Однофазная плита - трехфазная розетка

Обсуждение электрооборудования: стабилизаторы, генераторы, инверторы, солнечные панели, ИБП, UPS, аккумуляторы, конвекторы, котлы, ТЭНы, насосы, вентиляторы, электродвигатели, трансформаторы, ВРУ, АВР, щитовое, сварочное, лифтовое оборудование, бытовая техника и т.д.
Правила форума
Местная Конституция | FAQ - Часто задаваемые вопросы | Для новичков! | Реклама на форуме! | Публикация сообщений | Как вставить картинку или файл

Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав Изображение или повысить его репутацию - нажав Изображение в сообщении.
Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Аватара пользователя
elhouse
Russia
Председатель клуба
Председатель клуба
Генеральный директор
Генеральный директор

Однофазная плита - трехфазная розетка

Сообщение elhouse » 13 май 2011, 12:00

Sergioss писал(а):
розетка у меня 3-фазная - там 5 проводов

Нужно было указать, что у вас не бытовая плита...
Электромонтажные работы на дачах и квартирах г. Москва.
Интернет-магазин «Electric House». Стабилизаторы напряжения, инверторы, ИБП, аккумуляторы. Voltron, Voltron 3D, Энергия, Энергия Classic/Ultra.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Стабилизатор напряжения - Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Стабилизатор напряжения


Высокоточный гибридный стабилизатор с плавной регулировкой, выдерживающий сильные просадки и скачки напряжения.

20.900 руб.

Однофазная плита - трехфазная розетка

Сообщение Объявления » 13 май 2011, 12:00

Нет аватара
Sergioss
Автор темы
Участник
Участник

Однофазная плита - трехфазная розетка

Сообщение Sergioss » 13 май 2011, 14:08

elhouse писал(а):
Нужно было указать, что у вас не бытовая плита...

как это не бытовая?
обычная

Аватара пользователя
sergey_sav
Russia
Лидер тех. поддержки
Лидер тех. поддержки
Генеральный директор
Генеральный директор

Однофазная плита - трехфазная розетка

Сообщение sergey_sav » 13 май 2011, 18:36

Бытовые плиты, выпускаемые в настоящее могут быть однофазными, двухфазными и трёхфазными. Последние две имеют возможность подключения в однофазную сеть, простой коммутацией проводов.
Если плита, действительно однофазная и не имеет возможности перекоммутации (о чём должно быть указано в паспорте), то в случае ТС это засада. Ибо по нормативам однофазная линия на плиту должна быть выполнена кабелем/проводом 3*6 мм2.
Автору. Что бы не толочь воду в ступе, выкладывайте фото шильдика плиты или хотя бы её имя.
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.
Все тематические вопросы и ответы на них только на форуме!

Санк-Петербург. Электромонтажные работы.

Нет аватара
Sergioss
Автор темы
Участник
Участник

Однофазная плита - трехфазная розетка

Сообщение Sergioss » 14 май 2011, 23:37

sergey_sav писал(а):
...Если плита, действительно однофазная..., то в случае ТС это засада. Ибо по нормативам однофазная линия на плиту должна быть выполнена кабелем/проводом 3*6 мм2.
Автору. Что бы не толочь воду в ступе, выкладывайте фото шильдика плиты или хотя бы её имя.

плита делюкс... я уже понял что облажался (схему выше выкладывал)
никаких 6мм там нет
сколько не смотрел в инете - никто не пишет скольки-фазные у них плиты...

Аватара пользователя
sergey_sav
Russia
Лидер тех. поддержки
Лидер тех. поддержки
Генеральный директор
Генеральный директор

Однофазная плита - трехфазная розетка

Сообщение sergey_sav » 15 май 2011, 00:07

Приведённая ранее схемка мне не интересна или такая картинка в паспорте нарисована?..
Про то что в пятипроводке (на линии плиты) не будет 6 мм2, тоже можно догадаться.
Под именем плиты подразумевалось её полное ФИО, а не бренд.
Но коль Вы уверены, что переключение невозможно, то меняйте или плиту или кабель.
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.
Все тематические вопросы и ответы на них только на форуме!

Санк-Петербург. Электромонтажные работы.

Нет аватара
Sergioss
Автор темы
Участник
Участник

Однофазная плита - трехфазная розетка

Сообщение Sergioss » 15 май 2011, 19:40

sergey_sav писал(а):
Приведённая ранее схемка мне не интересна или такая картинка в паспорте нарисована?..
Про то что в пятипроводке (на линии плиты) не будет 6 мм2, тоже можно догадаться.
Под именем плиты подразумевалось её полное ФИО, а не бренд.
Но коль Вы уверены, что переключение невозможно, то меняйте или плиту или кабель.

плита De luxe 5004.12э
такая каритнка в паспорте
еще там написано:
"в трехфазную сеть не включать...
плита имеет проводящий шнур питания с вилкой номинальным поперечным ссечением жил не менее 2,5 мм?..."
если жила в 2,5 мм? — может не так важны 6 мм??
чем это ваабче грозит если есть автоматы и узо?
и может подскажите, как найти плиту для 3-фазной сети - ведь не пишет никто об этом!

Аватара пользователя
sergey_sav
Russia
Лидер тех. поддержки
Лидер тех. поддержки
Генеральный директор
Генеральный директор

Однофазная плита - трехфазная розетка

Сообщение sergey_sav » 16 май 2011, 13:31

Sergioss писал(а):
как найти плиту для 3-фазной сети - ведь не пишет никто об этом!

А что ответили Google и Яндекс на запрос "электроплита трёхфазная"?
Кроме того, существуют консультанты и телефоны техподдержки...
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.
Все тематические вопросы и ответы на них только на форуме!

Санк-Петербург. Электромонтажные работы.

Нет аватара
Mikq
Заглянувший

Однофазная плита - трехфазная розетка

Сообщение Mikq » 17 май 2011, 03:20

Друг, сразу хочу сказать, что ни плиту ни проводку менять тебе не нужно. Т.к трехфазная розетка тебе уже ни к чему, сделай из нее однофазную. Для начала определи : мощность плиты( по паспорту), ток теплового расцепителя автом-го выкл.(пишится на автомате, который установлен в распр. щите), сечение жилы кабеля 3-х фазной сети(S=3.14x на радиус провода в квадрате). Если ты с этим справился, тогда дальше: определяем расчетный ток эл.плиты i=P/u где Р- номинальная мощность плиты (если там указано отдельно для комфорок и духового шкафа то их необходимо сложить Р=Рк+Рд.ш),u=220в и так ток нашли, сечение знаем. Смотрим допустимый ток для этого сечения в справочнике( в нете много их). Если табличный ток для данного сечения больше твоего то все ок!*** Едем дальше: Отключаем от автомата и от разетки 2 фазы изалируем их и про них забываем:), снимаем старую разетку,вешаем новую однофазную, подключаем оставшую фазу, землю и ноль. Автомат должен быть выбран исходя из твоего расчетного тока согласно условию 1.05iплиты <i<1.4iплиты. обязательно должно выполняться условие-номинальный ток автоматического выключателя не должен превышать допустимые токовые нагрузки для Вашей проводки.другими словами ток срабатывания автомата не должен превышать допустимый ток для провода твоего сечения(который ты определил из справочника) Если твой автомат отвечает этим условиям то все ок, если нет вабираем подходящий
***если сечение не прошло по току, то я могу написать как с этим справиться в твоей ситуации... но позже конечно:)

Нет аватара
Sergioss
Автор темы
Участник
Участник

Однофазная плита - трехфазная розетка

Сообщение Sergioss » 18 май 2011, 12:22

Mikq писал(а):
... Для начала определи : мощность плиты, ток теплового расцепителя автом-го выкл., сечение жилы кабеля 3-х фазной сети. ... определяем расчетный ток эл.плиты ... Смотрим допустимый ток для этого сечения в справочнике. Если табличный ток для данного сечения больше твоего то все ок!*** ... Автомат должен быть выбран исходя ... 1.05iплиты <i<1.4iплиты. ...
***если сечение не прошло по току, то я могу написать как с этим справиться в твоей ситуации... но позже конечно:)

на глаз поперечник жилы ~2 mm - стало быть S=~3 mm? , общая возможная мощность 6 кВт => расчетный ток=27...
в таблицах как-то много всего... одно понял, что автомат нужен на 32А, а не 16А как у меня, но сечение оттуда должно быть вроде как 6мм?!

Аватара пользователя
sergey_sav
Russia
Лидер тех. поддержки
Лидер тех. поддержки
Генеральный директор
Генеральный директор

Однофазная плита - трехфазная розетка

Сообщение sergey_sav » 18 май 2011, 12:30

Если сдать плиту обратно в магазин не представляется возможным по каким-то причинам (хотя в указанном случае это сделать можно), а переделать питающую линию плиты накладно, то выход только один.
В нарушение нормативных требований запитать плиту следующим образом:
- заменить трёхфазный АВ на однофазный 32А
- запараллелить попарно провода в кабеле, получив трёхпроводку: 2*2,5 (фаза) + 2*2,5 (ноль) + 1*2,5 (РЕ)
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.
Все тематические вопросы и ответы на них только на форуме!

Санк-Петербург. Электромонтажные работы.

Стабилизатор напряжения - Энергия Люкс-1000
Энергия Люкс-1000
Стабилизатор напряжения


Бытовой стабилизатор со встроенным фильтром сетевых помех. Защитит от скачков и просадок напряжения.

2.500 руб.

Рекомендуемый контент

 Ещё страницы сайта »


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Электрооборудование, электротехника»

Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей