможно появление опасного потенциала на корпусе земли в некоторых неблагоприятных ситуациях на линии .Наступил на ступеньку получил шаговое напряжение и удар током . Что-бы этого не было надо делать свой контур заземления .
Но прежде надо разобраться с питанием чтоб определиться какую систему заземления применить и какой будет контур . В каком состоянии ВЛ , есть ли на линии и на опоре с которой подключен ввод в дом повторные заземления ? Сколько фаз ,проводов и каким сечением и проводом выполнен ввод в дом ? Какое напряжение в доме , стабильное ,повышенное ,пониженное ,плавает , как горят лампы ,электроприборы ? Проводка в доме старая ,новая ,алюминий ,медь ,сколько жил ? Какие автоматы ,дифзащита , где и что в щитке , нет ли щитка с автоматом на опоре ?

Добавлено спустя 12 минут 42 секунды:
Мне понравилось видео как делают сборный штырь заземления .
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Нет аватара
NSed
Автор темы
1
Стажёр
Стажёр

Re: Горожу автоматику.....

Сообщение NSed » 13 авг 2012, 19:29

транс стоит на опорах, столбы часть металлические, часть жб, на них 4 провода 3 фазы и ноль, 2 из них голый А провод, 2 сип,
отвод на дом делаю сип 16, в дом завожу медью негорючей нг 2х6, (в хоз блок тащю 2х4 медь), разединитель автомат 2Р 63А, далее эл счётчик меркурий, рубильник или КМИ, разбиваю на 2 группы: 1 ая в дом - АД12 на 25А пожарный 30ма, и автоматы по 16А 10А
2ая в хоз блок и баню - АД12 на 32А - 10ма, и автоматы по 25А 16А тк печь 6кв
повторных заземлений на столбах не видел и щитков нет, хотя металлические может и выполняют эту роль, сеть не очень, иногда стартёрные лампы не загораются, сейчас стройка - временно сижу на голом проводе люминием, но переключусь на сип

Добавлено спустя 30 минут 29 секунд:
Shturman
есть рядом природный газ, правда ещё не подведён, но вопрос решён... будет газовый генератор 2-3кв

Аватара пользователя
nikola
Russia
Гуру клуба
Гуру клуба
Старший энергетик
Старший энергетик

Re: Горожу автоматику.....

Сообщение nikola » 13 авг 2012, 21:13

NSed писал(а):
транс стоит на опорах, столбы часть металлические, часть жб, на них 4 провода 3 фазы и ноль, 2 из них голый А провод, 2 сип,

NSed писал(а):
повторных заземлений на столбах не видел и щитков нет, хотя металлические может и выполняют эту роль, сеть не очень, иногда стартёрные лампы не загораются, сейчас стройка - временно сижу на голом проводе люминием, но переключусь на сип

ВЛ у вас не в порядке .Маленькое напряжение в доме . Значит ВЛ загружена , нагрузка может быть неправильно распределенна по фазам . Нет повторных заземлений на опорах . При кз на ВЛ в конце линии предохранители в ПП могут не сработать и на нуле (PEN ВЛ ) возможно появление опасного потенциала а вместе с ним и на металлических корпусах электроприборов . Думаю что по всем опорам сделать повторные заземления вам не подсилу , а значит надо делать свой контур заземления по системе ТТ .
Возле ввода в дом надо забить в землю три уголка 50х50мм 2,5м высотой , на расстоянии 2,5м друг от друга . Соеденить между собой стальной полосой 1х40мм сваркой и этой-же полосой вывести на стену дома . Просверлить отверстие и соеденить болтом М10 с медным желто-зеленого цвета проводом ПВ10мм . Провод (PE) в дом на щиток на отдельную шинку РЕ .С нее пойдёт третьим проводом (защитное заземление ) по дому и хозблок с баней нигде не соприкасаясь с нулем и не разрываясь . Я бы еще возле бани забил пару уголков .
Теперь важный момент , это система заземления ТТ должна выполняться с двухступенчатой дифферинциальной защитой . На вводе надо поставить после счетчика общее противопожарное УЗО 100-З00мА номиналом на ступень больше чем вводной автомат . Вторая ступень на все группы потребителей УЗО 10-30мА номиналом по сумме токов автоматов подключенных после него . Ввод в дом ВВГнг-sl 2х10 ,на хозблок и баню ВВГ-нг-sl 3х6 АД12-40А .
Ну и еще по схеме надо подумать , не все гладко .
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Нет аватара
NSed
Автор темы
1
Стажёр
Стажёр

Re: Горожу автоматику.....

Сообщение NSed » 13 авг 2012, 21:23

со сваркой не проблема, те РЕ контура завожу в щиток на отдельную планку и ко всем точкам-розеткам, светильникам отдельным проводом, почему диф надо на больший ток чем вводной, после него ведь автоматы стоят на меньший? дифы стоят после эл счётчика каждый на свою группу один в дом, второй на хозблок, за ними просто автоматы, а трёх жильный в хозблок я проспал.....да, а разрешение на устройство заземления ТТ нигде получать не надо, а то тут где то промелькнуло написать заявление с обоснованием?

Стабилизатор напряжения - Энергия Люкс-1000
Энергия Люкс-1000
Стабилизатор напряжения


Бытовой стабилизатор со встроенным фильтром сетевых помех. Защитит от скачков и просадок напряжения.

2.500 руб.

Рекомендуемый контент

 Ещё страницы сайта »


Вернуться в «Электромонтаж на даче, коттедже, бане»

Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей