Работа трехфазного двигателя от однофазной сети

Обсуждение электрооборудования: стабилизаторы, генераторы, инверторы, солнечные панели, ИБП, UPS, аккумуляторы, конвекторы, котлы, ТЭНы, насосы, вентиляторы, электродвигатели, трансформаторы, ВРУ, АВР, щитовое, сварочное, лифтовое оборудование, бытовая техника и т.д.
Правила форума
Местная Конституция | FAQ - Часто задаваемые вопросы | Для новичков! | Реклама на форуме! | Публикация сообщений | Как вставить картинку или файл

Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав Изображение или повысить его репутацию - нажав Изображение в сообщении.
Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Нет аватара
damin
Автор темы
Новенький

Работа трехфазного двигателя от однофазной сети

Сообщение damin » 11 апр 2012, 00:23

Здравствуйте. Делаю самодельный садовый измельчитель. Купил трехфазный двигатель 5,5 кВт и 3000 об/мин. Также прикупил три конденсатора пусковых : два по 150 мкФ и один на 70 мкФ. Соединил по схеме треугольник, включил в сеть 220 В. Двигатель начал крутиться, но обороты не набирает, сильно греется. Потом соединил по схеме звезда. Двигатель раскрутился очень быстро и начал работать рывками. При этом освещение мигает заметно. И также сильно греется. Что я сделал не так? Прочитал много материала на эту тему, но решить проблему не получается. Прошу совета опытных и знающих. Буду весьма благодарен! Вот фото бирки двигателя:
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться!
Попутно возник вопрос: очень скоро я уеду в свой дом в Краснодарском Крае. Очень хочется мне провести во двор три фазы. Можно ли сделать это официально? Что нужно сделать для этого? Сколько будет примерно стоить эта процедура? Буду благодарен за любую информацию в этом направлении.
Никакой нагрузки на валу электродвигателя нет. Я сделал площадку под двигатель на оси. Во время запуска площадку приподнимаю и вал полностью свободен. Попробовал раскрутить двигатель при схеме звезда и потом переключить на одну обмотку, но ничего не выходит. Бьюсь как рыба об лед, ищу выход. Есть у меня двигатель 2,2 кВт без ротора. Можно ли его использовать как индуктивность для сдвига фазы. Попробую применить конденсатор и индуктивность одновременно. Есть такая схема, но я не уверен, что одна из обмоток двигателя на 2,2 кВт без ротора будет служить полноценной индуктивностью. Может быть я ошибаюсь? Прошу поправить. В общем, задача стоит запустить уверенно двигатель 5,5 кВт и 3000 об/мин от 220 Вольт. Садовый измельчитель буду грузить осторожно. Измельчать надо ветки на мульчу. Прошу помощи бывалых. Заранее благодарю.
Привожу также фото конденсатора. Может быть это не такой, что нужен здесь?
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться!

Стабилизатор напряжения - Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Стабилизатор напряжения


Высокоточный гибридный стабилизатор с плавной регулировкой, выдерживающий сильные просадки и скачки напряжения.

20.900 руб.

Работа трехфазного двигателя от однофазной сети

Сообщение Объявления » 11 апр 2012, 00:23

Аватара пользователя
PavelP-y
Russia
Тех. поддержка
Тех. поддержка
Инженер
Инженер

Re: Работа трехфазного двигателя от однофазной сети

Сообщение PavelP-y » 11 апр 2012, 02:15

Ср=4800хI/U (для треугольника)
Ср - емкость рабочего конденсатора в мкФ;
I - потребляемый электродвигателем ток в А ;
U -напряжение в сети, В
Ср=4800х18,9/220=412,37мкФ-это рабочий конденсатор.
Вы имеете при параллельном соединении своих: 150+150+70=370мкФ. Даже для рабочего маловато.
Вы ни чего не упомянули о пусковом конденсаторе.Если Вы его не ставили, то поэтому двигатель и не набирает обороты
Естественно вместо предохранителей- двухполюсный автомат. И кнопка вперёд-назад не обязательна. - Vkluch_vodnofaz.jpg
Естественно вместо предохранителей- двухполюсный автомат. И кнопка вперёд-назад не обязательна. - Vkluch_vodnofaz.jpg (8.74 КБ) 2874 просмотра
Естественно вместо предохранителей- двухполюсный автомат. И кнопка вперёд-назад не обязательна. - Vkluch_vodnofaz.jpg
Естественно вместо предохранителей- двухполюсный автомат. И кнопка вперёд-назад не обязательна. - Vkluch_vodnofaz.jpg
(8.74 КБ) 2874 просмотра
.
Вы по такой схеме собирали?
П.С. Давно не приходилось сталкиваться. Если что-то не так - исправте.

Нет аватара
damin
Автор темы
Новенький

Re: Работа трехфазного двигателя от однофазной сети

Сообщение damin » 11 апр 2012, 02:39

Совершенно верно! Именно по этой схеме я пробовал в первый раз. В клеммной коробке шесть выводов. Я все прозвонил, определил начала и концы. Думал, что может быть на заводе ошиблись... Но все правильно сделано. Соединил треугольником, включил все конденсаторы(370 мкф). Двигатель крутится явно медленно, не раскручивается, провод быстро греется и автомат на 16 А выбивает. Сам двигатель быстро нагревается. Боялся - перегорит и эксперимент остановил. По поводу емкости: нашел в инете расчет емкости. Вот он: Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться!
Может быть что-нибудь получится. Не теряю надежды.
п.с. Важно: двигатель будет запускаться без нагрузки. Может быть надо прикупить дроссель от ДРЛ на 400 Вт? Или можно в качестве индуктивности использовать одну из обмоток неработающего двигателя на 2,2 кВт без ротора? Просветите ,пожалуйста!

Аватара пользователя
PavelP-y
Russia
Тех. поддержка
Тех. поддержка
Инженер
Инженер

Re: Работа трехфазного двигателя от однофазной сети

Сообщение PavelP-y » 11 апр 2012, 03:05

damin писал(а):
автомат на 16 А выбивает.

У него на шильдике написано 18,9А при 220
damin писал(а):
В клеммной коробке шесть выводов. Я все прозвонил, определил начала и концы. Думал, что может быть на заводе ошиблись... Но все правильно сделано.
Т.Е встречно-включенную обмотку можно исключить?
И все-таки для пуска нужен еще кондер, который включается принудительно на время разгона.

Вот еще схемка
Работа трехфазного двигателя от однофазной сети - 3.jpg
Работа трехфазного двигателя от однофазной сети - 3.jpg (6.93 КБ) 2865 просмотров
Работа трехфазного двигателя от однофазной сети - 3.jpg
Работа трехфазного двигателя от однофазной сети - 3.jpg
(6.93 КБ) 2865 просмотров

Аватара пользователя
Василич
Энергетик
Энергетик

Re: Работа трехфазного двигателя от однофазной сети

Сообщение Василич » 11 апр 2012, 08:04

И еще совет/напоминание: если есть токоизмерительные клещи то подбором конденсаторов добивайтесь равных токов на проводах идущих к двигателю.
А нагрев до температуры 40 - 45 град (рука еще терпит) это нормально для данного режима, и не забывайте, что при таком использовании двигатель потеряет от 30 до 50% мощности.
По применению для данных целей рекомендовал бы установку или редуктора или ременной передачи и однофазный коллекторный двигатель от циркульных пил Rebir - они более 2 кВт.
Электричество - оно вещь в себе - ему ничего не объяснишь!

Нет аватара
damin
Автор темы
Новенький

Re: Работа трехфазного двигателя от однофазной сети

Сообщение damin » 11 апр 2012, 10:08

Здравствуйте! Сейчас продолжу свои попытки. Важный вопрос: можно ли использовать одну из обмоток неработающего двигателя 2,2 кВт БЕЗ ротора в качестве фазосдвигающей индуктивности? Или надо обязательно поставить ротор? Заранее спасибо.

Аватара пользователя
Mixas
Russia
Тех. поддержка
Тех. поддержка
Инженер
Инженер

Re: Работа трехфазного двигателя от однофазной сети

Сообщение Mixas » 11 апр 2012, 12:36

damin писал(а):
Сам двигатель быстро нагревается.


Цэшкой проверьте напряжение на каждой обмотке. Греется потому-что больше 220 в. При соединении обмоток треугольником необходимо ставить ограничительный резистор последовательно с конденсатором.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Аватара пользователя
Василич
Энергетик
Энергетик

Re: Работа трехфазного двигателя от однофазной сети

Сообщение Василич » 11 апр 2012, 13:11

damin писал(а):
можно ли использовать одну из обмоток неработающего двигателя 2,2 кВт БЕЗ ротора в качестве фазосдвигающей индуктивности?

Можно, но индуктивность с ротором будет выше.
Электричество - оно вещь в себе - ему ничего не объяснишь!

Нет аватара
damin
Автор темы
Новенький

Re: Работа трехфазного двигателя от однофазной сети

Сообщение damin » 11 апр 2012, 13:41

Век живи-век учись! Вал у меня согнулся от удара и двигатель пришел в негодность, но сами обмотки остались целыми. Я говорю о двигателе 2,2 квТ. поставил я ротор и попытался использовать одну из обмоток в качестве фазосдвигателя. Слава Богу, я среагировал немедленно. Двигатель загудел и я понял, что обмотка сейчас просто перегорит. Снял я ротор обратно. Попытался использовать обмотку без ротора. Обмотка стала греться и я прекратил эти попытки.
Стал пытаться реализовать схему разорванной звезды, но быстро понял, что это просто банальная опечатка. Не должно быть так:
Изображение
В конце концов, соединил вот так:
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться!
Попробовал 370 мкФ. Двигатель работает с сильной пульсацией. Уменьшил емкость на 150 мкф, то есть сделал 150+70=220 мкФ. Двигатель заработал плавно и освещение не мигает. Пуск без нагрузки происходит плавно и быстро, но двигатель прилично греется.
Завтра поеду в Москву и прикуплю токоизмерительные клещи.
Почему вчера была такая сильная пульсация и двигатель упорно не хотел работать по схеме звезда с конденсатором? Причина выяснилась: в розетке где-то был плохой контакт и она вчера сдохла в один из пусков. Я думал, что выбило автомат. Пошел в тамбур, проверил, но все автоматы были на взводе. Проверил в квартире другие розетки, но все было исправно и я понял, что дело в розетке. Сегодня запитался от другой розетки и все получилось хорошо. А нагрев двигателя буду снижать методом подбора конденсаторов. Возможно сделаю так, что после раскрутки часть емкости будет отключаться. Всё покажут будущие измерения токоизмерительными клещами.
Большое спасибо всем, кто помог мне. Желаю всем удачи и здоровья!

Аватара пользователя
PavelP-y
Russia
Тех. поддержка
Тех. поддержка
Инженер
Инженер

Re: Работа трехфазного двигателя от однофазной сети

Сообщение PavelP-y » 11 апр 2012, 13:53

Расчет конденсатора для звезды (если не ошибаюсь):
С=2300xI/U=198мкФ, из Ваших еще и на пусковой 150мкФ остается.

Стабилизатор напряжения - Энергия Люкс-1000
Энергия Люкс-1000
Стабилизатор напряжения


Бытовой стабилизатор со встроенным фильтром сетевых помех. Защитит от скачков и просадок напряжения.

2.500 руб.

Рекомендуемый контент

 Ещё страницы сайта »


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Электрооборудование, электротехника»

Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость