Какой запас кабеля по ПУЭ надо брать

Подборка интересных, глупых, весёлых, а также полезных вопросов от чайников. Темы в этот раздел переносит администрация. Создавать новые темы в этом разделе нельзя, только отвечать.
Правила форума
Местная Конституция | FAQ - Часто задаваемые вопросы | Для новичков! | Реклама на форуме! | Публикация сообщений | Как вставить картинку или файл

Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав Изображение или повысить его репутацию - нажав Изображение в сообщении.
Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?

Подборка интересных, глупых, весёлых, а также полезных вопросов от чайников. Темы в этот раздел переносит администрация. Создавать новые темы в этом разделе нельзя, только отвечать.
Нет аватара
Тима
Автор темы
Заглянувший

Какой запас кабеля по ПУЭ надо брать

Сообщение Тима » 29 ноя 2011, 20:37

Появилась проблема....
Надо доказать заказчику, куда ушёл кабель...
Он мерил рулеткой и не может понять, а я в свою очередь ему доказать, куда ушёл кабель...

Стабилизатор напряжения - Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Стабилизатор напряжения


Высокоточный гибридный стабилизатор с плавной регулировкой, выдерживающий сильные просадки и скачки напряжения.

20.900 руб.

Какой запас кабеля по ПУЭ надо брать

Сообщение Объявления » 29 ноя 2011, 20:37

Аватара пользователя
ВИТАЛИЙ ЙЙ
Заслуженный член клуба
Заслуженный член клуба
Старший энергетик
Старший энергетик

Re: Какой запас кабеля по ПУЭ надо брать

Сообщение ВИТАЛИЙ ЙЙ » 29 ноя 2011, 21:30

на сколько я знаю ,в нормативах нет такого ,что бы точно знать запас кабеля
я например заказываю или покупаю материал исходя из чертежа и примерного осмотра объекта,но всегда до заказываю после того как уходит первоначальное купленное .
посчитать нельзя точно
пример-на 100квм квартиру уйдет примерно 100метров провода -это:1-концы к эл щиту (всегда с запасом)---2-на все точки запас 0,5 метра примерно
вот и получится,а то и больше
так что объясните заказчику
если конечно ушло 50%50 -то это серьезно---надо задуматься!
Монтаж систем видеонаблюдения
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Нет аватара
Тима
Автор темы
Заглянувший

Re: Какой запас кабеля по ПУЭ надо брать

Сообщение Тима » 29 ноя 2011, 22:58

Просто у нас получилось по закупке в 4 этапа 3490м/п , А если мерить по рулетке, то получается у него - 1500, а у меня со всеми проходами стен, свисами от подразетников и свисами на освещение 2180м/п.
И на сколько я знаю обрезков у нас получилось 3 мешка, примерно 80кг.
У нас не было проекта, и всё время всё переносилось и добавлялось...

Аватара пользователя
sergey_sav
Russia
Лидер тех. поддержки
Лидер тех. поддержки
Генеральный директор
Генеральный директор

Re: Какой запас кабеля по ПУЭ надо брать

Сообщение sergey_sav » 30 ноя 2011, 00:57

При поставленных условиях вопрос о доказательной базе очень скользкий... как с технической, так и с этической стороны.
1. Технически (по Вашим прикидкам) получается 2180м/п + 80 кг обрезков, то есть примерно 400-600 м.п. Таким образом пяток стометровых бухт кабеля куда-то уплыли. И заказчик прав, что "наехал"...
2. Этическая (моральная) сторона вопроса заключается в том, что в таком количестве "убитого" материала виноват заказчик, проектировщик, дизайнер..., короче тот, кто постоянно занимался переносом установочных и уже уложенных линий.
3. В любом случае, невозвратные потери материалов в 25% и выше могут позволить себе только государственные бюджетные структуры, где бесследно и безнаказанно пропадают миллионы. А в Вашем случае это...
ВИТАЛИЙ ЙЙ писал(а):
это серьезно---надо задуматься!
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.
Все тематические вопросы и ответы на них только на форуме!

Санк-Петербург. Электромонтажные работы.

Нет аватара
Тима
Автор темы
Заглянувший

Re: Какой запас кабеля по ПУЭ надо брать

Сообщение Тима » 30 ноя 2011, 01:20

Дык чего делать то, как свою точку спасать от приключений, подскажите хоть кто-нибудь???
Есть ли какие варианты ???

Аватара пользователя
sergey_sav
Russia
Лидер тех. поддержки
Лидер тех. поддержки
Генеральный директор
Генеральный директор

Re: Какой запас кабеля по ПУЭ надо брать

Сообщение sergey_sav » 30 ноя 2011, 01:27

А из приведённых пунктов не ясно?... Часть ответственности за расход кабеля возложить на заказчика, часть потерь принять на себя, как необъяснимые потери... то есть, просто профукали.
Обосновать потери в 40-50% (2180 против 600+500) обрезками не получится. ИМХО
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.
Все тематические вопросы и ответы на них только на форуме!

Санк-Петербург. Электромонтажные работы.

Аватара пользователя
FRIM@N
Энергетик
Энергетик

Re: Какой запас кабеля по ПУЭ надо брать

Сообщение FRIM@N » 30 ноя 2011, 18:01

У нас не было проекта, и всё время всё переносилось и добавлялось...
На это и напирать

Стабилизатор напряжения - Энергия Люкс-1000
Энергия Люкс-1000
Стабилизатор напряжения


Бытовой стабилизатор со встроенным фильтром сетевых помех. Защитит от скачков и просадок напряжения.

2.500 руб.

Рекомендуемый контент

 Ещё страницы сайта »


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вопросы от чайников»

Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей