Проблемы с автоматами

Консультации по личным проектам и схемам: электрощитов, электромонтажу, электропроводке, электроснабжению и обустройству освещения квартиры. (Только для членов клуба и VIP-пользователей). Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Правила форума
Местная Конституция | FAQ - Часто задаваемые вопросы | Для новичков! | Реклама на форуме! | Публикация сообщений | Как вставить картинку или файл

Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав Изображение или повысить его репутацию - нажав Изображение в сообщении.
Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Консультации по "схемам электрощитов и электропроектам" в частных домах и квартирах, производятся только для VIP-пользователей! Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Нет аватара
Jaril0
Автор темы
Новенький

Проблемы с автоматами

Сообщение Jaril0 » 09 июл 2010, 19:39

Здравствуйте!
Делая ремонт в квартире, столкнулись вот с такой проблемой.
После установки нового электросчётчика (год назад), вчера приключился неприятный инцендент.
Автомат, отвечающий за большую часть освещения в квартире(назовём его А1), вышел из строя.
При попытке включить, его постоянно выбивало.
При этом проводка давала искру. Автомат благополучно заменили, но возникло несколько вопросов. В то время как А1 был неисправен (выключен), тока не было.
И напряжения тоже не должно было быть. Но вот пародокс, оголённый провод, торчавщий из коробки другой комнаты, как показал не один пробник, был под напряжением (каждая из трёх жил:земля,фаза и ноль) 110 вольт.
При условии, что автомат, отвечающий за остальную часть освещения (назавем его А2), был включен.
Его пришлось отключить, для изоляции провода.
И это напряжение тут же пропало. После замены А1 на новый, это необычное свойство исчезло.
Напряжение нормализовалось и уже не зависело от состояния А2, пробник определил одну фазу (а не три, как было).
И вся сеть работает нормально.
Вопросы: Как такое могло произойти?
И как это назвать?
Что случилось с автоматом?
Мог ли он пропускать ток, что на проводах появилось напряжение по 110?И как избежать повторения такого случая?
Заранее всем спасибо!
Буду ждать ответов.

Стабилизатор напряжения - Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Стабилизатор напряжения


Высокоточный гибридный стабилизатор с плавной регулировкой, выдерживающий сильные просадки и скачки напряжения.

20.900 руб.

Проблемы с автоматами

Сообщение Объявления » 09 июл 2010, 19:39

Аватара пользователя
sergey_sav
Russia
Лидер тех. поддержки
Лидер тех. поддержки
Генеральный директор
Генеральный директор

Проблемы с автоматами

Сообщение sergey_sav » 09 июл 2010, 19:56

Буду ждать ответов.
Если бы была приложена схема щита, а не словестное описание ситуации, тогда можно высказывать версии.
Могло ли быть наличие потенциала на проводах простой наводкой? Да.
Мог ли обугленный внутри автомат пропускать какой либо ток? Да.
Почему индикатор показывал 110В? Потому что такой индикатор.
Стоило ли клацать автоматом, когда где-то "проводка давала искру"? Нет.
Почему? Потому что вполне может возникнуть повторение такого случая...
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.
Все тематические вопросы и ответы на них только на форуме!

Санк-Петербург. Электромонтажные работы.

Нет аватара
Jaril0
Автор темы
Новенький

Проблемы с автоматами

Сообщение Jaril0 » 10 июл 2010, 09:29

Ясно.спасибо за ответ.

Нет аватара
yura
Инженер
Инженер

Проблемы с автоматами

Сообщение yura » 10 июл 2010, 18:37

Сажа на корпусе если автомат сгорел проводит электричество очень даже хорошо а почему и ноль и фаза это не угадаешь надо смотреть или все отключить и с розеток повыдергивать.

Нет аватара
Jaril0
Автор темы
Новенький

Проблемы с автоматами

Сообщение Jaril0 » 11 июл 2010, 13:59

Как правило, если что-то сгорает стоит ужасная вонь,какой не наблюдалось всё это время.

Нет аватара
RandoM
Бригадир
Бригадир

Проблемы с автоматами

Сообщение RandoM » 11 июл 2010, 20:26

Но вот пародокс, оголённый провод, торчавщий из коробки другой комнаты,как показал не один пробник, был под напряжением (каждая из трёх жил:земля,фаза и ноль) 110 вольт.При условии, что автомат, отвечающий за остальную часть освещения (назавем его А2), был включен.Его пришлось отключить,для изоляции провода.И это напряжение тут же пропало. После замены А1 на новый, это необычное свойство исчезло.

У вас автоматы трехполюсные что-ли стоят. :lol: При однополюсном автомате и постоянно присоединенных нейтрали и РЕ , индикатор может только на фазном проводнике показывать наводку (а она обязательно будет, ведь провода из щитка идут в одном пучке). Либо сей оголенный провод был для выключателя, на нем наводка может присутствовать на всех жилах. А индикатор такого типа (что напряжение на одном проводнике показать могет) очень ненадежен, больше с толку сбивает.
Сила, брат, в Амперах..

Нет аватара
Jaril0
Автор темы
Новенький

Проблемы с автоматами

Сообщение Jaril0 » 12 июл 2010, 05:23

Нет, автомат стоит обычный. Однополюсный. Провод это изначально был предназначен для подсветки. Сейчас там временно розетка.Просто автомат был выключен, там по идее не должно же быть потенциал.А он был.До замены автомата, а после только на одной фазе.

Стабилизатор напряжения - Энергия Люкс-1000
Энергия Люкс-1000
Стабилизатор напряжения


Бытовой стабилизатор со встроенным фильтром сетевых помех. Защитит от скачков и просадок напряжения.

2.500 руб.

Рекомендуемый контент

 Ещё страницы сайта »


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Электромонтаж в квартире»

Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей