Меняю алюминий на медь

Консультации по личным проектам и схемам: электрощитов, электромонтажу, электропроводке, электроснабжению и обустройству освещения квартиры. (Только для членов клуба и VIP-пользователей). Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Правила форума
Местная Конституция | FAQ - Часто задаваемые вопросы | Для новичков! | Реклама на форуме! | Публикация сообщений | Как вставить картинку или файл

Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав Изображение или повысить его репутацию - нажав Изображение в сообщении.
Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Консультации по "схемам электрощитов и электропроектам" в частных домах и квартирах, производятся только для VIP-пользователей! Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Нет аватара
Tesoro
Автор темы
Участник
Участник

Меняю алюминий на медь

Сообщение Tesoro » 22 янв 2011, 03:28

Доброго времени суток всем!Хочу посоветоваться со знающими людьми.
Решил я сменить всю проводку на медянку.Итак,имеем 2 комнаты,кухню,коридор и ванну с туалетом.Далее опишу по линиям:

НУМ 3х4,отдельная линия на каждый прибор,поставил пока только автоматы(25А)
-варочная панель
-духовка
-посудомойка
-стиралка
-бойлер

Розетки и свет не разделял(общая линия),они идут отдельной линией в каждую комнату и на кухню.Коридор,туалет и ванная(свет и розетки)также объединены одной линией.Разводка розеток и света звездой(не шлейф)
На розетки и свет на каждую линию ставлю 20А автомат.Провод 2х2,5 ВВГнг

Ввод 3х6 НУМ,перед счетчиком автомат на 40А.

Все соединения на клеммах Ваго.

Собственно, волнует вопрос,ставить ли к автоматам впридачу УЗО или поставить пару дифоф?Насколько оправдана установка таких дорогостоящих устройств защиты?
Не мощные ли автоматы я взял для света и розеток?Может,стоило взять 16А?Розеток в каждой комнате по 3 штуки сдвоенных(под один подрозетник)

Ясное дело,что после драки кулаками не машут,но что-то гложут меня сомнения насчет правильности выполненных работ.

В общем,хотелось бы услышать мнения знающих людей.А то меня тут уже напугали,что надо все переделывать и ничего не исправишь.

Заранее благодарю

Стабилизатор напряжения - Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Стабилизатор напряжения


Высокоточный гибридный стабилизатор с плавной регулировкой, выдерживающий сильные просадки и скачки напряжения.

20.900 руб.

Меняю алюминий на медь

Сообщение Объявления » 22 янв 2011, 03:28

Аватара пользователя
elhouse
Russia
Председатель клуба
Председатель клуба
Генеральный директор
Генеральный директор

Re: Меняю алюминий на медь

Сообщение elhouse » 22 янв 2011, 07:52

Спите спокойно - это даже круче чем надо!
Электромонтажные работы на дачах и квартирах г. Москва.
Интернет-магазин «Electric House». Стабилизаторы напряжения, инверторы, ИБП, аккумуляторы. Voltron, Voltron 3D, Энергия, Энергия Classic/Ultra.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Аватара пользователя
Pukin
Член клуба
Член клуба
Инженер
Инженер

Re: Меняю алюминий на медь

Сообщение Pukin » 22 янв 2011, 13:50

Ваащето делать разные группы на розетки и освещение - это разумная мера. Жаль, что Вы этого не сделали.
Например, выбило автомат (а его выбивает непременно ночью во время футбольного матча или сериала), а свет не погас и лазить в щитке разбираться можно без фонаря или свечи.
Кроме того, освещение и розетки - это разный характер нагрузки и разные токи.
Поставьте УЗО на стиральную машину и на розетки на быт.технику кухни (миксер, комбайн, мясорубка, посудомойка)
и спите спокойно ;;1):

Кста, замление и разделение нуля (PEN) на вводе сделали? Без этой мелочи спать спокойно не желательно vw_rtfm

Нет аватара
Tesoro
Автор темы
Участник
Участник

Re: Меняю алюминий на медь

Сообщение Tesoro » 22 янв 2011, 14:20

elhouse писал(а):
Спите спокойно - это даже круче чем надо!

Спасибо,надеюсь,круче в хорошем смысле?Ничего не будет греться?

Pukin, да я все понимаю,но стоимость УЗОшек,мягко говоря,заставляет задуматься.Если ставить их 6 шт.,то просто банально не хватит места в щитке.
Кстати,что значит "замление и разделение нуля (PEN) на вводе"?У меня от щитка протянута фаза(от счетчика),нуль и земля.Все это дело идет в щиток,в щитке автоматы на динрейке и два клеммника-нулевой и заземление.

Аватара пользователя
elhouse
Russia
Председатель клуба
Председатель клуба
Генеральный директор
Генеральный директор

Re: Меняю алюминий на медь

Сообщение elhouse » 22 янв 2011, 14:25

Tesoro писал(а):
но стоимость УЗОшек,мягко говоря,заставляет задуматься.Если ставить их 6 шт.,то просто банально не хватит места в щитке.

Можно поставить дифы. (диф. автомат)
Электромонтажные работы на дачах и квартирах г. Москва.
Интернет-магазин «Electric House». Стабилизаторы напряжения, инверторы, ИБП, аккумуляторы. Voltron, Voltron 3D, Энергия, Энергия Classic/Ultra.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Нет аватара
Tesoro
Автор темы
Участник
Участник

Re: Меняю алюминий на медь

Сообщение Tesoro » 22 янв 2011, 14:34

elhouse писал(а):
Tesoro писал(а):
но стоимость УЗОшек,мягко говоря,заставляет задуматься.Если ставить их 6 шт.,то просто банально не хватит места в щитке.

Можно поставить дифы. (диф. автомат)

Насколько мне известно,дифы дороже,разве нет?И по занимают два модуля.У меня в щитке осталось места всего на 5 модулей

Аватара пользователя
Pukin
Член клуба
Член клуба
Инженер
Инженер

Re: Меняю алюминий на медь

Сообщение Pukin » 22 янв 2011, 14:50

Tesoro писал(а):
стоимость УЗОшек,мягко говоря,заставляет задуматься.Если ставить их 6 шт.,то просто банально не хватит места в щитке.


Не надо 6. Можно и даже желательно ставить 1 УЗО на группу. Например, 1 УЗО на ванную и 2-е УЗО на кухню.

Tesoro писал(а):
значит "замление и разделение нуля (PEN) на вводе"?У меня от щитка протянута фаза(от счетчика),нуль и земля.Все это дело идет в щиток,в щитке


Из названия темы я сделал вывод, что дом старый и, следовательно, в нем была применена двухпроводная система TN-C.
Если разделение PEN сделано в этажном щите или где-то еще, то необходимо это уточнить. И место разделения надо (очень желательно) заземлить.

Нет аватара
Tesoro
Автор темы
Участник
Участник

Re: Меняю алюминий на медь

Сообщение Tesoro » 22 янв 2011, 14:58

Прошу прощения,что не уточнил.Да,дом старый,но земля есть на щитке.Я сделал трехпроводной ввод(фаза,нуль,земля),до этого в квартире стояла электроплита,провода от плиты вытащил и сделал новый ввод.БОльше мне ничего заземлять не нужно?
Заранее прошу прощения за,может,дилетантские вопросы,-не электрик я по образованию

Аватара пользователя
Pukin
Член клуба
Член клуба
Инженер
Инженер

Re: Меняю алюминий на медь

Сообщение Pukin » 22 янв 2011, 15:28

Tesoro писал(а):
дом старый,но земля есть на щитке


Если этажный щит заземлен, то больше не надо.
И еще. Проверьте в щитке, чтобы Ваш Ноль (N) и земля (РЕ) находились на разных болтах на шине щитка (ПУЭ п.7.1.36). Эта мелочь обезопасит вас при отгорании ноля.

Аватара пользователя
haramamburu
1
Энергетик
Энергетик

Re: Меняю алюминий на медь

Сообщение haramamburu » 22 янв 2011, 16:02

elhouse писал(а):
это даже круче чем надо!

Не так уж и круто
Tesoro писал(а):
Провод 2х2,5 ВВГнг

Стабилизатор напряжения - Энергия Люкс-1000
Энергия Люкс-1000
Стабилизатор напряжения


Бытовой стабилизатор со встроенным фильтром сетевых помех. Защитит от скачков и просадок напряжения.

2.500 руб.

Рекомендуемый контент

 Ещё страницы сайта »


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Электромонтаж в квартире»

Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей