Заземление в квартире

Консультации и обсуждение вопросов устройства и эксплуатации заземлителей, контуров, систем уравнивания потенциалов и молниезащиты. (Только для членов клуба и VIP-пользователей). Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Правила форума
Местная Конституция | FAQ - Часто задаваемые вопросы | Для новичков! | Реклама на форуме! | Публикация сообщений | Как вставить картинку или файл

Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав Изображение или повысить его репутацию - нажав Изображение в сообщении.
Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Консультации по "схемам электрощитов и электропроектам" в частных домах и квартирах, производятся только для VIP-пользователей! Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Аватара пользователя
elhouse
Автор темы
Russia
Председатель клуба
Председатель клуба
Генеральный директор
Генеральный директор

Заземление в квартире

Сообщение elhouse » 17 ноя 2010, 11:02

Как правильно сделать заземление в квартире

В статье рассказывается о том, как защитить себя и своих близких от поражения электрическим током. Наиболее простые и рациональные решения.

Практически каждый из нас, и неважно кто вы, известный специалист в области ядерной физики или самая простая, обычная домохозяйка, слышали о том, что все приборы необходимо заземлять. Но вот что это такое, для чего оно (заземление) нужно и как осуществить это на практике - вот с этими вопросами мы и попробуем разобраться.

Для начала определимся с термином «заземление электроприборов». Заземлять - значит соединять нетоковедущие части (корпус, шасси) электроприборов с землей или ее эквивалентом, для предотвращения поражения электрическим током человека, в случае нарушения изоляции или пробоя фазного проводника на корпус… Так, или примерно так, звучит официальная формулировка.

Во всех новых домах заземление уже подведено в распределительный щит, а затем в квартиру, и при монтаже электропроводки третий, заземляющий проводник сразу подводится ко всем потребителям.

В старых же домах, вся разводка осуществлена по двухпроводной схеме. То есть, к потребителям (приборам) подводиться только фаза и ноль. Практически для всех электроприборов этого достаточно и никак не влияет на их работоспособность.

Но не стоит забывать о безопасности. В случае если к розеткам не подведен третий провод («земля»), заземлить, протянуть третий провод к приборам можно с этажного распределительного щита, он (щит) должен быть заземлен. Особого внимания к заземлению требуют приборы, которые находятся в контакте с водой: стиральная машина, посудомоечная машина, электрический бойлер …

Но если нет возможности провести заземление, тогда необходимо установить специальное устройство, которое защитит вас от поражения электрическим током. Называется это устройство УЗО - устройство защитного отключения.

Изготавливаются УЗО в виде блок-автоматов, для установки на DIN-рейку в распределительный щит, в виде блоков, которые можно воткнуть прямо в розетку, далее в него (блок) включается собственно сама нагрузка. Недавно начали выпускать удлинители со встроенным узо.

Не будем останавливаться на технических тонкостях этого устройства, отметим лишь, что это, пожалуй, единственный из вариантов, которые действительно могут защитить от поражения электрическим током.

В домах старой постройки, где проводка уже достаточно изношена, УЗО есть смысл устанавливать непосредственно перед самым потребителем. На чем конкретно остановить свой выбор, пользоваться защитой или нет – решать Вам.

Найдено в интернет.
Электромонтажные работы на дачах и квартирах г. Москва.
Интернет-магазин «Electric House». Стабилизаторы напряжения, инверторы, ИБП, аккумуляторы. Voltron, Voltron 3D, Энергия, Энергия Classic/Ultra.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Стабилизатор напряжения - Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Стабилизатор напряжения


Высокоточный гибридный стабилизатор с плавной регулировкой, выдерживающий сильные просадки и скачки напряжения.

20.900 руб.

Заземление в квартире

Сообщение Объявления » 17 ноя 2010, 11:02

Нет аватара
shyminskiu
Заглянувший

Re: Заземление в квартире

Сообщение shyminskiu » 22 июн 2015, 08:35

Совет не плохой, но в большинстве много квартирных домов заземление отсутствует! И использовали зануление, а это разные вещи!

Аватара пользователя
electrohoz
Russia
Тех. поддержка
Тех. поддержка
Старший энергетик
Старший энергетик

Re: Заземление в квартире

Сообщение electrohoz » 30 сен 2015, 12:56

Заземление в квартире.
Обычно вопросами о монтаже заземления в квартире начинают задумываться в момент реконструкции электропроводки. После того как вы частично или полностью заменили старую двухжильную электропроводку на новую, трехжильную (с учетом заземляющего провода), подключили ко всем розеткам заземление, пришло время подключаться к этажному электрощиту.
Однако чтобы подключение было грамотным, а главное, чтобы после этого подключения были оправданы условия электробезопасности, необходимо знать, каким образом произведено подключение самого электрощита.

Система заземления многоэтажных домов.
В домах советской постройки, как правило, используются системы заземления TN – C. В этой системе к стоякам подъездов подходят три фазы L и совмещенный PEN проводник. Этажные щитки в этой системе зануляют, заземление в них как правило не предусмотрено.
В более новых домах или с реконструированными сетями установлена система TN – C – S. В этой системе к стоякам подъездов подходят три фазы L и разделенный нулевой рабочий N и защитный PE проводник. В этом случае, подключение происходит гораздо проще, в этажном щитке предусмотрены отдельные шины для подключения фазы, нуля и заземления, причем шина заземления имеет металлическую связь с корпусом щита.
Если ваш дом относится к новостройкам (примерно с 1997 г.), то в таком случае все условия для подключения заземления уже имеются, так как в новых домах устанавливается система заземления TN-S.
При подключении дома по такой системе, заземляющий провод прокладывается отдельно, вместе с нулевым и фазными проводами от самой подстанции к электрощитам дома. В этом случае переживать не следует.
Ваш дом подключен по системе заземления TN – C – S.
При такой системе заземления все этажные щитки должны заземляться. Определить подключен ли ваш дом по системе TN – C – S очень просто. Для этого достаточно взглянуть на вводной кабель подходящий к стояку, он должен быть пятипроводным :
• - три фазы L1, L2, L3;
• - рабочий нуль N;
• - защитный нуль PE.

Подключение в этом случае осуществляется таким образом: фазный провод квартиры подключается к той шине, где был старый провод; нулевой рабочий N подключается к шине с нейтральными проводами; заземляющий провод РЕ (нулевой защитный) подключается к корпусу щита.
Причем, подключать все заземляющие провода в щитке на один зажим (болт) - нельзя. Необходимо использовать разные болтовые соединения. А лучше будет использовать шину, прикрутите шину к щитку, а потом подсоединяйте PE.
Такое подключение заземления в квартире аналогично, если ваш дом подключен по системе заземления TN-S.
Ваш дом подключен по системе заземления TN – C.
При такой системе подключения дома к вводному стояку подходит четырехпроводный кабель: три фазы L1, L2, L3; и совмещенный нулевой рабочий и защитный провод PEN. В этом случае заземление в доме полностью отсутствует, контура заземления нет – электрощитки не заземлены! Как произвести подключение в этом случае?
Многие неграмотные электрики считают, что подключать защитный нуль PE необходимо в месте с рабочим N, на корпус щитка. Однако такое зануление является не безопасным!!!
При отгорании рабочего нуля, фазное напряжение через подключенную технику появится на всех нулевых проводах в квартире, а если нулевые защитные и рабочие провода будут связаны, то на всех заземленных корпусах приборов, появится напряжение 220 В. Поэтому прежде чем подключаться таким образом хорошенько подумайте нужна ли вам такая защита!

Наверное, ни для кого не является секретом, что электрические сети ЖКХ находятся в плачевном состоянии и такое явление как отгорание нуля в жилых домах встречается очень часто. Лучше уж без зануления, чем зануляться на изношенное электрооборудование и подвергать себя и своих близких опасности.
По этому, если заземления в доме нет то лучше защитный провод РЕ не подключать вместе с рабочим нулем на корпус щита. Оставьте его просто неподключенным. Будет резервным, на случай повреждения одного из рабочих. А для того чтобы эксплуатация электроустановок в сети без заземления была для вас безопасной, применяйте УЗО.
Установите отдельное УЗО для каждой розетки. УЗО хоть и не предотвратит появление фазы на корпусе, но мгновенно сработает при касании к поврежденному корпусу и отключит электроустановку.
Решением проблемы отсутствия заземления может стать установка своего собственного контура заземления. Встречались случаи, когда жильцы, проживающие на первых этажах домов в которых отсутствует заземление, устанавливали свое заземление. Забивали под окном в почву несколько уголков, обваривали их по контуру и соединяли с заземляющим РЕ проводником в квартире.
Можно также решить проблему с незаземленными этажными щитками проживая на пятом этаже. Проложить к подвалу по этажным стоякам 25 м одножильного провода, сделать в подвале или возле подъезда контур заземления, соединить этот одножильный провод с щитками и заземляющим контуром. Все! В таком случае можно смело подключать заземляющий провод от квартиры к электрощитку.
Ни в коем случае не используйте в качестве заземления батареи отопления, водопроводные и газовые трубы. В случае появления на корпусе электрооборудования напряжения, заземленного через батарею или водопроводную трубу, под напряжением окажутся все батареи и трубы, не только ваши, но и в соседних квартирах и домах.
В итоге соседа с верху, который решил попить воды с крана может смертельно поразить электрическим током!
Как сказано в ПУЭ 1.7.110. "Не допускается использовать в качестве заземлителей трубопроводы горючих жидкостей, горючих или взрывоопасных газов и смесей и трубопроводов канализации и центрального отопления. Указанные ограничения не исключают необходимости присоединения таких трубопроводов к заземляющему устройству с целью уравнивания потенциалов в соответствии с 1.7.82.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще конкретно не долили...
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю

Нет аватара
TitovLab
Russia
Заглянувший

Re: Заземление в квартире

Сообщение TitovLab » 20 сен 2016, 11:54

Добрый день!

Многоэтажный дом 62 года постройки, в этажных щитках делали капремонт и в них идет три фазных провода и один провод желто-зеленый, на который подключены нули всех квартир на этаже.
Как я понял, в доме нет заземления?

В квартире вся проводка теперь трехжильная (с заземлением), на все линии ставятся отдельные УЗО (10 и 30мА) и одно общее УЗО на квартиру (100мА).
Сейчас задумался, т.к. ввести в квартиру землю нет возможности, имеет ли смысл в квартирном электрощитке объединять все заземляющие провода (свет, розетки и т.п.) в одну шину?
Тут вижу два возможных варианта:

Если фаза окажется на корпусе стиральной машины, то т.к. все заземляющие провода квартире объединены и по факту земли нет, то корпуса всей техники в квартире окажутся опасными для людей. Может просто в квартирном щитке оставить хвосты заземляющих проводов и не прикручивать их на шину PE?
Т.к. на каждую линию в квартире стоит свое УЗО, а земля всей квартиры будет объединена на одном клемнике (без подключения к общедомовой земле, т.к. её нет), то УЗО сработает до прикосновения человека?

Стабилизатор напряжения - Энергия Люкс-1000
Энергия Люкс-1000
Стабилизатор напряжения


Бытовой стабилизатор со встроенным фильтром сетевых помех. Защитит от скачков и просадок напряжения.

2.500 руб.

Рекомендуемый контент

 Ещё страницы сайта »


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Заземление, зануление, молниезащита»

Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей