Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав или повысить его репутацию - нажав в сообщении. Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин! Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Возможно, обращаюсь не по адресу, но все же. У меня есть катушка индуктивности с параметрами, указанными на картинке. Постоянная времени tau этой катушки равно примерно:
tau = L / R = 12 мГн / 0,6 Ом = 20 мс.
Передо мной стоит задача увеличения этого tau хотя бы до 100 мс. Как можно решить эту задачу? Была идея вставить сердечник из шихтованной стали, но где его взять... Может подойдет простая металлическая труба?
Катушка будет использоваться для пропускания импульсного тока до 200 А при продолжительностях протекания до 50 мс, так что нагрев, думаю, не страшен. Главное, чтобы повысилась индуктивность.
Для увеличения индуктивности применяют сердечники из ферромагнитных материалов: электротехнической стали, пермаллоя, флюкстрола, карбонильного железа, ферритов. Одним из основных достоинств ферритов является высокое удельное электрическое сопротивление в сочетании с достаточно высоким значением магнитной проницаемости. Индукция насыщения ферритов меньше, чем металлических магнитных материалов. Но поэкспериментиролвать можно.
Илья86 писал(а): Главное, чтобы повысилась индуктивность.
Предлагаю взять от трансформатора на тороидальном сердечнике тороидальный сердечник. Его необходимо размотать. Далее эту ленту намотать "обмоткой" через центр на вашу катушку. При намотке следите за сохранностью оксидной изоляции на одной из сторон ленты. Индуктивность катушки намного будет больше.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.
Илья86 писал(а): сердечник из шихтованной стали, но где его взять
Можно попробовать "сердечник электромагнита" от включающей катушки ВМП-10 (спросить у энергетиков на подстанции), вроде по указанным размерам подойдет.
Электриков -дураков не бывает. Они либо умные, либо убитые! Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.
Возникла мысль, не будет ли большего эффекта, если вместо магнитопровода использовать стальную проволоку, которую можно намотать тороидально на катушку? Может она эффективнее окажется, т.к. магнитный поток сможет замыкаться только по стали без воздушного участка... Изоляция проволоки может и отсутствовать, нам не важны потери на вихревые токи. Или я не прав?
Илья86 писал(а): если вместо магнитопровода использовать стальную проволоку,
Магнитопроводящая сталь изготавливается по специальной технологии с выдержкой температурного охлаждения. Сталь должна быть магнитомягкой с малой шириной гистерезисной петли. При изготовлении магнитопровода направление проката стали должно совпадать с направлением магнитных силовых линий. Так- что проволока не магнитный материал.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться! Считаю что в Вашем случае ферритовый сердечник будет наиболее эффективным,тем более что есть возможность регулировки путём подбора марки феррита.Экспериментируйте. Вот здесь доступно описано.Надеюсь сгодится.
Когда ты споришь с дураком, он, вероятнее всего, занимается тем-же самым.
Илья86 писал(а): для пропускания импульсного тока до 200 А при продолжительностях протекания до 50 мс,
Илья86 писал(а): магнитный поток сможет замыкаться только по стали
При использования плохих магнитопроводящих материалов вы получите катушку с большими магнитострикционными потерями и не получите токового импульса с необходимой амплитудой и длительностью. Надо пробовать! Магнитопроводящую ленту можно взять от трансформаторов тока. Для того чтобы её размотать необходимо нагреть примерно до 120 градусов чтобы пропитка размягчилась.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.
Также я озаботился вопросом насыщения сердечника при таких больших токах (до 200 А). Катушка имеет порядка 500 витков, со средним диаметром витка 24 см.
Если это произойдёт, то это повлияет на форму импульса. Поскольку кривая намагниченности пермалоя (Сердечника) не представляет идеальную прямую линию, то влюбом случае появяться нелинейные искажения и форма импульса изменится.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.