Подключение трехфазной сети к однофазному генератору

Обсуждение электромонтажа, электропроводки, электроснабжения, обустройства освещения в гаражах, торговых, производственных и прочих нежилых помещениях.
Правила форума
Местная Конституция | FAQ - Часто задаваемые вопросы | Для новичков! | Реклама на форуме! | Публикация сообщений | Как вставить картинку или файл

Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав Изображение или повысить его репутацию - нажав Изображение в сообщении.
Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Аватара пользователя
sokols
Автор темы
Участник
Участник

Подключение трехфазной сети к однофазному генератору

Сообщение sokols » 01 дек 2011, 16:38

Добрый день! Задача в следующем: есть офисное помещение запитанное от ГРЩ жилого дома. Все офисные щиты запитаны от трех фаз. Необходимо в случаях перебоя в электроснабжении оперативно переключать один из щитов на питание от однофазного генератора. Подскажите, пожалуйста, как и с помощью каких коммутационных устройств это можно сделать? Спасибо!

Стабилизатор напряжения - Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Стабилизатор напряжения


Высокоточный гибридный стабилизатор с плавной регулировкой, выдерживающий сильные просадки и скачки напряжения.

20.900 руб.

Подключение трехфазной сети к однофазному генератору

Сообщение Объявления » 01 дек 2011, 16:38

Аватара пользователя
FRIM@N
Энергетик
Энергетик

Re: Подключение трехфазной сети к однофазному генератору

Сообщение FRIM@N » 01 дек 2011, 16:54

Щит какой-то один определенный,все сразуу,или 1 но любой требуемый?В любом случае - перекидной рубильник который будет отключать основное питание и подключать генератор.только если в сети будут трехфазные нагрузки то естественно работать не будут :))biggrin и рубильник с генератором должны быть очень мощными для коммутации офиса.

Аватара пользователя
sokols
Автор темы
Участник
Участник

Re: Подключение трехфазной сети к однофазному генератору

Сообщение sokols » 01 дек 2011, 18:04

Один конкретный щит. Т.е. одну фазу на три входа параллелить... А нет аналога перекидного рубильника на DIN рейку? Коммутировать PN надо? У генератора есть как таковые фаза и 0? Как определить?

Аватара пользователя
Калямба
Гуру тех. поддержки
Гуру тех. поддержки
Инженер
Инженер

Re: Подключение трехфазной сети к однофазному генератору

Сообщение Калямба » 01 дек 2011, 18:37

Если хотите решить задачу кардинально - существуют готовые системы автоматического ввода (включения) резерва "АВР". Выполнены в шкафчиках настенного и напольного исполнения.
Электриков -дураков не бывает. Они либо умные, либо убитые!
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Аватара пользователя
sokols
Автор темы
Участник
Участник

Re: Подключение трехфазной сети к однофазному генератору

Сообщение sokols » 01 дек 2011, 20:08

Задачу надо решить минимальными затратами. Просто ручной коммутатор. Генератор с ручным запуском и на его развертывание в любом случае нужно время, на этом фоне время на ручное переключение можно не учитывать. Мне сейчас нужно понять есть ли применительно к генератору понятие 0 и фаза? На генераторе просто две розетки.Если один из проводов заводить вместо трех фаз на щит, второй можно просто соединять с PN шиной или провод PN от распред. щита нужно разрывать?

Аватара пользователя
FRIM@N
Энергетик
Энергетик

Re: Подключение трехфазной сети к однофазному генератору

Сообщение FRIM@N » 02 дек 2011, 00:03

Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться!

Смотря какой генератор,всмысле как включен

Аватара пользователя
Калямба
Гуру тех. поддержки
Гуру тех. поддержки
Инженер
Инженер

Re: Подключение трехфазной сети к однофазному генератору

Сообщение Калямба » 02 дек 2011, 11:22

sokols писал(а):
понятие 0 и фаза

Замеряйте Омметром (на выключенном генераторе!!) имеют ли соединение клеммы розеток с корпусом генератора. Если относительно корпуса полная изоляция, тогда без разницы какую из клемм используете как "0" или фаза. Если же будет какое-то сопротивление (клемма-корпус); а оно если будет- покажет на обеих клеммах через обмотку генератора, тогда запустить генератор и замерить напряжение 220в между корпусом генератора и каждой из клемм розеток - та клемма где нет напряжения относительно корпуса и есть "0". Его и нужно соединять с шиной PN. Разрыв не нужен.
ВАЖНО! Ваш перекидной рубильник должен обеспечивать безусловной разрыв от основного питания и только потом соединение с резервным и наоборот(чтобы исключить подачу напряжения от генератора в линию!)
Электриков -дураков не бывает. Они либо умные, либо убитые!
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Аватара пользователя
sokols
Автор темы
Участник
Участник

Re: Подключение трехфазной сети к однофазному генератору

Сообщение sokols » 02 дек 2011, 14:39

Калямба писал(а):
перекидной рубильник должен обеспечивать безусловной разрыв от основного питания и только потом соединение с резервным и наоборот(чтобы исключить подачу напряжения от генератора в линию!)


Да, понятно. Вот я и боюсь подачи напряжения от генератора по проводнику PN. Насколько я помню, у генератора полная изоляция корпуса от обеих клемм, пока не проверить. Генератор Makita EG 601A.

Аватара пользователя
Калямба
Гуру тех. поддержки
Гуру тех. поддержки
Инженер
Инженер

Re: Подключение трехфазной сети к однофазному генератору

Сообщение Калямба » 02 дек 2011, 15:42

sokols писал(а):
Вот я и боюсь подачи напряжения от генератора по проводнику PN.

В проводник PN напряжение вы никак не подадите. Просто на нем будет некий потенциал (220в) относительно другого потенциала вашего генератора. И именно другой потенциал будет разорван (в линию) перекидным рубильником. Проводник PN заземлен- соответственно "земля" будет на одной из клемм генератора.
Можно конечно для пере-перестраховки разрывать шину "земля" , но это изрядный геморрой.
sokols писал(а):
Вот я и боюсь

А не боитесь на рельсы наступать, или наезжать на ж/д переезде. На рельсе потенциал "минус" 3500 вольт - на постоянке; на переменке 27500 вольт!!!
Электриков -дураков не бывает. Они либо умные, либо убитые!
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Аватара пользователя
Василич
Энергетик
Энергетик

Re: Подключение трехфазной сети к однофазному генератору

Сообщение Василич » 02 дек 2011, 18:14

Обычно ставим перекидные рубильники на дин рейку производства АВВ серии QT - в данном случае четырехполюсные (чтобы обязательно рвать ноль внешнего электроснабжения)
Электричество - оно вещь в себе - ему ничего не объяснишь!

Стабилизатор напряжения - Энергия Люкс-1000
Энергия Люкс-1000
Стабилизатор напряжения


Бытовой стабилизатор со встроенным фильтром сетевых помех. Защитит от скачков и просадок напряжения.

2.500 руб.

Рекомендуемый контент

 Ещё страницы сайта »


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Электромонтаж в нежилых помещениях»

Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей