Срабатывают пробки (автоматы) после установки стабилизатора

Обсуждение электрооборудования: стабилизаторы, генераторы, инверторы, солнечные панели, ИБП, UPS, аккумуляторы, конвекторы, котлы, ТЭНы, насосы, вентиляторы, электродвигатели, трансформаторы, ВРУ, АВР, щитовое, сварочное, лифтовое оборудование, бытовая техника и т.д.
Правила форума
Местная Конституция | FAQ - Часто задаваемые вопросы | Для новичков! | Реклама на форуме! | Публикация сообщений | Как вставить картинку или файл

Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав Изображение или повысить его репутацию - нажав Изображение в сообщении.
Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Нет аватара
PerkinElmer
Автор темы
Новенький

Срабатывают пробки (автоматы) после установки стабилизатора

Сообщение PerkinElmer » 24 фев 2012, 20:54

Здравствуйте всем!
Читая этот раздел, чувствую, что близок к решению моего вопроса.
Помогите разобраться в следующей ситуации:
В частный дом купили стаб.напряжения мощностью 9кВА. Стаб. подключён к сети сразу после пробок, т.е. по такой схеме:
вход в дом - счётчик - пробки(16А или 25А) - стабилизатор - сеть.
1. При первичном включении - после установки стабилизатора и подключения проводов согласно инструкции (задержка установлена на «длинное» - это функция стаба для эл.двигателей) – сразу же сработали пробки (16А). После установки на «короткое» (это функция стаба для всего остального оборудования) стабилизатор включился и работал какое-то время, но потом всё равно сработали пробки.
2. Заменили пробки на 25А. Вырубать их стало реже, но всё равно такое явление имеет место быть. Сейчас работает на «длинной» задержке.
3. Посоветовали установить автомат на 50А, аргументируя следующим 9600ВА/220В=44А.
Но на такую силу тока (50А) не рассчитана проводка в доме.

Какие явления замечены:
1. Пробки вырубаются или сразу обе, или только та, которая на «нуле» (нулевая пробка вырубается чаще, чем обе).
2. Если замерять напряжение между N(выход или вход) и «землёй» показывает 10 – 11В.
Если замерять напряжение между L(выход или вход) и «землёй» показывает на 10 – 11В больше, чем если замерять между L(выход или вход) и «фазой» (выход или вход).
3. Пробки срабатывают даже при отсутствии какой-либо нагрузки в сети дома (не работает практически ничего, кроме пары лампочек).

Прошу ответить на вопросы:
Не понятно: почему срабатывают пробки ДО СТАБИЛИЗАТОРА, и не срабатывает защита у стабилизатора?
Причём тут мощность стабилизатора при выборе автомата?
Что можно сделать в такой ситуации, чтобы стабилизатор работал нормально? Вернее чтобы пробки не вырубало.
Возможно ли обойтись без усиления проводки (в части соблюдения противопожарной безопасности)?
Если всё-таки придётся ставить автомат на 50А, то для защиты проводки по дому нужно-ли ставить автоматы после стабилизатора (16А допустим)?
В общем хочется решить этот вопрос с наименьшей "кровью".
Спасибо.
P.s. Стабилизатор Зорд АКН-1-9600, Серийный номер NT-019-2324
Проводка в доме делалась в 1990 году, ввод в дом - медь, 4 кв.мм., по дому разводка - медь, 2,5 кв.мм.

Стабилизатор напряжения - Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Стабилизатор напряжения


Высокоточный гибридный стабилизатор с плавной регулировкой, выдерживающий сильные просадки и скачки напряжения.

20.900 руб.

Срабатывают пробки (автоматы) после установки стабилизатора

Сообщение Объявления » 24 фев 2012, 20:54

Аватара пользователя
Калямба
Гуру тех. поддержки
Гуру тех. поддержки
Инженер
Инженер

Re: Срабатывают пробки после установки стабилизатора

Сообщение Калямба » 25 фев 2012, 11:17

PerkinElmer писал(а):
3. Пробки срабатывают даже при отсутствии какой-либо нагрузки в сети дома (не работает практически ничего, кроме пары лампочек).

Похоже проблема в самом стабилизаторе.
Электриков -дураков не бывает. Они либо умные, либо убитые!
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Нет аватара
PerkinElmer
Автор темы
Новенький

Re: Срабатывают пробки после установки стабилизатора

Сообщение PerkinElmer » 25 фев 2012, 15:27

т.е. рассчитанная мощность стаба не должна влиять на ампераж входного автомата/пробок?

Просто не могу в голове разложить по полкам, логики пока не наблюдаю. А вот какие мои мысли:
в идеале д.б. так - подаётся ток напряжением 220В, у меня стоят пробки на 16А, итого общая мощность 220*16=3520ВА.
Вдруг падает напряжение скажем до 170В, тогда стабилизатору нужно вытянуть необходимое напряжение (220В), и что получается - 3520ВА/170В=21А. И в этот самый момент пробки на 16А срабатывают. Т.е. стабилизатор берёт из сети больший ампераж для компенсации (стабилизации) напряжения.
По математике - это логично.
А вот как по физике и электрике? Не противоречит законам физики?

Аватара пользователя
sergey_sav
Russia
Лидер тех. поддержки
Лидер тех. поддержки
Генеральный директор
Генеральный директор

Re: Срабатывают пробки после установки стабилизатора

Сообщение sergey_sav » 25 фев 2012, 20:47

PerkinElmer писал(а):
Т.е. стабилизатор берёт из сети больший ампераж для компенсации (стабилизации) напряжения.
По математике - это логично.
А вот как по физике и электрике? Не противоречит законам физики?


Абсолютно верно и не противоречит никаким законам
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.
Все тематические вопросы и ответы на них только на форуме!

Санк-Петербург. Электромонтажные работы.

Нет аватара
PerkinElmer
Автор темы
Новенький

Re: Срабатывают пробки после установки стабилизатора

Сообщение PerkinElmer » 25 фев 2012, 20:59

Тогда возникает извечный вопрос, даже риторический - ЧТО ДЕЛАТЬ?
Что делать чтобы пробки не выбивало?

Аватара пользователя
slavapril
Russia
Заслуженный Ректор клуба
Заслуженный Ректор клуба
Главный энергетик
Главный энергетик

Re: Срабатывают пробки после установки стабилизатора

Сообщение slavapril » 25 фев 2012, 21:22

Для начала внимательно ознакомиться с инструкцией
ZORD_AKH-1-9600.pdf
инструкция
(169.41 КБ) 266 скачиваний
ZORD_AKH-1-9600.pdf
инструкция
(169.41 КБ) 266 скачиваний
В ней пример подбора мощности с учетом косинуса фи - это ответ на ваш теоритический вопрос по законам физики и электротехники.
Если по сути проблемы, то попробовал бы следующее:
1)подключить на входе стабилизатора вольтметр и амперметр(или токовые клещи) и понаблюдать за показаниями приборов и дисплея стабилизатора (см. инструкцию). Возможно, где-нибудь на вводе дома (или по линии) плохой контакт, поэтому могут быть "чудеса" со входным напряжением.
2)метод сравнения - для обывателей :))) Попробовать им попользоваться, скажем, у соседа :- включить ваши заветные две лампочки и сравнить. Не забыть только про защиту электропроводки. Чтобы всё было на месте и как положено.Это как вариант.
Учиться никогда не поздно.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Аватара пользователя
haramamburu
1
Энергетик
Энергетик

Re: Срабатывают пробки после установки стабилизатора

Сообщение haramamburu » 25 фев 2012, 22:09

Гы, 16 Амперники и обыкновенный ЛАТР раз через раз может выбить... А тут стаб на 9кВА...
Думать надо в сторону плавного пуска...

Аватара пользователя
PavelP-y
Russia
Тех. поддержка
Тех. поддержка
Инженер
Инженер

Re: Срабатывают пробки после установки стабилизатора

Сообщение PavelP-y » 26 фев 2012, 01:38

PerkinElmer писал(а):
Просто не могу в голове разложить по полкам, логики пока не наблюдаю. А вот какие мои мысли:
в идеале д.б. так - подаётся ток напряжением 220В, у меня стоят пробки на 16А, итого общая мощность 220*16=3520ВА.
Вдруг падает напряжение скажем до 170В, тогда стабилизатору нужно вытянуть необходимое напряжение (220В), и что получается - 3520ВА/170В=21А. И в этот самый момент пробки на 16А срабатывают. Т.е. стабилизатор берёт из сети больший ампераж для компенсации (стабилизации) напряжения.
По математике - это логично.
А вот как по физике и электрике? Не противоречит законам физики?

Логика будет наблюдаться, если в этих расчётах будет использоваться потребляемый ток после стабилизатора, а не номинальный ток пробок. Функцию "БАЙПАС" пробовали включать?
PerkinElmer писал(а):
Посоветовали установить автомат на 50А, аргументируя следующим 9600ВА/220В=44А.
Но на такую силу тока (50А) не рассчитана проводка в доме.

Вы сами ответили на свой вопрос, что на такую силу тока не расчитаны Ваши 4кв мм на вводе. А автоматы должны защищать кабель от перегрузки.
PerkinElmer писал(а):
Тогда возникает извечный вопрос, даже риторический - ЧТО ДЕЛАТЬ?
slavapril писал(а):
1)подключить на входе стабилизатора вольтметр и амперметр(или токовые клещи) и понаблюдать за показаниями приборов и дисплея стабилизатора (см. инструкцию). Возможно, где-нибудь на вводе дома (или по линии) плохой контакт, поэтому могут быть "чудеса" со входным напряжением.
2)метод сравнения - для обывателей Попробовать им попользоваться, скажем, у соседа включить ваши заветные две лампочки и сравнить. Не забыть только про защиту электропроводки. Чтобы всё было на месте и как положено.Это как вариант.

Аватара пользователя
Dezlik
Стажёр
Стажёр

Re: Срабатывают пробки после установки стабилизатора

Сообщение Dezlik » 26 фев 2012, 03:02

а как ведет себя прибор, если вообще отсоединить от него отходящие провода? Желательно в этот момент замерить токи во всех трех подходящих проводах

Нет аватара
PerkinElmer
Автор темы
Новенький

Re: Срабатывают пробки после установки стабилизатора

Сообщение PerkinElmer » 26 фев 2012, 07:54

slavapril писал(а):
В ней пример подбора мощности с учетом косинуса фи - это ответ на ваш теоритический вопрос по законам физики и электротехники.

Стабилизатор так и выбирал - по максимальной мощности одновременно работающих приборов с учётом косинуса фи + запас 20-30%

PerkinElmer писал(а):
подключить на входе стабилизатора вольтметр и амперметр(или токовые клещи) и понаблюдать за показаниями приборов и дисплея стабилизатора (см. инструкцию). Возможно, где-нибудь на вводе дома (или по линии) плохой контакт, поэтому могут быть "чудеса" со входным напряжением.

Напряжение замерял периодически. Падает оно довольно закономерно нашему социуму - чем холоднее и чем ближе к вечеру - напряжение ниже. Сейчас вроде потеплее - напряжение выше. Даже порой 220 бывает. good)) .
Амперметр - нет возможности подключить из-за его отсутствия.

haramamburu писал(а):
Думать надо в сторону плавного пуска...

А что такое плавный пуск? и кого или чего он должен плавно пускать?

PavelP-y писал(а):
Логика будет наблюдаться, если в этих расчётах будет использоваться потребляемый ток после стабилизатора, а не номинальный ток пробок.

Как посчитаю сообщу сколько сила тока после стабилизатора. Если я ещё правильно понимаю - потребляемый ток - это сумма амперов от каждого прибора в сети (из паспорта на прибор надо взять). Правильно?

PavelP-y писал(а):
Функцию "БАЙПАС" пробовали включать?

На байпасе всё работает, как без стаба. Но и у стаба ничего не светится, молчит и не жжужит.

Dezlik писал(а):
а как ведет себя прибор, если вообще отсоединить от него отходящие провода? Желательно в этот момент замерить токи во всех трех подходящих проводах

Сегодня попробую так сделать. Замерить токи - это замерить их амперы?

Стабилизатор напряжения - Энергия Люкс-1000
Энергия Люкс-1000
Стабилизатор напряжения


Бытовой стабилизатор со встроенным фильтром сетевых помех. Защитит от скачков и просадок напряжения.

2.500 руб.

Рекомендуемый контент

 Ещё страницы сайта »


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Электрооборудование, электротехника»

Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: oBot и 1 гость