Правильно ли менять сечение провода от щитка до потребителя

Консультации по личным проектам и схемам: электрощитов, электромонтажу, электропроводке, электроснабжению и обустройству освещения квартиры. (Только для членов клуба и VIP-пользователей). Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Правила форума
Местная Конституция | FAQ - Часто задаваемые вопросы | Для новичков! | Реклама на форуме! | Публикация сообщений | Как вставить картинку или файл

Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав Изображение или повысить его репутацию - нажав Изображение в сообщении.
Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!

Консультации по личным проектам и схемам: электрощитов, электромонтажу, электропроводке, электроснабжению и обустройству освещения квартиры, производятся только для членов клуба электриков и VIP-пользователей!
Создавать темы в этом разделе могут только члены клуба электриков и VIP-пользователи - Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Аватара пользователя
Pukin
Автор темы
Член клуба
Член клуба
Инженер
Инженер

Re: Правильно ли менять сечение провода от щитка до потребителя

Сообщение Pukin » 04 май 2011, 12:29

GHHDS писал(а):
Сечение провода на всем протяжении от автомата до потребителя должно быть неизменным. Если меняешь сечение, то ставь автомат....


Глупость какая. Интересно, чем автор руководствовался?

Re: Правильно ли менять сечение провода от щитка до потребителя

Сообщение Похожие темы » 04 май 2011, 12:29

Посмотрите здесь:
Сечение провода ВГГ.
Сечение провода в офисе.
Выбор автоматов и узо под сечение провода и потребление
Как правильно подборать провода для проводки
Как правильно соединить (стыковать) провода
Реклама на форуме
Реклама на форуме

Re: Правильно ли менять сечение провода от щитка до потребителя

Сообщение Объявления » 04 май 2011, 12:29

Аватара пользователя
Василич
Энергетик
Энергетик

Re: Правильно ли менять сечение провода от щитка до потребителя

Сообщение Василич » 04 май 2011, 18:36

По поводу изменения сечения: видимо на том форуме путают понятие обеспечение надежного контакта в соединении (автомат и щиток с шинкой) и допустимые сечения по длительно - допустимому току и потере напряжения.
По существующим правилам (РосЭлектроМонтажа) монтажа соединений в распред.коробках и подключения к электроустановочным аппаратам (розеткам/выключателям) должна быть предусмотрена возможность повторного подключения - запас провода в коробке - 10 -15 см (каждой линии, пусть и разделаной), 5-10 см - к аппаратам.
Электричество - оно вещь в себе - ему ничего не объяснишь!

Аватара пользователя
sergey_sav
Russia
Лидер тех. поддержки
Лидер тех. поддержки
Генеральный директор
Генеральный директор

Re: Правильно ли менять сечение провода от щитка до потребителя

Сообщение sergey_sav » 05 май 2011, 09:17

lechiy писал(а):
качественно сделаную и изолированную скрутку ещё некто не отменял

Если речь о СИЗах, то Вы правы, запретов на её применение нет.
А вот простая "качественная" скрутка (или "холодная распайка" или иное название на меняющее принципа ) вне нормативов. Поэтому скрутка проводников встречается только как временное соединение, как один из этапов технологии соединения проводников (спайка, опрессовка, сварка...), а так же как любимый вид соединений дилетантов и шабашников.
ИМХО
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.
Все тематические вопросы и ответы на них только на форуме!

Санк-Петербург. Электромонтажные работы.

Аватара пользователя
Pukin
Автор темы
Член клуба
Член клуба
Инженер
Инженер

Re: Правильно ли менять сечение провода от щитка до потребителя

Сообщение Pukin » 05 май 2011, 21:35

lechiy писал(а):
качественно сделаную и изолированную скрутку ещё некто не отменял

ее никто никогда не признавал acute))

Аватара пользователя
sergey_sav
Russia
Лидер тех. поддержки
Лидер тех. поддержки
Генеральный директор
Генеральный директор

Re: Правильно ли менять сечение провода от щитка до потребителя

Сообщение sergey_sav » 06 май 2011, 12:51

Квартира в доме, постройки 1977 года, то есть более 30ти лет
Распаячная коробка
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться!
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться!

Так что, не вся страна - дилетанты.
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.
Все тематические вопросы и ответы на них только на форуме!

Санк-Петербург. Электромонтажные работы.

Нет аватара
agaw
Заглянувший

Re: Правильно ли менять сечение провода от щитка до потребителя

Сообщение agaw » 16 май 2011, 12:11

Глупость какая. Интересно, чем автор руководствовался?

Вовсе не глупость. Менять сечение можно, при условии если автомат на линии выбран по наименьшему сечению. Если автомат установлен на 32А для 4 мм2, то переходить на 2.5 мм2 без автомата на 16А (25А) нельзя.
он расчитан на ток 16А и провода 2.5 мм2 , а я туда засунул 4 мм2 , тока правда более 16 А там не будет , просто я немного стормозил и купил 4ку на некоторые розетки хотя можно было и обойтись и 2,5 мм2 надо ли теперь все переделывать ?

Вы ведь 4-ку туда зажали вместе с 1.5 и 2.5 ? Если так, то четверка зажалась надежно, а вот 2.5 и 1.5 слабо. Такое соединение эксплуатировать не стоит.

Строительная доска объявлений
Доска объявлений

Объявления на нашей доске просматриваются большим количеством посетителей, переходят из рук в руки и всегда имеют хороший отклик.

Рекомендуемый контент

 Ещё страницы сайта »


Вернуться в «Электромонтаж в квартире»

Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google Adsense [Bot] и 1 гость