Хочу изменить схему заземления

Консультации и обсуждение вопросов устройства и эксплуатации заземлителей, контуров, систем уравнивания потенциалов и молниезащиты. (Только для членов клуба и VIP-пользователей). Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Правила форума
Местная Конституция | FAQ - Часто задаваемые вопросы | Для новичков! | Реклама на форуме! | Публикация сообщений | Как вставить картинку или файл

Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав Изображение или повысить его репутацию - нажав Изображение в сообщении.
Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Консультации по "схемам электрощитов и электропроектам" в частных домах и квартирах, производятся только для VIP-пользователей! Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Аватара пользователя
KemJok
Автор темы
Стажёр
Стажёр

Хочу изменить схему заземления

Сообщение KemJok » 19 ноя 2011, 21:41

Уважаемые специалисты! Год назад осуществил технологическое присоединение к электросетям деревянного дома. Изучал материалы по электрике, ПУЭ и т.п. Подключил так: "TN-C-S" (по правилам).
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться!

Однако, до сих пор терзаюсь сомнениями. Дом деревянный. Очень не хочется, чтобы мой контур, в случае чего, оказался единственным в ближайшей округе источником повторного заземления.
Думаю сделать так: "ТТ".
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться!

Смущает один момент - получается, что нейтраль ничем не защищена. Что будет, если на ней окажется фазное напряжение? Какие могут быть последствия? Что угрожает счетчику? Чем можно дополнить схему?

Стабилизатор напряжения - Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Стабилизатор напряжения


Высокоточный гибридный стабилизатор с плавной регулировкой, выдерживающий сильные просадки и скачки напряжения.

20.900 руб.

Хочу изменить схему заземления

Сообщение Объявления » 19 ноя 2011, 21:41

Аватара пользователя
Pukin
Член клуба
Член клуба
Инженер
Инженер

Re: Хочу изменить схему заземления

Сообщение Pukin » 19 ноя 2011, 22:06

KemJok писал(а):
Думаю сделать так: "ТТ".

7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления TN-S или TN-C-S...

KemJok писал(а):
Смущает один момент - получается, что нейтраль ничем не защищена. Что будет, если на ней окажется фазное напряжение? Какие могут быть последствия?

Умныя мысля приходит опосля ;;1): Вот для того и делают повторное заземление РЕN-проводника на входе в электроустановку.

1.7.61. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и РEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах. Для повторного заземления в первую очередь следует использовать естественные заземлители. Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется...

KemJok писал(а):
Очень не хочется, чтобы мой контур, в случае чего, оказался единственным в ближайшей округе источником повторного заземления

Жадность никому пользы еще не приносила acute))

Аватара пользователя
sergey_sav
Russia
Лидер тех. поддержки
Лидер тех. поддержки
Генеральный директор
Генеральный директор

Re: Хочу изменить схему заземления

Сообщение sergey_sav » 19 ноя 2011, 22:22

KemJok писал(а):
Смущает один момент - получается, что нейтраль ничем не защищена.

Правильно смущает, ибо ОПС во второй схеме должен быть 4х полюсным, как и автомат на вводе. Кстати, и класс ОПС должен быть "В"... если не вру. :))biggrin

Добавлено спустя 8 минут 24 секунды:
По схеме. Не очень понятны критерии выбора сечений и защитной аппаратуры... Правда, как понял, менять уже поздно.
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.
Все тематические вопросы и ответы на них только на форуме!

Санк-Петербург. Электромонтажные работы.

Аватара пользователя
KemJok
Автор темы
Стажёр
Стажёр

Re: Хочу изменить схему заземления

Сообщение KemJok » 20 ноя 2011, 09:24

Pukin писал(а):
1.7.61.

Вроде бы все, что от МЕНЯ зависело, я выполнил - схема согласована инженером электросетей. Столб у границы установлен деревянный, без заземления. Ближайшие, похоже, тоже. До столба идут четыре нитки люминия, ввод сделан СИП.

sergey_sav писал(а):
По схеме. Не очень понятны критерии выбора сечений и защитной аппаратуры... Правда, как понял, менять уже поздно.

Все, что установлено до счетчика, опечатано. Номинал вводного автомата - требование ТУ. Выделенная мощность - 15 кВт, т.е. - по 5 кВт на фазу. Если не трудно, то в чем несоответствие? Что предпочтительно заменить?

sergey_sav писал(а):
Кстати, и класс ОПС должен быть "В"... если не вру.

класс "В" - для защиты на вводе объекта и групповой воздушной линии (вторая ступень защиты).
класс "С" - для защиты на ответвлении от групповой линии (третья ступень защиты).
Я так понял, что "В" желательно было установить на столбе (столб не мой), а "С" у меня стоят в щитке.

Что касается ОПС... - они ведь защащают от импульсных перенапряжений? А я имел ввиду, что будет, если фаза коротнет на ноль в воздушной линии?
Кстати установить еще один ОПС на нейтраль думаю возможно. В отсек слева (там же и болт, на который приходит нейтраль и земля). Такой же ОПС ставить или другой?
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться!

Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться!

Хотелось бы услышать все замечания и рекоменадции по однолинейной схеме и изменению схемы заземления.

Аватара пользователя
Pukin
Член клуба
Член клуба
Инженер
Инженер

Re: Хочу изменить схему заземления

Сообщение Pukin » 20 ноя 2011, 10:19

KemJok писал(а):
Вроде бы все, что от МЕНЯ зависело, я выполнил - схема согласована инженером электросетей. Столб у границы установлен деревянный, без заземления. Ближайшие, похоже, тоже. До столба идут четыре нитки люминия, ввод сделан СИП.
...
Что предпочтительно заменить?


Так будет лучше ;;1):

Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться!

Аватара пользователя
KemJok
Автор темы
Стажёр
Стажёр

Re: Хочу изменить схему заземления

Сообщение KemJok » 20 ноя 2011, 14:59

Pukin писал(а):
Так будет лучше

Спасибо за совет. Только систему хочу сделать ТТ. И залезть за панель и в счетчик уже не получиться.
Просто нейтраль с СИПа у меня заходит на болт, стоящий слева, внизу щитка. С болта ужо в сторону счетчика идет. Земля заходит на шину (ее видно, внизу), а уже с шины все на тот же болт - к нейтрали.
По-этому хочу на этот болт поставить изолятор
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться!
таким образом, корпус останется заземлен, а нейтраль изолирована. В имееющееся место в левой части под счетчиком поставлю ОПС. Вопрос в том - искать ли такой же или можно другой поставить?

И остался вопрос про защиту нейтрали. Ведь она не защищенная придет в щиток.

Аватара пользователя
sergey_sav
Russia
Лидер тех. поддержки
Лидер тех. поддержки
Генеральный директор
Генеральный директор

Re: Хочу изменить схему заземления

Сообщение sergey_sav » 21 ноя 2011, 00:17

KemJok писал(а):
Если не трудно, то в чем несоответствие? Что предпочтительно заменить?

Например, АВ 25А на розеточной группе и АВ 16А на освещение. Чем обоснован выбор?
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.
Все тематические вопросы и ответы на них только на форуме!

Санк-Петербург. Электромонтажные работы.

Аватара пользователя
KemJok
Автор темы
Стажёр
Стажёр

Re: Хочу изменить схему заземления

Сообщение KemJok » 21 ноя 2011, 18:03

sergey_sav писал(а):
Чем обоснован выбор?

Наверное считал так: три фазы по 5кВт = 15кВт (выделенная мощность). Вводной автомат 25А на каждую фазу. Чтобы не превысить выделенную мощность на пике нагрузке 25А+3*16А = 73А*220В = 16 кВт.
Какие бы Вы поставили автоматы и из каких соображений?

Аватара пользователя
sergey_sav
Russia
Лидер тех. поддержки
Лидер тех. поддержки
Генеральный директор
Генеральный директор

Re: Хочу изменить схему заземления

Сообщение sergey_sav » 21 ноя 2011, 20:51

на принципиалке не указаны автоматы, стоящие после АВ 25А
на фото щитков ничего не могу разглядеть... сорри

KemJok писал(а):
Какие бы Вы поставили автоматы и из каких соображений?

как правило:
- 16А и линия на розетки 3*2,5
- 10А и линия на освещение 3*1,5
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.
Все тематические вопросы и ответы на них только на форуме!

Санк-Петербург. Электромонтажные работы.

Аватара пользователя
KemJok
Автор темы
Стажёр
Стажёр

Re: Хочу изменить схему заземления

Сообщение KemJok » 21 ноя 2011, 21:14

sergey_sav писал(а):
как правило:- 16А и линия на розетки 3*2,5- 10А и линия на освещение 3*1,5

Спасибо! Приму к сведению, когда буду делать разводку по дому, внешнее освещение и т.д.

По теме получается нужно добавить еще один ОПС на нейтраль и все?

Стабилизатор напряжения - Энергия Люкс-1000
Энергия Люкс-1000
Стабилизатор напряжения


Бытовой стабилизатор со встроенным фильтром сетевых помех. Защитит от скачков и просадок напряжения.

2.500 руб.

Рекомендуемый контент

 Ещё страницы сайта »


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Заземление, зануление, молниезащита»

Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей