подключение мощного однофазного прибора к трехфазной цепи

Обсуждение электрооборудования: стабилизаторы, генераторы, инверторы, солнечные панели, ИБП, UPS, аккумуляторы, конвекторы, котлы, ТЭНы, насосы, вентиляторы, электродвигатели, трансформаторы, ВРУ, АВР, щитовое, сварочное, лифтовое оборудование, бытовая техника и т.д.
Правила форума
Местная Конституция | FAQ - Часто задаваемые вопросы | Для новичков! | Реклама на форуме! | Публикация сообщений | Как вставить картинку или файл

Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав Изображение или повысить его репутацию - нажав Изображение в сообщении.
Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Нет аватара
ken_kot@mail.ru
Автор темы
Заглянувший

подключение мощного однофазного прибора к трехфазной цепи

Сообщение ken_kot@mail.ru » 17 ноя 2011, 22:09

Доброго времени суток!
Есть задача, нужно подключить проточный водонагреватель однофазный по номиналу 12кВт (50 Ампер), в щитке стоит трехфазный УЗО С25 100мА. В связи с этим несколько вопросов:
1. Как можно подключить водонагреватель, чтобы не выбивал УЗО по току?
2. или УЗО вообще не контролирует максимальный ток, а только токи утечки?
3. Как визуально определить сечение провода, который питает центральный УЗО входа в квартиру, которое стоит после счетчика, выдержат ли эти провода силы тока (от раздающего щита к счетчику и центральному УЗО)?
4. От УЗО до водонагревателя по паспорту к прибору необходимо сечение 10 кв/мм), можно ли использовать кабель 5 жильный с сечением 4 кв/мм, в котором две жилы скрутить, т.е. получится фаза - 2 жилы по 4 кв/мм, ноль - 2 жилы по 4 кв/мм и заземление 4 кв/мм?

Стабилизатор напряжения - Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Стабилизатор напряжения


Высокоточный гибридный стабилизатор с плавной регулировкой, выдерживающий сильные просадки и скачки напряжения.

20.900 руб.

подключение мощного однофазного прибора к трехфазной цепи

Сообщение Объявления » 17 ноя 2011, 22:09

Аватара пользователя
sergey_sav
Russia
Лидер тех. поддержки
Лидер тех. поддержки
Генеральный директор
Генеральный директор

Re: подключение мощного однофазного прибора к трехфазной цепи

Сообщение sergey_sav » 17 ноя 2011, 22:40

1. Никак.
2. Контролирует утечки, а от тока, превышающего номинал, просто выгорит...
3. Можно и визульно, если глаз натренирован как микрометр.
4. Нельзя.

А теперь просто и без шуток. Прежде, чем покупать оборудование, мощность которого превышает выделенную, нужно очень и очень хорошо думать.
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.
Все тематические вопросы и ответы на них только на форуме!

Санк-Петербург. Электромонтажные работы.

Нет аватара
ken_kot@mail.ru
Автор темы
Заглянувший

Re: подключение мощного однофазного прибора к трехфазной цепи

Сообщение ken_kot@mail.ru » 18 ноя 2011, 00:14

Очень жалко, неужели не бывает устройства, которое распределяет нагрузку одной фазы на три?

Аватара пользователя
sergey_sav
Russia
Лидер тех. поддержки
Лидер тех. поддержки
Генеральный директор
Генеральный директор

Re: подключение мощного однофазного прибора к трехфазной цепи

Сообщение sergey_sav » 18 ноя 2011, 00:21

А толку? На вводе, как я понял уже есть ограничение С25.
ЗЫ. Кстати, на п.2 не обращайте внимания в сообщении 2... не доглядел, что у Вас дифавтомат, а не УЗО. Таким образом, нагрузки более 5,5-6,0 кВт Вам не подходят.
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.
Все тематические вопросы и ответы на них только на форуме!

Санк-Петербург. Электромонтажные работы.

Нет аватара
ken_kot@mail.ru
Автор темы
Заглянувший

Re: подключение мощного однофазного прибора к трехфазной цепи

Сообщение ken_kot@mail.ru » 18 ноя 2011, 01:30

Как я понимаю на 4 полюсном УЗО ограничение по току в 25 Ампер идет на каждую фазу а не на три в сумме, таким образом с трех фаз можно получить до 75 ампер при трехфазном подключении 380 В, или моя логика не правильная?
Я так рассуждаю, т.к. после этого УЗО идут группы, каждая из которых по 220 В 16 Ампер, плюс электроплита 380 В 25 Ампер, по идее не может центральный УЗО в щитке быть такой же как в квартирном щитке автомат на одну из групп.

Аватара пользователя
sergey_sav
Russia
Лидер тех. поддержки
Лидер тех. поддержки
Генеральный директор
Генеральный директор

Re: подключение мощного однофазного прибора к трехфазной цепи

Сообщение sergey_sav » 18 ноя 2011, 02:26

ken_kot@mail.ru писал(а):
или моя логика не правильная?

Не правильная в применении к поставленному вопросу. Однофазная нагрузка более, чем номинал трёхфазного автомата (в рассматриваемом случае С25) не может быть подключена. Точнее, подключить то её можно, но запустить не получится. Три разные фазы нельзя "сложить" вместе путём соединения проводками. Если есть желание, то ищите преобразователь (трансформатор) 3Ф/1Ф... но сдаётся мне, что затея не из оригинальных.
Совет. Купите водогрей с трёхфазным подключением.

по идее не может центральный УЗО в щитке быть такой же как в квартирном щитке автомат на одну из групп.
А зачем гадать, когда можно просто посмотреть?
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.
Все тематические вопросы и ответы на них только на форуме!

Санк-Петербург. Электромонтажные работы.

Аватара пользователя
Василич
Энергетик
Энергетик

Re: подключение мощного однофазного прибора к трехфазной цепи

Сообщение Василич » 18 ноя 2011, 06:21

А может стоит посмотреть паспорт и фактическую сборку водонагревателя - мне не приходилось видеть нагреватели мощностью более 6 кВт - думаю там несколько тенов соединенных параллельно, стоит перемонтировать схему в трехфазную (пусть и не симметричную) и с помощью трехфазного четырехполюсного диф. автомата на 16А подключить вышеупомянутым кабелем 5х4,0 мм2.
Электричество - оно вещь в себе - ему ничего не объяснишь!

Нет аватара
ken_kot@mail.ru
Автор темы
Заглянувший

Re: подключение мощного однофазного прибора к трехфазной цепи

Сообщение ken_kot@mail.ru » 18 ноя 2011, 11:34

Изначально так и планировалось, подключить трехфазный тен, но разница в цене между однофазным и трехфазным в 2 раза, Поэтому и появилась задача грамотно разобраться с однофазным, вот фото подключения из инструкции к прибору, по всей видимости тут 3 тэна, и похоже что подключить их к разным трем фазам реально?
Изображение

ЗЫ: вскрыв прибор, я понял что там что либо переделать очень и очень затруднительно, буду думать на счет замены на трехфазную модель.... :(

Аватара пользователя
Василич
Энергетик
Энергетик

Re: подключение мощного однофазного прибора к трехфазной цепи

Сообщение Василич » 21 ноя 2011, 12:52

Ну тут уж точно нужен спец... lol
Не знаю какой блок управления, но тенов три и подключены с общей точкой (четные выводы на схеме) - можно поставить три контактора КМИ до 25А в однофазную цепь управления и через них коммутировать тены на трех фазах.

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Ну тут уж точно нужен спец... lol
Не знаю какой блок управления, но тэнов три и подключены с общей точкой (четные выводы на схеме) - можно поставить три контактора КМИ до 25А в однофазную цепь управления (катушки вместо тэнов данной схемы) и через них коммутировать тены на трех фазах.
Электричество - оно вещь в себе - ему ничего не объяснишь!

Стабилизатор напряжения - Энергия Люкс-1000
Энергия Люкс-1000
Стабилизатор напряжения


Бытовой стабилизатор со встроенным фильтром сетевых помех. Защитит от скачков и просадок напряжения.

2.500 руб.

Рекомендуемый контент

 Ещё страницы сайта »


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Электрооборудование, электротехника»

Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость