Не могу понять, есть ли пробой на корпус стиралки

Обсуждение электрооборудования: стабилизаторы, генераторы, инверторы, солнечные панели, ИБП, UPS, аккумуляторы, конвекторы, котлы, ТЭНы, насосы, вентиляторы, электродвигатели, трансформаторы, ВРУ, АВР, щитовое, сварочное, лифтовое оборудование, бытовая техника и т.д.
Правила форума
Местная Конституция | FAQ - Часто задаваемые вопросы | Для новичков! | Реклама на форуме! | Публикация сообщений | Как вставить картинку или файл

Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав Изображение или повысить его репутацию - нажав Изображение в сообщении.
Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Аватара пользователя
sergey_sav
Russia
Лидер тех. поддержки
Лидер тех. поддержки
Генеральный директор
Генеральный директор

Re: Не могу понять, есть ли пробой на корпус стиралки

Сообщение sergey_sav » 20 фев 2012, 14:53

Mixas писал(а):
Никакого покалывания от стиральной машины не должно быть!

На не заземлённой и исправной СМ вполне может ощущаться незначительное "покалывание" из-за наличия на корпусе половины потенциала фазы (см. на рисунке причину - красная стрелка).
Вложения
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.
Все тематические вопросы и ответы на них только на форуме!

Санк-Петербург. Электромонтажные работы.

Стабилизатор напряжения - Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Стабилизатор напряжения


Высокоточный гибридный стабилизатор с плавной регулировкой, выдерживающий сильные просадки и скачки напряжения.

20.900 руб.

Re: Не могу понять, есть ли пробой на корпус стиралки

Сообщение Объявления » 20 фев 2012, 14:53

Аватара пользователя
Mixas
Russia
Тех. поддержка
Тех. поддержка
Инженер
Инженер

Re: Не могу понять, есть ли пробой на корпус стиралки

Сообщение Mixas » 20 фев 2012, 15:46

sergey_sav писал(а):
"покалывание" из-за наличия на корпусе половины потенциала фазы


Эта схема применима в сетях с защитным проводником.(Предназначена для блокирования проникновения помех радиодиапазона в сеть) У andreysat на корпусе защитного проводника нет,
поэтому смысла в конденсаторе со средним выводом тоже никакого. Наведённый потенциал от среднего вывода конденсатора возможен - зависит от его ёмкости (Что около 2* 0,01 МкФ. Это очень мало для вывода половины фазного напряжения) . Чтобы не сомневаться - его надо отсоединить от корпуса стиральной машины и заизолировать. Продолжить поиски места слабой изоляции что-бы "не покалывало".

Добавлено спустя 15 минут 42 секунды:
Mixas писал(а):
Продолжить поиски места слабой изоляции что-бы "не покалывало".

Хочу заметить, что ситуация с "Покалыванием" намного серьёзней чем кажется на первый взгляд.
Вспомнился случай разбора "200" случая совместно с энергонадзором когда от холодильника было "покалывание" а потом случай "200" из-за того что рядом была батарея отопления и пострадавший одновременно коснулся ногами холодильника и батареи.
Так-что всё это серьёзно. Никакого покалывания не должно быть!
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Аватара пользователя
haramamburu
1
Энергетик
Энергетик

Re: Не могу понять, есть ли пробой на корпус стиралки

Сообщение haramamburu » 20 фев 2012, 16:19

Mixas писал(а):
У andreysat на корпусе защитного проводника нет,поэтому смысла в конденсаторе со средним выводом тоже никакого.
Может и нет, но как эту "самодеятельность" будете обьяснять в гарантийке?

Аватара пользователя
sergey_sav
Russia
Лидер тех. поддержки
Лидер тех. поддержки
Генеральный директор
Генеральный директор

Re: Не могу понять, есть ли пробой на корпус стиралки

Сообщение sergey_sav » 20 фев 2012, 16:25

Mixas писал(а):
У andreysat на корпусе защитного проводника нет,
поэтому смысла в конденсаторе со средним выводом тоже никакого
Да ну? И что предлагаете, вскрыть машинку и выбросить фильтр? Технически выполнимо, только не забыть восстановить перед вызовом гарантийной сервисной службы.

Mixas писал(а):
Наведённый потенциал от среднего вывода конденсатора возможен - зависит от его ёмкости (Что около 2* 0,01 МкФ. Это очень мало для вывода половины фазного напряжения) .
Абсолютно не зависит от величины ёмкости. Потенциал так и будет потенциалом (в данном случае 1/2 напряжения сети), пока к нему не прикоснёшься и не снизишь его своим "корпусом"... А вот ток через "корпус" (тело) будет зависеть от той самой величины ёмкости конденсаторов.

Всё выше сказанное имеет силу при исправной СМ, в особенности, изоляции внутренних частей.
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.
Все тематические вопросы и ответы на них только на форуме!

Санк-Петербург. Электромонтажные работы.

Аватара пользователя
slavapril
Russia
Заслуженный Ректор клуба
Заслуженный Ректор клуба
Главный энергетик
Главный энергетик

Re: Не могу понять, есть ли пробой на корпус стиралки

Сообщение slavapril » 20 фев 2012, 22:38

haramamburu писал(а):
Тогда возьмите "мультик" и замерьте напряжение меж корпусом стиралки и ... например водопроводом

У меня стиралка Кайзер. Когда трубы были железные - измерял. Жена говорила, что пощипывало ее. Только из магазина привез. Порядка 100В было. Ток утечки составил 100мкА. Не выдержал - снял крышку(пломб никаких на ней). Внутри действительно фильтр с наклеенной на нем схемой.
Но нынче на TN-C-S "сижу"
Учиться никогда не поздно.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Аватара пользователя
Mixas
Russia
Тех. поддержка
Тех. поддержка
Инженер
Инженер

Re: Не могу понять, есть ли пробой на корпус стиралки

Сообщение Mixas » 21 фев 2012, 14:01

haramamburu писал(а):
будете обьяснять в гарантийке?


При наступлении гарантийного случая, это ещё доказать надо что случай гарантийный, а если СМ подключена неправильно - без нулевого защитного проводника, тогда и не докажешь что случай гарантийный! Вот ведь закавыка какая!
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Нет аватара
andreysat
Автор темы
Заглянувший

Re: Не могу понять, есть ли пробой на корпус стиралки

Сообщение andreysat » 21 фев 2012, 15:23

Спасибо всем за разъяснения и советы. С гарантией проблем нем, ввиду ее окончания, да и подключение без земли, вполне может быть поводом для отказа от гарантии. Проблема в том, что сам я не возьмусь удалять "ненужный" блок или искать несправность изоляции. Придется звать спеца. Поэтому и решил для начала выяснить явная ли это неисправность или возможны варианты. А пока достану "мультик" и в следующий раз попробую замерить напряжение на корпусе в рабочем режиме. Я так понял, что даже в исправном сосотянии оно может быть до половины фазного, т.е. порядка 100В

Стабилизатор напряжения - Энергия Люкс-1000
Энергия Люкс-1000
Стабилизатор напряжения


Бытовой стабилизатор со встроенным фильтром сетевых помех. Защитит от скачков и просадок напряжения.

2.500 руб.

Рекомендуемый контент

 Ещё страницы сайта »


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Электрооборудование, электротехника»

Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей