замена автоматов в щитке

Консультации по личным проектам и схемам: электрощитов, электромонтажу, электропроводке, электроснабжению и обустройству освещения загородного дома, дачи, коттеджа, бани. (Только для членов клуба и VIP-пользователей). Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Правила форума
Местная Конституция | FAQ - Часто задаваемые вопросы | Для новичков! | Реклама на форуме! | Публикация сообщений | Как вставить картинку или файл

Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав Изображение или повысить его репутацию - нажав Изображение в сообщении.
Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Консультации по "схемам электрощитов и электропроектам" в частных домах и квартирах, производятся только для VIP-пользователей! Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Нет аватара
Negativ
Автор темы
Новенький

замена автоматов в щитке

Сообщение Negativ » 08 мар 2012, 04:00

Здравствуйте решил заменить электрику на даче и поставить второй щиток во дворе подскажите правильно ли я начертил схему
и насколько ампер лучше поставить вводной автомат и узо
Вложения

Стабилизатор напряжения - Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Стабилизатор напряжения


Высокоточный гибридный стабилизатор с плавной регулировкой, выдерживающий сильные просадки и скачки напряжения.

20.900 руб.

замена автоматов в щитке

Сообщение Объявления » 08 мар 2012, 04:00

Аватара пользователя
Pukin
Член клуба
Член клуба
Инженер
Инженер

Re: замена автоматов в щитке

Сообщение Pukin » 08 мар 2012, 09:46

- Надо сделать разделение РЕN проводника до вводного автомата. Ваш 4-х полюсный автомат и УЗО разрывают РЕN-проводник, что запрещено.
7.1.21 ...
Во всех случаях в цепях РЕ и PEN проводников запрещается иметь коммутирующие контактные и бесконтактные элементы
...
1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей.
Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата.

1.7.80. Не допускается применять УЗО, реагирующие на дифференциальный ток, в четырехпроводных трехфазных цепях (система TN-C). В случае необходимости применения УЗО для защиты отдельных электроприемников, получающих питание от системы TN-C, защитный РЕ-проводник электроприемника должен быть подключен к PEN-проводнику цепи, питающей электроприемник, до защитно-коммутационного аппарата.


- Питающий ноль (РЕN) должен приходить на РЕ- шину вводного щита и там разделяться на рабочий ноль (N) и защитный ноль (РЕ).

1.7.135. ... PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника

- Т.к. на РЕ шине будет разделение, то между N и РЕ шинами в вводных щитах надо поставить перемычки. Это при условии, что у Вас 2 заземляющего устройства. Если ЗУ одно, тогда разделение РЕN-проводника сделать в одном щите, а во второй щит тянуть отдельный РЕ-проводник и во втором щите перемычку РЕ-N не ставить. Кажется немного запутано, но на самом деле все просто :-)

1.7.135. Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии...


Что же касается номиналов вводных автоматов и УЗО, то они определяются сечением проводников Вашей сети и требованиями селективности. Если озвучите (т.е. напишете) здесь отпущенную Вам электосетями мощность, установленную мощность, сечение кабелей, то, возможно, Вам смогут помоч ;;1):

Нет аватара
Negativ
Автор темы
Новенький

Re: замена автоматов в щитке

Сообщение Negativ » 08 мар 2012, 13:40

В дом заходит кабель 6.0 на весь дом идут 2 кабеля пвс один на кухню другой в остальные 3 комнаты (делал не я сельский электрик)
во двор идет кабель тоже 6.о а от нево уже везде 1.5
Вложения
А сейчас правильно

Аватара пользователя
Pukin
Член клуба
Член клуба
Инженер
Инженер

Re: замена автоматов в щитке

Сообщение Pukin » 08 мар 2012, 17:01

Negativ писал(а):
А сейчас правильно

Почти правильно
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться!

Negativ писал(а):
В дом заходит кабель 6.0 на весь дом идут 2 кабеля пвс один на кухню другой в остальные 3 комнаты (делал не я сельский электрик)
во двор идет кабель тоже 6.о а от нево уже везде 1.5

Итак имеем провод ПВС сечением 1.5 кв.мм
Выбираем
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться!

Т.е. максимальный допустимый ток 18 А. С учетом того, что ПВС не совсем тот кабель, который применяется для стационарной проводки, выбираем автоматы с номиналом до 16А. Т.о. автоматы номиналом 25А следует заменить.

Если предположить, что Вы выберете автоматы с характеристикой С, выбираем номинал вводного автомата с учетом селективности по току КЗ. Это будет 32А или выше. Смотрим опять в ПУЭ.
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться!
Сечение 6 кв. мм по току 32А проходит.
Номинал УЗО должен быть равен или выше вводно автомата. Т.е. 32А или выше, например, 40А
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться!

Если что не доглядел, извините, поправьте, если что. праздник-с ;;1):

П.с. Осветительные группы желательно вывести из под УЗО, что бы долгим зимним вечером неожиданно свет не погас ;;1):
7.1.79. ...
Установка УЗО в линиях, питающих стационарное оборудование и светильники, а также в общих осветительных сетях, как правило, не требуется.

Нет аватара
КЛИМ
Бригадир
Бригадир

Re: замена автоматов в щитке

Сообщение КЛИМ » 09 мар 2012, 14:19

С разделением РЕН на РЕ и Н, что-то намудрили.

Нет аватара
Negativ
Автор темы
Новенький

Re: замена автоматов в щитке

Сообщение Negativ » 09 мар 2012, 16:54

А 16а за место 25а это не мало ? так ка там есть электроплита стиралка
старые автоматы там стоят тоже на 25а

Нет аватара
КЛИМ
Бригадир
Бригадир

Re: замена автоматов в щитке

Сообщение КЛИМ » 09 мар 2012, 18:15

Negativ писал(а):
А 16а за место 25а это не мало ? так ка там есть электроплита стиралка
старые автоматы там стоят тоже на 25а

На стиральну машину АВ 16А кабель 3*2,5 .На электроплиту прокладывайте новую линию, лучше плиту покупать на 3ф, кабель 5*2,5 или 5*4, под АВ 3полюсный само-то.

Нет аватара
Negativ
Автор темы
Новенький

Re: замена автоматов в щитке

Сообщение Negativ » 10 мар 2012, 01:06

Всем спасибо

Добавлено спустя 5 часов 43 минуты 2 секунды:
КЛИМ писал(а):
С разделением РЕН на РЕ и Н, что-то намудрили.

а как лучше сделать?
подумал и решил кинуть провода на стиралку и плиту так будет паравильно?
Вложения

Аватара пользователя
PavelP-y
Russia
Тех. поддержка
Тех. поддержка
Инженер
Инженер

Re: замена автоматов в щитке

Сообщение PavelP-y » 10 мар 2012, 02:18

Negativ писал(а):
а как лучше сделать?

На плиту лучше (как Вам уже рекомендовали) завести 3 фазы, нуль и землю кабелем 5х4, запитав его через 3-х полюсный автомат 3х25 ( для плит допускается без УЗО).
А котёл какой мощности?

Аватара пользователя
Василич
Энергетик
Энергетик

Re: замена автоматов в щитке

Сообщение Василич » 10 мар 2012, 15:04

От ввода заведите PEN провод на шину (ГЗШ), а от нее и на грозозащиту, и на счетчик, и на УЗО и к ней же повторное заземление - при замене счетчика/ослаблении контакта нуля в нем рискуете получить перекос напряжений со всеми вытекающими/ выгорающими...
Электричество - оно вещь в себе - ему ничего не объяснишь!

Стабилизатор напряжения - Энергия Люкс-1000
Энергия Люкс-1000
Стабилизатор напряжения


Бытовой стабилизатор со встроенным фильтром сетевых помех. Защитит от скачков и просадок напряжения.

2.500 руб.

Рекомендуемый контент

 Ещё страницы сайта »


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Электромонтаж на даче, коттедже, бане»

Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей