Хочу изменить схему заземления

Консультации и обсуждение вопросов устройства и эксплуатации заземлителей, контуров, систем уравнивания потенциалов и молниезащиты.
Правила форума
Местная Конституция | FAQ - Часто задаваемые вопросы | Для новичков! | Реклама на форуме! | Публикация сообщений | Как вставить картинку или файл

Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав Изображение или повысить его репутацию - нажав Изображение в сообщении.
Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Консультации по "схемам электрощитов и электропроектам" в частных домах и квартирах, производятся только для VIP-пользователей! Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Аватара пользователя
KemJok
Автор темы
Стажёр
Стажёр

Хочу изменить схему заземления

Сообщение KemJok » 19 ноя 2011, 21:41

Уважаемые специалисты! Год назад осуществил технологическое присоединение к электросетям деревянного дома. Изучал материалы по электрике, ПУЭ и т.п. Подключил так: "TN-C-S" (по правилам).
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться!

Однако, до сих пор терзаюсь сомнениями. Дом деревянный. Очень не хочется, чтобы мой контур, в случае чего, оказался единственным в ближайшей округе источником повторного заземления.
Думаю сделать так: "ТТ".
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться!

Смущает один момент - получается, что нейтраль ничем не защищена. Что будет, если на ней окажется фазное напряжение? Какие могут быть последствия? Что угрожает счетчику? Чем можно дополнить схему?

Реклама на форуме
Реклама на форуме

Хочу изменить схему заземления

Сообщение Объявления » 19 ноя 2011, 21:41

Стабилизатор напряжения Энергия Hybrid-10000(U)
Энергия Hybrid-10000(U)
Стабилизатор напряжения


Новая модель гибридного стабилизатора, отличные характеристики стабилизации и много новых функций.

Хочу изменить схему заземления

Сообщение Похожие темы » 19 ноя 2011, 21:41

Посмотрите здесь:
Оцените схему
Ищу схему для рации р 105 д
Как прочитать электронную схему?
Прошу оценить схему.
Прошу проверить схему АВР
Аватара пользователя
Pukin
Член клуба
Член клуба
Инженер
Инженер

Re: Хочу изменить схему заземления

Сообщение Pukin » 19 ноя 2011, 22:06

KemJok писал(а):
Думаю сделать так: "ТТ".

7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления TN-S или TN-C-S...

KemJok писал(а):
Смущает один момент - получается, что нейтраль ничем не защищена. Что будет, если на ней окажется фазное напряжение? Какие могут быть последствия?

Умныя мысля приходит опосля ;;1): Вот для того и делают повторное заземление РЕN-проводника на входе в электроустановку.

1.7.61. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и РEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах. Для повторного заземления в первую очередь следует использовать естественные заземлители. Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется...

KemJok писал(а):
Очень не хочется, чтобы мой контур, в случае чего, оказался единственным в ближайшей округе источником повторного заземления

Жадность никому пользы еще не приносила acute))

Аватара пользователя
sergey_sav
Russia
Лидер тех. поддержки
Лидер тех. поддержки
Генеральный директор
Генеральный директор

Re: Хочу изменить схему заземления

Сообщение sergey_sav » 19 ноя 2011, 22:22

KemJok писал(а):
Смущает один момент - получается, что нейтраль ничем не защищена.

Правильно смущает, ибо ОПС во второй схеме должен быть 4х полюсным, как и автомат на вводе. Кстати, и класс ОПС должен быть "В"... если не вру. :))biggrin

Добавлено спустя 8 минут 24 секунды:
По схеме. Не очень понятны критерии выбора сечений и защитной аппаратуры... Правда, как понял, менять уже поздно.
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.
Все тематические вопросы и ответы на них только на форуме!

Санк-Петербург. Электромонтажные работы.

Аватара пользователя
KemJok
Автор темы
Стажёр
Стажёр

Re: Хочу изменить схему заземления

Сообщение KemJok » 20 ноя 2011, 09:24

Pukin писал(а):
1.7.61.

Вроде бы все, что от МЕНЯ зависело, я выполнил - схема согласована инженером электросетей. Столб у границы установлен деревянный, без заземления. Ближайшие, похоже, тоже. До столба идут четыре нитки люминия, ввод сделан СИП.

sergey_sav писал(а):
По схеме. Не очень понятны критерии выбора сечений и защитной аппаратуры... Правда, как понял, менять уже поздно.

Все, что установлено до счетчика, опечатано. Номинал вводного автомата - требование ТУ. Выделенная мощность - 15 кВт, т.е. - по 5 кВт на фазу. Если не трудно, то в чем несоответствие? Что предпочтительно заменить?

sergey_sav писал(а):
Кстати, и класс ОПС должен быть "В"... если не вру.

класс "В" - для защиты на вводе объекта и групповой воздушной линии (вторая ступень защиты).
класс "С" - для защиты на ответвлении от групповой линии (третья ступень защиты).
Я так понял, что "В" желательно было установить на столбе (столб не мой), а "С" у меня стоят в щитке.

Что касается ОПС... - они ведь защащают от импульсных перенапряжений? А я имел ввиду, что будет, если фаза коротнет на ноль в воздушной линии?
Кстати установить еще один ОПС на нейтраль думаю возможно. В отсек слева (там же и болт, на который приходит нейтраль и земля). Такой же ОПС ставить или другой?
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться!

Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться!

Хотелось бы услышать все замечания и рекоменадции по однолинейной схеме и изменению схемы заземления.

Аватара пользователя
Pukin
Член клуба
Член клуба
Инженер
Инженер

Re: Хочу изменить схему заземления

Сообщение Pukin » 20 ноя 2011, 10:19

KemJok писал(а):
Вроде бы все, что от МЕНЯ зависело, я выполнил - схема согласована инженером электросетей. Столб у границы установлен деревянный, без заземления. Ближайшие, похоже, тоже. До столба идут четыре нитки люминия, ввод сделан СИП.
...
Что предпочтительно заменить?


Так будет лучше ;;1):

Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться!

Аватара пользователя
KemJok
Автор темы
Стажёр
Стажёр

Re: Хочу изменить схему заземления

Сообщение KemJok » 20 ноя 2011, 14:59

Pukin писал(а):
Так будет лучше

Спасибо за совет. Только систему хочу сделать ТТ. И залезть за панель и в счетчик уже не получиться.
Просто нейтраль с СИПа у меня заходит на болт, стоящий слева, внизу щитка. С болта ужо в сторону счетчика идет. Земля заходит на шину (ее видно, внизу), а уже с шины все на тот же болт - к нейтрали.
По-этому хочу на этот болт поставить изолятор
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться!
таким образом, корпус останется заземлен, а нейтраль изолирована. В имееющееся место в левой части под счетчиком поставлю ОПС. Вопрос в том - искать ли такой же или можно другой поставить?

И остался вопрос про защиту нейтрали. Ведь она не защищенная придет в щиток.

Аватара пользователя
sergey_sav
Russia
Лидер тех. поддержки
Лидер тех. поддержки
Генеральный директор
Генеральный директор

Re: Хочу изменить схему заземления

Сообщение sergey_sav » 21 ноя 2011, 00:17

KemJok писал(а):
Если не трудно, то в чем несоответствие? Что предпочтительно заменить?

Например, АВ 25А на розеточной группе и АВ 16А на освещение. Чем обоснован выбор?
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.
Все тематические вопросы и ответы на них только на форуме!

Санк-Петербург. Электромонтажные работы.

Аватара пользователя
KemJok
Автор темы
Стажёр
Стажёр

Re: Хочу изменить схему заземления

Сообщение KemJok » 21 ноя 2011, 18:03

sergey_sav писал(а):
Чем обоснован выбор?

Наверное считал так: три фазы по 5кВт = 15кВт (выделенная мощность). Вводной автомат 25А на каждую фазу. Чтобы не превысить выделенную мощность на пике нагрузке 25А+3*16А = 73А*220В = 16 кВт.
Какие бы Вы поставили автоматы и из каких соображений?

Аватара пользователя
sergey_sav
Russia
Лидер тех. поддержки
Лидер тех. поддержки
Генеральный директор
Генеральный директор

Re: Хочу изменить схему заземления

Сообщение sergey_sav » 21 ноя 2011, 20:51

на принципиалке не указаны автоматы, стоящие после АВ 25А
на фото щитков ничего не могу разглядеть... сорри

KemJok писал(а):
Какие бы Вы поставили автоматы и из каких соображений?

как правило:
- 16А и линия на розетки 3*2,5
- 10А и линия на освещение 3*1,5
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.
Все тематические вопросы и ответы на них только на форуме!

Санк-Петербург. Электромонтажные работы.

Аватара пользователя
KemJok
Автор темы
Стажёр
Стажёр

Re: Хочу изменить схему заземления

Сообщение KemJok » 21 ноя 2011, 21:14

sergey_sav писал(а):
как правило:- 16А и линия на розетки 3*2,5- 10А и линия на освещение 3*1,5

Спасибо! Приму к сведению, когда буду делать разводку по дому, внешнее освещение и т.д.

По теме получается нужно добавить еще один ОПС на нейтраль и все?

Строительная доска объявлений
Строительная доска объявлений

Объявления на нашей доске просматриваются большим количеством посетителей, переходят из рук в руки и всегда имеют хороший отклик.

Рекомендуемый контент

 Ещё страницы сайта »

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Заземление, зануление, молниезащита»

Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей