Электрощит, нужна помощь...

Консультации по личным проектам и схемам: электрощитов, электромонтажу, электропроводке, электроснабжению и обустройству освещения загородного дома, дачи, коттеджа, бани. (Только для членов клуба и VIP-пользователей). Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Правила форума
Местная Конституция | FAQ - Часто задаваемые вопросы | Для новичков! | Реклама на форуме! | Публикация сообщений | Как вставить картинку или файл

Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав Изображение или повысить его репутацию - нажав Изображение в сообщении.
Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Консультации по "схемам электрощитов и электропроектам" в частных домах и квартирах, производятся только для VIP-пользователей! Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Нет аватара
AlexTi21
Автор темы
Участник
Участник

Электрощит, нужна помощь...

Сообщение AlexTi21 » 20 окт 2010, 20:26

В доме установлен счетчик (см. вложенное) от которого идет электричество по дому, далее один из проводов идет на предохранительный "старинный" щит, к-ый я хочу поменять (см. вложенное). От это щита идут три линии. Хочу его заменить. Проверьте, пожалуйста вложенную схему. Может номиналы где исправить. Спасибо.

Название темы отредактировано - читаем правила!
Вложения
Мой вариант.doc
(75.5 КБ) 153 скачивания
Мой вариант.doc
(75.5 КБ) 153 скачивания

Стабилизатор напряжения - Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Стабилизатор напряжения


Высокоточный гибридный стабилизатор с плавной регулировкой, выдерживающий сильные просадки и скачки напряжения.

20.900 руб.

Электрощит, нужна помощь...

Сообщение Объявления » 20 окт 2010, 20:26

Аватара пользователя
sergey_sav
Russia
Лидер тех. поддержки
Лидер тех. поддержки
Генеральный директор
Генеральный директор

Электрощит, нужна помощь...

Сообщение sergey_sav » 20 окт 2010, 22:58

-Номиналы АВ 3 и 4 уменьшить до 16А
-Линию насоса отделить под свой АВ 6А
- Линию водогрея отделить под свой АВ 10А.
- Всё освещение поставил бы под один (или два) АВ 6А
- Связку УЗО+АВ заменил бы на дифавтомат 40А/30мА
- Номинал АВ уточнить у энергосбытовиков, ...не многовато ли будет?
- Откуда появилось заземление и третий проводок РЕ?
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.
Все тематические вопросы и ответы на них только на форуме!

Санк-Петербург. Электромонтажные работы.

Нет аватара
AlexTi21
Автор темы
Участник
Участник

Электрощит, нужна помощь...

Сообщение AlexTi21 » 21 окт 2010, 00:08

Спасибо. Я понимаю, что по уму под каждый тип нужна своя шина, просто дело в том, что уж очень не хочется ковыряться в стене (извлекать, а потом опять их туда...), делать отдельные линии для каждого определенного типа. Насколько это будет являтся грубо и чем чревато, кроме того что при откл. автомата вся эта линия будет обесточена? Может все-таки можно закрыть на это глаза, чтобы и розетка и лампа были на одной шине?
Т.к. все без заземления на всякий случай хочу воткнуть в щиток землю на будущее при установке доп. автоматов и дальнейшего наращивания для различных нагрузок уже заземленных.

Нет аватара
AlexTi21
Автор темы
Участник
Участник

Электрощит, нужна помощь...

Сообщение AlexTi21 » 21 окт 2010, 00:19

"Связку УЗО+АВ заменил бы на дифавтомат 40А/30мА" - так у меня по схеме и так сперва стоит автомат на 40А а потом дифавтомат 40А 30мА :?:
"Номинал АВ уточнить у энергосбытовиков, ...не многовато ли будет?" - простите не пойму номинал автомата (2 на рис.) на входе?

Аватара пользователя
sergey_sav
Russia
Лидер тех. поддержки
Лидер тех. поддержки
Генеральный директор
Генеральный директор

Электрощит, нужна помощь...

Сообщение sergey_sav » 21 окт 2010, 00:48

AlexTi21 писал(а):
так у меня по схеме и так сперва стоит автомат на 40А а потом дифавтомат 40А 30мА
Был не внимателен, сорри. Тогда АВ выбросить нафик... :-
- простите не пойму номинал автомата (2 на рис.) на входе?
Именно номинал вводного автомата, ограничивающего мощность, выделенную на Ваш дом. А уж что стоит АВ или АД не суть важно.
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.
Все тематические вопросы и ответы на них только на форуме!

Санк-Петербург. Электромонтажные работы.

Нет аватара
AlexTi21
Автор темы
Участник
Участник

Электрощит, нужна помощь...

Сообщение AlexTi21 » 21 окт 2010, 18:49

даааа... с номиналом для дифавтомата вы что то меня озадачили, обычный деревенский дом. Хотелось бы глубже понять этот вопрос.

Аватара пользователя
sergey_sav
Russia
Лидер тех. поддержки
Лидер тех. поддержки
Генеральный директор
Генеральный директор

Электрощит, нужна помощь...

Сообщение sergey_sav » 21 окт 2010, 20:05

Обычный деревенский дом в "глухом коммунистическом колхозе" вполне может быть запитан без ограничения мощности, т.е. "бери скока хошь, тока плати".
В реальности при старых сетях, такой принцип не прокатывает и ограничение мощности существует, например, на дом могут выделять 2-4 кВт (по номиналу вводного автомата, это 10-20А). Это по сути вопроса о вводном АВ.

ЗЫ.Не будем в этой теме углубляться в возможность законным (производное от "Федеральный Закон РФ" и "Постановление Правительства РФ") путём выбить из электросетей до 15 кВт за копейки (550 руб.)
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.
Все тематические вопросы и ответы на них только на форуме!

Санк-Петербург. Электромонтажные работы.

Нет аватара
AlexTi21
Автор темы
Участник
Участник

Электрощит, нужна помощь...

Сообщение AlexTi21 » 21 окт 2010, 21:49

Да и еще, полазив, изучив, решил (исходя из некоторых плюсов) после дифавтомата автоматы подключить двухполюсные, каким образом это правильно организовать в щитке, а именно фазный ток подключить к каждому автомату, тоже самое и ноль.
Какие-то доп. устройства или что там нужно. Спасибо.

Аватара пользователя
sergey_sav
Russia
Лидер тех. поддержки
Лидер тех. поддержки
Генеральный директор
Генеральный директор

Электрощит, нужна помощь...

Сообщение sergey_sav » 21 окт 2010, 22:27

Если желаете применить двухполюсные АВ после дифа, то это несколько увеличит стоимость и габариты щитка. Но при этом удобство в эксплуатации несомненное, проще искать линию в которой произошла утечка.
Дополнительных прибамбасов приобретать нет смысла.
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.
Все тематические вопросы и ответы на них только на форуме!

Санк-Петербург. Электромонтажные работы.

Нет аватара
AlexTi21
Автор темы
Участник
Участник

Электрощит, нужна помощь...

Сообщение AlexTi21 » 22 окт 2010, 00:01

Как фазный ток подключить к каждому автомату после дифавтомата, тоже самое и ноль.
Какие-то доп. устройства или что там нужно. Через клемник?

Стабилизатор напряжения - Энергия Люкс-1000
Энергия Люкс-1000
Стабилизатор напряжения


Бытовой стабилизатор со встроенным фильтром сетевых помех. Защитит от скачков и просадок напряжения.

2.500 руб.

Рекомендуемый контент

 Ещё страницы сайта »


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Электромонтаж на даче, коттедже, бане»

Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей