Как и зачем менять алюминий на медь

Обсуждение электроустановочных изделий и комплектующих по электрике: провода, кабели, выключатели, розетки, светильники, люстры, лампы, автоматы, УЗО, УЗМ, ЭПРА, ПРА, контакторы, реле, наконечники, датчики, тёплые полы и т.д.
Правила форума
Местная Конституция | FAQ - Часто задаваемые вопросы | Для новичков! | Реклама на форуме! | Публикация сообщений | Как вставить картинку или файл

Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав Изображение или повысить его репутацию - нажав Изображение в сообщении.
Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Аватара пользователя
elhouse
Автор темы
Russia
Председатель клуба
Председатель клуба
Генеральный директор
Генеральный директор

Как и зачем менять алюминий на медь

Сообщение elhouse » 22 янв 2011, 08:11

Многие считают, что незачем менять проводку целиком и делают это частично или ограничиваются только заменой розеток и выключателей.
Убеждать Вас никто не будет, все последствия (поражение электротоком, выход из строя электроприборов, возгорание) связанные с причинами некачественного монтажа, неисправности или отсутствия приборов защиты, целиком и полностью лежат на вашей ответственности, исключить которые, можно воспользовавшись услугами квалифицированных электриков.

В большинстве домов старой постройки электрическая проводка выполнена алюминиевым проводом в одинарной изоляции (АППВ), при этом монтаж выполнен по принципу одной или двух групповых линий, мощностью на каждую группу до 2 кВт, что было вполне нормально до 90-х годов прошлого века. В нынешнее время появилось множество электроприборов с большой мощностью (стиральные машины, микроволновые печи, электрочайники, проточные и накопительные водонагреватели, кондиционеры, теплые полы, обогреватели, электрические плиты и духовки, посудомоечные машины) каждый из которых требует индивидуальной линии электропитания.
Заводы изготовители кабельно-проводниковой продукции гарантируют, при соблюдении эксплутационных и монтажных условий, сохранение свойств изоляции токоведущих жил на срок не более 30 лет.
Даже после капитального ремонта жилого помещения, очень часто сталкиваюсь с безграмотным монтажом и нередко с опасным для жизни людей.

Цена и качество
Говорить что цена, есть прямое указание на качество, в работе электрика не всегда правило, но верить этому закону разумнее, чем просто искать дешевого работника.
Цены примерно у всех одинаковы, в работе электрика важнее качество.

Как же из множества электриков предлагающих услуги, выбрать наиболее подходящего.
Ремонтные бригады, имеющие в своем составе электрика, хуже того универсалы одиночки, на деле довольно часто далеко не специалисты своего дела, так как свои недостатки, могут тут же замазать штукатуркой, и возможно вообще не заменив проводки, поклеить обои. Большего доверия вызывают индивидуальные электрики, но и с их выбором торопиться не стоит.

Перед началом работ помимо цены за монтаж электропроводки вашей одно, двух или трех комнатной квартиры, поинтересуйтесь у электрика, какие материалы необходимо будет закупить для этой работы.

Для работы Вам понадобится, как минимум:
1. план квартиры с расположением оборудования, розеток, выключателей и светильников
2. электрический кабель, с медными жилами и двойной изоляцией (ВВГ-нг)
3. автоматические выключатели и УЗО
4. розетки и выключатели
5. патроны Е27 и лампы накаливания
6. гипсовая шпаклевка
7. сжимы и соединители для проводов
8. распределительные и установочные коробки
9. электросчетчик и модульный щит

Хорошим тоном является предложение электрика самостоятельно или совместно с вами закупить необходимые материалы. Денежные средства выдавайте под расписку, с последующим отчетом чеками и расходными накладными.
Дополнительно может потребоваться разрешение от энергосбыта, на подключение к электросетям.

Прежде чем приступить к работе электрику, вам необходимо освободить комнату, а лучше всю квартиру от мебели и прочих вещей, иначе это затруднит работу электрика, а соответственно может повысить стоимость работы.
После согласования с вами и получения от вас плана размещения электроточек и электрооборудования, электрик должен приступить к разметке на стенах и потолке, при помощи измерительной рулетки, уровня и карандаша.

Стены
Отмерив по высоте и от угла одну из розеток комнаты, далее при помощи уровня провести карандашом линию вдоль всей стены, очерченная линия будет в дальнейшем применена в качестве линии штрабы, для прокладки проводов.

Потолок
Середину потолка определяют при помощи двух ниток растянутых по диагонали от угла до угла, их пересечение является серединой потолка.
В пустотелых потолках провода прокидывают в пустотах, от стены до средней точки.
В цельнолитых потолках делают штрабу перпендикулярно к ближайшей стене, с минимальной глубиной, не более 10 мм.

Провода
Запрещается использовать провода с алюминиевыми токопроводящими жилами, также не рекомендуется применять гибкий медный провод типа ПВС.
Монтаж проводов ведется по принципу вертикаль - горизонталь, не допускается прокладка проводов по кратчайшему пути, от распределительной коробки до розетки или выключателя.
Избегайте прокладки проводов над окнами, радиаторами отопления, через помещение ванн и санузлов, а также рядом с трубопроводами отопления, водоснабжения и газоснабжения.
Запрещено прокладывать провода в швы строительных конструкций.

При неизбежности пересечения проводов с трубами отопления и воды расстояния между ними в свету должны быть не менее 50 мм, а с трубопроводами газа не менее 100 мм.
В местах пересечений с трубами провода дополнительно защищают от механических повреждений по длине не менее 250 мм в каждую сторону от трубопровода.
При вынужденной параллельной прокладке расстояние от проводов до трубопроводов должно быть не менее 100 мм, а до трубопроводов с газом не менее 400 мм.

Автоматические выключатели и УЗО
УЗО обеспечивают высокую степень защиты людей от поражения электрическим током при прямом и косвенном прикосновении, а также УЗО обеспечивают снижение пожарной опасности электроустановок. Следует отметить, что в случае преднамеренного прикосновения к токоведущим частям применение УЗО является единственно возможным способом обеспечения защиты, как и в случае отказа основных видов защиты.

Розетки и выключатели
Высота установки от 30 до 180 см. Максимально удалить от труб отопления, газовых и водопроводных труб, а также раковин, унитазов и ванн, не менее 50 см.
Шлейфы между розетками должны соединяться не на контактах розеток, а через клемные соединения или сжимы.
Установка розеток и выключателей, должна осуществляться после наклеивания обоев.

Светильники
Размещение светильников над ванной и раковиной, не рекомендуется, допускается при использовании корпусов с защитой от выпадения ламп и прямого попадания струи воды.
Галогенные светильники правильнее применять для подсветки, а не для основного освещения.

Приборы защиты и электросчетчик
Приборы защиты и электросчетчик, целесообразнее устанавливать в этажной щитовой. При размещении внутри жилого помещения, высота установки должна быть не более 170 см от пола.

Розеточные сети выполняются соответственно трехпроводными. То есть в жилых зданиях регламентировано применение системы питания TN-C-S.

Электрощиты (пояснение)
Квартирный групповой щиток: Щиток, устанавливаемый в квартире и предназначенный для присоединения групповых цепей, причем счетчик электроэнергии располагается на этажном учетно-распределительном щитке.

Квартирный учетно-групповой щиток: Щиток, устанавливаемый в квартире и предназначенный для присоединения групповых цепей и учета электроэнергии.

Этажный распределительный щиток: Щиток, устанавливаемый на этаже (лестничных клетках, этажных коридорах) и предназначенный для присоединения квартирных учетно-групповых щитков.

Распределительная цепь: Электрическая цепь от этажного щитка до квартирного.

Заключение
Данная статья не является пособием по самостоятельному монтажу электропроводки, т.к. это должен делать квалифицированный специалист, написана она для примерного представления о правилах и методах монтажа, чтобы не быть обманутым электриком-самоучкой.

------------------------------------------------------------------
P.S. Неплохая статья для чайников - но требует доработки...ПУНП убрал.

Предлагаю отредактировоть под современные правила
Электромонтажные работы на дачах и квартирах г. Москва.
Интернет-магазин «Electric House». Стабилизаторы напряжения, инверторы, ИБП, аккумуляторы. Voltron, Voltron 3D, Энергия, Энергия Classic/Ultra.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Стабилизатор напряжения - Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Стабилизатор напряжения


Высокоточный гибридный стабилизатор с плавной регулировкой, выдерживающий сильные просадки и скачки напряжения.

20.900 руб.

Как и зачем менять алюминий на медь

Сообщение Объявления » 22 янв 2011, 08:11

Аватара пользователя
Grumm
1
Энергетик
Энергетик

Re: Как и зачем менять алюминий на медь

Сообщение Grumm » 22 янв 2011, 20:36

Приборы защиты и электросчетчик, целесообразнее устанавливать в этажной щитовой

И чем объяснить такую целесообразность?
Шлейфы между розетками должны соединяться не на контактах розеток, а через клеммные соединения или сжимы.

Сейчас в розетках предусмотрен зажим под два провода (не относится к РЕ).

Аватара пользователя
elhouse
Автор темы
Russia
Председатель клуба
Председатель клуба
Генеральный директор
Генеральный директор

Re: Как и зачем менять алюминий на медь

Сообщение elhouse » 22 янв 2011, 21:00

Вот про это я и говорю - переделать статью - правильно, как надо.
Электромонтажные работы на дачах и квартирах г. Москва.
Интернет-магазин «Electric House». Стабилизаторы напряжения, инверторы, ИБП, аккумуляторы. Voltron, Voltron 3D, Энергия, Энергия Classic/Ultra.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Нет аватара
SanZel
Участник
Участник

Re: Как и зачем менять алюминий на медь

Сообщение SanZel » 28 июл 2011, 14:15

Спасибо! Неплохая консультация.

Аватара пользователя
миш
Russia
Почётный член клуба
Почётный член клуба
Главный энергетик
Главный энергетик

Re: Как и зачем менять алюминий на медь

Сообщение миш » 28 июл 2011, 21:42

elhouse писал(а):
автоматические выключатели и УЗО

Тут я бы пояснил про узо "УЗО обеспечивают высокую степень защиты людей от поражения электрическим током при прямом и косвенном прикосновении, а также УЗО обеспечивают снижение пожарной опасности электроустановок. Следует отметить, что в случае преднамеренного прикосновения к токоведущим частям применение УЗО является единственно возможным способом обеспечения защиты, как и в случае отказа основных видов защиты. Розеточные сети, выполняются соответственно трехпроводными. То есть в жилых зданиях регламентировано применение системы питания TN-C-S. квартирный групповой щиток: Щиток, устанавливаемый в квартире и предназначенный для присоединения групповых цепей, причем счетчик электроэнергии располагается на этажном учетно-распределительном щитке, квартирный учетно-групповой щиток. Щиток, устанавливаемый в квартире и предназначенный для присоединения групповых цепей и учета электроэнергии. Этажный распределительный щиток. Щиток, устанавливаемый на этаже (лестничных клетках, этажных коридорах) и предназначенный для присоединения квартирных учетно-групповых щитков .распределительная цепь: Электрическая цепь от этажного щитка до квартирного.это я бы добавил как пояснение.
Электричество может поджарить ваш ужин, но так же оно может поджарить и вас... Не рекомендую пробовать.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Аватара пользователя
elhouse
Автор темы
Russia
Председатель клуба
Председатель клуба
Генеральный директор
Генеральный директор

Re: Как и зачем менять алюминий на медь

Сообщение elhouse » 29 июл 2011, 09:04

Впасибо Миш - добавил.
Электромонтажные работы на дачах и квартирах г. Москва.
Интернет-магазин «Electric House». Стабилизаторы напряжения, инверторы, ИБП, аккумуляторы. Voltron, Voltron 3D, Энергия, Энергия Classic/Ultra.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Нет аватара
SanZel
Участник
Участник

Re: Как и зачем менять алюминий на медь

Сообщение SanZel » 22 авг 2011, 11:09

А с другой стороны)) заезд не плохой, "квалифицированные электрики" но их же надо найти сначала))

Аватара пользователя
Василич
Энергетик
Энергетик

Re: Как и зачем менять алюминий на медь

Сообщение Василич » 22 авг 2011, 15:28

SanZel писал(а):
SanZel » 22 авг, 2011 10:09
А с другой стороны)) заезд не плохой, "квалифицированные электрики" но их же надо найти сначала))


Вы просто попросите у них удостоверение с группой допуска...и все будет ясно!
Электричество - оно вещь в себе - ему ничего не объяснишь!

Аватара пользователя
elhouse
Автор темы
Russia
Председатель клуба
Председатель клуба
Генеральный директор
Генеральный директор

Re: Как и зачем менять алюминий на медь

Сообщение elhouse » 22 авг 2011, 15:53

Василич писал(а):
удостоверение с группой допуска

Цена вопроса 400 руб.
По рекомендации надо искать, через знакомых.
Электромонтажные работы на дачах и квартирах г. Москва.
Интернет-магазин «Electric House». Стабилизаторы напряжения, инверторы, ИБП, аккумуляторы. Voltron, Voltron 3D, Энергия, Энергия Classic/Ultra.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Аватара пользователя
Pukin
Член клуба
Член клуба
Инженер
Инженер

Re: Как и зачем менять алюминий на медь

Сообщение Pukin » 22 авг 2011, 19:30

elhouse писал(а):
По рекомендации надо искать, через знакомых.

Тоже не самый надежный способ. Знакомые не могут оценить адекватно степень професионализма электрика. Типа свет есть везде, розетки работают, взял недорого, значит - хороший квалифицированный электрик ;;1):

Стабилизатор напряжения - Энергия Люкс-1000
Энергия Люкс-1000
Стабилизатор напряжения


Бытовой стабилизатор со встроенным фильтром сетевых помех. Защитит от скачков и просадок напряжения.

2.500 руб.

Рекомендуемый контент

 Ещё страницы сайта »


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Электроустановочные изделия»

Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Xrumer [Spam-Bot] и 0 гостей