Выдержит ли проводка?

Консультации по личным проектам и схемам: электрощитов, электромонтажу, электропроводке, электроснабжению и обустройству освещения квартиры. (Только для членов клуба и VIP-пользователей). Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Правила форума
Местная Конституция | FAQ - Часто задаваемые вопросы | Для новичков! | Реклама на форуме! | Публикация сообщений | Как вставить картинку или файл

Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав Изображение или повысить его репутацию - нажав Изображение в сообщении.
Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Консультации по "схемам электрощитов и электропроектам" в частных домах и квартирах, производятся только для VIP-пользователей! Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Нет аватара
Dimonlom
Автор темы
Участник
Участник

Выдержит ли проводка?

Сообщение Dimonlom » 10 мар 2012, 22:58

Хотим на период летнего отключения горячей воды установить проточный водонагреватель на 5кВт.Подключать надеемся без отдельной линии от щитка, то есть на существующую.Проводка в квартире менялась во время капремонта 4 года назад, но не нами, а прежними хозяевами поэтому больше о проводке ничего не известно.В щитке нашей девятиэтажки автомат двухполюсный.Он старый наверняка на 16-20А, но в случае покупки нагревателя-автомат заменим на 32А.
Стоит ли думать о новой проводке специально для нагревателя или 5 кВт выдержит и нынешняя без сильного нагрева? Как узнать сечение и тип проводки визуально? Могу снять выключатель (от люстры) и там видны провода...
P.S.Во время использования нагревателя без проблем выключим все остальные приборы в том числе холодильник.Ну за исключением света в ванной комнате.Так что основная линия в квартиру точно выдержит.

Стабилизатор напряжения - Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Стабилизатор напряжения


Высокоточный гибридный стабилизатор с плавной регулировкой, выдерживающий сильные просадки и скачки напряжения.

20.900 руб.

Выдержит ли проводка?

Сообщение Объявления » 10 мар 2012, 22:58

Аватара пользователя
PavelP-y
Russia
Тех. поддержка
Тех. поддержка
Инженер
Инженер

Re: Выдержит ли проводка?

Сообщение PavelP-y » 11 мар 2012, 01:35

Dimonlom писал(а):
проточный водонагреватель на 5кВт

На Ваши 5 квт нужен кабель сечением 4 кв. мм. и автомат номиналом 25А. На розетках у Вас, предположительно, кабель с сечением не более 2,5 кв. мм. Да и включать, как я понимаю, Вы собираетесь в обычную розетку с номиналом 16А. Лучше прокинте кабель 3х4 от щита (заодно и землю подведёте) через Диф автомат с отсечкой 0,01-0,03А.
Dimonlom писал(а):
Стоит ли думать о новой проводке специально для нагревателя или 5 кВт выдержит и нынешняя без сильного нагрева?

Стоит подумать.

Нет аватара
Dimonlom
Автор темы
Участник
Участник

Re: Выдержит ли проводка?

Сообщение Dimonlom » 11 мар 2012, 02:43

С чего предположение на счет розеток? Это стандарт такой?

Скорее всего придется прокидывать кабель.Ибо подумав, решил, что надо заземляться, а тут как раз у соседей новый автомат на 40А увидел и там у них третий провод есть зеленоватого цвета.Значит, есть куда заземлить.
Какова будет общая толщина нового провода в оплетке? Лучше бы его в кабель канал уместить.У входа в парадной поставим розетку для элеткроплиты, а к ней уже буду подключать кабель от нагревателя из ванной.Благо она близко к входной двери.
Теперь такой вопрос, что такое диф автомат и чем он отличается от обычного? Не хватит ли нового автомата в щитке (32А) на замену старому? Или придется ещё и дома перед розеткой ставить автомат?

Аватара пользователя
PavelP-y
Russia
Тех. поддержка
Тех. поддержка
Инженер
Инженер

Re: Выдержит ли проводка?

Сообщение PavelP-y » 11 мар 2012, 03:38

Dimonlom писал(а):
С чего предположение на счет розеток? Это стандарт такой?

Как правило обычные розетки расчитаны на ток не более 16 Ампер.
Dimonlom писал(а):
Значит, есть куда заземлить.

Металлоконструкция щита.
Dimonlom писал(а):
Какова будет общая толщина нового провода в оплетке?

Зависит от марки кабеля.
Dimonlom писал(а):
Лучше бы его в кабель канал уместить.

ВВГ 3х4 должен войти в кабель-канал 20х10 (если не ошибаюсь), но по лестничной клетке нужно вести либо в металлорукаве, либо в металической трубе.
Dimonlom писал(а):
что такое диф автомат

Дифференциальный автомат совмещает в себе функции двух устройств – УЗО и автоматического выключателя. В случае прикосновения к токоведущим или нетоковедущим частям, которые оказались под напряжением из-за поврежденной изоляции, дифференциальный автомат защищает человека от поражения электрическим током. Существуют диф автоматы с разным номиналом, рассчитанные на различные рабочие токи и токи утечки.

Dimonlom писал(а):
Не хватит ли нового автомата в щитке (32А) на замену старому?

Нужно не просто заменить автомат, а по сечению проводов установить защиту на действующие линии, защиту на новый кабель. А ещё нужно учесть выделенную на каждую квартиру мощность. Выложите чёткое фото щита с вашими автоматами и Вам постараются помочь.

Нет аватара
Dimonlom
Автор темы
Участник
Участник

Re: Выдержит ли проводка?

Сообщение Dimonlom » 11 мар 2012, 04:09

Как правило обычные розетки расчитаны на ток не более 16 Ампер.

Розетки-да.Но речь о кабеле, который так просто не заменишь, следовательно надо брать с большим запасом.Я бы взял.Но прошлый хозяин квартиры, который делал капремонт скорее всего не заморачивался.

Металлоконструкция щита.

Это уже зануление...нет? В любом случае, лучше, чем ничего.Раз соседи так сделали, то и мне остаётся тоже.На фото увидите их новый белый автомат и третью жилу зеленоватого цвета.Хотя в магазине, где хочу купить обогреватель скзали, что заземление не требуется.При том что на всех таких нагревателях черным по белому пишут об обратном.А может быть так, что в самом нагреваетеле не предусмотрен третий контакт для земли? Провода к комплекте с ним нет так что приходится гадать...

по лестничной клетке нужно вести либо в металлорукаве, либо в металической трубе.

Это обязательно? Вот на фото есть нечто похожее скорее на капроновый шланг гармошкой в сторону тех самых соседей.

Нужно не просто заменить автомат, а по сечению проводов установить защиту на действующие линии, защиту на новый кабель.

Если вести отдельную линию прямо от щитка, то зачем менять старые автоматы? Или подключат так, что и их это коснется? В идеале, хотелось бы их оставить ну или заменить на такие же но поновее, а то дряхлые они.А для новой линии поставить новый мощный автомат.Без УЗО так как будет заземление.Хотя понимаю, что это они не взаимоисключаемы, но просто бюджет не безлмитный.
Вложения
ВИДЕН КАБЕЛЬ ЗАЗЕМЛЕНИЯ С КАКОЙ ТО СРКУТКОЙ, УХОДЯЩИЙ НЕПОНЯТНО КУДА
СОСЕДСКИЙ АВТОМАТ КРУПНЫМ ПЛАНОМ.
СТРАННАЯ ТРУБКА ИЛИ ШЛАНГ ИЗ ЩИТКА К СОСЕДЯМ.
ОБЩИЙ ВИД.МОЙ АВТОМАТ КРАЙНИЙ СЛЕВА.НОВЫЙ СОСЕДСКИЙ-БЕЛЫЙ.

Аватара пользователя
PavelP-y
Russia
Тех. поддержка
Тех. поддержка
Инженер
Инженер

Re: Выдержит ли проводка?

Сообщение PavelP-y » 11 мар 2012, 09:59

Dimonlom писал(а):
по лестничной клетке нужно вести либо в металлорукаве, либо в металической трубе.
Это обязательно?

Да.
Dimonlom писал(а):
Вот на фото есть нечто похожее скорее на капроновый шланг гармошкой в сторону тех самых соседей

Некоторые делают и открытой проводкой на скобах, не задумываясь, правильно ли это? (Зато дёшево).
Dimonlom писал(а):
Розетки-да.Но речь о кабеле

Первоначально ваш вопрос стоял об использовании старой проводки для включения водонагревателя, т.е. через розетку. Если ведёте новый кабель, то на клеммы водонагревателя, либо через розетку мощностью не менее 25 А.
Dimonlom писал(а):
А может быть так, что в самом нагреваетеле не предусмотрен третий контакт для земли? Провода к комплекте с ним нет так что приходится гадать...

Зачем гадать? Определитесь в магазине с моделью, почитайте паспорт, а уж затем покупайте.
Dimonlom писал(а):
Если вести отдельную линию прямо от щитка, то зачем менять старые автоматы? Или подключат так, что и их это коснется? В идеале, хотелось бы их оставить ну или заменить на такие же но поновее, а то дряхлые они.

Вот именно, они дряхлые. У Вас два однополюсных автомата, а не один двухполюсный, как Вы писали ранее. Установите автоматы с номиналом не более 16 А. Добавте аппарат защиты для нового кабеля на16А (желательно Диф автомат на 25А с отсечкой 0,03А). А нулевые жилы пустите через шину на изоляторе, но просто бюджет не безлмитный.[/quote]
Можно поставить и позднее.
Вложения
Выдержит ли проводка? - hw0s4omx.jpg
Выдержит ли проводка? - hw0s4omx.jpg (5.16 КБ) 1149 просмотров
Выдержит ли проводка? - hw0s4omx.jpg
Выдержит ли проводка? - hw0s4omx.jpg
(5.16 КБ) 1149 просмотров

Нет аватара
Dimonlom
Автор темы
Участник
Участник

Re: Выдержит ли проводка?

Сообщение Dimonlom » 11 мар 2012, 13:47

Первоначально ваш вопрос стоял об использовании старой проводки для включения водонагревателя, т.е. через розетку. Если ведёте новый кабель, то на клеммы водонагревателя, либо через розетку мощностью не менее 25 А.

Нет, изначально и до последнего вопрос был о подключении к контактам розетки, ибо коробки у нас не видно, может быть она за подвесным потолком.

Зачем гадать? Определитесь в магазине с моделью, почитайте паспорт, а уж затем покупайте.

А кто гадает? Есть конкретная модель и там в инструкции говорится о заземлении.Впрочем, так сейчас на всей технике, которая контактирует с водой.
Однако в магазине, сказали, что заземлять эту модель ненадо.Это не гадание, а недоумение...

Аватара пользователя
Pukin
Член клуба
Член клуба
Инженер
Инженер

Re: Выдержит ли проводка?

Сообщение Pukin » 11 мар 2012, 14:39

Dimonlom писал(а):
А кто гадает? Есть конкретная модель и там в инструкции говорится о заземлении.Впрочем, так сейчас на всей технике, которая контактирует с водой.

Обязательно заземлять. Еще посмотрите в инструкции наличие встроенного УЗО.

Нет аватара
Dimonlom
Автор темы
Участник
Участник

Re: Выдержит ли проводка?

Сообщение Dimonlom » 11 мар 2012, 14:52

Внешний УЗО (встроенного нет) может быть использован как замена заземлению?

Аватара пользователя
sergey_sav
Russia
Лидер тех. поддержки
Лидер тех. поддержки
Генеральный директор
Генеральный директор

Re: Выдержит ли проводка?

Сообщение sergey_sav » 11 мар 2012, 15:26

Dimonlom писал(а):
Нет, изначально и до последнего вопрос был о подключении к контактам розетки, ибо коробки у нас не видно

К розетке можно подключить потребителя с номинальным током потребления не более указанной на самой розетке, то есть 6А, 10А или 16А, с бОльшим током бытовых розеток не бывает. Значит в розетку уже нельзя подключить водогрей 5 кВт. На прямую к розеточной линии (отходящий от ЩЭ алюм 2,5 мм2) тоже не стоит, во избежании оплавления изоляции на алюмишке и, как следствие, срочного поиска огнетушителя.
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.
Все тематические вопросы и ответы на них только на форуме!

Санк-Петербург. Электромонтажные работы.

Стабилизатор напряжения - Энергия Люкс-1000
Энергия Люкс-1000
Стабилизатор напряжения


Бытовой стабилизатор со встроенным фильтром сетевых помех. Защитит от скачков и просадок напряжения.

2.500 руб.

Рекомендуемый контент

 Ещё страницы сайта »


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Электромонтаж в квартире»

Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей