Проблемы с напряжением

Обсуждение электрооборудования: стабилизаторы, генераторы, инверторы, солнечные панели, ИБП, UPS, аккумуляторы, конвекторы, котлы, ТЭНы, насосы, вентиляторы, электродвигатели, трансформаторы, ВРУ, АВР, щитовое, сварочное, лифтовое оборудование, бытовая техника и т.д.
Правила форума
Местная Конституция | FAQ - Часто задаваемые вопросы | Для новичков! | Реклама на форуме! | Публикация сообщений | Как вставить картинку или файл

Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав Изображение или повысить его репутацию - нажав Изображение в сообщении.
Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Нет аватара
Xaka
Автор темы
Новенький

Проблемы с напряжением

Сообщение Xaka » 16 июн 2011, 12:14

Доброго времени суток!

Работаю в лаборатории. из оборудования 6 муфельных печей, вакуумный насос, вакуумная сушилка, источники питания, мельницы.


И вот с какими проблемами столкнулся:
1. летят блоки питания компьютеров. бывало, что в месяц 3 блока выходили из строя.
2. сгорел один источник питания.


Компьютеры куплены в одной фирме, но разными партиями... Блоки питания, что стояли в компьютерах, полное Г... Поэтому первое время я предполагал, что все дело в некачественной партии блоков питания! Однако, при замене одного из блоков на новый, купленный в магазине, у нас случился такой же казус! Сомневаюсь, что на столько не везет в качестве блоков питания...

Подключил осциллограф к розетке и поставил на запись.... В осциллографе идет стабильная синусоида. И в каких то моментах бывает резкий скачок до 310В. как палка... Я не специалист, поэтому извиняюсь за такое объяснение...


Так же отмечу, что вблизи моего места работы расположена троллейбусная станция.


А теперь к вопросам:
*какие меры мне необходимо предпринять, чтобы понять причину происходящего?
*возможно ли, что такие скачки возникают ввиду помех от печей?
*какими еще способами можно проследить качество сети?


нам предлагала одна компания проверить качество входящей сети, но такую сумму запросила, что у начальства появились сомнения, а не дурят ли нас...

Стабилизатор напряжения - Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Стабилизатор напряжения


Высокоточный гибридный стабилизатор с плавной регулировкой, выдерживающий сильные просадки и скачки напряжения.

20.900 руб.

Проблемы с напряжением

Сообщение Объявления » 16 июн 2011, 12:14

Аватара пользователя
FRIM@N
Энергетик
Энергетик

Re: Проблемы с напряжением

Сообщение FRIM@N » 16 июн 2011, 13:22

Мб при отрывах башмака трол. или как его там э.д.с. самоиндукции + сеть ,вот и пик в 300в,поставьте тот участок где компы стабилизатор,или устройство защиты от перенапряжения

Нет аватара
Xaka
Автор темы
Новенький

Re: Проблемы с напряжением

Сообщение Xaka » 16 июн 2011, 14:59

вот именно, что компы горят не на одном участке...

Аватара пользователя
Pukin
Член клуба
Член клуба
Инженер
Инженер

Re: Проблемы с напряжением

Сообщение Pukin » 16 июн 2011, 17:24

FRIM@N писал(а):
Мб при отрывах башмака трол. или как его там э.д.с. самоиндукции + сеть ,вот и пик в 300в

У троллейбусной сети свои подстанции с выпрямителями. Вряд ли импульс от отрыва "башмака" пройдет через все трансформаторы-преобразователи-выпрямители в питающую сеть и не затухнет. Имхо

Нет аватара
Владислав
Бригадир
Бригадир

Re: Проблемы с напряжением

Сообщение Владислав » 16 июн 2011, 17:49

Xaka писал(а):
*какие меры мне необходимо предпринять, чтобы понять причину происходящего?

В каком у Вас состоянии ВРУ и щиты?

Аватара пользователя
FRIM@N
Энергетик
Энергетик

Re: Проблемы с напряжением

Сообщение FRIM@N » 16 июн 2011, 17:49

А печи не индукционные?Источники питания сварочные?

Аватара пользователя
Василич
Энергетик
Энергетик

Re: Проблемы с напряжением

Сообщение Василич » 16 июн 2011, 19:55

Сталкивались с подобным: при плохом контуре заземления и приходящем трехжильном кабеле (ноль по оболочке) броски нагрузки в сети выпрямительной подстанции вызывали броски напряжения.
1. Проверить состояние контура заземления - Аккредитованная лаборатория;
2. Проверить в щитах и щитках состояние нулей и заземления;
При исправности сети заземления/нуля, как уже неоднократно писалось, обратитесь в местный Центр Стандартизации и Метрологии с заявкой на суточный мониторинг показателей качества электроэнергии и с протоколами ЦСМ и по заземлению кв энергоснабжающую компанию - им деваться некуда - или переключат к другой подстанции (как нам) или заземлят свою по периметру.
Электричество - оно вещь в себе - ему ничего не объяснишь!

Аватара пользователя
Looking
Член клуба
Член клуба
Инженер
Инженер

Re: Проблемы с напряжением

Сообщение Looking » 17 июн 2011, 02:23

Да, наверно поможет стабилизатор или сетевой фильтр (качественный, а не базарный ширпотреб). А этот скачок из-за каких-то коммутационных процессов в сети... скорее всего...
Всё в этом мире могло быть другим, но имело бы тот же смысл!...

Нет аватара
Xaka
Автор темы
Новенький

Re: Проблемы с напряжением

Сообщение Xaka » 17 июн 2011, 10:16

Владислав писал(а):
В каком у Вас состоянии ВРУ и щиты?

В отличном - они были собраны в ноябре месяце.

Василич писал(а):
Сталкивались с подобным: при плохом контуре заземления и приходящем трехжильном кабеле (ноль по оболочке) броски нагрузки в сети выпрямительной подстанции вызывали броски напряжения.
1. Проверить состояние контура заземления - Аккредитованная лаборатория;
2. Проверить в щитах и щитках состояние нулей и заземления;
При исправности сети заземления/нуля, как уже неоднократно писалось, обратитесь в местный Центр Стандартизации и Метрологии с заявкой на суточный мониторинг показателей качества электроэнергии и с протоколами ЦСМ и по заземлению кв энергоснабжающую компанию - им деваться некуда - или переключат к другой подстанции (как нам) или заземлят свою по периметру.


Я так понял, что необходимо вызвать аккредитованную компанию для проверки качества заземления?

FRIM@N писал(а):
А печи не индукционные?Источники питания сварочные?



Честно говоря не знаю как определить вид печи.




Мне кто-то подсказал, что такое возможно при отгорании нуля и при перекосе фаз.
вопрос - как проверить перекос фаз и отгорание нуля?

Нет аватара
Владислав
Бригадир
Бригадир

Re: Проблемы с напряжением

Сообщение Владислав » 17 июн 2011, 10:28

Xaka писал(а):
В отличном - они были собраны в ноябре месяце.

Первый плюс.
А сам ввод с подстанции (ноль не по броне), 1 или 2?

Стабилизатор напряжения - Энергия Люкс-1000
Энергия Люкс-1000
Стабилизатор напряжения


Бытовой стабилизатор со встроенным фильтром сетевых помех. Защитит от скачков и просадок напряжения.

2.500 руб.

Рекомендуемый контент

 Ещё страницы сайта »


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Электрооборудование, электротехника»

Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей