Правильно ли менять сечение провода от щитка до потребителя

Консультации по личным проектам и схемам: электрощитов, электромонтажу, электропроводке, электроснабжению и обустройству освещения квартиры. (Только для членов клуба и VIP-пользователей). Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Правила форума
Местная Конституция | FAQ - Часто задаваемые вопросы | Для новичков! | Реклама на форуме! | Публикация сообщений | Как вставить картинку или файл

Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав Изображение или повысить его репутацию - нажав Изображение в сообщении.
Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Консультации по "схемам электрощитов и электропроектам" в частных домах и квартирах, производятся только для VIP-пользователей! Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Нет аватара
GHHDS
Автор темы
Заглянувший

Правильно ли менять сечение провода от щитка до потребителя

Сообщение GHHDS » 03 май 2011, 21:21

Столкнулся с таким утверждением на одном из форумов

"Сечение провода на всем протяжении от автомата до потребителя должно быть неизменным. Если меняешь сечение, то ставь автомат. А так как автоматы только на площадке то следовательно во всей квартире должно быть 1,5 мм кв и вводной провод тоже и на свет и на розетки. На соединительных коробках нельзя менять сечение - только на автоматах."

Есть пара вопросов так как только сделал проводку , и я сделал так от щита до соеденительной коробки 4 мм2, от коробки до розеток одна 4мм2 и другие 2.5 мм2 . на свет 1.5 мм2 соединял с помощью клемной колодки.

Правильно ли я сделал ведь по тому что сказано выше , то нет ?
Другой вопрос можно ли было соединять провода этим клемником ?
он расчитан на ток 16А и провода 2.5 мм2 , а я туда засунул 4 мм2 , тока правда более 16 А там не будет , просто я немного стормозил и купил 4ку на некоторые розетки хотя можно было и обойтись и 2,5 мм2 надо ли теперь все переделывать ? :(

свет 1,5 мм соеденил обычной скруткой и пайкой оловом для радиоелектроники ?

Стабилизатор напряжения - Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Стабилизатор напряжения


Высокоточный гибридный стабилизатор с плавной регулировкой, выдерживающий сильные просадки и скачки напряжения.

20.900 руб.

Правильно ли менять сечение провода от щитка до потребителя

Сообщение Объявления » 03 май 2011, 21:21

Нет аватара
Владислав
Бригадир
Бригадир

Re: Правильно ли менять сечение провода от щитка до потребителя

Сообщение Владислав » 03 май 2011, 22:34

Установленный автоматический выключатель защищает силовую линию (в комплексе) по меньшему сечению.
1,5 мм.кв. – 10А
2,5 мм. кв. – 16А
Возможно установка автоматического выключателя если Вы гарантируете использование качественного оборудования с качественным монтажом (обучение, практика).
1,5 мм.кв. – 16А
2,5 мм.кв.20А
GHHDS писал(а):
Есть пара вопросов так как только сделал проводку , и я сделал так от щита до соеденительной коробки 4 мм2 , от коробки до розеток одна 4мм2 и другие 2.5 мм2 . на свет 1.5 мм2 соединял с помощью клемной колодки .

GHHDS писал(а):
Другой вопрос можно ли было соединять провода этим клемником ?

GHHDS писал(а):
он расчитан на ток 16А и провода 2.5 мм2 , а я туда засунул 4 мм2

Вывод очевиден – нельзя.
GHHDS писал(а):
свет 1,5 мм соеденил обычной скруткой и пайкой оловом для радиоелектроники

Пайка разрешена. Фото поможет визуально диагностировать.

Нет аватара
GHHDS
Автор темы
Заглянувший

Re: Правильно ли менять сечение провода от щитка до потребителя

Сообщение GHHDS » 03 май 2011, 23:07

он расчитан на ток 16А и провода 2.5 мм2 , а я туда засунул 4 мм2

Вывод очевиден – нельзя.

Да но у меня все ограничено автоматом 16 А и тока большего на который расчитан провод 4мм в сети не будет ,те вопрос не с точки максимального тока , а надежности механического соединения ? не знаю правильно ли я выразился
провод 4ка в клемник зашел отлично и зажат болтом , Можно ли эксплуатировать ?

Пайка обычным оловом для радиоэлектроники , нагрузка там будет 60 Вт не больше . Перегрева там вроде быть не должно при такой малой мощности ?

Нет аватара
Владислав
Бригадир
Бригадир

Re: Правильно ли менять сечение провода от щитка до потребителя

Сообщение Владислав » 03 май 2011, 23:23

GHHDS писал(а):
Да но у меня все ограничено автоматом 16 А и тока большего на который расчитан провод 4мм в сети не будет ,те вопрос не с точки максимального тока , а надежности механического соединения ? не знаю правильно ли я выразился

Я бы коробку оставил и сделал бы опрессовку сварку или пайку (выбирать вам).
Почему? Потому что.
GHHDS писал(а):
он расчитан на ток 16А и провода 2.5 мм2

GHHDS писал(а):
провод 4ка в клемник зашел отлично и зажат болтом , Можно ли эксплуатировать

Тут решать Вам завод изготовитель может ошибаться, осталось узнать в какую сторону.
GHHDS писал(а):
Пайка обычным оловом для радиоэлектроники , нагрузка там будет 60 Вт не больше .

Можно.

Аватара пользователя
Pukin
Член клуба
Член клуба
Инженер
Инженер

Re: Правильно ли менять сечение провода от щитка до потребителя

Сообщение Pukin » 04 май 2011, 12:29

GHHDS писал(а):
Сечение провода на всем протяжении от автомата до потребителя должно быть неизменным. Если меняешь сечение, то ставь автомат....


Глупость какая. Интересно, чем автор руководствовался?

Аватара пользователя
Василич
Энергетик
Энергетик

Re: Правильно ли менять сечение провода от щитка до потребителя

Сообщение Василич » 04 май 2011, 18:36

По поводу изменения сечения: видимо на том форуме путают понятие обеспечение надежного контакта в соединении (автомат и щиток с шинкой) и допустимые сечения по длительно - допустимому току и потере напряжения.
По существующим правилам (РосЭлектроМонтажа) монтажа соединений в распред.коробках и подключения к электроустановочным аппаратам (розеткам/выключателям) должна быть предусмотрена возможность повторного подключения - запас провода в коробке - 10 -15 см (каждой линии, пусть и разделаной), 5-10 см - к аппаратам.
Электричество - оно вещь в себе - ему ничего не объяснишь!

Нет аватара
lechiy
Бригадир
Бригадир

Re: Правильно ли менять сечение провода от щитка до потребителя

Сообщение lechiy » 05 май 2011, 07:20

качественно сделаную и изолированную скрутку ещё некто не отменял клемник и пайка это понты

Аватара пользователя
sergey_sav
Russia
Лидер тех. поддержки
Лидер тех. поддержки
Генеральный директор
Генеральный директор

Re: Правильно ли менять сечение провода от щитка до потребителя

Сообщение sergey_sav » 05 май 2011, 09:17

lechiy писал(а):
качественно сделаную и изолированную скрутку ещё некто не отменял

Если речь о СИЗах, то Вы правы, запретов на её применение нет.
А вот простая "качественная" скрутка (или "холодная распайка" или иное название на меняющее принципа ) вне нормативов. Поэтому скрутка проводников встречается только как временное соединение, как один из этапов технологии соединения проводников (спайка, опрессовка, сварка...), а так же как любимый вид соединений дилетантов и шабашников.
ИМХО
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.
Все тематические вопросы и ответы на них только на форуме!

Санк-Петербург. Электромонтажные работы.

Аватара пользователя
Pukin
Член клуба
Член клуба
Инженер
Инженер

Re: Правильно ли менять сечение провода от щитка до потребителя

Сообщение Pukin » 05 май 2011, 21:35

lechiy писал(а):
качественно сделаную и изолированную скрутку ещё некто не отменял

ее никто никогда не признавал acute))

Нет аватара
lechiy
Бригадир
Бригадир

Re: Правильно ли менять сечение провода от щитка до потребителя

Сообщение lechiy » 06 май 2011, 05:50

спуститесь с небес и загляните в коробочки у знакомых ,а может и у себя . ну как? вся страна дилетанты?скруткам в моей квартире около 15лет. с уважением -):

Стабилизатор напряжения - Энергия Люкс-1000
Энергия Люкс-1000
Стабилизатор напряжения


Бытовой стабилизатор со встроенным фильтром сетевых помех. Защитит от скачков и просадок напряжения.

2.500 руб.

Рекомендуемый контент

 Ещё страницы сайта »


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Электромонтаж в квартире»

Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость