Повторное заземление РЕ - нужно делать?

Консультации и обсуждение вопросов устройства и эксплуатации заземлителей, контуров, систем уравнивания потенциалов и молниезащиты. (Только для членов клуба и VIP-пользователей). Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Правила форума
Местная Конституция | FAQ - Часто задаваемые вопросы | Для новичков! | Реклама на форуме! | Публикация сообщений | Как вставить картинку или файл

Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав Изображение или повысить его репутацию - нажав Изображение в сообщении.
Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Консультации по "схемам электрощитов и электропроектам" в частных домах и квартирах, производятся только для VIP-пользователей! Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Аватара пользователя
Allin
Автор темы
Заглянувший

Повторное заземление РЕ - нужно делать?

Сообщение Allin » 22 янв 2012, 18:58

Здравствуйте!
Опишу сразу свою проблему:
Существует два корпуса (складских), в первом электричество уже подведено через ВРУ и шина PEN заземлена, а во втором необходимо спроектировать внутрянку. Эти корпуса соседние, имеют общую стену. В проектируемом корпусе на крыше установил молниеприёмную сетку и сделал спуски к проектируемому заземлению и сделал два соединения с существующей молниезащитой, тем самым объеденив два заземляющих устройства.
Этот же корпус должен питаться от ЩР напряжение к которому приходит от существующего ВРУ (5-ти проводный кабель).
Вопрос:
Необходимо ли заземлять с проектируемым заземленем (контуром молниезащиты) шину РЕ (в ЩР)?
Я думаю что заземлять нужно, только в нормативах ничего конкретного найти не могу.

Стабилизатор напряжения - Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Стабилизатор напряжения


Высокоточный гибридный стабилизатор с плавной регулировкой, выдерживающий сильные просадки и скачки напряжения.

20.900 руб.

Повторное заземление РЕ - нужно делать?

Сообщение Объявления » 22 янв 2012, 18:58

Аватара пользователя
Mixas
Russia
Тех. поддержка
Тех. поддержка
Инженер
Инженер

Re: Повторное заземление РЕ - нужно делать?

Сообщение Mixas » 23 янв 2012, 11:40

Allin писал(а):
В проектируемом корпусе на крыше установил молниеприёмную сетку и сделал спуски к проектируемому заземлению и сделал два соединения с существующей молниезащитой, тем самым объеденив два заземляющих устройства.


У вас общее заземление проводника РЕN и молниеприёмников?
[quote="Allin"]Необходимо ли заземлять с проектируемым заземленем (контуром молниезащиты) шину РЕ (в ЩР)?С
У вас 5 жильный кабель. этого достаточно.
Проводник РЕ у Вас заземлён и занулён в существующем ВРУ в ЩР не надо.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Аватара пользователя
Pukin
Член клуба
Член клуба
Инженер
Инженер

Re: Повторное заземление РЕ - нужно делать?

Сообщение Pukin » 23 янв 2012, 13:31

Allin писал(а):
Необходимо ли заземлять с проектируемым заземленем (контуром молниезащиты) шину РЕ (в ЩР)?


1.7.61. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и РEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах. Для повторного заземления в первую очередь следует использовать естественные заземлители. Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется...


Т.е. если есть в новом щите к чему заземлиться, то заземляйте. если нет, то как бы не надо. Имхо

Аватара пользователя
Allin
Автор темы
Заглянувший

Re: Повторное заземление РЕ - нужно делать?

Сообщение Allin » 23 янв 2012, 14:50

Pukin писал(а):
1.7.61. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и РEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах. Для повторного заземления в первую очередь следует использовать естественные заземлители. Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется...

Спасибо - это мне и нужно было.

Аватара пользователя
Anatoliy
Ukraine
Гуру тех. поддержки
Гуру тех. поддержки
Главный энергетик
Главный энергетик

Re: Повторное заземление РЕ - нужно делать?

Сообщение Anatoliy » 23 янв 2012, 22:28

ГЗШ на ВРУ здания. а от него пятижилкой.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Аватара пользователя
миш
Russia
Почётный член клуба
Почётный член клуба
Главный энергетик
Главный энергетик

Re: Повторное заземление РЕ - нужно делать?

Сообщение миш » 24 янв 2012, 20:41

Anatoliy
Anatoliy писал(а):
ГЗШ на ВРУ здания. а от него пятижилкой.
пример из проекта ( от вру здания до котельный проложен кабель 5*35 аввг и по проекту еще 1*25.вопрос зачем такая белиберда?
Электричество может поджарить ваш ужин, но так же оно может поджарить и вас... Не рекомендую пробовать.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Аватара пользователя
haramamburu
1
Энергетик
Энергетик

Re: Повторное заземление РЕ - нужно делать?

Сообщение haramamburu » 24 янв 2012, 21:53

т.е. в сумме 6 жил?
имхо, а скорей так и есть... для ДСУП, хотя и глупо...

ЗЫ хотя... не ДСУП там так организовано, а ОСУП... с разбегу не скажу, правильно ли сечение выбрано... но в любом случае .. через пятую точку

Аватара пользователя
Anatoliy
Ukraine
Гуру тех. поддержки
Гуру тех. поддержки
Главный энергетик
Главный энергетик

Re: Повторное заземление РЕ - нужно делать?

Сообщение Anatoliy » 24 янв 2012, 22:01

Миша у тебя получалось 2 ВРУ.
Это та котельня о которой ты уже задавал вопрос.
А в данной ситуации не понятно выражение 2 корпуса.
Скорей всего в архитектурном проекте это одно здание.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Аватара пользователя
Mixas
Russia
Тех. поддержка
Тех. поддержка
Инженер
Инженер

Re: Повторное заземление РЕ - нужно делать?

Сообщение Mixas » 25 янв 2012, 08:59

Allin писал(а):
В проектируемом корпусе на крыше установил молниеприёмную сетку и сделал спуски к проектируемому заземлению и сделал два соединения с существующей молниезащитой,


У него по проекту новое заземляющее устройство предназначено только для заземления сетки на крыше, для молниезащиты! И проявлена инициатива по объединению заземляющих устройств. (Инициатива наказуема). Тем самым ставится под удар молниевого разряда всё электрооборудование!
От ВРУ до ЩР у него проложен 5 жильный кабель (Через общую стену одного большого здания)
Т.Е. разделение на нулевой защитный и нулевой рабочий проводник происходит в ВРУ-0,4 кВ. Далее по ходу распределения электроэнергии их не допускается объединять п.1.7.135 ПУЭ,
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Аватара пользователя
sergey_sav
Russia
Лидер тех. поддержки
Лидер тех. поддержки
Генеральный директор
Генеральный директор

Re: Повторное заземление РЕ - нужно делать?

Сообщение sergey_sav » 25 янв 2012, 11:11

Mixas писал(а):
И проявлена инициатива по объединению заземляющих устройств.
Что обусловлено нормативными требованиями. (см. что объединяет ОСУП 1.7.82.ПУЭ)
Mixas писал(а):
Далее по ходу распределения электроэнергии их не допускается объединять
Вроде никто и не собирался объединять защитный и рабочий ноль...
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.
Все тематические вопросы и ответы на них только на форуме!

Санк-Петербург. Электромонтажные работы.

Стабилизатор напряжения - Энергия Люкс-1000
Энергия Люкс-1000
Стабилизатор напряжения


Бытовой стабилизатор со встроенным фильтром сетевых помех. Защитит от скачков и просадок напряжения.

2.500 руб.

Рекомендуемый контент

 Ещё страницы сайта »


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Заземление, зануление, молниезащита»

Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и 1 гость