Как подключить стабилизатор на даче

Консультации по личным проектам и схемам: электрощитов, электромонтажу, электропроводке, электроснабжению и обустройству освещения загородного дома, дачи, коттеджа, бани. (Только для членов клуба и VIP-пользователей). Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Правила форума
Местная Конституция | FAQ - Часто задаваемые вопросы | Для новичков! | Реклама на форуме! | Публикация сообщений | Как вставить картинку или файл

Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав Изображение или повысить его репутацию - нажав Изображение в сообщении.
Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Консультации по "схемам электрощитов и электропроектам" в частных домах и квартирах, производятся только для VIP-пользователей! Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Нет аватара
SergeyAleksandrovich
Автор темы
Новенький

Как подключить стабилизатор на даче

Сообщение SergeyAleksandrovich » 26 дек 2011, 18:05

Помогите пожалуйста по подключению электричества на даче. Линия однофазная,в снт 100 участков запитаны на 100 киловаттный трансформатор. купил стабилизатор на 10 честных киловатт. Посоветуйте как подключить, какой автомат до стаба какой после ,что еще может поставить нужно? Как правильно поставить автоматы на нагревательные приборы и сколько их нужно. Из потребителей насос колодезный 1,1квт,насос скважинный 0,7квт. водогрей 1,5квт, плита 2квт, чайник 2квт,тэн в котле около 1,5квт. холодильник и пару телевизоров.Как правильно подключать все это через стаб или вот этих - водогрей 1,5квт, плита 2квт, чайник 2квт,тэн в котле около 1,5квт не стабилизировать? При открытии крана воды сначала включается колодезный насос 1,1квт вслед за ним включается скважинный насос 700 ватт.

Стабилизатор напряжения - Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Стабилизатор напряжения


Высокоточный гибридный стабилизатор с плавной регулировкой, выдерживающий сильные просадки и скачки напряжения.

20.900 руб.

Как подключить стабилизатор на даче

Сообщение Объявления » 26 дек 2011, 18:05

Аватара пользователя
Alipapa
Russia
Участник
Участник

Re: Как подключить стабилизатор на даче

Сообщение Alipapa » 27 дек 2011, 02:01

Скорее всего, напряжение у вас ниже нормы. Поэтому нагревательные приборы, если не хватает мощности, можно включать и без стабилизатора. Автомат перед стабилизатором выбирайте по его номинальному току, указанному в паспорте. После стабилизатора дополнительного автомата ставить не надо, в нем встроена защита. Если же хотите защитить отдельно оборудование или проводку после стабилизатора - ставьте распредщиток с соответствующими нагрузке автоматами. Как-то так.

Нет аватара
SergeyAleksandrovich
Автор темы
Новенький

Re: Как подключить стабилизатор на даче

Сообщение SergeyAleksandrovich » 28 дек 2011, 15:40

Набросал схемку. Покритикуйте пожалуйста если не сложно. Важны такие моменты как сечения и марка кабеля, мощность и класс и производитель автоматов и УЗО, подключение генератора до или после стаба (может ли стаб работать в паре с генератором?). В стабе есть режим байпас.
Или лучше не стабилизировать нагревательные приборы?
Немного подредактировал. Прокомментируйте пожалуйста.
Вложения

Аватара пользователя
Василич
Энергетик
Энергетик

Re: Как подключить стабилизатор на даче

Сообщение Василич » 28 дек 2011, 16:39

Думаю что лучше схема №1, но не хватает защиты после стабилизатора и перекидного рубильника или вилки АВР на выборе питания стаб/генератор. Мощность стаба в 2 раза больше мощности генератора и можно перегрузить генератор, позтому и схема или стаб или генератор. И на последок: при работе от генератора лучше ограничить одновременное использование нагревателей/плиты/чайника - просто не используя их одновременно.
Электричество - оно вещь в себе - ему ничего не объяснишь!

Нет аватара
SergeyAleksandrovich
Автор темы
Новенький

Re: Как подключить стабилизатор на даче

Сообщение SergeyAleksandrovich » 28 дек 2011, 18:33

Еще немного подправил. Нужно ли УЗО на дежурную розетку? в основном будет использоваться для холодильника во время отъезда.
Василич писал(а):
не хватает защиты после стабилизатора

Это вы про общее УЗО 60/30 говорите?
Вложения

Аватара пользователя
Василич
Энергетик
Энергетик

Re: Как подключить стабилизатор на даче

Сообщение Василич » 31 дек 2011, 12:40

Нет, речь идет об автоматах перед перекидным рубильником, а после него не обязательно.
Электричество - оно вещь в себе - ему ничего не объяснишь!

Аватара пользователя
Alipapa
Russia
Участник
Участник

Re: Как подключить стабилизатор на даче

Сообщение Alipapa » 31 дек 2011, 18:58

Василич писал(а):
Мощность стаба в 2 раза больше мощности генератора и можно перегрузить генератор

Что-то я не понял, как это стабилизатор перегрузит генератор. Потери холостого хода не так уж велики по сравнению с вдвое меньшим по мощности стабилизатором, а в остальном нагрузка на генератор зависит только от того, что будет подключено. Считаю, что стабилизатор при работе от генератора использовать можно.

Аватара пользователя
Василич
Энергетик
Энергетик

Re: Как подключить стабилизатор на даче

Сообщение Василич » 02 янв 2012, 10:02

Alipapa писал(а):
Сообщение Alipapa


А если Заказчик загрузит стаб на 80 - 90% (а ограничения мощности нет) при работе от генератора? срежет шпонку на валу генератора в месте соединения с двигателем - повезло - но может и при резком возрастании нагрузки генератора тормознуть коленвал так, что оборвет шатуны или вообще кулак в стенку картера (а с дизелем еще хуже - при обрыве механической связи двиг/ген дизель идет вразнос с полным выходом из строя, без возможности восстановления двигателя).
Электричество - оно вещь в себе - ему ничего не объяснишь!

Аватара пользователя
electric-pan
Член клуба
Член клуба
Бригадир
Бригадир

Re: Как подключить стабилизатор на даче

Сообщение electric-pan » 02 янв 2012, 13:23

Не могу понять - зачем стабилизировать напряжение после генератора? Стабилизируйте только сеть, ведь просадка напряжения после генератора будет значить перегрузку самого генератора и в этом случае стабилизатор только ухудшит ситуацию, потребляя дополнительный ток для стабилизации. Вывод - ограничить потребление энергии при работе от генератора до 4.5-5 кВт максимум. Ещё с УЗО Вы немножко перестарались. Я установил бы одно общее, после перекидного рубильника (50А/30мА) и дополнительно перед водонагревателем(16А/10мА), ну и холодильник(16А/10мА). И неплохо-бы (особенно если дача запитана воздушной линией) установить после счётчика барьер типа "Зубр"или наподобие, с номиналом 50А, автовозвратом и возможностью самому устанавливать пороговые значения напряжения.
А если Заказчик загрузит стаб на 80 - 90% (а ограничения мощности нет) при работе от генератора? Срежет шпонку на валу генератора в месте соединения с двигателем - повезло - но может и при резком возрастании нагрузки генератора тормознуть коленвал так, что оборвет шатуны или вообще кулак в стенку картера (а с дизелем еще хуже - при обрыве механической связи двиг/ген дизель идет вразнос с полным выходом из строя, без возможности восстановления двигателя.
Согласен с Вами, но такая ситуация возможна(ИМХО) только в случае КЗ и если этот генератор синхронный. Асинхронный же генератор(каких сейчас в быту подавляющее большинство) в случае КЗ не сможет генерировать ток больше номинала, соответственно ударной нагрузки на валу не даст.
Когда ты споришь с дураком, он, вероятнее всего, занимается тем-же самым.

Нет аватара
SergeyAleksandrovich
Автор темы
Новенький

Re: Как подключить стабилизатор на даче

Сообщение SergeyAleksandrovich » 02 янв 2012, 23:03

Подправил. По номиналам УЗО и автоматов все правильно?
Вложения

Стабилизатор напряжения - Энергия Люкс-1000
Энергия Люкс-1000
Стабилизатор напряжения


Бытовой стабилизатор со встроенным фильтром сетевых помех. Защитит от скачков и просадок напряжения.

2.500 руб.

Рекомендуемый контент

 Ещё страницы сайта »


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Электромонтаж на даче, коттедже, бане»

Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей